Сергей Б Posted June 5 Posted June 5 Раньше давали, деревня заброшенная, специально там дом построил, что бы соседей не было, сейчас не знаю, надоело, всё продал. Quote
Юрий_Б Posted June 5 Author Posted June 5 54 минуты назад, Сергей Б сказал: стал включаться раз в 2-3 часа на 4-5 минут Это вообще класс! Ё, а про холодильник то мы забыли. Quote
Сергей Б Posted June 5 Posted June 5 Да, если потрогать любой холодильник, и сравнить евойную температуру с рядом стоящим шкафом, то холодильник всегда холоднее, то есть он рассеивает МОИ 30-50 ватт драгоценного холода во Вселенную. И у промышленных холодильников толщина теплоизоляции в 3-5 раз больше чем у бытовых. Quote
Сергей Б Posted June 5 Posted June 5 Сделал себе такой гаджет. Внутри 12 вольт 25 а.ч. фонарь белый, фонарь красный, отключаемый вольтметр, USB зарядка 2х2 ампера, зарядный и разрядный разъёмы, им же можно прикурить авто, или запитать что угодно. Уже много раз выручал. Белый фонарь не выключаясь горит 9 суток. У нас в Черёмушках по осени свет вырубают раз в неделю, часов на 5-6. Quote
Сергей Б Posted June 5 Posted June 5 Летом живу на острове, на Угличском водохранилище. Решил сделать себе нормальный холодильник-морозильник, вместо дурацкого, неудобного и непродуманного Ваеко, денег отдал гору, а в него ничего не лезет, толком ничего не замерзает, испаритель охватывает только нижнюю треть, и ступенька с компрессором не даёт в него что то положить. При температуре на испарителе -24 градуса, продукты в середине имеют температуру +5. Взял термоконтейнер, обклеил изнутри медной трубкой в термоусадке, компрессор китайский, как бы подделка под Данфосс, но в 5 раз дешевле. Конденсатор намотал тоже из медной трубки. В процессе открыл для себя очень много интересного и важного. Короче, собрал, отвакууммировал, закачал, включил. Решил сначала проверить прокачает ли этот хлипкий компрессор 7,5 метров медной трубки в испарителе, и какая будет температура на входе и на выходе. Без загрузки получилось на входе -26,4 на выходе -24,5. Ток при 12 вольтах 2,5 ампера. Втиснул два 5 литроывх баллона с водой, они туго вошли и легли на дно, прижавшись к дну и боковинам, температура воды +22 градуса. Немного подождал, получилось на входе в испаритель -16, а на выходе +3,5 градуса. То есть компрессор качает, вентилятор постоянно дует на конденсатор, его температура +28, я был уверен, что чем ниже температура фреона в конденсаторе, тем лучше. Ток поднялся до 3,9 ампера. Думаю подожду, посмотрю с какой скоростью будет охлаждаться вода. И тут мне занадобилось включить паяльник, дырок в удлинителе свободных нет, думаю отключу пока вентилятор испарителя на несколько минут, не сдохнет. Припаял то что нужно, и как то краем глаза смотрю, а у меня на выходе испарителя не +3,5 , а -12, кондесатор горячий и ток 2,6 ампера. Думаю нифига себе. Включаю вентилятор, конденсатор охлаждается, температура на выходе испарителя опять +3,5 и ток опять 3,9 ампера. Вобщем поставил на конденсатор терморегулятор на 54 градуса, теперь всё охлаждается вразы быстрее, и при меньшем токе. В Ваеко такого не предусмотрено, и вообще в бытовых холодильниках нет контроля температуры конденсатора. Теперь понял, почему в справочниках по компрессорам, мощность указывается при конденсаторе в 54,4 градуса. И почему в промышленных холодильниках вентилятор конденсатора крутится не всегда. Quote
Сергей Б Posted June 5 Posted June 5 И о теплоизоляции для холодильника. В мастерской +26,1 градуса. Температура в холодильнике +2,3 градуса, на испарителе -24, температура внешней стенки холодильника +18,3 градуса, а температура внешней стенки чехла из двух слоёв синтепона +22,9. И температура на выходе испарителя +58,9, а должно быть 30 градусов. Добавил ещё один вентилятор, но не очень помогло. А два слоя синтепона спасли 4,6 градуса, а это много. Позже сшил новый чехол, толще, и с прихлопом на крышку, стало просто вразы лучше, он даже стал весь промерзать. Но всёравно продал, ибо урод. 1 Quote
