Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted (edited)

Животрепещущая тема для мотальщиков, "как зачистить эмальпровод". Жутко муторная операция.

Как зачищаю я (публикуется в порядке личной нескромности)

Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.2мм

Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.3мм

Эмаль провод (тип неизвестен) D 0.65 мм

Фото шайтан-машины

Photo0.jpg

результат работы под микроскопом, эмаль отслаивается и слезает чулком:

foto2.jpg

Кто и как  зачищает провода? 

Edited by Zampotech
Posted

Я зажигалкой, потом наждачной шкуркой.

Бывало с катушки выходили по 2-3 десятка выводов, а зачистить нужно как более коротко к катушке.

Posted

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

Guest Zampotech
Posted (edited)
16 минут назад, Кружка сказал:

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

Это ванночка с жидким припоем?

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted (edited)
6 минут назад, Кружка сказал:

Да.

Тогда это полумера. Способ работает только для эмальпроводов с полиуретановой изоляцией, т.н. самооблуживающим проводом.

Для эмальпроводов с нормальной изоляцией этот способ абсолютно бесполезен. 

Edited by Zampotech
Posted (edited)

Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал.

А какую температуру стандартная эмаль держит?

Edited by Кружка
Guest Zampotech
Posted
35 минут назад, Кружка сказал:

Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал.

до сохранения диэлектрических свойств - от 120 до 150 C, до термического разрушения наверно от 300 C и выше. От температуры жидкого припоя обычная эмаль не разрушается.

Guest Zampotech
Posted (edited)
5 минут назад, Кружка сказал:

Ванночка дает до 450_ти. Буду дома - попробую.

Не поможет. Разрушаясь, обычная  эмаль трескается и остается клочками на меди, но в тоже время держится довольно прочно. Что-бы ее снять нужна какая-нибудь скоблилка

Полиуретаноавая эмаль при нагревании как-бы вскипает и отслаивается от меди

Edited by Zampotech
Posted (edited)
1 час назад, Кружка сказал:

Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с разными классами по температуре.

Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее.

Другим надо 470С, что не всякий паяльник потянет, третьим - нужна химия, а потом мезанически, а есть провода/литц в высокотемпературной стеклоподобной изоляции, которую только механически.

Раньше у NewEngland (это контора, делающая один из лучших литцев в мире) была хорошая ПДФ-ка, где все  обясчнялось. Но что-то я ее не найду. Сейчас там есть менее внятный рассказ тут: https://www.newenglandwire.com/litz-wire-termination-guide/ 

Но - "многа букафф, и все не руские". (и вообще у них сайт опаскудился, хрен че найдешь).

Edited by Alex Torres
Guest Zampotech
Posted (edited)
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с раными классами по температуре.

Таки да, не понятия стандартной. Но для упрощения можно разделить на два типа, одни, которые требуют зачистки (полиэфирная и полиамидийная эмаль) и вторые, которые не препятствуют облуживанию (полиуретановая эмаль).

Цитата

Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее

Можно, если провод достаточно тонкий. Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать

Edited by Zampotech
Posted
16 минут назад, Zampotech сказал:

Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать

Конечно. ТАкого чтобы просто в ванночку с припоем окунуть - это доволно редко и чаще всего тже после ращзхедающей эмаль химии.

Радиолюбители могут на таблетке аспирина ?

Posted
8 часов назад, Alex Torres сказал:

Радиолюбители могут на таблетке аспирина

2 часа назад, юрий робертович сказал:

Аспирин, наше всё..

И задыхаться парами.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

И задыхаться парами.

Ну, что поделать ?

Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере.

Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало.

Guest Zampotech
Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

слышал про флюс ФЭП , но в продаже не попался . есть в нем толк , если кто пробовал?

Если провод помазать этим флюсом, потом поскоблить скальпелем, потом залудить паяльником, потом долго отмывать от флюса - то работает.

Правда кол-во операций без ущерба можно сократить до поскоблить-залудить

Posted
41 минуту назад, Alex Torres сказал:

Ну, что поделать ?

Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере.

Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало.

Я использую таблетку годроперита.

