Jump to content

Recommended Posts

Posted
46 минут назад, Фломастер сказал:

Если смонтировать конструкцию на стене, (перевернув/переставив чуть выше) так, чтоб эл. блок был обращен к подводящей линии, выглядеть будет лучше.

Извиняюсь за оффтоп. Позже перенесу или удалю.

У меня блок смонтирован рядом с станком, в данном случае не красота нужна, а удобство в нажатии кнопок на станке и блоке.

+ свободная розетка задействована для подключения рейсмуса, когда это требуется. Мастерская 25 метров, всё должно быть размещено разумно, а не красиво, в том числе и сохнущий пиломатериал...

22.jpg

22-.jpg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 2
  • Smile 2
  • Replies 280
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Перенёс в данную тему, наверное здесь и место. Позднее добавлю самодельный фрезерный станок для дерева на основе Фрезера Hanskonner PLATINUM HRE1120CP по дереву электрический 2000 Вт, цанга 8-12 мм, обороты 9000-22000 об/мин, глубина 70 мм, константная электроника.Полная копия Макиты 2301. С абсолютно идентичными показателями. (на верхнем фото жёлтенький, хорошая машина!)

• Like (+1) 1
Posted
В 31.01.2026 в 17:44, Ollleg сказал:

Позднее добавлю самодельный фрезерный станок для дерева

Докину пока сюда, позднее перенесу в свой будущий клуб-блог.

Сделан на скорую руку, необходим для заработка, на "красоты" времени нет, как есть - временный чисто рабочий вариант. Вся фанера на клею, для надёжности после высыхания укреплена саморезами. Возможно не рабочие (не трущиеся) поверхности пройдусь маслом с воском, дабы избежать влаги и малость "окаменить" фанеру для большего ресурса. Ну а пока на ближайшее время сия конструкция должна удовлетворить все мои деревянные хотелки на ближ. время. 

Далее фото, поехали:

000.jpg

Спойлер

1 (1).jpg1 (2).jpg1 (3).jpg1 (4).jpg1 (5).jpg1 (6).jpg1 (8).jpg1 (9).jpg1 (10).jpg1 (11).jpg1 (12).jpg1 (13).jpg1 (14).jpg1 (15).jpg1 (16).jpg1 (17).jpg1 (18).jpg1 (19).jpg1 (20).jpg1 (21).jpg1 (22).jpg1 (23).jpg1 (26).jpg1 (27).jpg1 (29).jpg1 (30).jpg1 (31).jpg1 (32).jpg1 (33).jpg1 (34).jpg1 (36).jpg1 (37).jpg1 (38).jpg1 (39).jpg1 (40).jpg1 (41).jpg1 (42).jpg1 (43).jpg1 (44).jpg1 (45).jpg1 (46).jpg1 (47).jpg1 (48).jpg1 (49).jpg1 (50).jpg

• Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
4 часа назад, Ollleg сказал:

Докину пока сюда, позднее перенесу в свой будущий клуб-блог.

Сделан на скорую руку, необходим для заработка, на "красоты" времени нет, как есть - временный чисто рабочий вариант. Вся фанера на клею, для надёжности после высыхания укреплена саморезами. Возможно не рабочие (не трущиеся) поверхности пройдусь маслом с воском, дабы избежать влаги и малость "окаменить" фанеру для большего ресурса. Ну а пока на ближайшее время сия конструкция должна удовлетворить все мои деревянные хотелки на ближ. время. 

Далее фото, поехали:

Показать контент

1 (1).jpg1 (2).jpg1 (3).jpg1 (4).jpg1 (5).jpg1 (6).jpg1 (8).jpg1 (9).jpg1 (10).jpg1 (11).jpg1 (12).jpg1 (13).jpg1 (14).jpg1 (15).jpg1 (16).jpg1 (17).jpg1 (18).jpg1 (19).jpg1 (20).jpg1 (21).jpg1 (22).jpg1 (23).jpg1 (26).jpg1 (27).jpg1 (29).jpg1 (30).jpg1 (31).jpg1 (32).jpg1 (33).jpg1 (34).jpg1 (36).jpg1 (37).jpg1 (38).jpg1 (39).jpg1 (40).jpg1 (41).jpg1 (42).jpg1 (43).jpg1 (44).jpg1 (45).jpg1 (46).jpg1 (47).jpg1 (48).jpg1 (49).jpg1 (50).jpg

Да фотографий много... в принципе многие дублируют друг друга...

