Jump to content

Recommended Posts

Posted

В этой теме делимся личным опытом по отделке корпусов аудиоаппаратуры, колонок, стоек и т.д. 

  • 1 month later...
Posted

Ноги чуть заморить (немного темнее пола), будет ещё лучше смотреться.

Это на мой взгляд, Вам  виднее, как лучше.

Posted
2 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Олег я с деревом вообще не могу работать.:smile-54: Жена просит покрасить в белый,но я против категорически.Мне просто само дерево нравится структура. Думаю каким маслом покрыть качественным и как кистью или чем  то другим?

Хорошо такие вещи Яхтовым лаком полуматовым  - на дереве (если не улица) он создаёт хорошую плёнку, которая не боится царапин - они на ней почти не заметны , для аппаратуры это удобно.

В разобранном виде 2 слоя кистью с шлифовкой каждого слоя мелкой шкуркой - третий слой пожиже или тампоном.

Posted
Цитата

Мне просто само дерево нравится структура. Думаю каким маслом покрыть качественным и как кистью или чем  то другим?

Если маслом, то можно кистью, или просто губкой для мblтья посудbl, просто замазать всю поверхность дерева маслом, особо не стараясь. После нанесения нужно оставить на некоторое время, чтоб впиталось(от 20 мин и дольше), остальное втереть чистой тряпкой. Чем дольше будете держать масло, не убирая остатки, тем глубже(темнее) будет оттенок. К примеру цвет масла - вишня, может бblть бледнblм, светлее ясеня(вообще несколько минут до протирки остатков), а может бblть почти чёрнblм, если оставить на пару часов)

масло не меняет со временем цвет.

Яхтнblй лак за 10 лет из прозрачного с розовblм оттенком, станет ярко оранжевblм.

Воднblй лак не меняет свой оттенок вообще.

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Пикассо сказал:

Яхтнblй лак за 10 лет из прозрачного с розовblм оттенком, станет ярко оранжевblм.

Не знаю, про какой речь - коридор вагонка чистая без марева яхтовым покрыт 20 лет назад  в 2 слоя (турция), полуматовый слой и ни на йоту не розовый не оранжевый.

Столы, где верх 15мм фанера - морён под орех, торцы натура - 30 лет без изменений цвета и царапин! 

Я не советую того, что сам не делал .

Вот для улицы яхтовый лак непригоден от слова совсем и от любого производителя.

Сейчас не в своей "губернии", дней через 5 скину фото, что бы любые сомнения развеять.

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Нет)

Это я приводил изменение цвета, покрblтого этим лаком, за 10 лет. Мне не нравятся изменения цвета этого лака или других сольвентнblх, поэтому сейчас использую только воднblе лаки. Или масло. Вbl можете купить масло оттенком намного темнее, вblбранного Вами и потренироваться на куске дощечки подобрать оттенок, которblй понравится больше.

С темнее лаком у Вас появится больше вилка по подбору оттенка.

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Пикассо сказал:

Лак Тиккурила, марка Unica $uper.

Возможно у Вас воднblй лак, поскольку ВСЕ сольвентнblе лаки темнеют со временем.

Я за последние 25 лет использовал разных производителей Яхтовых (корабельный) лаков - Турция, наши, фины, немцы  - от времени темнеет всё и вся, в разной пропорции, даже политура и нц лак.

Речь о другом потемнении. Размышления  и предположения проверяются практическим применением и накопленным опытом , я написал о последнем.

Впрочем тема не о лаках,

смотрю - выбрано масло.  Надеюсь, Сергей позже опишет, что у него получилось.

  • Like (+1) 1
Posted

Marshall паркетный алкидно-уретановый. Стол перепокрывал. Очень понравился.
Водные уж очень быстро сохнут. Темнеют, что немецкий, что наш. На окнах и ступенях.

 

А не придется подновлять, масло-то? Или крутое какое? Тунговое только в молодости видел, лет 35 назад.

Posted
В 20.06.2022 в 18:20, BAA сказал:

Темнеют, что немецкий, что наш. На окнах и ступенях.

Что, больше чем "выгорает" свежеструганная древесина под солнцем на 2-3й день?

Ну так лаки от ультрафиолета тоже не защищают.

 

Posted

Да, больше, окна сосновые, лак с морилкой, но светлый.
Ступени березовые, розовые были год.
Стол из гевеи, 2 года держится.
Но на стол и ступени прямой свет не падает.

