Jump to content

Recommended Posts

Posted

Блокировочные кондеры  наверняка к фильтрующим припаяны , а надо бы их прямо к схеме поближе перенести. Или все не так ? ВЧ токи на отрезка шин могут выделяться. 

Posted
19 часов назад, Сергей А сказал:

А есть фото самого макета ?

Макет выглядит вот так:

Спойлер

IMG_1837_1.thumb.jpg.8ef569d847c7924d14ac831b778cd77f.jpg

 

Еще вопрос такой возник: у автора, судя по фото, транзистор Q9 прижат к транзистору Q6, насколько это эффективно? и не лучше ли транзистор термостабилизации Q9 заменить на тот же BD139 и повесить его на радиатор с выходными транзисторами?

Posted

Там слева снизу от радиатора это вроде входная емкость ? Синяя. 
Так это незаметно под всеми проводками мощных транзисторов ? 
Блокировочных емкостей не вижу совсем. ?
Если например просто переложить радиатор направо (налево) от монтажа , при измерении , что покажет?  
Обычно да Q9 на радиатор. Точнее. 

Posted

По моему, если правый транхистор перенести на дырку в радиаторе внизу слева, а затем развренуть радиатор на 90гр против ч.с., то длину проводов к ним можно будет уменьшить втрое.  Ну вдвое, так точно!

Posted

Как будет время, попробую укоротить провода, подвигать радиатор и посмотрю на результат.

Пока подписал все конденсаторы и транзисторы:

Спойлер

IMG_1837_1.jpg.bc0ad15d02cc7c03ed52112e9f9f6023.thumb.jpg.617ca79cc659518ec979b2a9832d3d65.jpg

 

Posted

Попереносить радиатор нужно чтобы понять , это наводка через монтаж или другое. ЭМ или только Электрическая. 
и правая ламелька С1 слишком близко к Q4 , С1 бы отнести левее ближе к краю , чтоли. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Попереносить радиатор нужно чтобы понять , это наводка через монтаж или другое.

Ну мне нехорошо, когда я на такое смотрю.

Posted

И мне тоже, как и Alex

Когда учился на радиофаке УПИ, наш классный "папа" Шукстов Владимир Николаевич, и он читал Электронные приборы, лабы вел, и научил многому. Как, например осциллографом смотреть с минимальной емкостью Свх, это двумя проводами, и разнесенными, а не щупами без делителя, потому что исключаем емкость кабеля ~300-500пф. И осцилл был у нас СИ-1 тогда. Простой возбуд  из-за некорректного монтажа, все.

Posted (edited)
В 09.07.2022 в 07:23, юрий робертович сказал:

осциллографом смотреть с минимальной емкостью Свх, это двумя проводами, и разнесенными, а не щупами без делителя, потому что исключаем емкость кабеля ~300-500пф.

Сейчас это не прокатывает. В деревне еще возможно прокатит....

Edited by Ollleg
корректировка
Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

С осцилл. я с 1975 года дружу.

Ооо, у меня в 75 было чудо осциллографостроения - ЭО-6М !

 

Posted
22 минуты назад, Alex Torres сказал:

Ооо, у меня в 75 было чудо осциллографостроения - ЭО-6М !

 

У меня был С1-4, с открытым входом, греть нужно было час, пока устаканится.

Потом там что то пробилось в БП, в трансформаторе...

24 кг - отнес на помойку, вместе с кучей запасных ламп и трубою.

Posted
28 минут назад, Alex Torres сказал:

Ооо, у меня в 75 было чудо осциллографостроения - ЭО-6М !

 

Ну, СИ-1 и ЭО-6 - насколько я помню, братья-близнецы,  и они весьма компактные и надёжные. Да и по параметрам для домашнего лампостроя более чем достаточно. Правда, калибраторы непривычные! 

Что важно - в ламповый усилитель лезть ламповым осциллографом безопасно для осциллографа... В отличие от п/п.Ечли только у него не лампа на входе. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ну, СИ-1 и ЭО-6 - насколько я помню, братья-близнецы, 

CИ1 не помню, помню С1-1, он у меня после ЭО был, и потом С1-55.

  • 2 weeks later...
Posted
В 09.07.2022 в 15:09, Xрюн222 сказал:

Ну, СИ-1 и ЭО-6 - насколько я помню, братья-близнецы,

СИ-1 (С1-5) это импульсный синхроскоп.

