Jump to content

Recommended Posts

Posted

нашел схемку на двух 6с19п, на этаж по одному стручку. Выходной каскад в српп, 0.5ватта, схему для разнообразия выкладываю

IMG_5065.thumb.JPG.d1ba2e060eb688d8093f1470e3e187d8.JPG

у кого акустика чувствительная, то возможно и такое, или на одной лампе выход как 6н5с или 6н13с, 6080 и тд.  Это я находу 2-3 летней давности эксперименты, чему меня учил Станислав

Posted

Улдыс, здравствуйте, Скажите, а что зничит плющит минус (вычитал из Ваших постов по Бруски)?

Posted

это в катодном повторителе , начинает красиво одну полуволную плющить когда мах сигнал уже не держит, в Броуски такого нет,  точно видно как идет клиппинг по осцилограмме, и на слух конечно резко слышно. А в КП на слух не так просто поймать искажения , так сказать лампово завуалировано ?

Posted

Уплощение полуволны свидетельствует об "обогащении" сигнала чётными гармониками. Второй, в основном. 

Posted

У меня при прослушивании, на 2-х композициях. звук как буд-то плавает, то понижается примерно на 2-3Дб, то возвращается - может это оно и есть? Если это оно и есть - как лечить? Есть способ?

Posted

нет, явно не то... а может запись сама такая?

ПС а в КП не лечиться уплощение, просто не надо доводить до этого, и вот поэтому кпд в кп отл маленький

 

Posted

Надо проверить хотя бы тестером, происходит ли это в действительности. Но мне такое не встречалось ни разу. И почему только на 2-х композициях? А на других нормально?

Posted

На других супер, наверное исходник такой. У меня рипы, перекачаю однако.. Может нагрузка маленькая, у меня 48 Ом, а по нормативам для моего количества, должно быть 75-130 Ом (согласно рекомендациям).

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если нагрузка меньше оптимальной, то снизится мощность и подрастут искажения.  Всё.

Ок, перепроверю. Спасибо.

 

Posted

конечно 8гд-1 супер, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

 

Posted

Нет, я брал 145ки и 400ку в купе, как 400 не оформлял, очень не понравился динамик, устаешь от него, так и продал комплект из 4ех динамиков. А 145 была супер в своей полосе. Сейчас как и говорил 10ки сонидо низкодобротные, один динамик отыгрыват 50-17,5, слушаю без вч

  • 1 year later...
Posted
В 06.06.2022 в 15:06, Agats сказал:

, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

 

у меня как раз 145 сфр....в рупоре забавно басил. Щас стоит в мелком ЗЯ, но 200 играет, но тоже как-то "по-детски", что ли...

Posted

Недавно рассказали, сонидо проиграли китайским альфардам. Или почти. По звуку. Или отношению цена/звук, уточнять не стал.

Posted

- Говорят, Иванов в лотерею машину выиграл.

 - Ну, не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в шахматы, не машину, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

  • Smile 1
  • 6 months later...
Posted

Тема как-то заглохла...жаль... 
Выходит, что зря я выжидал, как стервятник, когда Станислав добьет эту тему и выложит полностью рабочий вариант на лампах 6с33с....а я просто повторю ее 1 в 1. )))

Posted
2 часа назад, crabro сказал:

добьет эту тему

В такую жару скорее 6С33С может добить.:smile-11: 

А так, никаких неясностей нет, несколько усилителей с разным количеством ламп собрано, на очереди компактные проекты для спальни. Но на 6080 и на 6С19П. Но если есть какие-то вопросы по Броски на 6С33С, отвечу с удовольствием. :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted

Она (6с33с) и зимой добить может....помню как щеку мне жгло пока пялился в экран осциллографа, когда собрал вариант классического однотакта по Манакову с 6э5п. Реально рядом находиться с этой коронованной лампой - это не столько исследовательство, сколько тупо тяжелый труд!

Конечно, есть вопросы...
1. Та схема с 2 этажами 6с33с и вроде бы 6н23п на входе реально рабочая?...или это некий промежуточный (хоть и работающий) этап творчества и исследований?  Сомнения у меня немного вызывает обвеска 6н23п...сами номиналы резисторов. В схожих схемах они отличаются.

