Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted (edited)

Животрепещущая тема для мотальщиков, "как зачистить эмальпровод". Жутко муторная операция.

Как зачищаю я (публикуется в порядке личной нескромности)

Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.2мм

Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.3мм

Эмаль провод (тип неизвестен) D 0.65 мм

Фото шайтан-машины

Photo0.jpg

результат работы под микроскопом, эмаль отслаивается и слезает чулком:

foto2.jpg

Кто и как  зачищает провода? 

Edited by Zampotech
Posted

Я зажигалкой, потом наждачной шкуркой.

Бывало с катушки выходили по 2-3 десятка выводов, а зачистить нужно как более коротко к катушке.

Posted

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

Guest Zampotech
Posted (edited)
16 минут назад, Кружка сказал:

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

Это ванночка с жидким припоем?

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted (edited)
6 минут назад, Кружка сказал:

Да.

Тогда это полумера. Способ работает только для эмальпроводов с полиуретановой изоляцией, т.н. самооблуживающим проводом.

Для эмальпроводов с нормальной изоляцией этот способ абсолютно бесполезен. 

Edited by Zampotech
Posted (edited)

Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал.

А какую температуру стандартная эмаль держит?

Edited by Кружка
Guest Zampotech
Posted
35 минут назад, Кружка сказал:

Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал.

до сохранения диэлектрических свойств - от 120 до 150 C, до термического разрушения наверно от 300 C и выше. От температуры жидкого припоя обычная эмаль не разрушается.

Guest Zampotech
Posted (edited)
5 минут назад, Кружка сказал:

Ванночка дает до 450_ти. Буду дома - попробую.

Не поможет. Разрушаясь, обычная  эмаль трескается и остается клочками на меди, но в тоже время держится довольно прочно. Что-бы ее снять нужна какая-нибудь скоблилка

Полиуретаноавая эмаль при нагревании как-бы вскипает и отслаивается от меди

Edited by Zampotech
Posted (edited)
1 час назад, Кружка сказал:

Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с разными классами по температуре.

Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее.

Другим надо 470С, что не всякий паяльник потянет, третьим - нужна химия, а потом мезанически, а есть провода/литц в высокотемпературной стеклоподобной изоляции, которую только механически.

Раньше у NewEngland (это контора, делающая один из лучших литцев в мире) была хорошая ПДФ-ка, где все  обясчнялось. Но что-то я ее не найду. Сейчас там есть менее внятный рассказ тут: https://www.newenglandwire.com/litz-wire-termination-guide/ 

Но - "многа букафф, и все не руские". (и вообще у них сайт опаскудился, хрен че найдешь).

Edited by Alex Torres
Guest Zampotech
Posted (edited)
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с раными классами по температуре.

Таки да, не понятия стандартной. Но для упрощения можно разделить на два типа, одни, которые требуют зачистки (полиэфирная и полиамидийная эмаль) и вторые, которые не препятствуют облуживанию (полиуретановая эмаль).

Цитата

Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее

Можно, если провод достаточно тонкий. Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать

Edited by Zampotech
Posted
16 минут назад, Zampotech сказал:

Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать

Конечно. ТАкого чтобы просто в ванночку с припоем окунуть - это доволно редко и чаще всего тже после ращзхедающей эмаль химии.

Радиолюбители могут на таблетке аспирина ?

Posted
8 часов назад, Alex Torres сказал:

Радиолюбители могут на таблетке аспирина

2 часа назад, юрий робертович сказал:

Аспирин, наше всё..

И задыхаться парами.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

И задыхаться парами.

Ну, что поделать ?

Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере.

Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало.

Guest Zampotech
Posted
3 часа назад, Anatolii сказал:

слышал про флюс ФЭП , но в продаже не попался . есть в нем толк , если кто пробовал?

Если провод помазать этим флюсом, потом поскоблить скальпелем, потом залудить паяльником, потом долго отмывать от флюса - то работает.

Правда кол-во операций без ущерба можно сократить до поскоблить-залудить

Posted
41 минуту назад, Alex Torres сказал:

Ну, что поделать ?

Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере.

Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало.

Я использую таблетку годроперита.

Posted

В некоторых случаях (зависит от типа эмали) можно очистить древесным углём. Т.е. берём фанерку, в каком-нибудь месте паяльником прокаливаем до черноты и в этом месте чистим провод, прижимая его паяльником к чёрному пятну.

Posted

Да, у меня для этого лежит специально обученная дощечка из бука.

(дело конечно не в буке, просто такая когда-то попалась).

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

использую таблетку годроперита.

От гидроперита вредного налёта или окисла на меди не будет ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Who's Online (See full list)

