Guest Zampotech Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) Животрепещущая тема для мотальщиков, "как зачистить эмальпровод". Жутко муторная операция. Как зачищаю я (публикуется в порядке личной нескромности) Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.2мм Эмаль провод ПЭТВ-2 D 0.3мм Эмаль провод (тип неизвестен) D 0.65 мм Фото шайтан-машины результат работы под микроскопом, эмаль отслаивается и слезает чулком: Кто и как зачищает провода? Edited June 1, 2022 by Zampotech Quote
ДимДимыч Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 Я зажигалкой, потом наждачной шкуркой. Бывало с катушки выходили по 2-3 десятка выводов, а зачистить нужно как более коротко к катушке. Quote
Кружка Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. Quote
Guest Zampotech Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) 16 минут назад, Кружка сказал: Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. Это ванночка с жидким припоем? Edited June 1, 2022 by Zampotech Quote
Guest Zampotech Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) 6 минут назад, Кружка сказал: Да. Тогда это полумера. Способ работает только для эмальпроводов с полиуретановой изоляцией, т.н. самооблуживающим проводом. Для эмальпроводов с нормальной изоляцией этот способ абсолютно бесполезен. Edited June 1, 2022 by Zampotech Quote
Кружка Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал. А какую температуру стандартная эмаль держит? Edited June 1, 2022 by Кружка Quote
Guest Zampotech Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 35 минут назад, Кружка сказал: Возможно, надобности другой пока не было - не пробовал. А какую температуру стандартная эмаль держит? до сохранения диэлектрических свойств - от 120 до 150 C, до термического разрушения наверно от 300 C и выше. От температуры жидкого припоя обычная эмаль не разрушается. Quote
Кружка Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) Ванночка дает до 450_ти. Буду дома - попробую. Edited June 1, 2022 by Кружка Quote
Guest Zampotech Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) 5 минут назад, Кружка сказал: Ванночка дает до 450_ти. Буду дома - попробую. Не поможет. Разрушаясь, обычная эмаль трескается и остается клочками на меди, но в тоже время держится довольно прочно. Что-бы ее снять нужна какая-нибудь скоблилка Полиуретаноавая эмаль при нагревании как-бы вскипает и отслаивается от меди Edited June 1, 2022 by Zampotech Quote
Alex Torres Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) 1 час назад, Кружка сказал: А какую температуру стандартная эмаль держит? Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с разными классами по температуре. Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее. Другим надо 470С, что не всякий паяльник потянет, третьим - нужна химия, а потом мезанически, а есть провода/литц в высокотемпературной стеклоподобной изоляции, которую только механически. Раньше у NewEngland (это контора, делающая один из лучших литцев в мире) была хорошая ПДФ-ка, где все обясчнялось. Но что-то я ее не найду. Сейчас там есть менее внятный рассказ тут: https://www.newenglandwire.com/litz-wire-termination-guide/ Но - "многа букафф, и все не руские". (и вообще у них сайт опаскудился, хрен че найдешь). Edited June 1, 2022 by Alex Torres Quote
Guest Zampotech Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 (edited) 8 минут назад, Alex Torres сказал: Нет такого понятия "стандартная", есть разные типы с раными классами по температуре. Таки да, не понятия стандартной. Но для упрощения можно разделить на два типа, одни, которые требуют зачистки (полиэфирная и полиамидийная эмаль) и вторые, которые не препятствуют облуживанию (полиуретановая эмаль). Цитата Большинство можно обычным паяльником зачистить. только сделать его погорячее Можно, если провод достаточно тонкий. Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать Edited June 1, 2022 by Zampotech Quote
Alex Torres Posted June 1, 2022 Posted June 1, 2022 16 минут назад, Zampotech сказал: Но все равно нагрев-скобление (жалом паяльника) не избежать Конечно. ТАкого чтобы просто в ванночку с припоем окунуть - это доволно редко и чаще всего тже после ращзхедающей эмаль химии. Радиолюбители могут на таблетке аспирина ? Quote
Anatolii Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 слышал про флюс ФЭП , но в продаже не попался . есть в нем толк , если кто пробовал? Quote
Юрий_Б Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 8 часов назад, Alex Torres сказал: Радиолюбители могут на таблетке аспирина 2 часа назад, юрий робертович сказал: Аспирин, наше всё.. И задыхаться парами. Quote
Alex Torres Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 1 час назад, Юрий_Б сказал: И задыхаться парами. Ну, что поделать ? Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере. Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало. Quote
Guest Zampotech Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 3 часа назад, Anatolii сказал: слышал про флюс ФЭП , но в продаже не попался . есть в нем толк , если кто пробовал? Если провод помазать этим флюсом, потом поскоблить скальпелем, потом залудить паяльником, потом долго отмывать от флюса - то работает. Правда кол-во операций без ущерба можно сократить до поскоблить-залудить Quote
Юрий_Б Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 41 минуту назад, Alex Torres сказал: Ну, что поделать ? Я когда надо было, ставил рядом маленький вентилятор - сдувал все пары в сторону, по крайней мере. Вообще, от обычнго флюса/припоя тоже полезного мало. Я использую таблетку годроперита. Quote
Сергей Ал. Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 В некоторых случаях (зависит от типа эмали) можно очистить древесным углём. Т.е. берём фанерку, в каком-нибудь месте паяльником прокаливаем до черноты и в этом месте чистим провод, прижимая его паяльником к чёрному пятну. Quote
Alex Torres Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 Да, у меня для этого лежит специально обученная дощечка из бука. (дело конечно не в буке, просто такая когда-то попалась). Quote
matss Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 1 час назад, Юрий_Б сказал: использую таблетку годроперита. От гидроперита вредного налёта или окисла на меди не будет ? Quote
Recommended Posts