Jump to content

Recommended Posts

Posted

Покрыл сегодня корпус акустики грунтом - тёмный прополис разведенный на спирте. Один раз покрыл. И возникли вопросы:

1) Стоит ли покрывать два раза грунтом?

2) Перед нанесением лака, зашкурить грунт каким номером наждачной бумаги? 280...или мельче? Т.е мы уберем поднятые волокна дерева, как понимаю

3) Лак самый простой - сандарак 31гр на 200мл спирта, + 16мл лаванды. Но тут беда, все зёрна сандарака не растворились в спирте, а полурасплавленный он лег на дно образовав единое целое, сандарака было 80гр, спирта грамм 400, что за беда? Подогревать или мало спирта? уже так пол года стоит, иногда потряхивал банку, толку ноль

4) После каждого покрытия лаком и его высыхания проходить наждачкой, какой номер? 

5) лак наноситься кисточкой или тампоном из какого то материала?

6) Последний слой лака как полировать чтоб блестел бы?

Благодарю  вас

Posted

Я боюсь что придется слить и размолоть остаток на дне и, потом, вновь соединить со спиртом при непрерывном помешивании.
Некоторые вещи растворяются очень медленно и требуют длительной агитации.
Я не знаю сколько стоит химмешалка с магнитиком в стекле.
Хотя
84.png.4883eafd50a962efc40181c88084af70.png
Поиск "магнитная мешалка своими руками"

Posted
13 minutes ago, Юрий_Б said:

Спирт перед приготовлением проверяли спиртометром?

Тогдв бы заэмульгировалось.

Posted

Мед спирт часто бывает 70%. Надо искать  обезвоженый или хотя-бы 95 градусов (объёмных процентов).

Posted
11 часов назад, Agats сказал:

Лак самый простой - сандарак 31гр на 200мл спирта, + 16мл лаванды.

Улдыс, а почему выбрали именно этот лак?

"""

Применяется для приготовления бесцветных спиртовых лаков, используемых для покрытия картин, пропитки картона, в фотографии.

Рецепт сандаракового лака: сандарак — 31 г, спирт — 200 мл, лавандовое масло — 16 мл. После смешивания и запечатывания под крышкой лак доходит несколько дней, периодически требуется встряхивать. После приготовления лак необходимо профильтровать.

Лак хранится долго. Хранить в прохладном тёмном месте, периодически фильтруя.

-----------------------------------------------------------------

Сегодня множество разных готовых лаков, в зависимости от выбора основы, консистенции и зависит, как лучше наносить на поверхность - тампоном (нц лаки), кистью или пулевизатором.

11 часов назад, Agats сказал:

1) Стоит ли покрывать два раза грунтом?

Обычно 2-3 раза.

11 часов назад, Agats сказал:

2) Перед нанесением лака, зашкурить грунт каким номером наждачной бумаги? 280...или мельче? Т.е мы уберем поднятые волокна дерева, как понимаю

Ещё момент - покраска будет? 

Окончательная шлифовка деревянной поверхности может быть такой:

1. Обычной губкой смачиваете (вода) отшлифованную поверхность "против шерсти", волокна поднимаются и после высыхания шкурите мелкой.

Можно повторить 2 раза.

2. НЦ лак разводите растворителем 1 к 3-7, если густой, можно и 1 к 7. Тампоном против шерсти, волокна поднимаются и "застывают", шкурите.

На НЦ ляжет любой грунт, хорошая основа. Но только, если вы не собираетесь покрывать дерево морилкой, в последнем случае используйте 1 вариант с водой..

Первый слой грунта шлифовать нужно, последний на ваше усмотрение.

На счёт покраски пока не ясно.

Покрытие поверхности лаком через тампон требует особых навыков и используется обычно для НЦ лаков. Раньше деды готовили политуру и покрывали поверхность тампоном минимум в 20 слоёв. Конечно такое покрытие не требует никакой шлифовки и последующее наведение глянца, главное верной порцией "зарядить" тампон и чувствовать поверхность при покрытии.

Я в последние годы использую яхтовый полуматовый лак. Консистенцию делаю такую, что бы при покрытии поверхности кистью лак равномерно ложился на дерево не оставляя видимых разводов от кисти. Первый и второй слой мелкой шкуркой (обязательно с бруском, на рабочую сторону можно наклеить тонкий войлок), поверхность смачиваю водой. Последний слой наношу той же кистью, только лак ещё пожиже развожу. Выходит ровное и довольно крепкое покрытие.