• Клубы

• Эти проданы. Фото 2. 5 шт радиаторов под размер ТО-220 2 шт. (исправленному верить). 500 руб/5 шт. 74. Разъёмы из телефонии. Поработав дрелью и напильником, можно его превратить в разъём для наушников. Недостатки есть. Или для другой цели. Желательно в одни руки, цена (30 руб/шт) позволяет.  
    • Micro-Cap уже несколько лет, как абсолютно, безусловно и официально бесплатный
    • Насчёт нагрева торов - не жадничать, и ничего греться не будет, будет достаточно отвода тепла через наружные слои. Не жадничать - это: - использовать магнитопроводы только из отожженной стали, лучше аналога 3418...20, а не из неведомой китайской/индийской жести - мотать с пониженной индукцией, примитивно говоря "брать габарит на 30% больше номинала и мотать как под 300 вольт" - считать калибр провода на ток не 4-4.5 ампера (или 5-6 китайских ампер), а на 3 - 3.5 Для звука достаточно ленты 0.25 - 0.33 мм, но обязательно отожженой в готовом виде изделия. Игрался всяко, от 0.08 до 0.22 - реальной пользы нет, гемора больше (коллега имеет цех полного цикла, так специально мотал мне из тонкой ленты магнитопроводы, отжигал по разным программам, в том числе и в высокоуглеродной среде).  Обмоточный станок до 150-200 ватт габарита у меня есть свой. Один ощутимый недостаток. Мощные силовые (с низким активным сопротивлением первички) торы очень чувствительны к наличию в сети постоянного напряжения, входят в насыщение и радостно начинают греться и гудеть (лечится намоткой с пониженной индукцией или использованием простейшего фильтра от постоянки. Ну и звуковые могут негромко петь медью, если не пропитывать послойно.  Или ещё и железом, если магнитопровод намотан рыхло, было как-то такое архидешёвое железо от индусов.  
    • Винил довольно пластичный материал и имеет определенную текучесть в отличии от сверх твердого алмаза. Посему время статического, точечного воздействия должно быть минимальным, лучше его полностью исключить и опускать иглу на вращающийся диск.
    • Вот такой концепт у меня по итогу прижился Быстросъемный массивный вкладыш, добавляются направляющие шпильки - одна нарезная, подъемная, с ручкой, вторая гладкая - по желанию, для полной прецизионности.   Хотя точность вкладыша/гнезда даёт люфт в стороны в 0.3-0.4 мм максимум, что на 10-12 дюймовом тонарме абсолютно некритично. Ну и да, у меня стол проигрывателя должен быть максимально тяжёлым и не звенящим, это всё же не виолончель.
    • Делал геометрические расчёты, варианты дизайна, сам плинт, тахометр, ручки-ножки и стробоскоп я, но аппарат по итогу не мой.  Каменный шелл тогда не делал.  Делал такие и деревянные шеллы позже. 24 кг мдф 30мм, склеен под прессом, натуральный шпон, три легкосъемных килограммовых сменных вкладыша под тонармы размера от 10 до 12 дюймов (та правая латунная фигня при откручивании поднимается сама и поднимает вкладыш), ноги латунные суммарно 1.5 кг латуни, провод в тканевой оплетке под латунь, вилка древняя бакелитовая, тоже выкрашена в тон. Сам конечный владелец героически покрыл плинт 24-мя слоями раствора натуральнейшего шелллака на спирту с промежуточной сушкой и шлифовкой. Стробоголовка там только для того, чтобы закрыть останки пластмассы от наглухо приклееной когда-то стойки щётки.  Не перекрашивать же практически идеальный стол из-за одного пятна. g301.mp4
    • Зачем его заливать, пусть себе висит колесом, зазоры есть со всех сторон, да и так он тихий, с пониженой индукцией намотан и хорошим запасом по мощности.  Там у Одиссея выштамповка есть в днище под трансформатор, видимо, конструкторы в свое время с мощностью промазали исходно, как, собственно, и со схемотехникой мощника.
    • Я под "типовые" каркасы отфрезеровал ещё и боковые зажимные пластины форматом на сантиметр-два больше щёчек, со сквозными пазами под выводы проводов (чтобы уж наверняка не распирало), и щёчки в них заглублены практически полностью, чтобы при скоростной намотке провод не закинуло. Как-то так примерно.  Это конкретно делалось на сторону, коллеге, который мотал для упоротых аудиофилов, которым не канал резко портящий звук стеклотекстолит, а обязательно был нужен тряпкотекстолит, и при этом очень тонкий.
    • Заливать будете? И если да, то чем? В дальнейшем вертикально, колесом, или блином устанавливаться будет?
    • Расфасовка существует от 125 мл до 1 литра. Контактный клей, не нужно утюгов, нужна деревянная скалка для притирки и немного физической силы. На обеих фотках один и тот же плинт, под воском / до воска Шпон натуральный, струганый, 1.5 мм, а вот какого дерева - не помню уже.  
    • Посмотрел пристально на схему, почитал ветку на хедкейс орг https://www.head-case.org/forums/topic/10783-megatron-electrostatic-headphone-amplifier/, бросил эту затею. Всё одно и то же, начиная с гаваев и заканчивая мегатроном на 300б, только идёт по пути нагромождения избыточного количества компонентов и задирания цены.  На 8-ми 300-ках цена уже подкатила к 40 килобаксам, оно того вообще не стоит. Обычный классический пушпул на высоковольтных/обычных лампах с хорошим выходным трансформатором 1:1 / 1:2 однозначно обыграет это эмпирическое нагромождение коней, людей, полупроводников и ламп.
    • Сложно сказать так сразу не включая .Дорожки крепкие,металлизация отверстий нормальная.Выглядит аккуратно и пока собирал явных косяков не видел. Несколько избыточна на мой взгляд,потому и отложил.
    • Есть свежая мысль по устранению фона 6С4С и возможно других , при прямом накале или не очень.    Делаем один виток поверх трансформатора и затем свив подключаем к нехитрому делителю в катодах ( катоде) ламп. Концы подключения меняем добиваясь противофазы. Регулируем фон к нулю по возможности. 
    • А, так поищу, чтобы своё не рисовать, есть наверное ещё.  Плата хоть адекватно разведена?
    • "Хозяйке на заметку" (купил, как оказалось после покупки уже, дрянную крошковатую резину в заготовках ф55, на "покрышки" прижимным роликам не идёт, но вот и нашлось применение - на фото установка довольно тяжелого тора в ограниченный габарит Одиссея 010)  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.9k
  • Create New...