Stan Marsh Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 44 минуты назад, S.Laptev сказал: кроме Атмосфер? Негусто: Transcendent Sound Vacuum Tube OTL Audio Amp Kits GM 20 OTL Power Amplifier (itcol.com) [Review] Acuhorn S1 OTL Valve Amplifier (tnt-audio.com) MP-702 6C33C OTL Mono Blocks Power Amplifier (musicalparadise.ca) У первого я слушал на 6С19П, второй был у меня довольно долго, моноблоки из пункта четыре слушаю периодически. Был ещё какой-то AR на EL509, насколько помню, но было это давно и меня тогда не интересовало. Quote
Agats Posted June 25, 2022 Author Posted June 25, 2022 Начну с конца, если нам надо раскачать низкочувствительную акустику то лучше транзистор как помне, а не выдумывать на низ лампу с трансформатором. Далее, достоинство одно у отл и очень важное, нет трансформатора который портит звук как ни крути, киллометры каких то проводов накрученные на железке , и звук у отл настоящий ламповый. Потом, отл появились только в 50ых, и им дали пару лет всего. В то время трансформаторные усилители были уже как 30..40лет заполнив собой все учебники. Да были в жрадио какие то жалкие отголоски отл, а отголоски потому, что мало кто знал вообще про забытую технологию отл. Продолжаю - обычные пользователи это не мы, посвященные в технологию, а покупатель который слушает звук-музыку и не заглядывая, а что там внутри, таких большинство. Я как раз об этих слушателей, а не нас самоделкиных. Вот им абсолюно фиолетово трансформаторный или отл или транзисторный. Quote
Agats Posted June 25, 2022 Author Posted June 25, 2022 И добавлю, отл забыли не потому, что это хорошо-плохо, а что пришел транзистор и убил тогда в середине 50ых лампу. Я не призываю всех перейти на жаркую сторону отл, но за свою жизнь переслушал пусть не много, но с пару 10ок как думаю хороших систем, и мои эксперименты с отл только закрепили мнение что я правильно сделал продав все выходные трансформаторы. Звук -музыка с отл может чуть другая чем у трансформаторного усилителя, но она не хуже 100%. И я не перейду назад на трансформатор, чем благодарен Станиславу ПС забыл про Аббсас форум или другие форумы где писал я- люди или молчат в ужасе что оказывается и отл есть , а я тратил то 1000евро+ на трансформаторы зачем то, или задумываются и так же сознание их путается типа , а что и такое возможно?... В основном все по накатанным рельсам бежали...и тут как молния среди неба -ОТЛ. В основном у всех шок, что и такое возможно... Quote
Xрюн222 Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 ОТЛ не забыли, он ожидаемо не прижился, как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 1 Quote
Stan Marsh Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 1 минуту назад, Xрюн222 сказал: как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. Как и любые другие ламповые решения. Quote
Stan Marsh Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 19 минут назад, Agats сказал: тут как молния среди неба Да, у нас, на аудиопосиделках один архитектор как только узнал, что это был OTL, так в ужасе выскочил из комнаты, говорят, бежал по Чертаново с расстёгнутой ширинкой и потерянным видом. Потом уехал на метро, хоть его авто рядышком стояло. Не удивлюсь, если он потом сразу на Потешную побежал, в дурку, сдаваться. Надеюсь, он это не прочитает. 1 Quote
Stan Marsh Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 Ответвления про ШП перенесены. https://newaudioportal.com/topic/414-о-шп-головках-громкоговорителей-и-не-только/ Quote
Agats Posted June 26, 2022 Author Posted June 26, 2022 23 часа назад, Xрюн222 сказал: ОТЛ не забыли, он ожидаемо не прижился, как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. Зато у меня прижился и в нескольких вариантах даже . Quote
Xрюн222 Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 Ну так и хорошо, кому что. У меня вот завсегда транзисторник хороший на дежурстве... 1 Quote
Климентий Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 Эх коллеги... Скоро я вас всех удивлю... Движется дело потихоньку... Покажу своего монстра без трансформаторного...да ещё с импульсным питанием... 3 Quote
Stan Marsh Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 2 минуты назад, Климентий сказал: Скоро я вас всех удивлю... Давай, ждём! Quote
Meshochnik Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 Промежуточные результаты тоже интересны, даже интереснее ....- "...скоро покажу...". Будем, как при просмотре сериала - ждать каждую серию! Quote
Stan Marsh Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 8 минут назад, Agats сказал: Ждем конечно монстра твоего Климентий. Что показательно, при некотором количестве 6С19П оптимальная нагрузка станет равна, скажем, восьми омам, и тогда OTL превзойдут традиционные трансформаторные ещё и по КПД. Но ламп надо много. Штук шестьдесят. 1 Quote
Agats Posted June 26, 2022 Author Posted June 26, 2022 вот только надо ли это на практике такое низкое и ниже выходное. Quote
BAA Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 1 hour ago, Stan Marsh said: Что показательно, при некотором количестве 6С19П оптимальная нагрузка станет равна, скажем, восьми омам, и тогда OTL превзойдут традиционные трансформаторные ещё и по КПД. Но ламп надо много. Штук шестьдесят. Это да, кпд хорош, а вот потребляемая мощность не очень :-( Quote
Agats Posted June 26, 2022 Author Posted June 26, 2022 тут другая проблем еще вырисовывается, мощность переходит в тепло, и летом это ад в жару еще тот. По мне лучше связка высокоДб акустика и меньше мощность в ОТЛ. Quote
Stan Marsh Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 Я уже как-то говорил: четырёх 6С19П на канал хватает для некоммерческого использования. И такая штука в стерео потребляет менее двухсот ватт. Прям сегодня такой усилитель я бы не включил, у нас +30°С. Но в другие дни - запросто! Quote
Xрюн222 Posted June 26, 2022 Posted June 26, 2022 Вот-вот... Я сегодня даже транзисторную Соню с её "всего-то" 130 Вт ("экономичный класс А"!!! ) в покое - и то не хотел бы включать....А Sova преспокойно может включить свой винтажный Браун на ел84 в классе АВ :). Quote
Agats Posted June 26, 2022 Author Posted June 26, 2022 Надо делать один зимний вариант, второй летний вариант усилителей ;) Quote
RedStar Posted June 30, 2022 Posted June 30, 2022 Пришли лампы 6п23п 20 шт. и панельки. Пора собирать макет. С трансформаторами уже определился. Осталось намотать. Quote
Meshochnik Posted June 30, 2022 Posted June 30, 2022 1 час назад, RedStar сказал: Пришли лампы 6п23п 20 шт. и панельки. Пора собирать макет. ЗдОрово, держите нас в курсе (даже промежуточные этапы интересны). Тоже комплектую 2-й канал Quote
Recommended Posts