Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Чисто пентодный" - это без ООС. Буквально намедни такой закончил. Однокаскадный, однотактный, на паре 6П9 в параллель. 

 

6П9.png

Posted (edited)

Года три назад сделал себе такой, сначала на Е81L  потом EF55, на входе ВТ174 включен автотрансформатором 1:1.5 или 1:2. Слушал на ОЯ 2Х4ГД-7+1ГД-2 достойный звук. Можно еще попробовать  E80L, EBL21, UBL21, 30A5, ХРЮН достойно о них отзывался, к сожалению послушать не удалось, я свои EBL21, UBL21 подарил КВэшнику.

E81L.png

Edited by Юрий_Б
Posted

Обещал немного рассказать про однокаскадный пентодный SE, выполняю.

Лет двадцать тому назад Артем Фадеев написал примерно следующее:

 

6505507_.jpg.6789398af0683e1df160bba7ded1f48b.jpg

Разумеется, кружковцы, знакомые с пособием Матлина или схемами древних радио- и телеприёмников и так это знают, но идея сделать что-то этакое никак не покидает головы современных любителей. Что нужно для: некрупный ТВЗ 5кОм (для одной 6П9 нужно 10, но где его взять?), рекомендую автоматическое смещение, для него нужна пара резисторов 75...82Ома*1Вт и пара конденсаторов для их шунтирования. Выпрямитель должен давать +300В анодного и +150В для экранных сеток, тут я поступил так: взял резистор 15кОм и конденсатор, и сделал общий RC-фильтр для вторых сеток. Кстати, категорически обязательно использовать антипаразитные резисторы в первые сетки (1кОм) и во вторые (100Ом). Что ещё? Чудная (ударьте по вкусу) схема древнего ТВ, для вдохновения:

6П9АМР.png

 

Взял с полки пару отличных корпусов от друга Ахмеда, да и собрал в них моноблоки. Картинка опять-таки для вдохновения:

 

МБ 6П9.jpg

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Коли уж такая тема, мне видится достойным кандидатом EL3010. Интереснее даже в РР с трансформаторами по входу и выходу.

Edited by Кружка
Posted (edited)

На АП, помнится, демонстрировал свои моноблоки на RL12P35 в пентодном режиме участник с ником AleksandrB. Отзывы, кстати, были неплохие (не с любыми АС). Там, правда, стояла некая платка, отслеживающая режим выходного каскада, но Александр утверждал, что это не ОС. 

AleksandrB_1.jpg

AleksandrB_2.jpg

AleksandrB_3.jpg

AleksandrB_4.jpg

AleksandrB_5.jpg

AleksandrB_6.jpg

AleksandrB_7.jpg

AleksandrB_RL12P35.jpg

Edited by Сергей Ал.
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная....

Симпатичная? У меня так и валяются пол дюжины в гараже. И выкинуть жалко и делать на них нет нужды. 

  • 2 years later...
Posted

Здравствуйте. С оос анод анод как в приёмнике Телефункен. Режим для 6п31с подбирали по линейному 1му ватту или так по оптимальному соотношению мощность-искажения? Как по музыке усилитель, впечатления? Есть еще более токовый режим для нее у меня

Posted

Здравствуйте. 

Более токовый не нужно, слушал и другие варианты, более токовые,где лампа рассеивала 15 ватт. Этот же вариант рассеивает на лампе 11.5ватт. Может и подниму потом до 13 ватт. 

Так же в планах запитать вторую сетку от отдельного более токого источника, и снизить напряжение на второй сетке с 98 вольт, до оптимальных 75 вольт. Так же намотать выходной трансформатор на 2.5к. По трансформатору, принимаю пожелания и дельные советы. 

По звуку мне очень понравилось звучание. Ранее я имел только один опыт с пентодами, это 6П18П в PP с предварительном каскаде с 6N7. Мне тогда помню очень зашёл этот звук от этого небольшого пушпульника. А желание сделать "пентодный" SE  получилось с бухты барахты. Лежали у меня два трансика небольших 2000вит/125вит Ra 2K для 8 ом. Вот и решил сваять. 

Удивился очень собраному звучанию и передачи образов в ВЧ и СЧ диапазоне. НЧ конечно есть но хотелочь бы больше. Но так как в целом на верхнем диапазоне всё замечательно, то на нижний диапазон перестаёшь обращать сильно внимание. 

Вообщем, этот усилитель дал мне толчок, двигаться в сторону разделения ВЧ-СЧ и НЧ диапазонов, и собирать 4 усилителя для своей системы. Хотя у меня есть гибридник, буду подключать, настраивать, и слушать

Так же, хотел выразить благодарность Анатолию KAA, и Гэгэну, за помощь и советы, которые я ещё не все воплотил в данной схеме.. 

А так же Александру KLIM, за чертежи схемы, который он преобразовал из моих каракуль

Небольшое видео на сотовый. Качество конечно не ахти, но даёт некоторое представление. 

  • Like (+1) 4
Posted
34 минуты назад, CHEL_EV сказал:

хотел выразить благодарность

Вот это правильно! Благодарить помогающих - это хорошо. Молодчина. Продолжай творить и делиться успехами. 

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
  • Stan Marsh changed the title to "Пентодная палата" ...собственно усилители!
  • 5 months later...
Posted

Периодически прочёсываю просторы интернета в поисках ГКЭ-100, но тщетно, нет продавцов, кто бы продал пару ламп с гарантией работоспособности. 

И вот, обложившись ГУ-72, ГК-71, ГМ-70, ГУ-13 и ГМИ-30, гадаю думу : на чём бы замутить SE, чтобы "ух" и "ах". Не торопясь, проект дорогой и не простой в реализации, поэтому растянется на год, а то и более. 

Прошу совета в выборе выходной лампы, схемы (желательно реализованной в железе, потому что фантазировать и сам умею), моточных изделий. 

Заранее благодарен всем откликнувшимся. 

P. S. Из однотактов у меня SE на 300b, который ждёт новых выходных трансформаторов и перевода на раскачку через МКТ, тоисть полной переделки, хотя и до этого было очень душевно, но дурная голова рукам покоя не даёт. 

Posted

Могу сказать за ГУ-72, было сделано два усилителя, один работал у меня 3х каскадный 6Н12С с непосредственно ГУ-72 с конденсатором, второй у товарища трудится до сих пор D3a-MKT-ГУ-72, правда в триоде, слушал и в пентоде, триодный больше нравится, особенно первые 2-3 ватта. 

 

Posted
7 часов назад, Sergio сказал:

в поисках ГКЭ-100

Английский аналог по характеристикам - CV57, панелька другая.

IMG_0640_resize.JPG

cv57.pdf

  • Like (+1) 5
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо за развёрнутый ответ. У меня ЛУМЗЧ на 6П45С в триодном включении, выбран после десятков проб с SE и пушпулами. Наушниками пользуюсь только в поездке, не Hi-Fi. Вот к нему и хотел ЦАП попробовать вместо 3.5 мм выхода ноута.  Хотелось также увеличить свой шанс по сравнению с 1 к 1000. Боюсь, не остаётся другого бюджетного способа, кроме как купить панель с 1 стр этой ветки, слышал положительные отзывы кроме здесь опубликованных.
    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...