Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, johnson1496 сказал:

Михаил, а какие частотные свойства  у пермендюра? Интересен как маленькая по размерам индуктивность до 1 Гн в звуковом диапазоне с подмагничиванием до десятка мА?

Я завтра посмотрю, но по памяти они нормально работают вверх. 

А вам нужно для дросселя или для трансформатора ? 

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Для дросселя, вернее мерной индуктивности на малом сигнале - до десятка милливольт. 

Тогда надо делать на аморфе с зазором. Там проницаемость будет линейная по отношению к напряженности поля и на разных частотах.

А у пермендюров она, как кстати и у железа, сначала растет, потом падает.

Т.е. такой дроссель будет иметь разную индуктивность на разных токах.

Вы напишите какую индуктивность нужно на каких токах и я предложу варианты.

Магнитопроводы под это дело имеются. 

магнитопроводы под дросселя.jpg

Posted

Аморфа (тороид) с зазором я не встречал. Сейчас использую аморфы от Мстатора типа MSTAN - у них очень хорошие частотные показатели в звуковом диапазоне и инд. насыщения 1,1 Тл. Под проект нужно примерно 0,2 Генри при токе 2-5 мА минимальных размеров, а такие закончились (хотя вру - с током подмагничивания не использовал), вот ищу альтернативу.

Вру, посмотрел сейчас каталог Мстатора у них аморфы с зазором есть. Похоже подойдем кольцо диаметром 20 мм, но это MSC, с этим сплавом дела не имел. 

Posted
В 26.04.2023 в 19:17, ДимДимыч сказал:

Пермендюр никто не использовал.

Редкая очень штука.

Единственно что то о нём упоминал Комиссаров.

И на этом вся практика.

На пермендюре когда то мотали излучатели для подводных сонаров, там чудовищное изменение геометрии под воздействием магнитного поля, и очень большой выброс ЭДС, когда он возвращается в исходное состояние. Применялся на подводных лодках, импульс мог оглушить кита или убить дельфина. Керамика не выдерживала таких мощностей, по этому использовали его. Сейчас не знаю, может что то новое придумали.

Posted

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Миллигенри.

Posted
2 minutes ago, johnson1496 said:

чтобы не пугать портальцев

Там конечно гольный кобальт, но посмотрите на цены магнетека, просто на нано/аморф.

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

Миллигенри.

420 миллиГенри это тут будет 470-520 витков с 3-4 отводами для подстройки, на 5 мА индукция составит 0,1 Тл.

Материал работает до 0,9 Тл.

Если ок, то продолжим в личке. 

• 2 weeks later...
Posted

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

• 4 weeks later...
Posted
В 03.05.2023 в 08:12, Михаил К. сказал:

Вот прямо сейчас могу намотать на торах из М3 размером 135х85х40 мм (это примерно 3 кг веса) с воздушным зазором 0.1 мм, выходники

или 31 Гн, 0.8 Тл на 85 мА и активным 30 Ом и т.д. кому что требуется под конкретный проект.

И какова цена пары? 

Posted
В 13.06.2023 в 20:39, KonoV сказал:

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

Приветствую. Если не подойдут, можно выслать обратно, я верну деньги без проблем.

Ну или еще чего нибудь намотаю...

Posted
В 12.07.2023 в 12:18, Торопкин сказал:

И какова цена пары? 

Пока 10+10=20.

Если не подойдет по каким то причинам, отправите обратно, я верну деньги без вопросов.

пс там опечатался, зазор будет 2х0,15 мм и 3250 витков первички.

Но можно магнитопровод 135х85х40 мм вывести зазором под любую требуемую проницаемость от 400 до аж 1200.

С реальным измерением полученной мю.

И соответственно комбинацией числа витков и мю выбрать типа идеальный вариант под конкретный ток и нужную индуктивность.

Posted

Сердечники прибыли, упаковка заводская.
Попытки связяться удалять/оставлять на усмотрение администрации.

Posted

Вчера счет пришел на магнитопроводы от одного отечественного производителя.

Там 30 шт разных аморфов на основе железа, так цены за пару недель увеличились на 4-5,5 %...

А обещали что все будет стабильно до нг...

Простое железо - пока без изменений.

Такие дела... 

• 1 month later...
  • 6 months later...
  • 1 month later...
Posted

Здраствуйте, извините если не актуальная тема, но на всякий, написал в личку.

• 1 month later...
Posted

Добрый день, Михаил.