Russ3000 Posted June 5 Posted June 5 Какой нить радиатор печки вместо испарителя или торговый нормальный, представляю, сколько фреона надо на такой навитый :) Я тут делал холодильник из элементов Пельтье, ток 15А при 11В, объем 10л охладил до +7 градусов за 3 часа. Простенький компрессор 36 Вт на R600 покрывает инеем испаритель уже через минуту работы, а охлаждает до +4 объем 10л за 20 минут. Альтернативы тепловому насосу пока нет. Quote
Сергей Б Posted June 5 Posted June 5 Да, на Пельтье я делал низкотемпературную камеру для испытания микросхем, добился минус 80 градусов, у меня медная пластина с каналами охлаждалась 600 ваттным компрессором от холодильного шкафа, до минус 29, на ней 4 Пельтье, которые через медную пластину охлаждали пятый Пельтье. Там производительность не нужна, камера была 20х20х10 см. 1 Quote
Юрий_Б Posted June 8 Author Posted June 8 В 05.06.2024 в 13:20, Сергей Б сказал: МОИ 30-50 ватт драгоценного холода во Вселенную. Это что, в перестройку работал оператором холодильных установок (аммиак), старая холодильная камера держалась только за счет промороженных стен, потери бешенные были, оттайку делали мухой, чтоб стены не рухнули. Quote
ys7475 Posted June 8 Posted June 8 Возвращаясь к аварийному питанию, сделал при ремонте в квартире отдельную проводку от бесперебойника для "ответственных" потребителей и отдельные розетки. Хотел красные розетки купить, но они вдвое дороже белых оказались :) Пришлось подрисовывать маркером, где какая. Подсветку рабочей поверхности на кухне, свет на балконе, "ночник" из кусочка светодиодной линейки в коридоре тоже запитал от UPS. Вот и "аварийное освещение". Комп, аудио и телевизор тянет минут 40. Если оставить потребителей по-минимуму, то часа 2-3 можно продержаться. UPS Eaton 3кВА с двойным преобразованием и штатными аккумуляторами. 8шт 12V стандартных AGM аккумуляторов для UPS по 9Ач. Тратит на собственные нужды порядка 100Вт. Требовалась доработка - как и многие UPS, неприемлемо шумит вентиляторами. Закрыл вентиляционные отверстия "пылесборниками" (стирать приходится раз в месяц где-то), поставил регулятор с датчиком температуры на вентиляторы, чтобы уменьшить шум. Когда дома холодно, его почти не слышно. Бонусом получил стабилизацию напряжения в сети. Если (когда) начнутся длительные отключения, буду пытаться подключать внешние аккумуляторные блоки. Скорее всего самопальные, ну или попытаюсь найти на вторичном рынке оригинальные батарейные блоки. Аккумуляторы живут года 4, выбираю с увеличенным сроком службы (5-летние). Работает уже больше 10 лет, решением доволен. Правда и длительных отключений за это время не было. В дачном доме открыл для себя следующие неочевидные (мне) вещи: 1) Напряжение в розетке в 249 вольт местная электрокомпания считает вполне приемлемым ("а вот все как приедут на дачу, да как всё включат и будут жаловаться! И вообще, современная техника до 260 вольт выдерживает" - из разговора с диспетчером) 2) Дешевый бытовой UPS APC ES525 оказался непригоден - при питании от генератора считает сеть неприемлемой и работает от своей батареи. Хотя с генератора идет 230 вольт 55Гц. С двойным преобразованием не пробовал, в теории должен работать нормально. 3) Простейшая схема АВР на 2х контакторах отлично переключает внешние фидеры и потребители в доме этого не успевают заметить. Обычный китайский не инверторный кондиционер издает при переключении страшные звуки пару секунд, но продолжает работать и пока не сломался. Нет смысла покупать крутые микропроцессорные АВР, имхо. 4) Самое сложное (что в том доме не было сделано) - электропроводку делать с возможностью разделения потребителей по приоритетам. Тогда можно думать про резервное питание хоть от солнечных батарей, хоть от маломощного генератора. 2 Quote
