Agats Posted April 4, 2022 Author Posted April 4, 2022 http://www.klausmobile.narod.ru/projects/pr_01_mamont_r.htm Quote
Meshochnik Posted April 4, 2022 Posted April 4, 2022 В 03.04.2022 в 06:35, Климентий сказал: После долгих размышлений, решил все таки собраться силами и соорудить этого монстра. Для новичков, кто еще не видел. Я, вот так и не смог разглядеть, очень мелко для меня. Нельзя ли выложить протопит в графическом виде. Спасибо. Несколько раз посмотрел видео, но сложить параметры в единую картинку для меня затруднительно, просто потому что с Бендикамом не знаком. Quote
Agats Posted April 8, 2022 Author Posted April 8, 2022 Вот думаю попроще для понятия, 6с19п ставим-параллелим сколько душе влезет Всё тот же Синклер Петерсон РР, бп удвоитель. 520в от нуля Quote
Stan Marsh Posted April 8, 2022 Posted April 8, 2022 1 час назад, Agats сказал: Синклер Петерсон Да, только тут мы гальванически связали входной каскад и ФИ, поэтому режимы у нас взаимосвязаны. Хотя, конечно, наша схема красивее схемы Крылова.☺️ Quote
Meshochnik Posted April 14, 2022 Posted April 14, 2022 В 08.04.2022 в 22:19, Stan Marsh сказал: Да, только тут мы гальванически связали входной каскад и ФИ, поэтому режимы у нас взаимосвязаны. ..а, не грозит ли это нестабильностью параметров? - просто вопрос. У многих даже напряжение сети плавает +/- 10В, или когда нагрев элементов к этому же может привести. Это, я к чему - нельзя ли всё-таки ёмкостную свяэь в драйвере рассмотреть?, или это приведёт к ухудшению характеристик? и насколько критично? Quote
Agats Posted April 15, 2022 Author Posted April 15, 2022 (edited) Так выше приводил с конденсатором на выходной лампе 6528. А по вопросу, никто никуда не уплывает и стабильно работает именно эта схема на 6с33с что привел. В настройке сложней, одновременно настраивать надо все и сразу пред с фи и выходом. Edited April 15, 2022 by Agats Quote
Meshochnik Posted April 22, 2022 Posted April 22, 2022 Освежу тему пожалуй вопросами. Поделились товарищи со мной 6С19П в n-ном количестве. Желание попробовать собрать макет есть. С моточными и рассыпухой буду комплектоваться дальше. Так вот, я о чём...- приглянулась схема выложенная Улдысом в посте от 26 марта (номера нет) с фикс. смещением, но вместо 6С33С по 4-6 шт. на плечо 6С19П, отсюда вопрос, - как правильно запаралелить? То, что катодные резисторы у каждой лампы доложны быть свои - это как бы да, а вот ёмкость межкаскадная, сеточный резистор и смещение необходимо к каждой лампе свои или нет? Если межкаскадный конденсатор вдруг один, нужно ли увеличивать его ёмкость для кучи ламп? и ещё...- в паспорте на лампу 6С19П приведена таблица для паралельно работающих триодов, где номиналы катодных резисторов меняются от числа ламп (влияет на ток и мощность на аноде) - это надо учитывать? Вот, если-бы кто-то и нарисовал ещё схемку правильного оконечного какскада, хотя нет лучше разьяснить... P.S. - до сих пор не понимаю кое чего... Спасибо, с уважением Михаил Quote
Meshochnik Posted April 22, 2022 Posted April 22, 2022 14 минут назад, Stan Marsh сказал: Михаил, о какой именно схеме речь? В этой ветке, пост Улдыса на 1 странице, от 26 марта. Номеров сообщений, к сожалению нет. Посмотрел тему про ОТЛ из журнала Аудиоэкспресс за май 2014 года, там прототип ОТЛ Футурмана - межкаскаднй один на всю гирлянду... Quote
Stan Marsh Posted April 22, 2022 Posted April 22, 2022 Улдыс выложил несколько схем. 4 часа назад, Meshochnik сказал: ёмкость межкаскадная, сеточный резистор и смещение необходимо к каждой лампе свои или нет? Можно параллелить оставив один межкаскадный конденсатор и один резистор утечки. Но обязательны антипаразитные резисторы в сетку каждой лампы. 4 часа назад, Meshochnik сказал: Если межкаскадный конденсатор вдруг один, нужно ли увеличивать его ёмкость для кучи ламп? Нет. 4 часа назад, Meshochnik сказал: это надо учитывать? Нет. Quote
