Jump to content

Recommended Posts

Posted

К71 - полистирол, прецизионный - в корректоры только и ставить.
Все остальное на любителя.

• Like (+1) 1
Posted

Очень давно, когда разбирал ламповый осциллограф, вытянул оттуда три серых конденсатора на 0.15, 0.2, 0.25 мкф х 400в, обозначение одно "ВЗР" 1963г. - они звучали очень неплохо, конечно позже узнал, что это КБГ-М2. Есть в наличии и серые и коричневые более поздних годов, звук совсем не тот.

Нашёл и купил точно такие же, что и тогда выковорил, только 1962г., ещё не слушал, но уверен - они заиграют. Карабас, у Вас не виден год выпуска, но если ранее 63 года, попробуйте отслушать, а вдруг?

71.png.19b4cfeacbecf8157b66c0fa598a278c.png70.png.a4446e07f5501b531ac15802e88741b2.png

• Like (+1) 1
Posted

Они ещё есть корпус немагнитный.

Из моей кучи с сотню штук только 7 шт были немагнитные.

И только старые серые!    Коричневые "новые"  все магн...

А есть ещё совсем уж призраки, вроде марка типа КБГ-С.....точно не знаю.

Корпус стекло!  Крашеный конечно.

У меня где то даже фото есть.  Поищу...

Мне Максимка давал это фото, конденсаторы у него были такие.

Posted
10 минут назад, ДимДимыч сказал:

Из моей кучи с сотню штук только 7 шт были немагнитные.

Они по звуку отличаются? Надо попробовать на магнит.

Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

КБГ-М2 хорошие

Ну это уж на любителя. Серые они по звуку и без детальностей. Это лично мой вывод, не навязываю никому.

Вроде всё есть, но что то отсечено, воздуха с ними не услышать.

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

обозначение одно "ВЗР"

ВЗР - Воронежский завод радиодеталей, специализация в основном конденсаторы, ныне от него почти ничего не осталось.

30 минут назад, Ollleg сказал:

Карабас, у Вас не виден год выпуска, но если ранее 63 года, попробуйте отслушать, а вдруг?

Мой 1965, маркировка завода ОЗР в кружке, а что там после 63 техусловия поменяли?

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

КБП-С, КБП-Ф

А эти от проходных ВЧ фильтров, у них между выводами и корпусом ёмкость, не очень удобно крепить, большие и тяжелые очень, внутрях масло как я понял залито.

Posted
3 минуты назад, Карабасс сказал:

а что там после 63 техусловия поменяли?

Не знаю, но на днях попробую разобрать один из того самого осц., и более поздний - может вскрытие чего покажет? Цифра 1963 я оттолкнулся от того, что играет и более поздних, там промежуток в годах остался. нужно вытащить всё и глянуть. Кстати, что приобрёл - на них ОЗР маркировка, озадачился однако...:smile-54:

Posted

К42-У2 все на небольшие напряжения, коробка от печенья ими забита, наследство. По звуку раньше К40-У9 нравились, потом понял, что играют замечательно только на определённых жанрах и всё же тускловаты малость, а вот К42-У2 что то похожее на них, но как бы "недоделанный" К40-У9, уж простите за сравнение, последние предпочтительнее.

Опять же - это всё на мой слух, не более того.

Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

К42-У2 выбросить сразу

Ну вот мне просто по человечески жалко выкинуть, уж лучше им вскрытие устроить.:smile-03:

Posted
26 минут назад, Карабасс сказал:

после 63 техусловия поменяли?

На счёт тех-условий не знаю, но вот где то в это время упразднили "СОВНАРХОЗ-ы"... .

• Like (+1) 1
Posted

Нужно будет свою "коллекцию" всего выложить и "разбор полётов устроить".

Только фоток много будет....:smile-06:

..и всё наше в основном, нажитое "непосильным трудом" и завещанное предками.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Металлобумажные, только напыление, и то не видно

K71-7  это полистирол, один из лучших диэлектриков, только нагрев не любит.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

К42-У2 все на небольшие напряжения, коробка от печенья ими забита, наследство. По звуку раньше К40-У9 нравились, потом понял, что играют замечательно только на определённых жанрах и всё же тускловаты малость, а вот К42-У2 что то похожее на них, но как бы "недоделанный" К40-У9, уж простите за сравнение, последние предпочтительнее.

Опять же - это всё на мой слух, не более того.