Posted

В некоторых случаях (зависит от типа эмали) можно очистить древесным углём. Т.е. берём фанерку, в каком-нибудь месте паяльником прокаливаем до черноты и в этом месте чистим провод, прижимая его паяльником к чёрному пятну.

Posted

Да, у меня для этого лежит специально обученная дощечка из бука.

(дело конечно не в буке, просто такая когда-то попалась).

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

использую таблетку годроперита.

От гидроперита вредного налёта или окисла на меди не будет ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Все шасси из п.15 в резерве.
    • 21. Выходной трансформатор от трансляционного ус-ля (ну оч похож) типа УМ-50/ ТУ-50/100. УШ 30*50 мм, диаметры проводов 0,25/ 0,5/ 1,0 мм, почти соотв паспортным данным на такие выходники. 800 руб за трансформатор +200 руб. за родной экран/ колпак (последний оставался, поищу).  
    • Намотал один ТВЗ для своего SE на ГК-71, подключил, измерил, получил хороший результат. Ua=1200вольт, Uc2=600вольт, Ia=0,1 A, Рвых. =28ватт( 16вольт) на нагрузке 9 Ом, моя акустика ГИ = 9 Ом. АЧХ : 30Гц. - 25000Гц. по -3дБ.,   100Гц. -  19000Гц. - почти ,,полка,, . Фона нет. За пару дней намотаю второй.
    • Вот так нельзя подключить миллиамперметр, без дополнительной схемы (платы).
    • Ну очевидно же, что что-то сделано не так, корректор же не приёмник? Где-то нелинейность есть, детектирование происходит где-то, где интересно?
    • Наводит радио только шуба заворачиваетя + провода в шелле, если погромче сделать, то в паузе можно услышать Дорожное Радио :)  Ферритов накупил и навесил вовсюда, вроде замолчало.
    • http://www.tac-highend.de/home.html Позиционируют как немецкие. 
    • Раньше я собирал много усилителей и продавал и себе и однотакт и двухтакт, но со временем стало ясно что SE теперь отброшено и собираю только PP и только с дифференциальным драйвером в 2 этажа, так называемый SRPP. Резисторная нагрузка в анод отрицаю полезность и ставлю лампу 2 этажа. Это для хайфая а для гитарного преампа резисторная нагрузка нормально и еще RC нагрузка, параллельно к R ставится кондер 1000пф для АЧХ. Приносили 3 штуки старых японских гитарных усилителя и все кошмарный хлам, схема дурная и ошибки содержит. Американские схемы лучше.   Диффдрайвер выдает высокое усиление и красивый звук без ООС а второй вход, их же два, можно использовать под блютус. Ремонтировал два усилителя T.A..C. 34 что-то такое, ужасный усилитель, кривой хлам. Не звучит абсолютно. Переделал на свою схему, вроде нормально, но только если на 8 ом выход а на 4 ома -самовозбуд. Кривая конструкция китайцев. Трансформаторы -хлам, лампы 6Н3П хлам не для звука, вот так, китайцы суют не думая первое что подвернется подешевле.
    • Мне много приносили в ремонт Fender Hot Rot Deluxe, комбик-чемодан, там дохли конденсаторы и часто горели резисторы по второй сетке вместе с лампами, а вообще комбарь суперский и звук достойный. Многое зависит от динамика, недавно принесли самодельный усилитель на коленке собирали из чего попало а динамик супер, хозяин купил в Англии. И этот динамик вытягивал все звучание в этом проекте, я его даже сфотал т.к. это невероятный динамик.    
    • Текущей задачей является постройка стабилизированного ВВ источника анодного для ГУ-46 с функцией плавного старта. Концепция видится такая: дроссель насыщения (прсотейший магнитный усилитель) в цепи первичной обмотки ВВ трансформатора, обмотка подмагничивания запитывается от лампового стабилизатора, в который подается напряжение ОС с делителя в цепи высокого напряжения. Основной вопрос -- как рассчитать\подобрать параметры дросселя насыщения? Какое выбрать для него железо?  