Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 minutes ago, Сергей Ал. said:

Плюс не стоит забывать, что постоянные времени анодной и цепи смещения должны быть примерно одинаковы, иначе может возникать "болтанка" анодного тока (если нет стабилизации питающего напряжения).

Ещё раз, пожалуйста, для непродвинутых. Имеем собственно источник смещения, стабилизированый. Так или не так. Или же имеем нестабилизированый источник смещения (запирающего), пропорциональный анодному (на самом деле сначала сетевому). Как все это помогает при опредеоленном Ri собственно триода и зависимости эмиссии катода от напряжения накала?
Спорить с W по поводу rd стабилитрона как-то странно, хотя бы по причине отсутствия противной стороны. По другому коэффициент подавления пульсаций стабилитроном при резистивном балласте частотнонезависимый, в отличии от RC. Последнее позволяет, в общем-то, избавиться от постоянной времени в цепи смещения, всего лишь питая параметрический стабилизатор хорошо отфильтрованым напряжением. Тем более W стабилизаторы был вынужден применять из-за отсутствия таки постоянных времени по НЧ в гальваносвязаных каскадах.
По теме:
я не акустик, но вполне можно задаться каким-то значением фазы на нч и спроектировать собственно частотнозависимые цепи на пути сигнала. Первые говорят что на нч фаза не ощущается. Но 720 градусов наверно перебор. Хотя в роликах про ГГ оченьчасто абсолютная фаза звукового давления "скачет" на 180 и не один раз.
Не разрабатываем ли мы сферического коня в вакууме?

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, BAA сказал:

можно задаться каким-то значением фазы

Вот и интересно, какое значение фазы приемлемо........ кто то задаётся этим значением? или как Бог на душу положит.......

Posted
1 minute ago, KonoV said:

Вот и интересно, какое значение фазы приемлемо........ кто то задаётся этим значением? или как Бог на душу положит.......

Вроде как здесь звукорежи и акустики присутствуют? Не?

Posted

На старом АП или чем-то подобном встречал статью Лихницкого сотоварищи в профессиональном звукотехническом журнале советского времени, где показывалось, что на 40 Гц сдвиг фазы не должен превышать 10 градусов (не найду, это заскочило в память естественную, а по искусственной уже много раз цифровая техника - это у меня ругательство - прошлась). Про верх там ничего не говорилось как помню.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

Уже ближе к теме . Но это , условно тау в этой цепи =30 , для выходных трансформаторов с небольшим сечением и недостаточной индуктивностью , уровня края ТВЗ1-9 с их 9 гн .  А если трансформатор 25 гн , типа под 300В Аудионот , сечение 24 квадрата и полосой -2дб 7 гц ?     Смотрим схемы Аудионот и видим - тау в переходе от 49 до 60 .

Исходя из ранее приводимой формулы для Ск тау от 10 до 100, поэтому 49-60 это разумный компромисс. 

Posted

В идеале поворот фазы не более 45 градусов, а исходя из формулы, определяющей этот поворот:

- arctg ( омега х r x c), 

задаем частоту на которой нам критична фаза и считаем r и с. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Ещё раз, пожалуйста...

Речь о переходных процессах при колебаниях напряжения сети (при существенном отличии постоянных времени анодной и цепи смещения).

Posted

 

Никто так и не ответил на вопрос темы.

Все всё знают, но по сути, рассчитывать ничего не хотят. Была предложена реальная схема с реальным трансформатором, подсчитайте и укажите свои номиналы конденсаторов - в ответ  поговорили о "высоком" и "самом важном" и ничего не сказали .....

Хотя бы один отписал, что рассчитал бы пост. времени для схемы так и так, вот здесь я поставил бы такие конденсаторы, тут такие, а в блоке БП этакие, потому что ...

Нет!  Одна болтовня.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Одна болтовня!

Почему же...... очень пользительный диспут...... выяснили как считать, убёг фазы выяснили, ориентировочный, осталось то.... так, мелочь...... сесть и всё это пересчитать!  все силы потрачены.....

Posted

2500 просмотров, а толку ?

Чего бы проще - вот схема, вот транс, подскажите, как и что , вы сами какие ёмкости применили бы в такой схеме и почему. своего рода образец для расчёта другим. Ан нет, мы будем ходить вокруг да около, вспоминать, где какие ёмкости когда то ставили, выплёвывать не пойми для чего какие то другие схемы, но уходить от прямого ответа, как тот старый е.....:smile-03:

Posted
7 минут назад, KonoV сказал:

Почему же...... очень пользительный диспут...... выяснили как считать, убёг фазы выяснили, ориентировочный, осталось то.... так, мелочь...... сесть и всё это пересчитать!  все силы потрачены.....

