Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как все стало сложно, кремний нафиг, германий надо 1т806 на выходе, или 1т813, выпрямитель минимум на д305 со ср. точкой. Как же мы делали Худа в 80-х годах, ё-моё, кт805б, выпрямитель на 4-х д231, и ВСЁ.

• Like (+1) 1
Posted

Дима, а для нормального ГЕРМАНИЕВОГО усилителя есть проверенная тыщю раз схема, все замены есть. НЕ зря нас учил Шукстов Владимир Николаевич, преподаватель Электронные устройства, и конкретно ГЕРМАНИЕВЫМИ транзисторами

ПС: и ничего не усложняй, прибамбамасы не надо

wp final.jpg

Posted

Правильные  то они правильные, но не менее 70% их уже на выброс.

Натекло.

Я отобрал 1,0*160В с тангенсом 0,007.

1967-0й год со звёздочкой.

Большинство куча тангенс до 0,1 и т.д.   Не годные по большому счёту.

Posted
15 minutes ago, юрий робертович said:

Резко возрос спрос на термовыключатели на 70 градусов, пипец ПОЛНЫЙ, конечно для германиевого Худа. Китайцы быстро наладят...

При 70 на радиаторе, сколько, по вашему, на кристалле?
И сколько рассеиваемая, того же 217 при такой температуре?
Какие нафиг китайцы

Posted
25 минут назад, юрий робертович сказал:

Резко возрос спрос на термовыключатели на 70 градусов, пипец ПОЛНЫЙ, конечно для германиевого Худа. Китайцы быстро наладят...

Юрий, ты как Мессинг!:smile-11:

Я недавно таких купил пару штук, только на 60.

Posted
28 minutes ago, юрий робертович said:

Что меня учить, мах температура перехода 85 градусов, температура окр. среды 70 градусов, дальше п-ц

Вам толсто намекнули, что при +70 на радиаторе отключать уже не имеет никакого смысла.
А у вас сплошные п-цы, уж как есть.
Китайцам же впору на нас пальцами показывать, а никак не наоборот.
P.S. Имея более 30 лет научно-педагогического учить кого-либо не имею желания.

• Like (+1) 1
Posted

Всему своё время.

Лампы уже в прошлом.

Худа на кт803 делал году в 2004-ом, как раз перед лампами.

Усилитель на П601АИ с малым током мастерил в юности.

Ещё  помощнее на П213Б делал.  Слушал на 4ГД-4, выписанные через посылторг..., потом угробил их мощностью.

Осталось Худа на германии послушать.

Posted
14 минут назад, ДимДимыч сказал:

Лампы уже в прошлом.

Ну, а делать что-то на транзисторах - бессмысленное занятие, лучше убогого среднестатистического из МВидео не сделаешь, зачем время терять?

Posted

Не люблю без дела сидеть, вернее скучно без хобби.

Азарт...интерес..... получится ли? Правда я уверен что получится. Ну и конечно сравнить со звуком лампового усилителя.