По обмоткам WL течет силовой ток, коотрый в предельном случае должен составить примерно 15А. Я провел измерения на имитаторе нагрузки источника. В отсутствие подмагничивания этого дросселя на анодный трансформатор должно приходить напряжение такое, чтобы "стартовое напряжение" на анодах было 1000-1200В. Это достигается напряжением примерно 70В на первичной обмотке. Следовательно, на силовой обмотке дросселя насыщения должно падать 160В. При маскимальном режиме усилителя каскада (напряжение 3200В, ток анодов суммарно порядка 1А) на первичке анодного трансформатора полное напряжение сети 230В, т.е. дроссель должен быть полностью замагничен и вносить минимальное падение напряжения на силовых обмотках. В  средних режимах (ток анодов порядка 300-350 мА) на первичке получается 200В. Те же 3200В при холостом ходе высоковольтного источника достигаются при 170В первичного напряжения. Это говорит о том, что после подъема напряжения, когда дроссель будет частично намагничен, падение напряжения на дросселе должно составлять не более 60В и он будет работать в достаточно узкой зоне намагничивающего тока. Вопрос пока остается в схемотехнической реалиазции плавного старта. Попробую намотать пробный экземпляр на железе от ОСМ-1.0. Есть вероятность что понадобится также вольтодобавочный автотрансформатор для компенсации потерь напряжения на обмотках дросселя насыщения.  
    • Улучшение приемных трактов это насущная задача всяких профильных НИИ и для радиолокации и вещания и чтобы ловить инопланетян.  Приемники это была, есть и будет передовая отрасль знаний которые всегда опережают время и всегда нужны новые, лучшие способы связи. ШП подавление шума это имеет очень важное значение, тк. шум теперь не сам появляется а его сознательно добавляют в радиоэфир.  Ведь аудиофильщина это наука о мафонах, мастер-лентах, картриджах, катерпиллерах, о лампах и конденсаторах и прочией такой дребедени а наука о радиосвязи это святое и высшее знание о высшем.
    • "Заблочим" - это не я сказал. У меня ОТЛ на 6П41С, 6П36С, 6П44С, 6П42С и 6П45С работали без самовозбуждения и сверхмалыми искажениями ( для ламп) в пентодном режиме. Усилители полностью УПТ, для получения возможности применить максимально глубокую ООС. Дальнейшие работы над ними полностью прекращены ввиду полной бесперпективности по сравнению с полупроводниковыми сверхлинейными усилителями. 
    • Я уж много видел людей для которых "значительно дороже" является наилучшим решением. Вся аудиофильщина на этом построена.   G5 в сотовой связи это для разговоров и данных со спутников. Но причем здесь радиовещание?   За последние 25лет с радиовещанием ничего не случилось, как было так и стоит и вещает. Как были радиохулиганы вещающие в АМ на 3Мгц так они и сегодня есть, никакие "последние дни" с ними не случились. Более того появилось много суперкороткого вещания с карманных передатчиков на 100-500м в УКВ. Кто же заводит разговоры о скорой кончине радиовещания и зачем? Должна быть цель или выгода в деньгах а если ее нет тогда зачем треп? Просто на основе статистики можно утверждать что в обозримом будущем с радиовещанием на УКВ ничего не поменяется в худшую сторону а в лучшую может.
    • Радио в формате индивидуальных радиопередатчиков в FM диапазоне действительно доживает последние годы.  Ибо это заметно дороже чем работать в интернете.  Как только дожмут G5 в сотовой связи, так последние  радиоканалы откажуться от передатчиков и остануться только в интернете. 
    • Офтоп,я не все выкладывал в тему ОТЛ, что под руковдством Станислава делал, что то у меня не вышло, С 6п45с делал много что, но мои экземляры возбуждались и не вышло  опробовать всё и вся с этой лампой как полагается. С 19ой лампой пробовал как и с другими, именно как она звучит. Много много других дамп пробовали так же в разных схемах- макетах, как они звучат. Для меня фаворит в отл 6с4с, потом 6с33с, очень похожи на 33ью  набор 19ых, так же 6528 прекрасна и тд и тп. Да, жуткий Станислав, не всё систематизировал, ужас...заблочим его. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...