Если НЦ наносим кистью, тогда шлифуем первый слой очень мелкой шкуркой, а саму поверхность смачиваем не водой, а уайт спиритом, что бы не "сжечь" лак.

При верной консистенции последующие слои шлифовки не требуют как правило, но если нужно "идеально"- предпоследний (3-5й) слой шлифуем, а окончательный покрываем тампоном.

--------------------

При определённых навыках можно использовать и аэроз. балончики, благо на сегодня и грунтов разных, красок и лаков предостаточно.

======================================================================

Это не правила, просто так учили, так делаю сам.

Наверняка по этому вопросов у участников форума имеется свой опыт и они дадут совет и подскажут свои методы.

  • Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Ollleg сказал:

Улдыс, а почему выбрали именно этот лак?

...

 Раньше деды готовили политуру и покрывали поверхность тампоном минимум в 20 слоёв. Конечно такое покрытие не требует никакой шлифовки и последующее наведение глянца, главное верной порцией "зарядить" тампон и чувствовать поверхность при покрытии.

 

Просто как тренировка на дешовом корпусе дсп, покрытым шпоном ясеня, думаю попробовать именно тампоном как френч полиш. Нашёл видео хорошее

 

как бы всё ясно, но это для шеллака, а не для сандарака..но попробую. Там как раз 20 проходов на слой  как вы и сказали, между слоями 3 дня...т.е. если 3-4 слоя то модно недели 3 заниматься медитацией по лакированию... Но хочу попробовать, так как идея в будущем делать резонирующий корпус АМЛ мюзик, а там грунт и лак основное в звучании. 

 

Posted

как понял надо 96% спирт чтоб такого не былоб..который днём с огнем не найти

Posted
26 минут назад, Agats сказал:

Просто как тренировка на дешовом корпусе дсп, покрытым шпоном ясеня, думаю попробовать именно тампоном как френч полиш. Нашёл видео хорошее

 

как бы всё ясно, но это для шеллака, а не для сандарака..но попробую. Там как раз 20 проходов на слой  как вы и сказали, между слоями 3 дня...т.е. если 3-4 слоя то модно недели 3 заниматься медитацией по лакированию... Но хочу попробовать, так как идея в будущем делать резонирующий корпус АМЛ мюзик, а там грунт и лак основное в звучании. 

 

Улдыс, у меня сейчас звука нет, попозже досмотрю, но по первым минутам, что увидел - он неправильно тампон заряжает, так работать нельзя!

1. Вата желательна "медицинская", тампон больше, в середине ваты создаётся углубление, не достающее дна. В это углубление заливается лак, никакими нитками не связываем, т.к. в тампон придётся периодически доливать лак. Лак выдавливается на полируемую поверхность строго посередине тампона от нашего усилия (рукой надавливаем при покрытии), перебрал "норму" в тампон - будет каша, а не полировка происходить.

как только вата вбирает в себя уже столько лака, что он по краям тампона выдавливается, тампон меняем.

Не знаю, понятно ли объяснил. Так учили, так сам тампон использую.

п.с.

Конечно соприкасаемая с поверхностью полировки ответная часть тампона будет вся в лаке, но поступать (выдавливаться) лак должен из середины тампона - это азы. 

Posted

да всё понятно, благодарю. Буду пробовать, разберусь только с сандараком, чего он на дне комом склеился :)

20220608_103659.thumb.jpg.77a9b8dd90ae920c40808582a7f40947.jpg

100грам садарака и 600мл спирта медицинског...попробую погреть

Posted
30 минут назад, Agats сказал:

в будущем

Я ж купил компрессор и пистолет. Будет нужно - давай лучше дунем нормальным лаком......

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

Я ж купил компрессор и пистолет. Будет нужно - давай лучше дунем нормальным лаком......

Роман, очень хорошее предложение, чем эти "мучения" с тампоном.

П.С. 

Ещё у Юрия_Б богатый опыт работы с деревом, он может подсказать много полезного.

Posted

Роман, ты лучше быстрей приезжай, послушаем твою систему.  :smile-03:

ПС отписываюсь по сандараку, если кому нужен мой идиотизм - оказывается, воткнул вилку в эту лепешку и всё растворилось-разлетелось в крошки пыль, так что мешаю, после уже отфильтрую..не всё так страшно оказалось, я думал там камень будет

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

...чем эти "мучения" с тампоном.

 

чем бы дитё не тешилось бы :) , это для меня новая игрушка :)

Posted

Такие пробы интересны не меньше хороших схем, обязательно результат нужен. Любой.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, Agats сказал:

как понял надо 96% спирт чтоб такого не былоб..который днём с огнем не найти

100% спирт можно получить из разбодяженого безводным медным купоросом. Купорос связывается с водой, но не вступает во взаимодействие с спиртом.