Posted

п.п.с.

Если Сергей Витальевич не против, я бы и про его стойку из дерева отделил бы комментарии отдельной темой, скажем - "Чем и как лучше обработать стойку из натурального дерева "

ветка -  Ремонт, апгрейд, советы

Posted

по любblм покрblтиям, которblе я делал и знаю как, никаких сложностей с пояснением с моей сторон). Напишу все что знаю и как получалось.

По маслам там вообще все просто, нанес-подождал немного-стер остатки чистой тряпкой. Дольше не вblтираешь - насblщеннее цвет(больше масла впитается). Но каждblе 2-3-5 лет нужно при надобности обновлять яркость.

Есть спиртовblе бейцbl (морилка. Зеленка, которой мажем ранки, это спиртовblй бейц тоже:) ), нанес из пульверизатора - вblсохло - покрblл лаком(воднblм, для меня лучше поскольку цвет не меняет и есть лаки также с уф защитой, пользуюсь только матовblми, глянец для меня вblглядит немного попсово).

Есть воднblе лаки, которblе Вам колорируют в любой цвет(можно вblбрать на раскладке). При нанесении такого, каждblй следующий цвет становится чуть темнее(хотя структуру дерева не прячет, до 4х слоев точно, потом с каждblм слоем все больше становится похож на краску, можно рисовать например по дереву картину такими лаками, накладblвая толстblй слой, чем то на гуашь может бblть похоже). Наносится валиком или пульвером. Чтоб увеличить время вblсblхания при нанесении валиком, ибо сохнет минуту буквально, можно разбавить водой 10-20 процентов, просто больше слоев нужно наносить тогда, но получится ровнее, поскольку не успеет вblсохнуть от края валика, но такое нужно на большую площадь, от нескольких м2, когда нужно несколько длин валиков красить за раз. 

  • Like (+1) 1
Posted
В 21.05.2022 в 12:01, qa7 сказал:

2х6Ф3П + 2хТВЗ SE (LOki) :

В 21.05.2022 в 14:27, Stan Marsh сказал:

Не такая уж она и простая. Обычный РР с возможностью утилизировать имеющуюся кучку ТВЗ от телевизоров. Смысл? Двухтактный выходной трансформатор начального уровня(но явно лучше пары этих ТВЗ)

Позволю себе напомнить слова великого L0ki: Оно играет при трансах в 24 кв. см (каждому! - из фильма).

А это унизительно.

Posted
Цитата

Стоит пропитывать еще на раз или два???

Не пропитblвал маслом более одного раза, но если Вам хочется, то попробуйте)

На фото дерево всегда вblглядит не так красиво, как в реале.

У Вас в некоторblх местах на плашке есть темнblе пятна от грибка, такое можно убрать ПЕРГИДРОЛЕМ(32-35 процентов), которblй кроме этого очень хорошо отбеливает древесину, из темного ясеня получается дерево намного светлее соснbl, цветом слоновой кости, или можно на улице взять доску чёрного цвета, которая 40 лет валялась на улице и отбелить её до вида - вчера срубили)

Это единственнbй отбеливатель для дерева, после нанесения которого не нужно дополнительно ничем смblвать или деактивировать поверхность. Нанес - вblсохло за день - нанес еще раз и так пока не подойдет оттенок, которblй каждое нанесение становится чуть светлее. После каждого нанесения пергидроля также поднимает ворс, которblй можно при желании снять уже в самом конце, когда дерево получит нужнblй оттенок. Глубина проникновения от 1 мм в твердую часть, до 3-5 мм в мягкие части дерева.

Но при работе использовал толстblе резиновblе перчатки, "для электриков", поскольку попадание на кожу делает химический ожог( капля попала на кожу - 5 сек плюнул и стер, или смblл водой ничего - за минуту успеет скушать кожу под собой).

Также активнblй кислород которblй попадает в воздух при нанесении на поверхность начинает щипать все слизистblе, если работать в небольшой комнате, поэтому лучше на улице, активнblй кислород хоть и полезен, но ощущения не самblе лучшие. Также при длительной работе с пергидролем, станете блондином, поскольку волос отбелит без контакта)

  • Like (+1) 2
Posted

Нужно пробовать, пергидроль не смblвает, он вblедает краситель, ТЕОРЕТИЧЕСКИ водное или спиртовое должно убрать без следа. Перекись водорода, назblвают флакон из аптеки, там 3 процента раствор, он тоже конечно отбеливает), но настолько медленней пергидроля, что аж бесит). Но для пробbl, работает или нет, достаточно, только раза 3-4 нужно нанести на небольшую площадь, каждblй раз давая просохнуть.

