Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 minutes ago, Сергей Ал. said:

Плюс не стоит забывать, что постоянные времени анодной и цепи смещения должны быть примерно одинаковы, иначе может возникать "болтанка" анодного тока (если нет стабилизации питающего напряжения).

Ещё раз, пожалуйста, для непродвинутых. Имеем собственно источник смещения, стабилизированый. Так или не так. Или же имеем нестабилизированый источник смещения (запирающего), пропорциональный анодному (на самом деле сначала сетевому). Как все это помогает при опредеоленном Ri собственно триода и зависимости эмиссии катода от напряжения накала?
Спорить с W по поводу rd стабилитрона как-то странно, хотя бы по причине отсутствия противной стороны. По другому коэффициент подавления пульсаций стабилитроном при резистивном балласте частотнонезависимый, в отличии от RC. Последнее позволяет, в общем-то, избавиться от постоянной времени в цепи смещения, всего лишь питая параметрический стабилизатор хорошо отфильтрованым напряжением. Тем более W стабилизаторы был вынужден применять из-за отсутствия таки постоянных времени по НЧ в гальваносвязаных каскадах.
По теме:
я не акустик, но вполне можно задаться каким-то значением фазы на нч и спроектировать собственно частотнозависимые цепи на пути сигнала. Первые говорят что на нч фаза не ощущается. Но 720 градусов наверно перебор. Хотя в роликах про ГГ оченьчасто абсолютная фаза звукового давления "скачет" на 180 и не один раз.
Не разрабатываем ли мы сферического коня в вакууме?

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, BAA сказал:

можно задаться каким-то значением фазы

Вот и интересно, какое значение фазы приемлемо........ кто то задаётся этим значением? или как Бог на душу положит.......

Posted
1 minute ago, KonoV said:

Вот и интересно, какое значение фазы приемлемо........ кто то задаётся этим значением? или как Бог на душу положит.......

Вроде как здесь звукорежи и акустики присутствуют? Не?

Posted

На старом АП или чем-то подобном встречал статью Лихницкого сотоварищи в профессиональном звукотехническом журнале советского времени, где показывалось, что на 40 Гц сдвиг фазы не должен превышать 10 градусов (не найду, это заскочило в память естественную, а по искусственной уже много раз цифровая техника - это у меня ругательство - прошлась). Про верх там ничего не говорилось как помню.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

Уже ближе к теме . Но это , условно тау в этой цепи =30 , для выходных трансформаторов с небольшим сечением и недостаточной индуктивностью , уровня края ТВЗ1-9 с их 9 гн .  А если трансформатор 25 гн , типа под 300В Аудионот , сечение 24 квадрата и полосой -2дб 7 гц ?     Смотрим схемы Аудионот и видим - тау в переходе от 49 до 60 .

Исходя из ранее приводимой формулы для Ск тау от 10 до 100, поэтому 49-60 это разумный компромисс. 

Posted

В идеале поворот фазы не более 45 градусов, а исходя из формулы, определяющей этот поворот:

- arctg ( омега х r x c), 

задаем частоту на которой нам критична фаза и считаем r и с. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Ещё раз, пожалуйста...

Речь о переходных процессах при колебаниях напряжения сети (при существенном отличии постоянных времени анодной и цепи смещения).

Posted

 

Никто так и не ответил на вопрос темы.

Все всё знают, но по сути, рассчитывать ничего не хотят. Была предложена реальная схема с реальным трансформатором, подсчитайте и укажите свои номиналы конденсаторов - в ответ  поговорили о "высоком" и "самом важном" и ничего не сказали .....

Хотя бы один отписал, что рассчитал бы пост. времени для схемы так и так, вот здесь я поставил бы такие конденсаторы, тут такие, а в блоке БП этакие, потому что ...

Нет!  Одна болтовня.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Одна болтовня!

Почему же...... очень пользительный диспут...... выяснили как считать, убёг фазы выяснили, ориентировочный, осталось то.... так, мелочь...... сесть и всё это пересчитать!  все силы потрачены.....

Posted

2500 просмотров, а толку ?

Чего бы проще - вот схема, вот транс, подскажите, как и что , вы сами какие ёмкости применили бы в такой схеме и почему. своего рода образец для расчёта другим. Ан нет, мы будем ходить вокруг да около, вспоминать, где какие ёмкости когда то ставили, выплёвывать не пойми для чего какие то другие схемы, но уходить от прямого ответа, как тот старый е.....:smile-03:

Posted
7 минут назад, KonoV сказал:

Почему же...... очень пользительный диспут...... выяснили как считать, убёг фазы выяснили, ориентировочный, осталось то.... так, мелочь...... сесть и всё это пересчитать!  все силы потрачены.....