Безводный медный купорос (белого цвета) получаетмя из обычного  (голубого цвета) методом прокаливания

На воздухе 100% спирт плавно превратится в стандартный 96%

Posted

в риге вообще беда, он по рецепту, я кое как у хирурга знакомого выпросил пару литров. 

Guest Zampotech
Posted
9 минут назад, Agats сказал:

в риге вообще беда, он по рецепту, я кое как у хирурга знакомого выпросил пару литров. 

Сахар, дрожжи, самогонный аппарат с ректификационной колонной у вас запрещены?

"Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача." И . Мичурин

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Роман, очень хорошее предложение, чем эти "мучения" с тампоном

Я использовал в основном заводские лаки и краски: нитролак, полиэфирный и матирующий лак. Использовал для нанесения: тампоны, кисти и пулевизатор, с ним самое равномерное покрытие получается, хотя  тампоном и кистью можно добиться хороших результатов при сноровке. Лак самостоятельно делал только раз, янтарный. Первый раз не получился, спирт был с водой, потом отдал в лабораторию, там мне его перегнали. Ели есть у кого есть знакомый художник или реставратор музинструментов, можно у них проконсультироваться, они спецы в этом. Увы, был друг, почти полный тезка, схоронил, занимался реставрацией скрипок.

Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

у вас запрещены?

Вроде как нет, но учитывая стоимость, для разового пользования мало пригодны. Тогда уж нужно начинать гнать :smile-31:

Posted
14 минут назад, Agats сказал:

в риге вообще беда, он по рецепту, я кое как у хирурга знакомого выпросил пару литров. 

Покупаете настойку календулы, она содержит 70% спирта и перегоняете его пару раз. Аппарат можно сделать из обычной скороварки.

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Кружка сказал:

Тогда уж нужно начинать гнать :smile-31:

Ну что-ж, если обстоятельства и производственная необходимость заставляет, то надо покорится судьбе alk.gif