   Также можно после отбеливания, снять шлифмашиной верхний слой дерева и поскольку на твердом дереве отбеливает на маленькую глубину, то получится очень контрастная и красивая структура дерева, если это к примеру ясень,  или одеть насадку на шлифмашину и сделать браширование (вбирается мягкая часть дерева) и тогда светлее будет часть дерева, которая твердая.

Сейчас 21 век и из любого изделия можно сделать произведение искусства!

Если это металл, то анодирование в чернblй или другой цвет или гальваника, или омеднение, или 3д фрезеровка.

Если это дерево, то отбеливанием и широкой гаммой бейцев можно сделать настолько красивую продукцию, что посторонний человек может впасть в осадок рассматривая предмет.

Но самое главное для дерева это 3Д обработка( уважаемblй Zampotech лучше меня подскажет по возможностям 3Д фрезера, поскольку я пока только купил и не запустил еще), которая дает почти безграничнblй возможности для реализации.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Попробовал на ничем не покрытой сосне перекись водорода 3% - никакой реакции, цвет не изменился.

Или надо больше времени для смачивания?

Posted

3х процентнblй очень слабblй, поэтому нужно несколько раз для хоть какого то результата. Алгоритм: нанес обильно - день ждать - следующий слой, и так с неделю, и рядом должна бblть зона, где цвет нетронут, чтоб можно бblло видеть динамику, если она будет.

Из минусов пергидроля(

Он может продаваться канистрами от 5 до 50 литров. Продают компании, торгующие медицинскими расходниками. Также пергидроль используют для чистки бассейнов.

Posted
В 20.06.2022 в 16:44, Сергей Витальевич сказал:

Давно хотел сделать самую обычную простую стойку из дерева с сучками под усилитель и источник.С магазина цена за гранью.

1f0f63d9cfdb408ea53b316b65251d78.jpg

Screenshot 2022-06-17 at 16-43-21 Стойка под Hi-Fi Coda racks Avalon - Ampera Sound.png

IMG_20220620_134610.jpg

IMG_20220620_134554.jpg

IMG_20220620_182345.jpg

 Тоже, в свое время сварганил стойку для аудио, ставить некуда стало аппараты... ранее публиковал на старом Аудиопортале.    Может кому интересно...Силовой каркас, массив дуба, переставляемые по высоте полки и основание, засыпаны песком, использована фанера, облицовка карагач. В основании, регулируемые шипы. Общий вес с мраморной плитой 67 кг.

1 - копия.jpg

2 - копия.jpg

3 - копия.jpg

4 - копия.jpg

5 - копия.jpg

6 - копия.jpg

7 - копия.jpg

8 - копия.jpg

9 - копия.jpg

10 - копия.jpg

  • Like (+1) 6
  • Admin changed the title to Лаки, краски, пропитки, морилки и т.д. при реставрации аудио, обработка новых изделий.
Posted
В 20.06.2022 в 18:55, Сергей Витальевич сказал:

Олег не надо.Это простая подделка дня( по мне не стоит она отдельной темы). Заготовки кстати с супругой покупали еще в мае.:smile-03: Спрашивает,что на День Рождение подарить-говорю купи деревяшки.:smile-03:

Сергей, перенести всё же пришлось.

2 страницы обсуждения - это точно новая тема.

:hi:

  • 9 months later...
Posted

Пришло время покраски ус-ля на, встал вопрос какой краской красить и какой фирмы, выбор в нашем городе не велик, купил  KUDO эмаль термостойкая для мангалов номер KU-5122 цена 275 целковых, бывает трех цветов: черная матовая, золотая, коричневая. Свойства заявлены оч хорошие, якобы температуру держит до 800С*. Перед при-ем читать инс-цыю, так как покраска отличается от обычной, что могу сказать,  укрываемость бешенная, хватило двух напылений, теперь ждать сутки для закалки при 100 и 250С*. Одно плохо вонючая, но не сильно, бывает хуже.

