Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте. 

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

Мне, к примеру, видится один плюс, а именно, так это то что выходные транзисторы нагруженны на более высокоомную нагрузку (30-50 ом) , а значит "разгружены" и соответственно меньше привносят в звук искажений. Второе, так это то что динамик подключён не напрямую к транзисторам, а нагружен на вторичную обмотку трансформатора. Попросту катушка дружит с катушкой. 

Но это я так вижу. А как на самом деле? 

И должен ли такой трансформатор иметь зазор, или нет? Как лучше? 

Вот я к примеру, подключил к своему гибриду на выход трансформатор для 6С33С. Приведёнка 600 ом, индуктивность 10.3 генри, Ктр 8 и 12 соответственно. 

Подключил на Ктр8, на 8омный выход. Сижу слушаю. Вроде хорошо. Жене нравится. Женский слух не обманешь. 

К чему я это всё спрашиваю. Есть идея собрать уже другой гибрид, и уже на однотипных транзисторах, и на выходе обязательно выходной трансформатор, но уже PP. Идея эта, у меня постоянно витает в голове. Может уважаемое сообщество поддержит меня в правоте моего выбора. 

Спасибо 

PS: идею подчерпнул здесь

IMG_20230608_214438.jpg

Posted
13 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

  Трансформаторы всегда зло. А уж на выходе транзисторного усилителя - коварное зло. :smile-59: В качестве межкаскадных в ламповых усилителях, входных, то есть там, где большого сигнального тока нет, ещё туда-сюда - вынужденное решение на фоне резисторов и конденсаторов или УПТ. Но там, где большие токи, я бы не стал ставить. Хотя раньше и ставил. :smile-11:

Posted

А я к трансформаторам хорошо отношусь. Особливо если его подключить к усилителю на TDA7293, нескольким человекам ставил трансформаторы в готовые усилители, звук из резкого стал мяХким, комфортным. Хотя здесь нужно учитывать и тип акустики, и уши слушателя. Я люблю когда бас очень низкий, но не долбит а накатывает, и тарелки не шепелявят, у транзисторно - микросхемного ширпотреба это везде и всегда, трансформатор всегда спасает ситуацию.

Можно даже сделать переключатель, с трансформатором и без, под разную музыку.

  • Like (+1) 2
Posted

Выходной трансформатор транзисторному усилителю нужен как собаке пятая нога: бегать мешает, но за ухом почесать иногда пригождается. Допускаю, если усилитель говённый, то отсечь лишнее ТВЗ может помочь. 

  • Like (+1) 1
Posted

В основном волна накатывает от старинных транзисторников, работавших на трансляционную линию, там без транса никуда. 

Posted

Друг работал на трояках, или Уральский электромеханический завод, делал этот самый усилитель Стрельцова, а я пред от Левинзона-Логинова, УМ Батя 1972-6. Вскоре оба выкинули эквалайзеры нафиг.

Posted

В старые времена ставили и работало вполне неплохо, в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

Posted
Спойлер

Этот трансформатор специально изготовлен для транзисторов/цифрового усилителя мощности. Это пассивная работа и может использоваться без подключения. Он уменьшает сопротивление транзистора «холодным, твердым, тернистым» и увеличивает гибкость и тонкость средних и высоких частот. Бас полон эластичности и напряжения, что значительно снижает «цифровой вкус» и «транзистор», принося усилитель транзистора звук ближе к трубному звуку, И придает усилителю транзистора сладкий и естественный «Смелый вкус». Трансформатор хорошо сочетается, и в то же время, влияние задней ЭМП динамика на усилитель устраняется, тем самым уменьшая различные искажения.

Изолированный тюнер-трансформатор может также улучшить чувство громкости и гибкости в низких и средних частотах, расширить звуковое поле и мощность анализа, улучшить производительность музыки, очевидно, немедленно Используйте эффект и Обновите систему, чтобы повысить эффект.

Звуковой ток проходит через кривую гистерезиса железного ядра, которая смягчит звук транзисторного усилителя. Известный американский усилитель транзисторов McKinto всегда использовал выходной трансформатор, и его эффект не теряется для собственного трубного усилителя.

Короче говоря, некоторые системы с грубыми и прямыми звуками получат «украшение» с меньшим усилием после использования этого «быка», а также это быстрый и мощный метод коррекции звука. Желающие друзья могут попробовать это.

 

Это китайские товарищи подсуетились. 

Posted
28 минут назад, S.Laptev сказал:

в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

   Макинтошам уже ничего не поможет :smile-59:

Posted

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

Posted

Ну, трансформатор для фазоинверсии - куда ни шло, тому есть оправдание, но выходной... 

 

20 минут назад, ВКН сказал:

стояли на выходе трансы

Для стовольтовой линии? Это другое.

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

 

 

Для стовольтовой линии? Это другое.

Кажется, 8 омный выход. К сожалению не помню историю с этим усилителем. Но было это еще в эпоху моего участия в ансамблях. 

Posted
25 минут назад, alex2203 сказал:

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

А у трёхпрограммника Маяк и некоторых других был вообще SE. На германии! Лютый хэ. 

Posted

Набросились, и Филипс, и Дженерал Электрик, и Хэат Кит делали транзисторные усилители с трансформаторами, и это не в 50-е годы и не трансляционные.

И всё чУдно играло. У Филипса правда был ещё выход на 300-800 омную акустику.

Я пару лет назад собрал себе в гараж на МП39Б - П201 - П4, двухтактник, только железо раза в три поболее чем описывали в журнале Радио.

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

И всё чУдно играло.

Это смотря на чей ух. Впрочем, вреда от комплиментарной пары часто больше чем от трансформатора. 

Posted

Ещё собирал товарищу для пластинок на 78 оборотов, на П1 и П3, и конденсаторы ЭГЦ, ему было важно что бы детали были из тех времён.

Уже лет 15 слушает его.

Posted

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

Я имею ввиду не для радиоприёмника. А нормальный, качественный усилитель, транзисторный или гибрид. 

Ведь действительно, трансформатор, имеет не только минусы, но и плюсы. По мне так - струнные звучат мягче.. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, CHEL_EV сказал:

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

В нашем разговоре это сказал Рубцов, а он, даже если и не собирал, точно прав. А он собирал.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...