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Жаль для   "Normal bias"  нет у них варианта.
    • Думаю про «непрогретый припой» и прочие аудиофильские приколы стоит обсуждать в другой теме….
    • Если вы не слышите звуковых эффектов свежей пайки - либо у вас система недостаточно проработана, либо слух не натренирован. При расплаве припоя меняется его агрегатное состояние и меняется его проводимость ...... Причём у разных припоев по разному, в зависимости от хим состава..... Чаще всего, звук слегка (или  очень НЕ слегка) мутнеет - басы проявляются,  увеличиваются по объёму. Становятся жирнее, но падает детальность и ухудшаются микротембры. Припою, после отвердевания, требуется для первой фазы  -где  то пол часа, а для второй фазы около двух суток, чтобы выйти на свои стабильные параметры по проводимости..И пока он не выйдет на стабильные параметры -звук меняется.. Но опять же всё зависит от хим состава припоя. После кристаллизации припоя звук выравнивается..... Аудиофильские припои за счёт добавок могут, наоборот, в эти фазы давать большую ясность, чем обычные припои ..... Поэтому и вызвают "Вау" эффекты при пайке, поэтому эти припои и любят, хотя они довольно дорогие и часто "жрут" жало паяльников с большой скоростью. Наличие меди в припое - растворяет довольно быстро медные жало паяльников.... Поэтому современные паяльные наконечники никелируют или покрывают другим более стойким покрытием. р.s - ваши странные вкусовые пристрастия "Пряники с супом... " - надо обсуждать, наверное, на кулинарных ресурсах..... Работая довольно долго в предприятии, которое оснащало кафе, бары, рестораны оборудованием - пищевым, холодильным и оборудованием для зала - на дегустациях, чего только не на пробовал. В том числе, в профильных командировках за границей, при объездах производителей пищевого оборудования..... На эту тему даже имею несколько дипломов и сертификатов от итальянских фирм.   На самом деле итальянская кухня по вкусу довольно далека от того, что в России под этим предлагают. В России все рецепты адаптированы под местные вкусы. И даже в России вкусы населения резко отличаются от города к городу, а уж в сельской местности и подавно - в каждой деревни готовят по своему. И есть специализированные интернет ресурсы, где это на самом серьёзном уровне обсуждают - так как на этом в России зарабатывается ОЧЕНЬ много денег.  
    • Вы-то сами поняли? Понял тот, кто может объяснить другому, вот и скажите, зачем вам этот коэффициент коэффициента, может люди вокруг помогут и вам полегчает.   
    • В молодости у меня был бизнес связанный с металлургией, и читая/изучая учебник по металлургии вторичных металлов, где умный человек написал много формул, нарисовал много диаграмм и всего-всего прочего, тот же автор буквально в последнем абзаце изрёк, что всё это хорошо, но в конечном итоге результат зависит от опыта простого рабочего - металлурга.  То же самое написал Цыкин, что считайте, не считайте, а в конце-концов вам поможет эмпирический опыт. 
    • Подать на незамкнутую обмотку 220 тогда скорее всего КЗ виток отгорит окончательно. 😂
    • Похоже на межвитковое , причём витки рядом , поэтому и сопротивление не изменилось. Сравнить индуктивности 1 и 2 у обеих трансов . Как я понимаю 43 Гн это первичка? У какой-то индуктивность упадёт , там и замыкание. Однако починить врят- ли удасться, может ( рискованно ) понажимать на обмотку сверху и если на выброс - пропитать воском....
    • Вполне возможно, Аббас использует старинные провода, лаковое покрытие может быть повреждённым, отсюда и проблема нарисовалась.
    • Это не мнение, а результат многократного отслушивания УМЗЧ с МКТ в сравнении с УМЗЧ с ёмкостными связями, на различных музыкальных материалах, в присутствии профессиональных музыкантов. Ущербным, является мнение тогда, когда человек сам не проводил никаких звуковых экспертиз, не имеет должного количества звуконосителей, для проведения и сопоставления оных, а лишь выдаёт голую отсебятину.
    • Почитал , своего рода трактат откровений , касаемо МТ , когда результат всегда субъективно-значимый , и если в тендоре (в сравнении) , то значимость возрастает неимоверно .  Хотя я всегда пытаюсь аналитически (советская школа образования_) собрать пазл и соответствия физического -  контролируемые параметры .. , особенно форма меандра -с результатами прослушивания , но если МТ не звучит , как бифилярный кандидат (в тесте) , то парадоксально - этакая звуковая выпедрёжность и непохожесть на , назовем , референс Васянина , людям ""аудиозвукопараноидального ""восприятия ... ( никого не хочу осуждать) того же бифиляра (был у меня от Аббаса ( трансы МТ 1:1 )ещё в раннюю бытность 2008 г)  ) .., и звук был настолько харизматичен - с еф14 ( народ подседал...и я тоже ) , что когда один из этих трансформатор умер (у бифиляров часто , вдруг резко упала индуктивность перв. обмотки с 60 гн до 17 гн ; следствие в тупике...) , поставил от Фельдшера - пермаллой , полиуретан... , но бывалые прийдут , послушают .., и всегда вопрос - где прежний звук ? ( когда и стакана не надо..) , от которого мы ""тащились "".    Для понимания , трансформаторы Аббаса 1 :1   на железе винтажном Симсенсе (Ш) ,8см2 , провод довоеный Клангфилм , меандр -  ""тихий ужос..."" , апериодичность сильная , полоса до 40 т.герц , 60 гн . Работал в выходном каскаде буфера лампового дака и корректора. Если у уважаемых форумчан есть опыт или понимание , куда улетучились 43 гн , транс работает ( но без полноты низа)  , все обмотки в активном R в норме , выносит, что сопротивление между перв. и втор. обмотками практич. бесконечность.., сердечники менял местами ... , но 17 гн осталась сидеть на месте.  
    • Десятки раз читано и перечитано, исписано две общих тетради по 96 листов с расчётами для различных вариантов этого коэффициента, а на выходе всегда тупик. При прослушивании УМЗЧ с применением МКТ, наблюдалось следующее: замазанный словно пластилином ВЧ-диапазон и некое отставание передачи сигнала по НЧ-диапазону. Особенно это явление проявлялось на харде и металле. АС/ДС, к примеру, слушать невозможно, по крайней мере мне. Картина резко меняется в нормальную сторону, если слушаешь УМЗЧ с ёмкостными связями. Уважаемые оппоненты, я просил-взять, здесь и сейчас, для примера, рассчитать МКТ, применив простейшую схему(по желанию), чтобы было понятно как считать или выбирать этот коэффициент, я-то этот путь прошёл и бросил, поняв бесперспективность данной затеи.
    • По совету Константина мотал КО внутри вторички. Получилось П-В-П-В-П-В-П, КО мотал внутри 3-й секции вторички, т.е. ряд вторички-КО-ряд вторички. 3и4 секции первички с переворотом. Применил для SE пентода, удачный вариант.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...