Meshochnik Posted April 22, 2022 Posted April 22, 2022 Спасибо Станислав, часть вопросов решена. Я немного порисую и выложу для критики, Quote
Agats Posted April 23, 2022 Author Posted April 23, 2022 очень долго нет схемы, мы же ждём все ? Quote
Meshochnik Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 16 часов назад, Agats сказал: очень долго нет схемы, мы же ждём все ? Улдыс приветствую!, так в основе Ваша схема, я только гирлянду 6С19П на выход затолкал. Да ещё Станислав помог подправить косячки. По мере макетирования, возможно, даже очень вероятно, будут внесены изменения, а пока вот сырой вариант: 1 Quote
Климентий Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 Не очень удачное решение со схемой смещения... Обычно не рекомендуют брать смещение с бегунка потенциометра, т.к. в случае потери контакта бегунка, вы теряете всё плече выходных ламп... Мнение не моё... Только ссылаюсь на опыт прошлых лет... Quote
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 (edited) Можно и так, можно зашунтировать бегунок резистором на - шину, в крайнем усе так сделал. Edited April 24, 2022 by Юрий_Б Quote
виг Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 Интересно ! И как Вы собираетесь регулировать смещение по плечам этой схемой? Quote
Meshochnik Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 10 минут назад, виг сказал: Интересно ! И как Вы собираетесь регулировать смещение по плечам этой схемой? Ваш вариант (предложение), - для этого и обсуждаем... Quote
виг Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 Что вы собираетесь регулировать двумя резисторами 47к, они параллельны. Хватит и одного, если параметры ламп одинаковы. Quote
Meshochnik Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 1 час назад, виг сказал: Что вы собираетесь регулировать двумя резисторами 47к, они параллельны. Хватит и одного, если параметры ламп одинаковы. Соглашусь с утверждением, при первом приближении так и есть. Однако, здесь равенство плеч по напряжениею равно (соглано симметрии плеч), не равно по току. Отсюда, разнесение смещение по плечам думаю оправдано. Если я ошибаюсь практики поправят. Quote
Meshochnik Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 http://www.klausmobile.narod.ru/notebook/nb_03_circlotron_r.htm Сноска: По постоянному току - и в цирклотроне, и в "стебле" - необходимо два независимых источника смещения выходного каскада. Действительно, при прямом подключении акустики разница в токах плеч замыкается через нее. Но на практике, при максимальном токе плеча в 0.5А (восемь 6Н13С или 4 6С33С на канал) - даже при полном выходе из строя одного плеча через нагрузку потечет ровно пол-амперы. В жизни - добиться разбаланса исправных плеч больше 1/3 тока покоя при исправных лампах не смогут даже самые заслуженные оппоненты и радиогубители. А можно ли убить акустику постоянным током в 100-200 мА? В крайнем случае, если отказало одно плечо, а в другом - сетки сели на землю, тут извините - должны сработать предохранители. Оппоненты, вы знаете, что это такое? А при автотрансформаторной связи вопрос о постоянке в нагрузке вообще неуместен. При сопротивлении полной обмотки в 1 Ом от каждого катода до земли - ровно половина Ома, а на выходном зажиме - четверть Ома... перемножаем на 0.5А, получаем 125мВ в худшем случае. Quote
Agats Posted April 25, 2022 Author Posted April 25, 2022 Я выкладывал выше видео эксперимент ради баловства , разрегулировал плечи до 200ма. Динамик выжил. Как долго он выживал не проверял. И да, есть предохранители в природе так же. Quote
Valinor Posted May 9, 2022 Posted May 9, 2022 Наткнулся на интересную статью зарубежную OTL усилитель для наушников. Кто, что думает? OTL_Headphone_Amplifier.pdf Quote
Recommended Posts