Но мои замечания (не критика, советы), думаю не помешают. Выглядит масштабно, в моих тесных условиях такое не разместить. Конструкция по размерам - занимаемой площади, будет сравнима с промышленным фрезерным станком. Получается вроде как настольный вариант, но работать с таким, высоко расположенным рабочим столом, неудобно. Мастерская у Вас довольно просторная, думаю лучше будет, сделать его с большими ногами, напольный, или смонтировать/сделать съемным, на верстаке.

В основном использована фанера - стабильный конструктивный материал, но для прижимных щеток, лучше применить массив древесины, и обязательно пропилы гребенок должны быть выполнены вдоль волокон, иначе они просто сломаются.

У меня также есть подобная конструкция, до конца ее так и не доделал, позже опубликую свой вариант...

Opera Снимок_2026-02-04_002656_newaudioportal.jpeg

Opera Снимок_2026-02-04_002547_newaudioportal.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Фломастер сказал:

Но мои замечания (не критика, советы), думаю не помешают. Выглядит масштабно, в моих тесных условиях такое не разместить. Конструкция по размерам - занимаемой площади, будет сравнима с промышленным фрезерным станком. Получается вроде как настольный вариант, но работать с таким, высоко расположенным рабочим столом, неудобно. Мастерская у Вас довольно просторная, думаю лучше будет, сделать его с большими ногами, напольный, или смонтировать/сделать съемным, на верстаке.

Игорь, Ваши замечания и советы всегда интересны, как человека имеющего большой практический опыт и из под рук которого выходят очень достойные изделия.

Теперь по существу:

Станок 1м длинной, по краям имеются тех. вырезы для удлинения стола с обоих сторон - мои обрабатываемые на нём заготовки доходят до 2х метров длинной (собственно в столярке большей длинны редкость. Сам рабочий стол, на котором стоит станок, 1.55 м, то есть расширители подставить можно. Сначала станок в "облегчённом" варианте был на спешную руку скреплён уголками и саморезами - немного поработал, под мой рост вполне удобно, да и спину сгибать не приходиться - всё перед глазами. Уточнив оптимальную высоту станок был разобран и уже собран снова , как описано выше - усилен брусками, клей, струбцины, через сутки доп. саморезами стянут. Мастерская хоть и 24 кв.м , на самом деле места "лишнего" не так уж и много, работая с досками приличной длинны ( изначально сушатся трёхметровки) особо не развернёшься, в процессе операций нужно и ленточный ст. перемещать (перекатывать 170 кг:smile-03:) и рейсмус переносить (35 кг), так что расположение для работы фрезера выбрано оптимально удобно для всего процесса, когда он не нужен - вниз под стол "уйдёт". Но т.как я живу в своём деревянном доме, ещё и баня, гостевой домик, сарай (старая маст.) и т.д., значит кроме столярки ещё и "плотничать" приходится, а там уже досочки до 3х метров... Вот для таких досок уже будут доп. подставки на пол , установка рядом с рейсмусом и вместо расширителей "мальчики" стоять по краям. В мастерской две двери, одна как раз с краю в торце - её открываешь и тогда 3х метровки спокойно прокатываются на всех станках, что летом особо полезно - не зависишь от погоды.

9 часов назад, Фломастер сказал:

В основном использована фанера - стабильный конструктивный материал, но для прижимных щеток, лучше применить массив древесины, и обязательно пропилы гребенок должны быть выполнены вдоль волокон, иначе они просто сломаются.

Поперёк волокон даже при большом желании не получится - это какой ширины досочки ещё нужны... 

При ширине гребёнок в 10...14 см фанера имеет ряд преимуществ перед доской, оно понятно без пояснений. Возможно позднее попробую из бука сделать, сейчас твёрдой древесины просто не имею, мастерская ещё в стадии доработки и докупки необходимого, с осени того года лишь начал её готовить к работе, т.что пока "всё необходимое ищет" свои места, что бы постоянно быть под рукой и не искать нужное по пол дня в процессе работы...:smile-59: Сделать зимнюю мастерскую с нуля на куске земли 6 на 4 метра , да прикупив ещё станки и кучу необходимого , та ещё задачка, скажу я Вам.... 2,5 годика ушло на это...

Спойлер

дверь основная.jpgдверрь торец.jpgпиломатериал.jpg4 (7).jpg4 (15).jpg4 (8).jpg4 (11).jpg4 (9).jpg4 (21).jpg4 (22).jpg

Posted
17 часов назад, Ollleg сказал:

Сделан на скорую руку

Да! у меня на скорую ушел почти день. Ну а так Классно, главное окно, у меня в гараже только ворота, света нет. Обидно.