KU-512x-1.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С удовольствием следил за Вашей темой. Делать не стал по нескольким причинам. Из них: 1. Дороговизна.... -  на 1 канал 12 ламп...12 панелек. Посчитайте сколько выходит. 2. Навесным монтажем делать долговато. Значит, предстоит заморачиваться изготовлением платы. 3. Блок питания особых отличий не имеет, конечно, - кто-то ставит 200мкф суммарно, а кто-то 2000мкф - это больше дело вкуса, если говорим о привычных темах. Но на такое кол-во ламп вряд ли 200мкф прокатит. Значит сильно больше надо. 4. Если анодным током схема никого особо не впечатлит, то накальным - очень даже. Значит, одним трансом типа ТАН вряд ли можно ограничиться. Напрашивается раздельное питание анодное и накальное.  И таких каналов ДВА ШТУКА. Все сказанное умножаем на два.  Одним словом если, - высокой выходит себестоимость. И по времени изготовления тоже большой. Два лагеря условно существует, - противники выходных трансформаторов и почитатели. Вторых сильно больше выйдет, если начнут скурпулезно считать затраты, а не в первом приближении, как я сейчас. Как звучит? - ну, это совсем уже на любителя. Далеко не всем нравится звучание ОТЛ. Вот потому и нет ажиотажа. Повторюсь, тема интересная...с удовольствием следил за ней. Но повторять не стал. А вот другую, где в основе 6с33с и схематика Броски, за 2 вечера собрал на макетке.  По деньгам дешевле...по времени изготовления тоже в выигрыше. Неделю-другую слушал. Да вроде как все хорошо, придраться не к чему. Но воплощать в законченную конструкцию не стал. Наверное, я почитатель выходных трансформаторов. Ну...пусть так. Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше... Вы, пожалуйста, не падайте духом.....и не обижайтесь ни на  мои слова, ни на то, что особой народной движухи Ваш проект не получил.
    • Домой. Однотакт на ГМ-70 уже есть и периодически эксплуатируется, поэтому нагрев представляю какой будет.  Собственно, прогон макета анодного БП дал это понять - тепловентилятор получился хороший. Полтора киловатта в тепло будет примерно. С одного канала. Это если в классе А. Если в АВ - в покое конечно будет греться сильно меньше. Опыт намотки ВВ-трансов есть. Если напряжения не сильно большие и нет гуляющих ВЧ-токов - проблем не так много. Я анодник специально мотал под не сильно большое напряжение и применил мост из газотронов - ибо для 2ПП выпрямителя хоть и потребовалось бы вдвое меньше газотронов, но пришлось бы мотать вторичку со средней точкой на вдвое бОльшее напряжение - и вот там без пропитки не обошлось бы точно. Благо имеется опыт намотки анодника для мощной катушки Тесла - на 5кв (и опыт с его пробоем и перемоткой уже с эпоксидкой - но в тесле есть ВЧ-токи, которые способствуют пробою из-за возникающего барьерного разряда, а в усилителе такого нет). Но анодник анодником, а вот изоляцию выходников надо будет сделать гораздо более могучую - из-за нестационарного характера гуляющих по нему токов (и возникающих из-за этого выбросов, способствующих пробою как никогда).
    • Это да, только вот если печку включить, или духовку - примерно то же самое.
    • При отсутствии заливки/пропитки чем закрывать последний слой совсем не важно. Даже не знаю как это предложить. Я бы трансы испытал, переменкой обязятельно. Но вот проблема - емкости наверно значительные. А частичный разряд (предпробойное состояние) не измеришь просто так. Труды точно титвнические. Некоторых с меньшими коробочками гоняют за порчу вида и неудобства протирания пыли под... И вот еще что, не смог найти первоисточник. Может конечно в Цыкине было. Толщина каркаса должна быть не менее 5мм текстолита при 2 кВ. Ниже будет фото от трансформатора от ТУ-600. Обратите внимание, что от обмотки до сердечника расстояние, на глаз, около 10 мм. Как бы чего нв вышло, в вашем случае.  Взято из рубрики "Куплю"
    • Согласен. Деформация твердотельная. Что-то напоминает "Лампа начинает звучать за пределами ОБР". А так совсем не то.