• 2 weeks later...
Posted

Так можно же поместить транзистор в банку с дистиллированной водой  и производить замеры. Крокодильчиками подсоединится и даже не паять.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Добрый день! Может кому то интересно будет, недавно попалась статья вот ссылка https://a-direct-heating-triode.blogspot.com/2018/06/lcr-phono-preamp-part-3.html  Автор пишет что мало кто уделяет этому параметру внимание это постоянная времени Тау. Вкратце он пишет, что мы должны иметь дело с переходными процессами атаки, которые длятся от 15 до 20 миллисекунд для самых быстрых инструментов (фортепиано, гитара, ударные), а это значит, что источник питания должен восстановиться за этот интервал времени до следующей атаки. Первая постоянная времени LC- или RC-элемента не должна превышать это значение. Я ради интереса нашел формулы и решил просчитать какие в итоге пульсации будут на выходе БП и старался придерживаться чтобы тау была не слишком большая, в итоге интересный опыт получил и хочу переделать свой БП в усилителе и в живую посмотреть и послушать изменения будут или нет.   Кому интересно почитайте.
    • Я бы попробовал белоанодные 6П36С и 6П42С с высокими баллонами, как в триодном, так и в тетродном включении, по типу таких 
    • ТимВал, в схеме на первой странице первая лампа 6Ж4П и что-то никаких изменений от ТС я не видел, хотя и на 6Ж4 в сообщениях он тоже не реагировал. Что 6Ж4, что 6Ж4П без смещения (330 кОм это не 3,3 МОм) могут(?) работать только в микрофонном усилителе, но в схеме на первой странице входной сигнал не меньше полувольта.
    • Одним пакетом , все что на фото , что то новое что то бэу . но все в здравии . все в отличном рабочем состоянии - 5 т.р.  
    • Валера, ну это выше уже обсуждалось, кроме первого каскада.....
    • Ни в один режим не попал. И я что то сомневаюсь что в микрофонном усилителе 6Ж4 с в режиме тупо без смещения. Схема этого микрофона есть? И ставить ламповый каскад что бы просто дырку в корпусе закрыть, это как то совсем уж....
    • Не думаю, что это Вам как то поможет, слишком другая комплектация - Вы же хотите использовать то, что есть в наличии, применив к предложенной схеме Вами же... Даже при дальнейшей замене комплектующих это будет Ваша схема с присущим ей звучанием... Но тем не менее, у меня есть свой "полигон" для реализации и проб разных схем на 6с4с в однотактном режиме, на котором перепробовано и отслушено 5 или 7, может больше вариантов, один с подачи Дим Димыча, остальные своих расчётов, когда перепробую всё задуманное и определю для себя лучшее по звуку - уже основательно определюсь и успокоюсь - каждый вариант долго подбираю и отслушиваю комплектующие детали *кроме уже готового самомота ихз железа) , приглашаю людей послушать, их мнения услышать, потом разбор и новая схема..... На картинках есть только один вариант в сборе от 22 года, к сожалению всю аппаратуру ещё не перевёз на новое своё жилище. Схемы давать смысла особого не вижу, на портале их навалом, как и общие рассчёты, хотя бы здесь; https://newaudioportal.com/topic/1593-однотактный-усилитель-6ж4-6с4с-6п9-6с4с-2-х-6r7g-6г1-6с4с/ Ещё раз подчеркну, что я обычный радиолюбитель самоучка, но с теорией построения усилителей "дружу" и люблю рассчитывать  проекты не в симуляторе, а ручками с линеечкой и калькулятором, по старинке, наглядно для глаз.... Ну вот немного под спойлером про 2а3, 6с4с:   ...40 кило "радости"
    • С таким "звоном" на переходах это никуда не годится. Если это вина выходника то в мусорку его. 
    • Марка железа всегда примерно одно и тоже.   провод свежий 0.75мм, в навал таким не мотаю
    • Могло  качество (звуковое ) материала быть другим:(( сравнивать бы неплохо сделанное  на  том же железе и том же проводе но с разной индуктивностью и сопротивлением.
    • Надо ли поднимать напряжение питания при 5 кОм выходном трансформаторе? И корректировать режим выходной лампы?
    • Берется и считается в симуляторе, нет не "звучание", а характеристики источника питания. Типа переходной, при потреблении от него пульсирующего тока, типичного для выбранной топологии и мощности.  И делаются выводы. Мало/много, демфировать или наоборот, чтоб "пело". Ответ ортодоксов: от батареи гальванической питать нельзя - звук не тот (пульсаций нет). Еще лучше - собрать и анализировать готовое. Сопротивление вставлять, последовательно или параллельно, RC цепи. Но ничего этого не предлагалось, не предлагается и предлагаться не будет (для тех кто лучше знает).
    • Это большой временной интервал в жизни каждого человека. За это время много чего изменилось, в том числе и в восприятии окружаюего мира. И есть большая вероятность, что при перечитывании Вы обнаружите что-то новое, на что раньше просто необращяли внимание.  Во всяком случае у меня так. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...