Jump to content

Recommended Posts

Posted

Выходники не нужно.

Межкаскадники обязательно, повышается во много раз надёжность.

Так как они мотаны в 2 провода разных обмоток.

• Replies 313
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
46 минут назад, Ollleg сказал:

помимо испорченного внешнего вида? 

Я понимаю, когда слои намотки чем то пропитывают, но готовую катушку зачем? 

А с чего ему портиться? Все трансформаторы кинотеатральной аппаратуры были пропитаны церезином. Работали годами и внешний вид не портился.

Слой проклеивается, а изделие пропитывается.

Posted
6 минут назад, grat сказал:

Все трансформаторы кинотеатральной аппаратуры были пропитаны церезином. 

Только не варкой в кастрюльке. 

Впрочем, любители всегда что-то выдумывают для собственного успокоения. Даже если это во вред. 

Posted
3 minutes ago, grat said:

Слой проклеивается, а изделие пропитывается.

Ага, нагрели, опустили. Стали откачивать. Пошли пузыри. Надо наблюдать. Пока не выкипит вода и не уйдут газы. Потом сняли вакуум и только потом вытаскивать. Спец человек занимается. Целыми днями.

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Только в вакуумной камере, иначе артель "Напрасный труд". 

Димыч прав, час в водяной бане достаточно. Разбирали, таким образом проваренные, все насквозь пропитано. Самое важное, чтобы брызги кипящей воды не попали в сосуд с расплавленным церезином, катушка насосет влагу. У меня был такой случай. Друг приспособил компрессор от холодильника с манометром для создания вакуума. Работало.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

А для чего? Чего мы хотим добится проваркой? 

В качестве ликбеза :)  Защита от влаги, механическая фиксация витков (чтобы провод не перетерся от усердного пения :) ), повышение электрической прочности, улучшение теплоотдачи. Так-что можно варить и в кастрюльке :)

Posted
4 минуты назад, grat сказал:

В качестве ликбеза :) 

Ну-ну, я ответил бы поговоркой про щи и жену, но не буду.:smile-03:

Удаляюсь, скучно. 

Posted

Станислав, ваш опыт здесь никем не оспаривается. Вопрос "Зачем?" прозвучал абстрактно, поэтому я и ответил на него со смайликом — исключительно для полноты картины, без цели "учить варить щи". Вы бы вместо поговорок лучше бы аргументировали, почему проварка в кастрюле — "напрасный труд". А уходить в демагогию, когда закончились доводы — это как раз и есть самое скучное.

• Like (+1) 1
Posted

Мы разматывали катушки, намотанные любителями: полно воздушных полостей и мест, куда не проник стеарин/парафин. Или воск. Последняя субстанция вообще за гранью, там хоть кислоты не могучие, но тем не менее. А с варкой на водяной бане познакомился ещё году в девяностом, тогда в Москве было два мотателя. И варителя, воняло на весь дом.