    • Это домой , простите или в клуб куда . Не ерничаю . Просто у меня  как то были блоки на ГМ70, так после 2 часов музицирования становилось гораздо теплее .
    • Приводил ДД данные, а он сам уже врядли помнит
    • Никита привет. Из перечисленных ламп (и с перечисленными трансами) на мой взгляд отлично должна спеться 807-я. К стыду, сам я с нею не возился, но всё что знаю о ней внушает уважение. Еще думаю Г412-413 должны здесь интересно себя проявить. А есть ведь и Ал-Ел и АС-Реп'ы всякие...  Что же до 6П3с - не знаю, боюсь предсказать, субтильность в ней некоторая...  - но если трансы есть, то 20 ударов паяльником, не проблема, и будем знать... Кстати, у нее ведь даже цоколевка та же, что у КТшки. Если найду, быть может, попробую сунуть и подстроить, и если будет что рассказать, обозначу (ибо макет еще не развалил). 
    • Прогрыватель с тангенциальным тонармом biotracer(электромагнитное демпфировсние в обеих плоскостях, электронная регулировка прижима). Все функции работают, внешнее состояние на 4, крышка полировалась. 100в. Продается в городе Новочеркассе, Ростовская обл, можно прийти посмотреть. Возможна отправка тк. Стоимость проигрывателя 30 тр. 
    • Моточные изделия просто красавцы!
    • Можно ли применить (если уж 6Ж4!) старые  добрые 6п3с-6п7с-г807? 
    • Помимо пары опечаток, упустил и пару моментов. Чувствительность схемы примерно 1 вольт, межкаскадный кондер 0.15...0.33 мкф по вкусу (ну и по измерениям), разница небольшая, но есть.
    • Приветствую всех! Идея данного проекта родилась достаточно давно. Ещё более десяти лет назад, когда я дособрал свой SE на ГМ-70, я сразу стал думать об усилителе на лампе ГУ-48. Почему именно эта лампа? Даже не знаю, понравилась она мне чисто визуально. Или же тот факт, что самый дорогой серийный усилитель был собран на такой лампе - сейчас я уже и не вспомню. Хотя изначально колебался между ней и ГУ-81М - тем более, что будучи неразумным студентом, даже думал именно на ней собрать однотакт - и даже создал на старом аудиопортале таковую схему (где и был высмеян - вполне себе за дело). Но к ГУ-48 "душа лежала" чтоли больше... Хоть и мощности с неё снять можно меньше (но так ли это важно, если мощность приближается к сотне ватт?) В общем, старт проекту был дан в 2021 году - начал собирать первые детали. Тогда же и сформировалась концепция - двухтактник в класса А2 или АВ2 - в макете хотелось бы опробовать оба режима. И тут конечно у читателя возникнет первый вопрос - ЗАЧЕМ? А просто потому, что мне захотелось. Сделать усилитель, который посути, никто (или почти никто) не делал - однотакт на этой лампе изделие хоть и сложное, но раз уж оно даже до серийного дошло - то не такое уж и уникальное. А уж самодельщиков этот однотакт сделавших - вполне себе достаточное число. В общем, двухтакт так двухтакт, решил я - проблем с подмагничиванием нет, при тех же габаритах выходника получаем и полосу шире (в теории) и КПД выше (для класса АВ) или выше мощность (для класса А). В А2 я прикинул - это более 200вт. Для АВ2- в теории до киловатта (в реальности думаю поменьше, но всё равно). К сожалению, проект был заброшен на два года и "воскрес" только в 2023 году - тогда же закупился проводом и началась намотка трансформаторов. Неспешная, но началась. И теперь можно рассказать про саму концепцию этого усилителя. Полностью трансформаторный трёхкаскадный или четырёхкаскадный усилитель (если первый каскад и будет, то он будет тоже трансформаторный) - и за исключением первого каскада (если он будет) - полностью двухтактный. Драйвер - на лампах 6С4С в PP (класс А1) + Г-811 в PP (класс А2 - лампы эти очевидно работают только с токами сетки), первый каскад (который раскачивает 6С4С) - на мелкой лампе (тестил с 6Э5П), но повторюсь - не факт, что этот первый каскад будет - можно раскачивать 6С4С через повышающий входной транс - у меня весьма мощный пред, которому это под силу. В итоге первая "прикидочная" схема выглядела примерно так. По итогу макетирования драйвера поменялся коэффициент трансформации межкаскадников - он стал 3 к 1. И я усомнился, что смогу сделать приемлемый