Jump to content

Recommended Posts

Posted
21 minutes ago, юрий робертович said:

Эт кому как, мне 2-ая гармоника есть, 3-яя к нулю. И драйвера тоже надо учитывать, вообще то.

 

Согласен, кому как, но факт кривизны никуда не деть. 5% даже я слышу.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это 51 мА 620В
maxresdefault.jpg

При 80 мА 400 В в триоде такого не наблюдалось.

2 часа назад, BAA сказал:

Кому-то и 6% не искажения.

Ну не найти в реале 6%, хоть лопни.  Те же самые вахи 6с19п показывают до 5% при 2,5 вт на нагрузке 2,5 ком, а в схеме, в худшем случае, обнаруживается не более 1,5%.

С другой стороны по вах 6с4с искажения при 3 вт на 4,5 ком рисуются на уровне 0,5%. При этом в реале выходит 1,5-2,5% хоть с автоматом, хоть с фиксой. 

Posted
4 minutes ago, Денис ДС said:

Ну не найти в реале 6%, хоть лопни

1. Сие написано не у меня, а у Ю.Р. 5,7%
2. Автору фото не верить не могу. Скорее снято в темноте, а цветопередача она девица капризная.
3. Доставать гушку и запускать не буду.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Сие написано не у меня, а у Ю.Р.
Автору фото не верить не могу. Скорее снято в темноте, а цветопередача она девица капризная.

 

Думаеца, дело не в цвете или искривленни двумерного пространства/ изображения. )))

ВАХи нужны для ориентировочной подготовки и расчета каскада - пардон за очевидность. Дальше смотрим спектроанализатором/спектролабом/спектрой+... Настраиваем каскад по минимуму искажений. 

Для проверки "спектралаба/спектры+" делаем режекторный фильтр и аккуратно вырезаем гармоники. Берем свиптон, прогоняем через тот же фильтр и смотрим глубину режекции - если в дб она совпадает с уровнем гармоники - можем доверять компьютерной измериловке. Если отличается на 10 дб или оказывается, что частота режекции отличается от частоты  гармоники - есть повод задуматься. 

Надо создать ветку за спектры ламп. 

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, BAA сказал:

1. Любой нагретый предмет излучает и поглощает.
2. Катоду значит от холодного анода легчает, а аноду от холодного стекла нет?
3. Снижение притока тепла снаружи улучшает охлаждение. 

Расскажите это Ю. А. Кацману, Б. М. Цареву и прочим теоретикам и практикам.
P.S. Лампа накаливания имеет малую площадь внутри, в отличии от анода.
Патент, где нить той самой лампы догревается от баллона, есть.

Охлаждение лампы принудительным вентилированием -при создании техусловий (наличие радиатора) позволяет поднять мощность на порядок.   Лампа керамическая , но внутри -вакуум . За счёт чего происходит такой отбор энергии ? 

 https://www.ne.jp/asahi/evo/amp/device/3cx300a1.pdf

Posted
6 minutes ago, Михаил SM said:

За счёт чего происходит такой отбор энергии ? 

Там греется анод, на нем физически закреплен, припаян/приварен радиатор. Прямая теплопередача через металл. 

Posted
1 час назад, Денис ДС сказал:

При 80 мА 400 В в триоде такого не наблюдалось.

Такого и при 100мА при 400В. не наблюдалось......

Судя по току и напряжению питания, думается в родном включении в работе..... пробовал в пентоде, сетка 300В с сеточными токами, двухтакт, звучара просто шторм.... ( не для классики) в работе краснели заметно и на свету..... отказался от пентода..... очень ярко, слепяще прям.... но дури!!! для рока, ну.... металику там какую послушать.... кажется лучшего и не надо....   к.м.к. ...

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Вы понимаете, Кг лампы гу-50, и всего усилителя на гу-50? 

А вы? )))

Ветка за спектры отдельно взятой лампы рядышком, только создал.

Posted

Если интересно 2 гу50, Анодное 400 В, токи по 90 мА.

ТВЗ, типоразмер EI 120, набор 60 мм. Зимой брал здесь под катушки какое то советское железо. И как потом выяснилось толщиной пластин 0,7 мм. 

Ra 3,5 кОм, 8 Ом, по памяти 2600 или 2800 вит. 0,35.

Вот нисколько не пожалел что сделал эти моноблоки. Примерно первый заход на гу50 в 2015 году на Прибоевских трансах и М6 железо и от ТСШ 170 и т п.  С тех пор много раз заходил на нее, а сколько драйверов перебрал, ни счесть, разное питание.

Изъездил ее вдоль и поперек.

И только сейчас она устроила полностью по звуку с ТВЗ на непонятно каком железе и выпрямлении питания обычным мостом.

Нее, ну если все такие гурманы, то конечно отстой.

Но если исходить из реалии в которых живем, отличная лампа, отличный звук и под разные жанры.

  • Like (+1) 1
Posted

Первоначально блоки были уже, Из-за наводки силовика пришлось переориентировать моточные и расширить шасси. Не кошерно получилось, но что поделать.

ue50.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Внизу моноблоки РР 6п13с, еще ниже моноблоки там СЕ на двух 6с19п в параллель. По середине пред на 6ж43п. Ниже преда сетевой развязывающий трансформатор.

  • Like (+1) 2
Posted

Позволю себе подвести итог..... касательно ГУ - 50.  как я понимаю.....

Лампа имеющая потенциал, занимающая достойную позицию, годная для познания лампового звука, применима как в Д.Т. так и О.Т.  и осмелюсь даже порекомендовать начинающим, как одну из дверей в увлекательный мир музыки....

С мнением лампа - инвалид и лампа га...но! категорически не согласен! Если получится извлечь результаты из ГУшки, можно поздравить себя с успехом и задуматься о ......... к.м.к. .....

Да...... возможно и другое резюме......

Это вообще не Э.В.П., это недорозумение цивилизации, годное в стабилизаторы и У.К.В. передатчики в классе С. с отсутствующей напрочь сигнатурой, повлиять на которую может только слесарный молоток весом не менее 1000 грамм..... если у вас нет 300В, но есть ГУ -50,  стукните её сильно молотком, и спокойно изыскивайте способы найти 300В и к ней обвязку! и только так будет вам счастье уважаемые самодельщики! А тщетные попытки использовать ГУ - 50 бросьте дабы не замутнять ненужными знаниями и опытом мозг......

Кажется резюме на все случаи жизни!:smile-03:

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

Ээээ... бумеранг-то совсем кривой.

Просили ВАХ а не бумеранги.

gu-50_penintriod_g3.gif

ГУ50 350v100ma.jpg

Безымянный.png

  • Like (+1) 2
Posted

Несколько раз переделывал ПРИБОИ на ГУ-50. Звучало неплохо, но мне тогда (и не раз) показалось, что дефицит НЧ. Я списал это на особенность ГУ-50. 

Еще особенность. Настройка проводилась "усилитель на боку". Две ГУ50 погибли в следствии провисания и закорачивания второй сетки. 

Posted
11 минут назад, ВКН сказал:

Звучало неплохо, но мне тогда (и не раз) показалось, что дефицит НЧ.

О.Т.? Д.Т.? в каком включении?

(и не раз) Только при переделке  Прибоев?

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Последний вопрос, что такое О.Д. и Д.Т.

Опечатался...... О.Т. однотакт, Д.Т. двухтакт.....

Считаете я не могу задавать вопросы?

И касательно ГУшки интересовало именно звучание, сигнатура, но спонтанно переросло.....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...