2. Если вместо 16 ом нагрузки подключить 8 ом, то каким должен быть номинал катодного резистора нижней лампы? (просьба не отсылать меня к формулам)))...а просто назвать номинал...ну, хотя бы приблизительный.  Формул я не боюсь...и считать тоже обучался....но по моим наблюдениям - в очень простых на вид схемах все-все на самом деле как раз совсем не просто....засада поджидает на каждом шагу.  А еще лампу 6с33с я стал побаиваться после того как перед моим носом неожиданно взорвалась ГУ-50. Хорошо, что в очках сидел.   У этой же коронованной толстокожей температура баллона скорее еще выше, чем у гу-50...да и в саморазогрев уходить горазда. А там еще мелкий номинал катодного резистора к этому провоцирует...
Потому никакой самодеятельности!!!...сделаю как Доктор (или Маэстро) пропишет.


 

броски.png

Posted

Начну со второго вопроса. Номинал катодного резистора для 8-и Ом практически такой же - 43 Ома. Напряжение источника анодного питания лучше взять чуть ниже - 220 В, тогда ток 6С33С будет в районе 0,45 А. 6Н23П в этой схеме прекрасно работает, при 47 кОм резистора анодной нагрузки, резистор автосмещения примерно 1,2 кОм. Поскольку связь тут непосредственная, точный номинал указать невозможно, на время наладки в катод надо поставить подстроечный резистор, потом заменить его на постоянный. Режимы должны быть такими: напряжения на катоде нижней 6С33С = +20 В, напряжение катод - анод нижней 6С33С = +100 В, напряжение катод - анод верхней 6С33С = +100 В. Ток покоя в районе 0,45 А. 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Пара замечаний:

1) Резистор в П-фильтре тут слишком велик, ток 0,45А! И это одного канала. Либо дроссель с малым активным, либо уменьшить номинал раз в двадцать и заложить добавку по питанию на падение напряжения. Нам 220В надо анодного.

2) Разделительный конденсатор на выходе надо бы увеличить. До 2200, для 8-и Ом.

3) Резистор автосмещения 6Н23П можно зашунтировать конденсатором, если нужно повысить чувствительность по входу. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

можно

Запросто! На 8 Ом:

Напряжение питания 220 В, резистор в катоде 6С41С - 90 Ом, ток при этом в районе 0,22 А. На резисторе +20 В. Напряжение каждого триода катод-анод +100 В. Лампа будет рассеивать 22 Вт. Если использовать один триод ЕСС85, то придëтся резистор анодной нагрузки взять в районе 47 кОм, а катодный резистор, вероятно, что-то примерно 600...700 Ом, на время наладки взять подстроечник. 

Можно развязать предварительный и оконечный каскады, тогда придётся добавить 20 В к источнику питания, но режимы будут независимы. Вот так:

 