Я читал Ваши вопросы. Если диспут оказался очень познавательным, может Вы, Александр, попробуете расставить ёмкости в данной схеме и пояснить, опираясь на полученные знания, у какой откуда растут ноги и почему здесь такая должна быть?

Прошу:

_______________________________________________________________

77.png

77-.png

 

 

п.с. Вых. тр 4гц---------24.000 по уровню - 3дб на 1 вт. вых мощности.

  • Like (+1) 1
Posted

Перчатка брошена...... вызов принят.......

Ну вот только не прям сейчас! Для наглядности по чуть буду выкладывать, а опытные думаю по мере подправят.....

Откушамши.... возлежу в неге..... отхожу ко сну......

Posted
11 минут назад, KonoV сказал:

Перчатка брошена...... вызов принят.......

Ну вот только не прям сейчас! Для наглядности по чуть буду выкладывать, а опытные думаю по мере подправят.....

Откушамши.... возлежу в неге..... отхожу ко сну......

Это не перчатка. Ни в коем случае. Это предложение, которое будет на благо всем новичкам. В начале ветки я давал свои расчёты , но там я опирался на одинаковые  постоянные времени, как понял - это неверно.

Вот и хотелось бы понять наглядно - как оно должно быть на самом деле , опираясь на скудные догадки....

Или понять, что это ничего не даст. Самое интересное, что я именно эту схему сейчас реализую в готовое изделие, будет возможность проверить на практике эти  расчёты и сделать какие то выводы.

Это всегда интереснее, теория, подтверждённая на практике, нежели "танцы в темноте" догадок .:smile-11:

Posted

Если всё правильно уяснил, на 40Гц на входе ноль на выходе 45 градусов убёг фазы..... три каскада....  плюс 45 градусов? или минус? чёт не соображу.....

Да ну! Про перчатку я для красного словца! Самому оч. любопытно...... сравнить в стекле и металлах.....

  • Thanks (+1) 1
Posted

Не факт, что модель адекватная, каскады усиления упростил но как-то так:233.thumb.png.975e8b01833bec120b4d88c39040d9e3.png

Posted
6 hours ago, KonoV said:

плюс 45 градусов? или минус? чёт не соображу.....

А вот, кондер в катоде форсирует - фаза в плюс. Когда отстает - в минус.

  • Thanks (+1) 1
Posted

В начале 90ых .....  прямое преобразование....... однополосная модуляция..... чуть увлекался......  думаю поможет, оживлю в памяти......

Posted

Разбить по каскадно,на интегрирующие и дифференцирующие, входной каскад, разделительный С и R сеточный, второй каскад, разделительный С и R сеточный, третий каскад......    Если не ошибаюсь разделительный С и сеточный R  + градусы, а лампа с С в катоде   - градусы?

Posted

В общем где голос начинается, на 200 градусов 10 и будет, а ниже помещение все "испортит".

Posted

Что-то скучно стало. Нарисовал модел, не пинайте. Надо иметь в виду, что каскад инвертирует, каждый, и добавляет, соответственно, минус 180.
Убрал инверсию для ясности понимания. Кому надо, добавляйте.
В общем: фазу крутят переходные конденсаторы, в основном.
По результатам видно, что при крутизне в 2 мА/В  и номиналах по схеме, смысла в катодном конденсаторе первого каскада нет, совсем. 

243.thumb.png.c69491ffb1953298e2f8bb8450703a6f.png244.png.899a5523d52ed2a01af656f8e7d281e3.png

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted

Был случай из практики, на выходе усилителя мощности без ООС при эксперименте оказалась ёмкость ( макет, класс А, транзисторный , случайность ) 0,05 мкф  , при прослушке это было явно заметно , как недостаток верхних частот, а вот снятие АЧХ  ( в ручную ) и прямоугольник ничего не показали. По низам аналогично, шунтирование нижнего вывода МКТ вторички в драйвере ёмкостью 100 МКФ на землю , показало недостаток баса, увеличили вдвое и всё встало на своё место, АЧХ как была  -0,5 дБ на 10 Гц, так и осталась, всё снимали в ручную. Так , что все эти расчёты предварительны, для определения порядка номиналов , а дальше дорабатываем "напильником".

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

фазу крутят переходные конденсаторы, в основном.

 Очевидный факт, который изначально отвечает на вопрос ТС о "важности расчёта " и тд и тп. 

Posted

"шунтирование нижнего вывода МКТ вторички в драйвере ёмкостью 100 МКФ на землю , показало недостаток баса, увеличили вдвое и всё встало на своё место" 

От 220 мкФ на слух уже не различимо. 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...