уровень фона с накалом переменным током. Поэтому на данный момент накал всех ламп планируется постоянным током. А может быть, даже стабилизированным (но  вероятно - это будет касаться только драйвера - сделать стаб на 20а и 10в та ещё задача). А тут собственно фото первых двух каскадов драйвера - на входе поставил 6Э5П, работающую на фазоинверсный трансик от УПВ-1,25 (который, впрочем, оказался весьма "кривым" и я буду мотать свой транс), которая раскачивает уже 6С4С. Режим ламп прямо сейчас особо не вспомню, но всё заснято на видео (есть целая серия видосов по этому проекту у меня на канале - ссылку напишу в конце поста), и можно всё найти и понять что и как весьма подробно. Тут ещё на выходе 6С4С стоит ТПП-322, чисто посмотреть как оно работает (и протестировать его в качестве УМ в RMAA - посмотреть искажения... Кстати, искажения удивили - на небольшой мощности я намерял 0,08% гармоник (что весьма порадовало). Ну а далее... Подрубаем Г-811 (собрав макет на отдельной фанерке со своим собственным БП на 1100в). И намотав конечно же межкаскадные трансы как на выход 6С4С (на железе от ТС-250), так и на выход Г-811. И вот если первые особенного из себя мало представляют (лампа то низкоомная!), то про вторые можно (и нужно!) рассказать подробнее. Дело в том, что Г-811 это лампа весьма специфическая. Это слабо сказано. Я бы сказал, лампа "упоротая" во всех смыслах. Огромное (даже дичайшее) усиление для триода, высокое внутреннее сопротивление, высокое анодное.. Работа с токами сетки по-умолчанию... И это приводит к тому, что для этой "упоротой" лампы нужен точно такой же упоротый транс. Пентодный. Ибо лампа посути - триод с пентодными характеристиками. По итогу изготовлено аж ТРИ итерации выходного (драйверного) транса для этого собственно, драйверного каскада. Железо - от ТС-310. Схема намотки такая: На каждой из двух катушек: сначала секция первички - 8 слоёв провода 0,355 по 230 витков в слое, всего 1840 витков. После - вся вторичка, 6 слоёв провода 0,45мм, по 193 витка в слое, всего 1158 витков. И после - вторая секция первички, тоже 1840 витков в 8 слоях. Межсекционная изоляция - 4 слоя электрокартона 0,5мм, межслойная - бумага 0,1мм. Первички соединяются перекрётстно, вторички - последовательно. Межобмоточная ёмкость такого транса - меньше 1нф, и этого достаточно, чтобы полоса на полной мощности была 10Гц-25кГц (а малосигнальная ещё шире), что более чем достаточно. Режим работы ламп - анодное чуть меньше 1100в, смещение +15в (подавал с лабораторного БП - удобно при макетировании), ток порядка 50мА. Лампы вообще довольно "дубовые" - спокойно рассеивают на аноде более 60вт без покраснения анодов. В итогу на выходе драйвера (на нагрузке в 1кОм) получал неискажённую мощность около 40Вт - что должно с лихвой хватить для раскачки ГУ-48. На фото межкаскадный транс, да. Пока замотал снаружи лакотканью, но мож смотаю её и накручу электрокартон с эпоксидкой - так прочнее. Кстати! Каскад был отслушан в качестве УМ (в моно, конечно), для этого я на выход ставил обычный ТАН-138 и накальные обмотки на акустику. Звук очень даже порадовал - вообще прям вот ОНО для рока и металла! Ну а дальше уже можно было приступать к намотке разных моточных изделий. Например, анодные трансформаторы для выходного каскада. Катушки анодников. Первичка - 2мм проводом, вторичка - 0,67мм (по лаку 0,71) - на напряжение 2100в переменки. Готовые анодники. Железо ОСМ-1,0. Накальные трансформаторы выходного каскада. Два собственно на лампы (они по краям), а два... Да, для газотронов. БП выходного каскада на напряжение порядка 2,5кв решено было делать газотронным. Почему? Потому что мне так захотелось - на диодах может сделать каждый, и это тупо не интересно. А вот поставить столь забытую уже сейчас технологию - почему бы и нет? Тем более интересно, что из этого получится. Спойлер - БП был вполне себе отмакетирован и получены первые результаты. Да, на фото трансы ещё без выводных колодок - но сейчас это уже доделано. Или вот дроссели питания выходного каскада (железо ОСМ-0,16). А вот