SRCFPP Push-Pull Buffer AC Relationships.png

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • НЕ ширик -а двухполосный коаксиальный динамик, к нему супер твиттер и будет вам трёх полоска. Эти динамики есть в продаже отдельно можете посмотреть их параметры по чувствительности...  Но это только для примера  - у китайцев есть клоны почти на любую популярную акустику. Выбирай не хочу. Если, у вас уже есть несколько пар акустики -то тем более следует понять- чего вам не хватает то и в какой "марке акустики" "это" есть, и за счёт чего "это" достигнуто? - за счёт динамиков, за счет специального корпуса или за счёт кроссовера? Если вам нравится трёх полоска - то какие частоты раздела вам наиболее нравятся?  И для изучения вот этот сайт самодельщиков порекомендую - может поможет пониманию. Может проще самому собрать то, что надо? Или заказать кому -кто занимается акустикой на заказ. https://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm А потом может и не в акустике дело, а в согласовании акустики с усилителем и с остальным трактом..... Как бы, чтобы акустика раскрылась по максимум ей нужен соответствующий усилитель...... А если ламповый усилитель используется , то тем более понимать, что с чем согласуется, а что нет.
    • Понятно. Для начала следующая информация: diyaudioprojects.com яперевод <<Я считаю, что эти регуляторы значительно улучшают шумоподавление в источниках питания, питающих лампы предусилителя, при условии, что разница между напряжением на входе и выходе превышает 25 Вольт. Хотя эти регуляторы имеют довольно впечатляющие характеристики по напряжению, их довольно легко повредить. Если вы случайно закоротите один из них или даже подключите новый конденсатор емкостью более 1 мкФ к выходной клемме при включении питания, существует очень высокая вероятность его повреждения. Обычно происходит короткое замыкание и он действует как резистор небольшой емкости между входной и выходной клеммами. Если вы измеряете примерно одинаковое входное и выходное напряжение на одном из них, то при включении питания он почти наверняка перегорел. Одна вещь, которую я счел полезной, - это использовать выпрямитель обратной полярности, например диод серии UF400X, для подключения входных и выходных клемм. Это предотвращает чрезмерное обратное напряжение на LR8 (более высокое выходное напряжение по сравнению с входным). Регулятор LR8 также демонстрирует другое поведение, которое может вызвать беспокойство. Если внутренние защитные функции микросхемы определят, что ее рассеиваемая мощность будет превышена, она отключится, и выходная мощность будет незначительной или вообще отсутствовать. Он не будет сброшен до тех пор, пока не будет снято входное напряжение.>> Далее, стабилизируется напряжение между выходным и измерительным выводами. Оно составляет 1,2В. Поставить повторитель в контур обратной связи не выйдет. Просто поставить на выход N канальный транзистор можно, стабилизация, как таковая испортится, то есть выходное будет определяться выходным собственно стабилизатора LR8 минус пороговое транзистора, с темпер коэффициентом порядка 6мВ на градус температуры кристалла транзистора. Ну а про защиту с защелкиванием при перегрузке и отсутствие защиты от кз или превышения Области Безопасной Работы написано в цитате выше. поставьте в затвор ом 100 для антизвона и двусторонний стабилитрон между затвором и истоком. Можно в параллель стабилитрону резистор, килоом 10... "Стандартное" умощняющее решение - PNP транзистор или P-канальный моп. Но вам надо N. Поэтому не подходит...
    • Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше.  Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха.  Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 
    • Около 4-х месяцев что то мы  нового не видим. Поделитесь?   
    • И то что китаец написал про чуствительность , более чем уверен цифра не соответствует действительности .
    • Вы извините , но похоже не внимательно прочитали . 3х полоска , полочники . А по ссылке ширик в гробу , 300 ват мощности , и с чуствительностью как у s90 . Хороших напольников у меня и так несколько пар .
    • Пришли AD1860, поставил на переходнике вместо AD1865. Результатом доволен, жду заказанные YM4113B.
    • Увы! К тому же, "обученный" на огромном массиве такой "информации", так называемый "искусственный интеллект" уже сейчас по многим вопросам сообщает полную ерунду. И что ещё хуже, - несведущие люди принимают это за окончательную истину... :(
    • Схема в данном случае это просто общий пример. Мне низковольтный умощненный стаб не нужен. Мне нужно LR8N умощнить для большего тока ОДНИМ n-канальным мосфетом высоковольтным. Вот нужен совет, как это правильно сделать. Отсутствие защиты по току в данном случае не критично, потому что на каждый канал свой стаб стоит. Но если проще на 6П1П повесить две параллельно включенных LR8N, то может быть так и поступить?
    • Современная акустика с хорошей чувствительностью тоже есть..... Например Российских мелкосерийных производителей и среди авторской акустики......  Есть кстати и очень неплохая китайская акустика - клоны известных марок....... Только вот на нормальную акустику ваш бюджет маловат. https://aliexpress.ru/item/1005008718129652.html 115 т.р.  
    • Никогда не делал. Там недостатоков больше, чем преимуществ. Либо самодельный, либо с проходным транзистором - это давно было, типа uA723. Можно ещё у Linear Tech посмотреть, там разброс вроде меньше. Типа к выходу добавлется 0,2...0,5 Ома и потом параллелится. Но у NS доп операционник. Как нарисовано - нехорошо, там стабилизации нет. Опять же внешний проходной обычно отменяет защиту по току и надо ее приделывать. IRFZ44 имеет 150 Вт рассеиваемой (в идеале, конечно), поэтому зачем их там 3 штуки?  LT1083/LT1084/LT1085 Fixed 3A, 5A, 7.5A Low Dropout Positive Fixed Regulators КР142ЕН22А, Регулируемый линейный стабилизатор напряжения, 1.2В…34В, 5А   Изображения служат только для ознакомления, см. техническую документацию
    • Наверное, я все-таки попробую выносной фильтр сделать. Главное красивую коробочку под него сделать... 
    • Речь идёт о низких частотах, < 200 герц, на выходе из рупора уже, там приличный объем, новые детали не помеха, полагаю.
    • Хуже не стало, низы были какие-то чуть-чуть гулкие,немного размытые. Стали собранные, их столо лучше слышно(а если катушки поставить ленточные, фольговые.) я б еще и кондеры поставил получше. А то стоят KZK беленькие, черненькие не успел купить. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...