Почти всем советским металобумажным конденсаторам нужно , по мне , менять (технология -""кусь"" ) их выводы  -на , к примеру , довоенный литц телефункен(с катушек контуров ) , моножилу проверенную , очень хорошо гармонизируется с ними силвер литц -Аудионот или какой иной, но только не силвер моножила. Силвер моножилы выводы уже чекрыжутся  и у Дженсенов , т.к. это место очень сильно влияет на совокупную сигнатуру конденсатора вкупе с его выводами. 

Posted
1 минуту назад, Карабасс сказал:

А как на счет К71-7В в качестве межкаскадных?

Я не пробовал, но видел у многих и наверное хорошо. Всё переслушать не удалось ещё, да и тут сложно давать оценку . Приобрёл конденсаторы, которые отслушав - отличный, богатый низ и "пышная" середина, а вот верха как то далеко-далеко... Отложил в сторону, а потом встречался с Николаем (Valinor) и в общей куче дпл и их ему послушать - он поставил у себя и в восторге, так и стоят . У него акустика с преобладанием верхов и недостатком низов - вот они в самый раз и "прижились", жалоб на низы больше нет и верха хватает.... Ну как здесь можно реально оценить тот или иной конденсатор? Разве что по детальности и воздуху? Сложно это всё.

Posted
2 minutes ago, Карабасс said:

Опять началось....?

Коммунистические начала, пардон концы - "резать к чертовой матери" Из фильмы

Posted

Не-не, всё понятно, но тут тема не про апгрейд, а про то, как оно звучит в первозданном заводском виде и если что - заглянуть в кишки, изучить анатомию.

Михаил экстремал в этом роде, но не все готовы на такие шаги, да и слухом мы уже не того, что бы все нюансы улавливать и оттенки. Каждая тема о своём.

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Я не пробовал, но видел у многих и наверное хорошо

Я сегодня на рынке с дедом с которым конденсаторы набирал разговорился (вернее он со мной) так он в межкаскадники КБГ-М2 шунтирует МБГО, К49 чего то там, вобщем у него целый бутерброд, говорит каждый вид конденсатора на свою частоту работает, только я не понял каие он емкости использует все же суммируется.

