Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

и у них реальная мощность в 2 раза меньше, где 2 Вт - надо 1 Вт.

Как Вы это определили?

"Реальная мощность" - это долговременная мощность при определенной температуре?

Guest Zampotech
Posted
8 minutes ago, Alex Torres said:

У Вас не знаю,  я китайские радиодетали крайне редко покупаю, хотя резисторы, те-же Yageo, у них вполне нормальные для большинства применений.

 

Я покупаю. но не с Али, а от поставщиков, которые снабжают пром.предприятия. Левоты нет в принципе, брак в допустимых количествах.

Quote


Вся эта CF, MF и пр. шелупень сплошной китай, они МАГНИТЯТСЯ, и у них реальная мощность в 2 раза меньше, где 2 Вт - надо 1 Вт.

 

В даташитах на резисторыт есть график допустимой мощности в зависимости от температуры. Будете соблюдать разрешенные режимы - все будет работать как надо.

Posted
3 минуты назад, Zampotech сказал:

Я покупаю. но не с Али, а от поставщиков, которые снабжают пром.предприятия. Левоты нет в принципе, брак в допустимых количествах.

Дело в том, что большиство деталей что я использую, что на основной работе, что на вспомогательной - не китайсккие, пожрму смысла и покупать в Китае?

У нормлаьных китайские поставщиков и детали нормальные, но они работают только с достаточно крупными предприятиями и болшими партиями. Тут я немножко в курсе - 2 года в Китае/Гонконге жил и занимался производством.

 

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

Они при 2 Вт уже почернеют, и сгорят. 

Если это не мусор с Али или чиподипа, то при использовании в соответствии с  ТУ -  почему то не чернеют и не сгорают.

  • Cool (+1) 1
Posted

Коллеги, снизьте градус обсуждения, и избегайте голословных утверждений. Есть китайские резисторы, а есть китайские резисторы. Почувствуйте разницу. 

  • Like (+1) 2
Posted

Резисторы покупаю в китайском магазе, синие, жёлтые, серые.. в точности как на фото Редстар-а и Зампотех-а.

Жёлтые как-то вызывают вопросы, поэтому ставлю в некритичные цепи; синие - металлоплёнка, малошумящие. А вот серые, тоже металлоплёнка - замечены в бОльшей устойчивости к перегреву, выдерживают полуторный без обугливания.. стараюсь брать их.

Вообще серые любые замечены в термо-устойчивости, существует также версия таких же китайских для американского рынка, но "пожароустойчивые" (на упаковке так и написано). Не проверял насчёт пожара, но на вид они добротнее.

Но самый цимес - это резисторы Панасоник, тоже серые, металллоплёнка. На втором фото показаны: Панас 1W, кетай 1W, кетай 0.5W. Китайский 0.5 практически такой же размером как МЛТ-0.5, а Панас размером среднее между МЛТ 0.5 и 0.25W.

Так вот, у всех серых резисторов выводы жёстче и немного толще чем у остальных цветов, что предпочтительно для навесного монтажа. У жёлтых, и особенно синих выводы изгибаются от малейшего тычка. У Панасоников толщина выводов средняя между серыми и жёлтыми, но жёсткость даже чуть выше. К сожалению, почему-то они у поставщиков отмечены как "снимающиеся с производства" и некоторых номиналов уже нет ((

 

 

China Gray_a.jpg

China Gray_b.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted (edited)

И чего в этом хорошего?

Ставили и ставили. Если идет точная реконструкция каконо-нибудь винтажного хлама, и надо обеспечить аутентичность, то и сейчас их надо ставить. Паять-то все равно что.