и макет собтвенно, выпрямителя. Тут всё просто - анодник подаёт напряжение порядка 2100в на газотронный мост из газотронов ГГ1-2/5. После моста сразу же - 6мкф 3кв КБГ-П, после - первый дроссель, за ним - 100мкф 3кв К75-40А, после второй дроссель - за ним ещё такй же кап. Дроссели порядка 1Гн (у первого зазор больше чем у второго) - после экспериментов понял, что можно было бы смело мотать сильно на бОльшую индуктивность, но посути и так запредельно всё - пульсации на нагрузке (блок из 12 резисторов ПЭВ-100 общим сопротивлением 6кОм, обдуваемый вентилятором от микроволновки) составляют не более 10-15мВ, форма пульсаций - чисто синус 100Гц. Кто-то конечно спросит, почему взял именно такие газотроны? Всё просто - они были выбраны по причине их доступности, дешевизны, и что характерно, вполне доступных панелек (подходят от ГМИ-83 и их можно купить в отличии от ГГ1-0,5/5, у которых панельки гораздо более редкие и проще сразу с нуля самодельные точить, что более трудоёмко и дорого). Кроме того, они... внезано, светятся! Да, ГГ1-0,5/5, несмотря на более "красивую" форму колбы, даже в полной темноте вообще не видно что светятся, ибо полностью экранированы. А у 2/5 есть вполне себе такое "окно" из сеточки, через которое разряд весьма ярко виден. Ну и последнее - запас по току, что оказалось весьма полезно (не факт, что более слабые газотроны выдержали бы такое издевательство, как работу сразу на кап 6мкф после моста!). Да, у них есть один недостаток - это весьма злой накал (6,3в 7,5а), но учитывая общую масштабность проекта это не имеет никакого значения.. Накальники уже намотаны и работают весьма исправно.. Гоняю на макете сейчас, экспериментирую. Помехи кстати газотроны особо не производят. Поначалу были "иголки" колебательных процессов, когда мост работал сразу на дроссель, Сейчас, когда поставил сразу после моста кап, это явление ушло как класс. Да, вот так светятся газотроны во время работы. Глазом конечно не так ярко - но тем не менее. Ртутные были бы ярче и красивее, но они дороже и более редкие, увы. Вообще, есть идея собрать газотронный выпрямитель и для драйвера - да ладно идея - уже закуплены ГДРовские газотроны G10/1DV (которых с лихвой хватило бы и на саму ГУ-48, но они будут запитывать драйвер, да. Вот такие. Да, у них американский цоколь аля та же 811я, 300В и иже с ними, что весьма удобно (панельки есть любые и в огромном кол-ве, я себе заказал тоже байонетные, и колпачки на анод тоже). В общем, вот такой проект. Ещё предстоит намотать ТОННЫ железа буквально - моточные изделия под весь драйвер, ну и конечно - выходники - на стержневом железе ОС-2,5 (стержневые трансы со скруглённым керном - будет удобно изготавливать каркасы и мотать тоже!). Вот их фото. В общем, как-то так. Кто дочитал, тот молодец. Принимаю конструктивную критику (а не всякое "зОчем, нахрена, если есть шЭсть_пэ_тройка" или подобное), ну и конечно - последнее на данный момент видео из цикла видео про этот усилитель на моём канале, как же без этого.  
    • Отмакетил "простенький-быстренький" однотакт. Получилась в каком-то смысле незаурядная штука. Давайте дадим ей имя, что ли - нынче это модно. Допустим. "Офит". Ну да, смысла никакого, зато на его фоне имя "Неофит" наливается особым содержанием и величием. Хоть какая-то польза. Смысл захода - утилизировать факт многоотводности вторичек у некоторых популярных у энтузиастов фабричных выходных трансов приличного уровня. Просто сам факт этой многоотводности, если поглядеть на тему через ректоскоп, позволяет без особых обвесов сбацать комбинированную ОС, наделяющую усил любопытными свойствами.  Хороший, довольно благозвучный результат получается при использовании в схеме пары Еф14-Ел156 (с немножко другими номиналами). Но чтобы снизить градус выпендрежа, решил рассмотреть более демократичную версию, по параметрам и звучанию тоже довольно интересную: драйвер 6Ж4, выходная КТ88 (но только настоящая, от GEC; предсказать результат при использовании их современных версий не могу, их у меня нет).  