Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 09.10.2023 в 07:21, AlexKorotov сказал:

Будет более пологий спад, я на это и расчитывал... Тоже сделал ок. 110 литров. Если с генератора послушать, то у меня хорошо слышно уже 40 гц. 

 Выше ответил заодно и Вам.. Повторюсь, - слушать музыку нам, а не микрофону))

Вот Вы сделали пологий спад... Ок, понятно зачем.
А ведь есть еще другой способ, - понизить частоту раздела фильтров. Способ неправильный вроде, ненаучный и т.д., но он реально работает. Когда мы делаем частоту раздела в районе 200 гц первым порядком (а лучше еще ниже), то невольно поднимается усиление на 40 гц.
Если разделить на 100 гц, то и до 35 гц так добраться можно.  Попробуйте как-нибудь...чисто из любопытства, когда время свободное найдется.   Другой вопрос, - зачем это все?!... Нормальный динамик...отлично поет...рекомендовано 85 литров ЗЯ. Зачем из него превращать саб?!....да не потянет он это...разве что на очень маленькой громкости.

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Если дыры не герметичны то это не ЗЯ. 

Обязательно заколотить их спереди доской?))... Плотно забитое полотенце не хуже справляется с этой задачей.

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Нет конечно , просто это не ЗЯ , а ФИ с полотенцем. :)

Или же ПАС с очень низким коэфф. полезности ))

Posted

Это смотря какой динамик. На СЧ ВЧ ведь тоже важно какая добротность. Если у Вас ШП с низкой добротностью то она и на СЧВЧ будет низкая. Если 0,5-0,6 ( типа по Бесселю)то все неплохо. Если ниже то возможно это не гуд. Если просто НЧ то тоже плохо. 
Может поэтому двухполоски с ФИ и звучат хуже , чем просто ШП с высокой добротностью или трехполоски. 

  • 2 weeks later...
Posted

Интересный всё же динамик этот 301, может кто параметры Тиля Смола мерил для лучшего понимания вопроса, Резонанс , добротность , объём эквивалентный и ещё массу подвижки, гораздо бы проще было понять что это за агрегат, причём реальные замеры , а не заводские.

Posted

Посмотрев все доступные ресурсы прикинул параметры этих динов  ( с обратным расчётом ), при резонансе 28-30 Гц добротность где то 0,4-0,43  , эквивалентный объём примерно 150-170 л, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . Интересно для себя лично знать массу подвижной системы, находил 30 г, но что-то не очень вериться. 

Posted

Подвижка провда очень легкая, жаль выкинул, можно было бы измерить вес. Резонанс  около 50 гц, ни как не 30. У меня их штуки 3 или  5 кажется еще осталось, все примерно одинаковы. Из плюсов этого динамика можно назвать то, что нч не проседают при снижении уровня громкости, нет зависимости качества нч от выходного сопротивления усилителя (для закрытого ящика). 

Плохо то, что низ не достаточно глубокий, такой немного однообразно "стучащий" там, где он не вытягивает ниже 40 гц. 

Posted

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

 

IMG_1581.JPG

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Резонанс  около 50 гц

Это может быть из-за задубевшего подвеса.

 

59 минут назад, Aleksey_kul сказал:

Замеры не мои, в свое время, когда интересовался, нашел у кого-то из ребят, которые занимались аппаратурой для сцены:

 

IMG_1581.JPG

Нижние значения под №1 и №2 ближе к истине. Однако 228 л, многовато для применения дома. В верхних значениях 70 л, как то мало для такого размера, возможно из-за методики измерения с добавленной массой 186 грамм. Впрочем теперь всё встало на свои места и понятно ,что за дин. Всем спасибо.

П.С. Хотя может я и ошибаюсь в литражах.

Posted

Родное оформление BEAG (HEC-012) под НЧ звено ЗЯ 90 литров, вот мои замеры комбика, который я делал для себя (НЧ часть ЗЯ 90л):

 

НХ301_ЗЯ_90 л_0,5м.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Именно по вашим замерам я просчитал предполагаемые параметры из расчёта Qts = 0,707 в этом корпусе, F(-3 дБ ), равна 50 Гц, частота эта конечно не точна ,но порядок цифр ( приблизительно ) оценить можно.

Posted
В 31.10.2023 в 13:36, Андрей63 сказал:

, на счёт чувствительности пишут где 92  где 95, а в основном 97 . 

Скорее 97, чем 95.
И уж точно не 92.

Posted

Здравствуйте. Увидел эту тему и решил поделиться информацией о своем небольшом опыте, может кому пригодится.

В прошлом году, по случаю, достались мне пара  HX-301-8 в очень хорошем состоянии. Почитал скудную информацию по форумам, промерял их как смог, и решил попробовать, что то сделать.

Вот так получилось.  З.Я.-120л.  Середина  О.Я. -4А28(карболит, альнико, с доработками).  На верху - Sica LP90.28. Работали с РР на 6П6С(на фото). Сейчас работают с макетом  SE на 6С4С(твз- ОСМ-04, Rвых-2ом.) В комноте 20кв.м.  Звучание детальное, масштабное, комфортное. Низкие глубокие, рельефные, приятные на слух. Надо бы довести до ума фильтры, еще есть потенциал, но все последнее время занимался макетом SE. Очень уж он этой акустике понравился.

Считаю, что данный динамик хороший и достоин большего внимания. Нужно только найти пару в приличном 1.thumb.jpg.d5c2e75d2441d6ba7acd2b9a30aa123b.jpgсостоянии.

3.jpg

2.jpg

SPL HX301-8 на щите и в ящике.JPG

ТС HX301-8.1.jpg

ТС HX301-8.1.jpg

  • Like (+1) 10
Posted
11 часов назад, Валериi сказал:

Надо бы довести до ума фильтры

Скажите, а на данный момент какой вид имеет фильтр? Помимо тех, что уже показаны в этой теме, хотелось бы глянуть и на фильтр Ваших АС. 

Скоро поеду за корпусами после реставрации, вот и приглядываюсь.

Posted

Фильтр сейчас  примерно такой. Пробовал настраивать как положено, по микрофону в линейку, но не устроил звук. Сложно было успокоить 4А28 (с триодным однотактом гораздо лучше). Еще, сильно играет почти квадратная комната, пришлось подвигать колонки по сантиметрам буквально, влияние очень заметное.

А вообще в акустических делах, в отличии от звуковой аппаратуры, я можно сказать начинающий, и у меня больше вопросов, чем ответов..thumb.jpg.2fe748a67aa929fc23f92c94e8bfc547.jpg

.thumb.JPG.bbaf9017f8fa299773f3d139bccc10bb.JPG

Posted
2 минуты назад, TOYK сказал:

У меня одного черный квадрат?

Ну, ещё у Малевича.:smile-03: Если серьёзно, то да, картинок нету.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • И так коллеги вопрос: кто-либо пробовал делать унч с катодными обмотками, или резистором+конденсатором в катоде, но не на полную величину смещения, а только часть, остальную нехватку отрицательного напряжения «добивать» фиксой, интересует вопрос того, на сколько эффективно данное решение показывает себя с лампами с высокой крутизной, которые крайне склонны к «саморазгону», по типу той же 6Э5П, 6Э6П и тд
    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...