 

 

Edited by Alex Torres
Posted

Отыскал фотку "пожаробезопасных", покупал в катоды ток мерять. Х-м, на упаковке не написано "маде ин ШСА", а NTE - это скорее всего просто дистрибутор. Однако, эти резисторы гораздее при близком рассмотрении, по сравнению с китайскими на предыдуэем фото я сразу отметил что у этих: краска более глянцевая, на маркировочные полосы изготовитель, что называется, "не пожалел заварки", и лужение выводов блестящее как от припоя. Не удивлюсь, если они таки сделаны в Штатах - америкосы делают на совесть.. Но если кетайские, то, как тут уже отметили: есть китайские резисторы, а есть китайские резисторы ))

 

Metalfilm_NTE_flameproof.jpg

Posted
3 минуты назад, юрий робертович сказал:

ни один не магнитился

То есть, если не магнитятся, то хорошие, а если магнитятся, то плохие. Понятно.?

Posted

Ну чтобы не быть голословным, поставил эксперимент: жёлтый (к которым у меня всегда были сомнения, и, бывает шумят) сразу же намертво прилип выводом к магниту. Серый китайский и Панасоник не шелохнулись, американского в тумбочке наличии нет. В Панасе я не сомневался, а к серым (хоть и китайским) у меня всегда было доверие. НО! Они же металлоплёночные, так что корпусом они таки слабо-магнитятся. Серый и Панас примерно одинаково, а жёлтый воще какой-то бешеный.. Вроде вот он-то как раз угле-плёночный, но видимо из-за выводов магнитится накрепко всеми своими частями

 

Resistor_magnit.jpg

Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

 высказывания в духе это хлам, дерьмо, го..о уже достают заметно тут!

Да! Верное замечание.

Прошу форумчан не давать такие крайне не технические оценки.

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
34 минуты назад, S.Laptev сказал:

Если сделать всё на металлооксидных слушать будет невыносимо.

Если надо разукрасить звук, можно конечно и бумажно-маслянное ставить. Уголь это не так страшно.

Найдутся и те, кому понравится.

34 минуты назад, S.Laptev сказал:

достают заметно тут!

Правда в глаза колет? Бывает ?

 

22 минуты назад, ДимДимыч сказал:

крайне не технические оценки.

Это как раз очень "технические оценки" - достаточно в ТУ/даташит посмотреть (если уж мы именно про "технические оценки", а не слуховые восприятия отдельных индивиддуумов, застрявших в 50-х.).

 

  

34 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ваши дилетанские высказывания

А, пардон, в слудующий раз буду говорить понятным для радиолюбителей  языком.

 

 

Edited by Alex Torres
Posted
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Если надо разукрасить звук, можно конечно и бумажно-маслянное ставить. Уголь это не так страшно.

Найдутся и те, кому понравится.

Правда в глаза колет? Бывает ?

 

Это как раз очень "технические оценки" - достаточно в ТУ/даташит посмотреть (если уж мы именно про "технические оценки", а не слуховые восприятия отдельных индивиддуумов, застрявших в 50-х.).

 

 

 Дерьмо, говно.....технические!?

Алекс, прекращай.

Posted

Не знаю за что можно любить угольные резисторы.. шумят-с. Но катодное смещение к звуку "добаляет" на два порядка больше, так что ниачём.

Ну делайте резисторы из карандашных грифелей, для "полного прорыва", в чём проблема? Ещё лампы можно самому делать:

https://www.youtube.com/watch?v=EzyXMEpq4qw

 

Guest Zampotech
Posted (edited)
2 hours ago, юрий робертович said:

Весь китай, как ни называй, хошь NTE, дерьмо. Вишай, АВ, наши МЛТ, УЛИ, БЛП, С2-10 и пр., ни один не магнитился, только ПТМН, этот на любителя, выводы сталь. 

У микросхем ножки магнитятся, у ламп ножки магнитятся, и не побоюсь этого слова, анодные системы ламп тоже магнитятся, но виноват в "порче" звука конечно несчастный  китайский резистор

Edited by Zampotech
Posted
1 минуту назад, Shef сказал:

Не знаю за что можно любить угольные резисторы.