BAA Posted June 8 Posted June 8 23 minutes ago, ys7475 said: Пришлось подрисовывать маркером, где какая. Из бывшего, не байка, СССР. Сделали розетку на промышленном ИБП... Звонят, медики, сдохла ваша кака. Оказывается к сети никто не подключал, а младший персонал удобную розетку пользовал, для чайника. Quote
BAA Posted June 8 Posted June 8 29 minutes ago, ys7475 said: Дешевый бытовой UPS APC ES525 оказался непригоден Надо искать постарее Итоны, Эрикссоны и прочие промышленные... без заскоков, программных. Никаких бытовых, которые через 5_15 минут перегреются. Обязательно читать отзывы пользователей. Хоть в старом и стоят IGBT и кпд не очень - зато не дохнет. В отличии от следующего, оптимизированого. Идея с зарядником/инвертором тоже хороша. Просто инвертор наверное можно и самому сделать, например с трансом , чтоб в высокое(300-400В) не лазить - там опыт просто обязятелен. Quote
Юрий_Б Posted June 8 Author Posted June 8 36 минут назад, ys7475 сказал: Напряжение в розетке в 249 вольт местная электрокомпания считает вполне приемлемым 230в. плюс-минус 10% укладывается в ПТЭ. Quote
Xрюн222 Posted June 8 Posted June 8 Вообще говоря, старая норма - 220 +/-10%, новая 230 +/-5%... Quote
Юрий_Б Posted June 8 Author Posted June 8 Если быть точным, СССР 5%, потом 10%, РОССИЯ 5% но допускается 10% кратковременно, на дачах и в деревнях спецом устанавливали завышенное, из за протяженных линий. Quote
Сергей Б Posted June 8 Posted June 8 249 вольт как то много, счётчик же мощность считает, а мощность считается через квадрат напряжения. У меня в деревне тоже было до 260, лампы накаливания часто были одноазовыми. Светодиодные впринципе не пользую. Взял киловаттный ОСМ, перемотал его проводом 2,5 с отводами от 160-180-200-220-240-260 вольт, схема сама переключала реле. В итоге пришел к 180 вольтам в сети дома, т.к. от аккмуляторов дом работает более чем в полтора раза дольше, ибо 230х230=52900, а 180х180=32400. 52900 : 32400 = 1,63. И счётчик это подтверждает, и лампы накаливания светят приятным жёлтым светом. Преобразователь самодельный, из двух 9 амперных ЛАТРов, железо намотал друг на друга, первичка из двух многожильных проводов диаметром 7 мм с отводом от середины, и два плеча по 8 штук IRFZ44. Здесь КПД получился зачётный, гораздее чем у высокочастотных на феррите, даже фирменных, требующих принудительного охлаждения. Для надёжного запуска холодильника и морозильника поставил дроссель из ТС180, витки не помню, и два конденсатора по 20 мкф. Получилось нечто похожее на синусоиду, компрессор конечно гудел, но запускался и не грелся. Позже купил два компрессора Danfos BD65F они работают от 12/24 вольт, получилось экономичнее по амперчасам. Quote
ДимДимыч Posted June 8 Posted June 8 16 минут назад, Xрюн222 сказал: Вообще говоря, старая норма - 220 +/-10%, новая 230 +/-5%... Ни старая, ни новая......230 -5% +14%. Звонить бесполезно. Благо хотя бы наверх добираются изредка. Quote
Сергей Б Posted June 8 Posted June 8 Аккумуляторы заряжал без зарядного устройства, просто разорвал один из проводов на входе в дом, поставил диодный мост, и к нему подключил аккумуляторы, то есть дом питается через аккумуляторную батарею, заряжая её. Когда электричество отключается, автоматика отключает ввод 220, и переключает АКБ на преобразователь. Quote
Recommended Posts