Posted

Как и ЭО-6 :).... Точнее, СИ-1 - это несколько модернизированный ЭО-6, в тех же массогабаритах. 

Название занятное - "синхроскоп":). 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Посмотрел я это видео, закрались сомнения в правдивости обсуждения двух дяденек про D класс.  Сухов собрал отличный вменяемый усилитель в AB классе, и ему за это респект. Но он не собирал усилитель в классе D. Так зачем брать не самый лучший для примера чип и расматриваить его в видео как пример, плохой пример.  Народ не в теме, и далеки от истины в своих рассуждениях. Всё смешали в одну кучу. Сами не собирали и глубоко не разбираясь в теме, учат других и вводят народ в заблуждение, манипулируя фактами. Есть и соль в их рассуждениях. Есть косяки в D классе, но они с каждым годом уменьшаются, схемотехника совершенствуется.  Вот хорошая статья про работу усилителя в классе D
    • Вот уже народ потянулся к дереву Диффузоры из шпона трескаются именно поэтому Voxativ наклеил на них сетку… Тоже самое делала фирма JVC приклеивая бумагу с тыльной стороны диффузора из шпона , кроме того весь диффузор они пропитывали лаком и там его 70% от веса диффузора. Делал для них диффузоры из фанеры 0.4 мм сошлифовывая один слой до толщины 0.27мм. Вопрос знатокам , когда и кто впервые в мире сделал диффузоры из шпона??  
    • Диффузоры Воксативов делаются из бальзы несколько разной плотности по сегментам и обрабатываются пропиткой, потом на рабочую поверхность наносится тоненькая сеточка из спец. материала. Всё это для того, ч об сохранить именно механические свойства бальзы, но убрать "деревянные" призвуки. К тому же структура бальзы имеет минимум лигнина и пр дряни и напоминает целлюлозу вакуумного осаждения....  P.S. Сходил сфоткал наши Воксы... там все видно.
    • Стесняюсь спросить, а массив ели (из которого делают деки скрипки) и березовая фанера (из которой вы делаете диффузоры) имеют  одинаковую внутреннюю структуру ?
    • Складывается впечатление, что никто не в курсе не только того, что сеть у нас давно 230В, но и того, что трансформаторы не "развязывающие", а "разделительные". 
    • в чём принципиальное различие, пояснишь?
    • Важен не только сам материал но и внутренняя структура К сожалению алюминиевые деревья не растут, 
    • Скорость звука в алюминии в полтора раза выше чем в березовой древесине (вы делаете диффузоры из березовой фанеры). Поэтому дины с диффузорами из алюминия должны покупать те, у кого есть слух.  Логично ?
    • Блин. а одной отвёртки и 220 в сети с переворотами не достаточно? https://rutube.ru/shorts/406e23c2d1f5a02ab2be15ea70e9915b?r=wd
    • Надо проверить загорятся ли обе индикаторные отвертки на выводах вторички одновременно при увеличении выхода с латра, к которому будет подкл первичка. Тогда туман рассеется...
    • Сколько уже было предложений и как только их записывал на видео сразу писали в ответ: "ну и что? это ничего не значит." Ты в очереди советчиков кажется был последним. Твой вариант был такой:"что индикаторные отвёртки и цифровые приборы не годятся, только стрелочки. Это видео было снято специально для тебя. Теперь переобулся?  Конечно сделаю, только вторую индикаторную надо купить. Давайте сразу уже выкладывайте все варианты, какой победит на голосовании такой и запишу, окончательный)))... Упс, не понял тебя, ты предлагаешь мне ЛАТР проверять или что?
    • Фирма Voxativ другого мнения «Although the wooden cone has the same moving mass as our cones made of Japanese calligraphy paper, it's stiffness is 100 times higher.» Именно поэтому скорость звука в дереве в разы выше чем в бумаге.  цены на wood cone гораздо выше ,чем на бумажные ,тем не менее их покупают те у кого есть слух.
    • Можно просто видео снять с двумя индикаторными отвертками и латром с перетыком отверток и вилки, а то говорить можно все что угодно...    
    • Продам МКТ, изготовитель Алексей Шалин. делались под 6н6п. ШЛ 24 на 32. Первичка по прибору 29 Гн, коммутция 4 к 1 и 2 к 1. Цена видется 10 тыс, пересыл отдельно. Предложения в л/с.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...