Ну вообще давно замечено, что некоторые радиолюбители, а также многие удифилитики, любят все что по страшнее -  однотактные задохлики, безоосники, бумажно-маслянные конденсаторы, угольные резисторы,  ШП-динамики на всю полосу, да еще в щитах, прости господи,  или рупорках в комнате, 12-13-битные антикварные ЦАПы, лаповые клоки к ним, и другие устройства, повышающие джиттер. Древние пластмассовые кружочки, которые  куда-то засовывать надо, причем что большие черныые, что маленькие блестящие, самшитовые подставки под проводочки, в ногу толщиной, и т.д. - этот список бесконечен.

И в целом, как бы ничего страшного, раз им нравится, главное чтобы других так рьяно не уверяли что это все "супер-пупер".

  • Hmm... (-1) 1
Posted (edited)
31 минуту назад, Shef сказал:

Ну делайте резисторы из карандашных грифелей, для "полного прорыва",

А я когда-то делал ?

Ну негде тогда было найти ползунковые регуляторы! А мода на них была в полном разгаре. Пришлось карандаши курочить...

Первые "настоящие" ползунковые, что ко мне попали, тоже были "эрзац" - это была самая обычная "крутилка" на которую вместо ручки был одет пластмассовый цилиндр со спиральной щелью. Стояло все это параллельно передней панели, в щель просовывался хвостовк ручки - его линейное перемещение приводило к вращению потенциометра. Если мне памать не изменяет, это было от каких-то телевизоров.

Edited by Alex Torres
Posted (edited)
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

Мне нравятся угольные, и ничего не шумит.

Я тоже писк строчника уже не очень хорошо слышу.

А шумы угольных резисторов  еще сложнее услышать, если в схеме и помимо них полно всего шумящего.

Да, и еще многое зависит от того, где этот резистор стоит и какой у него номинал.

Напомню, если кто подзабыл - изначально речь шла о сеточных цепях.

Куда-то в другие места, особенно где нужны мощные резисторы, уголь или проволочные вполне уместны.

Edited by Alex Torres

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ммм, есть смещение фиксированное, есть автоматическое. Первое не зависит от тока лампы, второе... Вы поняли. Как выполнять то или другое - это по вкусу. И кошельку. Каким образом - каким нравится. 
    • Самое главное, самое интересное, как такой авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Извините, это я Сергею Б. Насчет бифилярника - не знаю, смотрите. Но транс к ГИ3 - это только если прибегать к искусству и опыту Константина: намотать ШП беззвонный межкаскадник на такие килоомы - задача нетривиальная. Я сам большой фанат ГИ3, но толком пристроить ее не могу именно из-за своих недоиндуктивных межкаскадников. Оттого и выкручиваюсь... Ну вот видите, опять лампы, снова я не туда. 
    • Вообще-то тема межкаскадных трансформаторов от ламп неотделима. Межкаскадный транс - всего лишь способ пристроить лампу так, чтобы полнее раскрыть ее голос и потенциал. Каждая разновидность трансформаторов (конструкция, секционирование, емкости, допустимый ток, оптимальное сопротивление источника и так далее) диктуется ключевым набором параметров ламп, совместимых с данным видом трансов. Ну или наоборот - готовый транс своими параметрами определяет, с какими лампами его можно включать. А вот "без гроба покойник не живет", в смысле "межкаскадник как отдельное явление", сам по себе, штука весьма туманная. Но - наверное вы правы, туманные штуки обсуждать сподручнее, больше мешать не стану, вы уж не серчайте.  
    • Все так, Михаил. Смысл в том, чтобы 52ю и 25ю запитать из одной точки, бонусом-более ровная ПХ от фильтра питания. Конечно можно применить более низкоомный драйвер и тр-р 1:1, но есть нюанс. Изготовить реально хороший по звуку/музыке/измерениям мкт 2:1 для высокоомной лампы на порядок проще, чем 1:1. К слову, свои для ГИ-3 я намотал за пару вечеров. (Спасибо ВКН за подсказки) Конечно, я не оставляю надежды изготовить качественный бифиляр, по передаче музыкальных деталей им нет равных, но вот они, как раз очень капризны к железу, да и само железо желательно с нестандартным окном...
    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...