Константин Posted July 3, 2023 Share Posted July 3, 2023 Ровно месяц отслушивания. Распаять не тянет, значит можно обнародовать) В планах был обычный двухтакт, без заморочек, потом промониторил цены на медные дженсены и решил обойтись без них) Предупреждение! В данном усилителе между "землей" входа и выходными клеммами потенциал под 300В, относимся с уважением. Это пентодный усилитель без ООС, если АС требуют электрического демпфирования, соединяем экранную сетку #47 с анодом и получаем удовольствие) На схеме не показан сетевой галетный переключатель на 3 положения. Вначале включается "нижний" по схеме трансформатор питания. Накалы кентронов 6Ц5С питаются от раздельных обмоток. Это мой первый двухтактный лофтин- смит. Не так страшен черт) Смещение #47 задается R2, а по плечам подравнивается R10. Кожухи-косметику еще не делал, но алюминий уже купил) 4 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CHEL_EV Posted July 4, 2023 Share Posted July 4, 2023 Здравствуйте Константин. Интересное решение. B- сколько вольт? #53 сюда так и просится по дизайну вместо 6N7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВКН Posted July 4, 2023 Share Posted July 4, 2023 Вероятнее не 53, а 6А6 или ЕСС31. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CHEL_EV Posted July 4, 2023 Share Posted July 4, 2023 13 минут назад, ВКН сказал: Вероятнее не 53, а 6А6 или ЕСС31. 53 та же только 2.5 вольта. Или я что-то упустил? Ссылка У меня есть разбитая 53, рассматривал, сравнивал внутренности с 6Н7С 49 года, почти один в один, так как внутренности у нашей были америкосовские. Упущение только что надо накальные другие, но чую что транс там прирос, тогда да 6A6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted July 4, 2023 Share Posted July 4, 2023 53>6A6>6N7 родные сестры,отличаются накалом и цоколем, были все, различие в звуке незначительны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Константин Posted July 5, 2023 Author Share Posted July 5, 2023 В- 290в. Все эти лампы классные, конечно, но у меня были 6N7, новые в коробочках с идеально ровными половинками. Изначально планировал 6Г1, даже подобрал 4шт, ну а потом, когда решился на двойное питание, грех было не использовать "лишний" вольтаж. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rezvoy Posted July 5, 2023 Share Posted July 5, 2023 А отчего бы не сделать "В-" общим и к нему подключить выходную обмотку? Не придётся бояться... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Константин Posted July 5, 2023 Author Share Posted July 5, 2023 Александр, я не очень уверен в твз, в плане межсекционной изоляции. Там, все же под 600В получается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rezvoy Posted July 5, 2023 Share Posted July 5, 2023 Понятно. В своих я уверен, реально делал до 1500В. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВКН Posted July 6, 2023 Share Posted July 6, 2023 У меня вопрос по анодным обмоткам силовика и по дросселю. 6гн - достаточно? Желательно его конструктивное описАние. Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Константин Posted July 6, 2023 Author Share Posted July 6, 2023 Константин, по дросселю, там ПЛ железо от какого-то импорта, примерно 10кв. Мотался давно, обычная рядная намотка, межслойно конденсаторная бумага. 60ом, 280мА, индуктивность(по китайцу) 6,4Гн. Вроде хватает, в АС тишина. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Константин Posted July 6, 2023 Author Share Posted July 6, 2023 Силовик двухкатушечный брал когда то в Золотой Середине. Чуть греется. По переменке там 2х380В. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВКН Posted July 6, 2023 Share Posted July 6, 2023 Спасибо. Просто в подобном включении не всякий дроссель сгодится. Мои коллеги сознательно просят оставить возможность подобрать зазор в непосредственной схеме при настройке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Константин Posted July 6, 2023 Author Share Posted July 6, 2023 В лучшие времена пользовал дроссели серии "Реактор" от Hammond, классные изделия для Г- фильтров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zvuk24 Posted July 6, 2023 Share Posted July 6, 2023 Не далее как вчера , был любезно приглашен Константином на прослушивание данного усилителя , до этого слушал его предыдущий ,тоже двухтакт на 6с4с по схеме с таким же лаконичным уклоном и с питанием непосредственно от сети. Тот звучал очень хорошо , но несколько прямолинейно и немного суховато точно . И вот слушая уже данный усь на этих пентодах - появилось больше плотности и насыщенности в звуке , при сохранении остальных нюансов , присущих предыдущему двухтакту . Можно сказать , что звук парит в пространстве , при отличном соотношении сигнал- шум что собственно и хотел конструктор. Схема содержит минимальное количество деталей и это накладывает на них определенный статус по подбору , надежности, достаточности и музыкальности и для повторения не для новичков. Поздравляю Константина с удачной конструкцией усилителя. Естественно высказываю своё личное мнение. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Константин Posted December 5, 2023 Author Share Posted December 5, 2023 Доделал "косметику". В-общем пользую, как, ежедневный усилитель. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts