Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не знаю куда запостИть: в "акустике" нет "общей темы про колонки".

Камрады, помогите идентифицировать сей артефакт.. с ними связаны приятные воспоминания. Один мой одногрупник как-то припёр в общагу вот почти в точности такие колонки - цвет, размер, гриль, всё совпадает, только НЧ диффузоры были гофрированы.. а эти на фото могут быть ремонтные.

Не имею понятия какая фирмА, какая модель, скорее всего выпуска соц-лагеря, но не отечественные точно. Единственное что помню были куплены в 84-85 году, размеры примерно как наши S90.

What speakers.jpg

Posted

Да, похоже что они.. диффузор всё же у НЧ был вроде с гофрами.. но это не точно, за давностью лет. Можть модификация какая. Однако, разглядывание фото выявило вот такой шильдик, и вот он-то на них присутствовал:

What Yugoslav HZK-12031.jpg

Posted

У Ei HZK 12031 в закрытом родном ящике низ гулкий (родной динамик НЧ имеет  подвес очень мягкий как камера от велосипеда, на корзине НЧ и переднем фланце по периметру  имеются сквозные круглые отверстия миллиметра по 4 через которые может проходить воздух. Корпус АС  имел щели замазанные меловой шпаклевкой, которая трескалась и высыпалась.  Все отверстия во фланце НЧ динамика необходимо герметизировать, тогда Бас у Ei HZK 12031 в закрытом ящике станет более упругим.  У Ei HZK 12031 СЧ хорошие (с родным СЧ тонким бумажным диффузором но который со временем рвется), ВЧ с ярким окрасом и резкими нотками (купол ВЧ жесткий-ткань с крупными ячейками с жесткой пропиткой). В фильтрах Ei HZK 12031 стояли электролиты которые однозначно нужно было менять на пленку.

По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

 

"Ei HZK 12031 изготовитель: завод “Elektronska industrija”, г. Ниш, Югославия (сейчас Сербия), 1986 год.
3-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 22000 Гц
Чувствительность: 92 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 100 Вт
Долговременная мощность: 120 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 285 мм, конусный, бумага на резине (модель AZ 1202/BFO-1)
СЧ: 120 мм мм, конусный, бумага (модель AZ 0501/MFP-2)
ВЧ: 25 мм, купольный, ткань с пропиткой (модель AZSK 25/4)
Габаритные размеры (ВхШхГ): 650x360x330 мм"

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

 

 

Dinamiki.jpg

filtr.jpg

Posted

Я не собираюсь этими "заниматься", остЫньте. Мне чиста ради воспоминаний, у меня есть B&W, Advent/2, и Yamaha, не считая мелкой шелупони типа Minimus.

Датские с серо-фиолетовыми диффузорами?.. х-м, очень может быть.. запостИте их фотки пжста.

Posted
19 hours ago, May said:

...По сравнению с S90, Ei HZK 12031 звучали натуральнее.

В те древние времена сравнивал Югославские Ei HZK 12031 c Датскими Peerless 1120.  
Peerless 1120 звучали ровнее и натуральнее и из-за мягкого шелкового купола их ВЧ с маленькими ТНД.

https://ldsound.info/hzk-12031/?ysclid=l4duxx3hsh800810996

 

May, спасибо за развёрнутый ответ. Я сначала его не заметил, прочитал Лаптевский, а выше прокрутить не догадался.. не мог понять: ЧТО он такое несёт?? при чём тут "датские" и "пермьлесы".. :smile-32: только со второго раза заметил вашу инфу.

Похоже таки да, это были они. Год выпуска (86) только "на год позже чем я их юзал" (85) - но это я сам могу ошибаться. Действительно, по тем временам эта акустика была - отпад. Владелец вдруг приехал на такси и орёт в окно снизу, чтоб мы шли помогать затащить.. Мы: ОТКУДА?! Он: Да вот, грит.. ехал из универа.. решил зайти в радиомагаз.. тут они и стоЯт.. а унего на кармане внезапно оказалось ~240 рублей - Ну я их и взял. Это была немыслимая удача в сибирском городе в 80-е вот просто так "зайти в магаз и купить импортную акустику".

Posted

Тов.Модератор, в приличных местах за такое отправляют в бан на недельку: намеренное искажение в цитировании. Примите, пжста, соотв меры!

 

Lapot.PNG

Posted

Мы стараемся никого не банить, надеемся на мирное разрешение конфликтов. Как правило, надежды нас не обманывают. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, S.Laptev said:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!  Поясню: калонки..

В принципе это было и так понятно, но спасибо за уточнение. Всё как вы рекомендуете, в точности что вы сделал выше:

Sokratil2.PNG

Posted
11 часов назад, S.Laptev сказал:

Лаптев никогда и ничего не "несёт", а всегда пересказывает реальные, бывшие с ним события!

Поясню: калонки продавали Индийские, а фирма Пирлесс - Датская, а ещё были "крутые" колонки Сансуй С65, тоже индийские, а были и настоящие японские Сансуй С55, к примеру. Были головки индийские Ортофон, а были и настоящие, у нас продавали индусами сделанные, к примеру.

Других ботинок не видел и наши хороши (с) М.Жванецкий

Это была немыслимая удача, весь этот "импорт" всегда продавали в комплекте с неликвидом, с совчинным.

Ну почемуже с неликвидом и с совчинным (что за слово - не понимаю). У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом. Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности , но позже, через год-полтора, с рук взял. Сейчас корпуса с родными AZ1202 остались, СЧ и ВЧ не родные, играют хорошо,но.. им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Posted
34 минуты назад, Meshochnik сказал:

У нас, в середине 80-х в м. Мелодия их торогвали вместе и Илеть-110, комплектом.

Абсолютно верно, у нас тоже в Мелодии продавали эти АС вместе с Илетью.

36 минут назад, Meshochnik сказал:

Правда, в магазине их купить не удалось из-за финансовой не состоятельности

Тоже засматривался на них, но по этой же причине приобрести не смог, но уже лет через 10-12 купил эти АС правда без Илети(она была продана раньше).

Звучание этих АС меня тогда вполне устраивало, даже сейчас бывает достану их послушаю и опять уберу.  

41 минуту назад, Meshochnik сказал:

им бы корпус поболее, литров эдак 100-120...

Точно. Довести их до ума и будут хорошие АС. :smile-29:

Posted
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Так я об этом и пишу, купить можно было только комплектом, нужны колонки, покупай колёсник юпитер или ростов, который нафик не нужен, т.к. уже есть, хочешь головку настояшую шур или эй ди си, покупай вегу 106, которую тоже в отвал бы сразу, но она денег стоит, в СССР денег тоже много не давали. Хочешь денег на молочишко детям заработать, покупай сразу 6 пар 35 АС, и ни как по другому, вот это и есть совчина.

Уважаемый, Вы во времени потерялись, что-ли? В те времена не было понятия "нарушение прав птребителя"... Что выставили на полку, то и бери ли не бери. Приходилось приспосабливаться. О каком Shure Вы говорите?, У простого потребителя, 6 пар АС35 вообще не ассоциировалось с доходностью от продаж, покупали себе. Или я не в СССР родился.....

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Возможно , что не уделяя должное внимание подбору, применяя дешевые и плохо , мутно и вяло звучашие  комплектующие, чрезвычайные режимы ламп, подстегивая динамику, прорезают несколтко эту муть и мрак,  позволяют хоть как то гармонизировать звучание. Хорошие комплектуюшие, и при даташитных режимах хороших ламп,  дают хороший звук 
    • Мой опыт подсказывает, что лампы в целом очень часто "любят" режимы, близкие к допустимым к рассеиванию на аноде, 2, 3 сетках некоторые даже допускают его превышения, те же 6С4С многие включают на 20Вт, хотя я в макете ставил 250В 60ма, 6П7С понравилась в режиме 350В 55ма, приведу ее для примера, тк она формально является близкой родственницей к Г-807, а так в целом чем больше анодное, тем звук "быстрее", чем больше ток, тем больше красок, баланс каждый выбирает сам...
    • ОФФ. Кода у пентодного каскада на первой сетке полож. полуволна снижает анодное до +50-80в, то электроны все-равно разогнаны полем второй сетки.  А вот в триоде им уже лень лететь к такому потенциалу. Поэтому, считаю, что лучше высокое анодное.  Надеюсь, мысль понятна. 
    • Не в мощности дело. Смысл в том, чтобы получить максимально чистый парвый ватт. К примеру, ГИ-3 хороша при 600В, а при 400 уже не очень. С экранированными лампами, конечно сложней, но похоже в высокое их загонять не стоит.
    • Роман, дело не в отрицании потерь, а в том, что вы ставите их во главу угла! Мол если железо старое и с большими потерями (большими это типа 1,5 против 1,1вт/кг), то мотать на нём никак неможно, только современное витое хайби и хаймю, не иначе.
    • Видео смотрел давно, там канал про восстановление разных механизмов , которым более 100 лет. Восстанавливал какой-то один из первых трансформаторов - там сердечник был из тонкой стальной проволоки, а обмоточный провод обмотан бумагой и шёлковой ниткой сверху. Самое главное - отмыли, почистили окислы, пропаяли где надо и всё заработало. Габариты правда раз в 10 больше, чем у современного устройства аналогичного по мощности, но работало.
    • Пентоду/тетроду достаточно достаточного напряжения на аноде, при желательно максимальном токе.  В данном случае и выбран режим +за 300в и 80ма.  А вот триоду лучше анодное поболее.  Константину. Если есть возможность наанодить +500, то рекомендую попробовать в триодном режиме +500, - 50, ток примерно 60ма. С нагрузкой 5-6к получите около 5 ватт. Сам такое хотел, но нет времени проверить. Точнее, проверю, но на других баллонах (есть два десятка стареньких КТ44). 
    • В общем вчера вернулся домой и до трёх ночи ковырялся с увеселителем. Добавил регулировку-балансировку смещения 2А3, заменил последние остававшиеся в усилителе резисторы А-Б на красные Сименсы, ну и в заключение свапнул бутерброд Мэллори/Аэровокс/Сикатроп на аналогичный по ёмкости СМ 5х630. Это первый конденсатор после газотрона 872. Еле впихнул его в подвал усилителя! Пришлось даже немного поднимать врезанные анодные Боши МП. Больше всего времени отнял монтаж и тестирование балансировки. Хотелось иметь достаточный запас по пределам регулирования, но максимально разгрузить драйвер и БП смещения, минимизировать введение лишних "сущностей" в общий хор. Также чуть понизил общее анодное, до 293В, для минимизации рисков для ламп-ветеранов и конденсаторов смещения, работавших до того "под обрез" без запаса.  
    • Мои акустические системы в Гонконге.По теории широкополосник и бас должны находиться на одной линии , но после долгих прослушиваний этот вариант лучший ,дает самое тактильное ощущение пространства.
    • Видно была ещё на старом Портале такая байка, что лампы лучше играют.    По мне так хуже и ненадёжно.
    • Коллеги, а зачем нужны все эти гонки по вертикали за макс. режимами? Что это даёт кроме небольшой добавки в мощности и рисков? На мой вкус, большинство выходных ламп начинают просто орать, если загонять их в области макс. напряжений при уменьшении токов, чтобы не перекалить... Просто интересны цели. 
    • Ну как сказать. Я еще помню как на старом АП  чуть ли это и не агитировали делать )))))  Помнится даже случай,что один известный отрицатель потерь в железе  ,сетовал  что он бы и на цельном куске обычного железа мотал,но блин  фрезировать его негде было)))))
    • Результаты замеров АЧХ в всех вариантах положений переключателей
    • Даже так?((( Я всегда думал  что свое месное  должно быть сильно доступней. 
    • Видно я отстал от жизни. Но всё равно как то не верю. На барахолках его много было.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...