Спросил есть ли он где на форуме?, он ответил что нет. Так Манаковские наработки паяет, даже на 6С33С чего то делает. Интересный дед повстречался, вычислил меня на конденсаторах по ламповой тематике...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Нечего хорошего в высоком сопротивлени  дросселя точно нет , ну если только излишек анодного в тепло превратить .
    • Но при тех же пусть 400 мкф рекомендовать унифицированный советский дроссель госта 80х на 5 ГН 200ма с активным в 200 ом, всё равно, что предложить ещё и силовой прыгающий тан на номинальное напряжение воткнуть  человеку в бп....Кому здесь экономия на железе в пользу? Чай не массовое производство, для себя делаем в единичных экземплярах. Даже в радивах 60х в лучших моделях стояли в бп дросселя на 10 квадратов 8гн с активным в 100-130 ом, а тут нонсенс, вырвал фразу из контекста и зациклил её на 20-30 омах, современный хороший дроссель и будет на тех же 10 квадратах в 5ГН (10) 200ма с активным не более 60 (100)  ом. ------------------ TANGO дроссель LC-3-350D новый , 3H350mA,... ток 450mA, сопротивление постоянного тока 40 Ом, размер: примерно 82(W)X76(D)X115(H)mm,   Предложено было 2 одинаковых на 10гн поставить в параллель для уменьшения активного сопротивления с явным запасом по мощи для 440 мкф вместо одного на 10 (у топикастера их 2 как раз , но на 22мкф 120 ма, для 140ма по схеме в параллель их только и ставить) , а если мкф больше будет, ПОД 1000, ну так нравится топикастеру, тогда лучше хороший кусок железа пусть в 3ГН, но с ещё меньшим активным в 20-30 ом. Кенотрон есть в схеме. Что не так ? Пусть обоснует 200 ом!
    • Старый деградант. Вообще, не отношу к разумным людям авторов всяких ужастиков. Они паразитируют на людях определённого склада ума, совершенно невысокого, богооставленного, и сравнить это паразитирование можно только со скотоложеством или педофилией. 
    • Наша же тупость нас и не пускает. Эйнштейна-то пустила. 
    • Это неизбежная часть Цикла. Люди в духовном развитии превращаются в ангелов (с той стороны), объединяются и становятся Богом. Став Богом, они попадают в положение зайца, которому некуда бежать вглубь леса, так как он уже и так в центре. Не к чему больше стремиться. Паралич воли и застой. Тогда Бог испытывает своё всесилие, нажимает РЕСЕТ, и снова духовное становится материальным, собираясь, постепенно и с трудностями, в Единое Всемогущее. Но, когда оно Всемогущее, это неинтересно, так как нет сопротивления всемогуществу. И Цикл продолжается Расколом. Отсюда следует интересный вывод. Мышление и сама духовность имманентно присущи любому атому, группе атомов, ,и, тем паче, живой материи, от вируса.
    • Это если их перечитать 35 лет назад. По уровню поднимаемых проблем тот же Лем с бетризацией вполне современен на фоне политкорректности.
    • Отчего б ему не быть моим коллегой, с писательским-то доходом. А что он сам разработал, кроме пассивно слушать? 
    • Манипулятор обнаковенный. Вот банкиры грабят народ, а народ не любит банкиров. Достоевский пишет ПиН: Если вывести реального зажравшегося Тинькова-абрамовича-Коломойского, на совести которых народная нищета и сама демографическая яма 90-х, то народ будет за условного Раскольникова, только потому, что враг воров - друг народу. Хм. А надо, чтобы народ был против своих друзей. Тогда выводим нищую старуху, но - процентщицу. Старуху всяко грубого мужика жальче. Логически противоречивый образ пиявки с 20-ю копейками в кармане давит пяткой Достоевского на слёзные железы читателя. Понятно, что, найди Раскольников у неё рублей 20, а то и 20.000, это снова переметнуло бы симпатии публики к убийце, а этого предвзятому автору следовало избегать всеми мерами. Итого, что хотел сказать Достоевский? Грабят вас банкиры - не убивайте их. Терпите как-то. Что получилось: внутри себя эти беспринципные твари - всего лишь старушки-процентщицы, побойтесь Бога хоть вы, если они не боятся. Я так думаю, что даровавший жизнь вору и убийце берёт на себя часть его вины за дальнейшие воровство и убийства. Отпустил бы Глеб Жеглов Горбатого и Фокса, что ему первым делом скажут наверху? - твои крёстники снова убили, зарезали, ограбили, и ты в этом виновен. Неполное служебное соответствие.  Достоевского уважают за совершенно обратное. Он этих горбатых фоксов покрывает.
    • Вопрос если поставить проще :  если в ламповом однотактном усилителе не лимит ёмкости после выпрямителя , нет кенотрона , но на диодах ампер не менее 10 ..20 , пульсации минимальны (т.к. ёмкость, допустим 2200 мкф ...и более )  , то дроссель вообще нужен?     Или почему транзисторная парадигма вообще с дросселями не мается ..., ставят диодный мост , от 10 т. мкф на плечо мин. и далее... , кто больше.  Или более конкретно -  что в ламповом усилителе , касаемо БП (и ""дросселюг"" до кучи) ,   критично для точного регистра воспроизводимых НЧ . ? 
    • Обоснуйте! ------------------ Большое активное сопротивление обмотки дросселя имеет следующие негативные последствия: 1.Потери мощности и нагрев.  Чем больше сопротивление, тем больше энергии теряется в виде тепла, что в свою очередь снижает КПД дросселя 2.Более высокое падение напряжения на активном сопротивлении. 3.Снижение добротности, эффективности дросселя. В источниках питания наименьшее активное сопротивление дросселя особо важно (в т. ч. импульсных).  Минимизация сопротивления напрямую повышает КПД всего блока питания.
    • Благодарю за шедевр! Действительно на щитовой акустике на 15ГД-12 и SE на 6п6с звучит так, что никогда не слышал подобного..особенно бас на Tattoo, на 00:45. Источник Qobuz и стример на LuckFox Pico Max c ess9039q2m.
    • И всё же, с 6С4С, низа можно больше достать, чем с 6П31С, 6CU6, EL36., хотя мне эти лампы бальзам на душу в тетродном включении.. Особенно EL36.  Хотя есть ещё EL360, но их пока не слушал.. (анодное и вторая сетка по 250 вольт) 
    • 6П31С  в триоде похожа, но она с рогом, она и по цоколевке совпадает, можно оперативно менять.
    • Есть похожая, называется 1П33С. Правда она с «рогами».
    • 440мкф ничего не меняет.   Оба мимо, но советчик ушёл не дальше вопрошаемого.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...