Я читал Ваши вопросы. Если диспут оказался очень познавательным, может Вы, Александр, попробуете расставить ёмкости в данной схеме и пояснить, опираясь на полученные знания, у какой откуда растут ноги и почему здесь такая должна быть?

Прошу:

_______________________________________________________________

77.png

77-.png

 

 

п.с. Вых. тр 4гц---------24.000 по уровню - 3дб на 1 вт. вых мощности.

  • Like (+1) 1
Posted

Перчатка брошена...... вызов принят.......

Ну вот только не прям сейчас! Для наглядности по чуть буду выкладывать, а опытные думаю по мере подправят.....

Откушамши.... возлежу в неге..... отхожу ко сну......

Posted
11 минут назад, KonoV сказал:

Перчатка брошена...... вызов принят.......

Ну вот только не прям сейчас! Для наглядности по чуть буду выкладывать, а опытные думаю по мере подправят.....

Откушамши.... возлежу в неге..... отхожу ко сну......

Это не перчатка. Ни в коем случае. Это предложение, которое будет на благо всем новичкам. В начале ветки я давал свои расчёты , но там я опирался на одинаковые  постоянные времени, как понял - это неверно.

Вот и хотелось бы понять наглядно - как оно должно быть на самом деле , опираясь на скудные догадки....

Или понять, что это ничего не даст. Самое интересное, что я именно эту схему сейчас реализую в готовое изделие, будет возможность проверить на практике эти  расчёты и сделать какие то выводы.

Это всегда интереснее, теория, подтверждённая на практике, нежели "танцы в темноте" догадок .:smile-11:

Posted

Если всё правильно уяснил, на 40Гц на входе ноль на выходе 45 градусов убёг фазы..... три каскада....  плюс 45 градусов? или минус? чёт не соображу.....

Да ну! Про перчатку я для красного словца! Самому оч. любопытно...... сравнить в стекле и металлах.....

  • Thanks (+1) 1
Posted

Не факт, что модель адекватная, каскады усиления упростил но как-то так:233.thumb.png.975e8b01833bec120b4d88c39040d9e3.png

Posted
6 hours ago, KonoV said:

плюс 45 градусов? или минус? чёт не соображу.....

А вот, кондер в катоде форсирует - фаза в плюс. Когда отстает - в минус.

  • Thanks (+1) 1
Posted

В начале 90ых .....  прямое преобразование....... однополосная модуляция..... чуть увлекался......  думаю поможет, оживлю в памяти......

Posted

Разбить по каскадно,на интегрирующие и дифференцирующие, входной каскад, разделительный С и R сеточный, второй каскад, разделительный С и R сеточный, третий каскад......    Если не ошибаюсь разделительный С и сеточный R  + градусы, а лампа с С в катоде   - градусы?

Posted

В общем где голос начинается, на 200 градусов 10 и будет, а ниже помещение все "испортит".

Posted

Что-то скучно стало. Нарисовал модел, не пинайте. Надо иметь в виду, что каскад инвертирует, каждый, и добавляет, соответственно, минус 180.
Убрал инверсию для ясности понимания. Кому надо, добавляйте.
В общем: фазу крутят переходные конденсаторы, в основном.
По результатам видно, что при крутизне в 2 мА/В  и номиналах по схеме, смысла в катодном конденсаторе первого каскада нет, совсем. 

243.thumb.png.c69491ffb1953298e2f8bb8450703a6f.png244.png.899a5523d52ed2a01af656f8e7d281e3.png

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted

Был случай из практики, на выходе усилителя мощности без ООС при эксперименте оказалась ёмкость ( макет, класс А, транзисторный , случайность ) 0,05 мкф  , при прослушке это было явно заметно , как недостаток верхних частот, а вот снятие АЧХ  ( в ручную ) и прямоугольник ничего не показали. По низам аналогично, шунтирование нижнего вывода МКТ вторички в драйвере ёмкостью 100 МКФ на землю , показало недостаток баса, увеличили вдвое и всё встало на своё место, АЧХ как была  -0,5 дБ на 10 Гц, так и осталась, всё снимали в ручную. Так , что все эти расчёты предварительны, для определения порядка номиналов , а дальше дорабатываем "напильником".

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

фазу крутят переходные конденсаторы, в основном.

 Очевидный факт, который изначально отвечает на вопрос ТС о "важности расчёта " и тд и тп. 

Posted

"шунтирование нижнего вывода МКТ вторички в драйвере ёмкостью 100 МКФ на землю , показало недостаток баса, увеличили вдвое и всё встало на своё место" 

От 220 мкФ на слух уже не различимо. 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...