Подыскиваю себе накальник 5В 8А и пару анодных дросселей 5-10Гн от 200...250мА. Подобное есть что-то у Вас?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Оловянные MUNDORF - это 4,7 микроФарада на 100 Вольт. Установка VT6  КП901Б продиктована, тем что ток стока очень мал (примерно 3 мА). Если бы такой транзистор заменить на биполярный, то потребовалось ставить транзисторы по схеме Дарлингтона.
    • Интересуют источники треска и писка 🤔 
    • Правильно, чем кривее намотаете тор тем больше танцев с фоном, треском и писком.    этот вообще чемпион по кривизне, так держать!
    • У меня очень хорошие моточные изделия..... И вариант со средней точкой был собран изначально.... И собрать его в корпус можно прямо сейчас - всё настроено на макете и работает. И качество звука понятно. Но перед финальной сборкой всё таки хочется протестировать вариант со стабилизацией накала, чтобы составить собственное мнение.  
    • Что если подключить Rсм к небольшому резистору в доли Ом ? Тогда на сетку будет подан сигнал равный разбалансу напряжений накала. Получится ли вычитание фона ? 
    • Не понимаю зачем LT1083 ? Нормальные моточные ставь и всё. Делай как  Timvlv.
    • У меня силовой японский тор. Вернее было закуплено несколько штук. Сейчас осталось 2 штуки. С диодным выпрямителем идеально через дроссели даёт паспортное напряжение рабочей точки для ламп 2А3 с автоматическим смещением - так выбирались и заказывались. Тор позволяет домотать сверху нужные накальные обмотки. Что мной и было сделано и не раз. Он не гудит и не греется - за пару часов чуть теплый на макете был. Вариант собрать со средней точкой - готов прямо сейчас.... Нужно отмотать обмотки и снова более тщательно их намотать сверху - возможно, пока тягал туда сюда этот трансформатор на макете и для примерок корпуса механически сбил балансировку обмоток - они и закреплены то временно -концы провода парой витков черной ЧБ изоленты - так как отматывал- доматывал по полвитка приточной регулировке нужного напряжения. на прошлом проекте вот было. И на данный момент уже всё подогнано по комплектующим,  для силовых анодных конденсаторов напечатан пластиковый держатель   под тор вот такая платформа напечатана-чтобы провода в отверстия без проблем завести в габарите колпака.   Ждал только эти платы для накальных обмоток....Пришли. Предварительно решил проверить ..... не работают как нужно. Пока решил заказать LT1083-посмотрю , как они себя поведут.. Просто перепаяю LM338 на LT1083 на этих платах.  
    • Делал, как и все, простейшую на тиристорах. Затем на П214 транзисторах. Закончил это увлечение на ТГ3-0,1/1,3. Довелось пацаном увидеть ЦМУ на ГУ-50... 
    • Вот здесь стабилизатор  Трансы с балансировкой вот такие: Здесь подробнее про трансы:  
    • У сейчас был меня вариант домотанных обмоток со средней точкой ........ отбалансировал в "0", а потом после прогрева - недели две, фон вдруг выявился 5 мВ....балансировочный резистор в катодной цепи звук гробит. К нему нужно довольно громоздкую навеску из шунтирующих неполярных конденсаторов делать. А без шунтов звук хуже схем с косвенным накалом в выходном каскаде при прочих равных..... тогда смысл с прямокальными лампами заморачиваться? И да на макете послушал как играет с невыпрямленным накалом...... сейчас хочу послушать с выпрямленным накалом послушать на той же схеме ..... обратно переделать будет сильно проше, чем потом пытаться выпрямленный накал приделать. 
    • "На ТЛ431 и ТIP102 оказался лучше" - а схема есть? Принцип то понятен-важны нюансы в деталях.  
    • Можно даже навесом собрать. Делитель рассчитан на 6,3 вольта, поторопился я немного.  Для 2,5 вольт очевидно резистор от земли до рефф. входа будет не нужен. Падение напряжения на полевике может быть гораздо менее одного вольта. Тл- ка вгоняет его в насыщение, за счёт питания затвора от источника с большим чем на истоке напряжением. Схема то из букваря, так ещё лет 60 назад делали, только на биполярах. Тут и составной биполяр будет работать (кт827). Ёмкость коррекции у 431 ок 0.01 - 0,1 мкФ, и в основном будет критична к производителю. Ибо некоторые 431 даже со 100% ООС пытаются свистеть, но это вопрос не к схеме... Для биполяра лучше эту же ёмкость добавить между к-б. 
    • Накалы 2А3 я запитываю от накальных трансов (на лампу один трансик) с балансировочным резистором. Фон балансируется до 0,6...0,8мВ, без проблем. В стабилизаторах нет никакой необходимости. 2А3 это не 6С4С, у 6С4С фон на порядок больше.
    • Я тоже как-то довольно давно пробовал несколько вариантов стабилизатора. Нужен был на 3...4А. Вариант на ЛМ338 что-то сразу забраковал, не понравился (деталей уже не помню). На трех ЛМ317 работал нормально, можно было на нем остановиться. На ТЛ431 и ТIP102 оказался лучше, чем на трех ЛМ317 - шумов и пульсаций меньше, перепад вход-выход тоже. И компактней, чем на трех ЛМ317. Остановился на нем. В любом случае мост только на диодах Шотки (SR540), остальные сильно греются. Или двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Ток больше 3,5А - уже необходимо диоды на радиатор, из платы выпаиваются и выпадают от перегрева. Стабилизатор на больший ток на одной плате получается дорогой, лучше дробить нагрузку по 3А. Примерно так.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...