Полоса у усила достаточно широкая, особенно если смотреть малосигнальный режим. Конечно, инфранизкие ни Хашимота, ни Тамура в полный уровень ни за что не дадут, но смысл не в том, чтобы сыграть в полную мощу 5 гц, а в том, чтобы воспроизвести "басовый пакет" без фазовых скруток в области даже глубоких НЧ, типа 30...50 гц. Тогда басовый НЧ регистр получается взрослый, сухой, глубокий, читаемый, разнообразный, жизнеподобный и так далее. Поэтому - да, 8 ...10 гц и даже ниже схема воспроизводит практически в 0 дб, но просматривать их на осциллографе лучше в малосигнальном режиме, чтобы не испытать устойчивый рвотный рефлекс... При этом, повторюсь, даже инфрачастоты вполне терпимые, если потихоньку, и здесь музыкальная статистика на нашей стороне, что же до Нч привычного "музыкального" регистра, то они получились вполне достойные. Впрочем, и Вч, надо сказать, тоже нормальные - полоса "вверх" достаточно широкая.  Скажем, с Хашимотой Н-20-3.5 на 8-омном выводе (в малосигнальном режиме, чтобы не расстраивали инфра-НЧ) получился диапазон примерно от 5...6 гц до где-то 160 кгц (при неравномерности в 1 дб). Вторичка подключена к земле, но немного проктологически. С 7002-й Тамурой полоса поуже, но тоже порядка 60-70 кгц "в полку". Максимальная мощность при питании 340 вольт около 8 Вт (менее 1% 1 кГц). Но ток более 100 ма является уже стрессовым для рассматриваемых трансов (что бы они там ни писали в своих бумажках). Поэтому по мне лучше снизить питание вольт до 300...310, и тогда ток покоя 88-й, соответствующий минимуму гармоник, уменьшится до миллиампер 90...100 - да, максимальная выходная упадет ватт до 6-7, зато трансам будет проще резвиться в НЧ регистре превозмогая характерную для них (и несколько чуждую для нас) клацающую "японскую" подачу. На 16-омном выводе данные поскромнее, но тоже вполне - герц от 8...10 до примерно 120 кГц (это если говорить за Хашимоту). А 4-омный выход, если честно, не посмотрел, но уверен, что и там показатели вполне годные. Ток покоя регулируется резистором в катоде выходной лампы. Очень заметное влияние на звучание оказывает резистор в аноде драйвера (его желательно выбрать не только благозвучным, но и достаточно мощным - хорошо, если бы чтобы он имел "терпимую рукой" температуру. Важен, понятное дело, и межкаскадный кондер. На удивление прилично прозвучал фторопластовый v-cap, Картонный Дуелунд не сказать чтобы разочаровал, но так... Зато МКВ оказался весьма в тему, а лучшим (и это объяснимо) проявил себя старенький, еще времен Кондо, серебряный АудиоНот 0.33/630. Но на то он и раритет, у него работа такая. Схема несложная, всего дюжина деталей. Подача конечно своеобразная, не такая как у моего нынешнего любимчика безОсного прямонакального пентодника, но должен признать - звучание имеет свои явные плюсы, так что рискну рекомендовать. Конечно, с моей точки зрения самое интересное - это как раз сравнительное обсуждение звучания и "подачи" разных схемных решений и концептов, но здесь я этого даже и начинать не хочу.  Ну а схема вот.
    • Сделал тракционный матрас согласно патента и на даче, пользуюсь и там. Работает, позвоночник и его мышечно-связочный каркас на этом матрасе разгружается и вытягивается, что самым благоприятным образом сказывается на осанке. А от нее и устранение болевого синдрома происходит. Как оказалось у меня была неправильная осанка, позвоночник был чуть наклонен вперед от вертикали  при  стоянии, сидении и при ходьбе. А это неправильно, позвоночник должен быть прямой. И всего несколько сеансов на тракционном матрасе выправили мне осанку и теперь стало заметно лучше во всех отношениях. Так что рекомендую кому это надо, затраты там небольшие, порядка 10 000 рублей, а эффект заметный. И фирменный тракционный матрас за 80 000 рублей покупать не придется. Получил микрошарики из стекла. Буду и их пробовать. Что с ними получится - потом отпишусь по результату экспериментов опять же на себе. Думаю недельки через две уже будет ясно это развод или действительно работает.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...