Jump to content

Recommended Posts

Posted

Причем тут субмикронные пустоты и теплопроводность. Масло, в том числе улучшает отвод тепла от тела конденсатора и обеспечивает равномерное распределение его по корпусу. Касторку в такие конденсаторы никто не льет, так что доктор Пилюлькин может быть спокоен)).

Posted
1 hour ago, Kroul said:

Причем тут субмикронные пустоты и теплопроводность. Масло, в том числе улучшает отвод тепла от тела конденсатора и обеспечивает равномерное распределение его по корпусу. Касторку в такие конденсаторы никто не льет, так что доктор Пилюлькин может быть спокоен)).

Сказано: "льют", касторку, гидрогенизированную. Castor wax.
Поясняю еще раз. При наличии пустоты при протекании тока смещения возникает барьерный разряд, каковой проедает изоляцию и приводит к преждевременному выходу компонента из строя или потере емкости. Отчего "силовые" и не только конденсаторы сухого! исполнения пропитывают. Пример силового конденсатора ниже. тепловыделение сотни ватт.

И вообще - это оффтопик, потому как "про звук".
И чтобы оный освободить, надо масло слить, корпус снять и положить в ящик, желательно эбенового дерева, как справедливо отмечал тов. чатем (только для примера).
840.thumb.jpg.5a3c7411655e367214e1da5a5b14c30e.jpg

Posted
32 минуты назад, BAA сказал:

Сказано: "льют", касторку, гидрогенизированную. Castor wax.
Поясняю еще раз. При наличии пустоты при протекании тока смещения возникает барьерный разряд, каковой проедает изоляцию и приводит к преждевременному выходу компонента из строя или потере емкости. Отчего "силовые" и не только конденсаторы сухого! исполнения пропитывают. Пример силового конденсатора ниже. тепловыделение сотни ватт.

И вообще - это оффтопик, потому как "про звук".
И чтобы оный освободить, надо масло слить, корпус снять и положить в ящик, желательно эбенового дерева, как справедливо отмечал тов. чатем (только для примера).
840.thumb.jpg.5a3c7411655e367214e1da5a5b14c30e.jpg

Мне это не надо повторять, я написал, что для увеличения теплопередачи и далее многоточие, во второй раз «в том числе» , я могу назвать ещё несколько причин, кроме вашей, почему пленочные конденсаторы заливают( ясно, что не каким попало) маслом, но к теме эти многокилокварные конденсаторы отношения не имеют.

Posted

Послушайте, охлаждение маслом в трансформаторе - там каналы есть, правильно, для конвективного охлаждения. А если жижа не двигается, то всё, как кусок пластмассы - попробуйте охладить/нагреть через 2...3 см полиэтилена/картона.
Удачи.

Spoiler

P.S. Приходится иметь дело с кВ и МГц, иногда одновременно... там все и проявляется, кроме "звучания прокисшего масла с водой, о чем тут и разговор. 

На сём удаляюсь.

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, BAA сказал:

Послушайте, охлаждение маслом в трансформаторе - там каналы есть, правильно, для конвективного охлаждения. А если жижа не двигается, то всё, как кусок пластмассы - попробуйте охладить/нагреть через 2...3 см полиэтилена/картона.
Удачи.

Показать контент

P.S. Приходится иметь дело с кВ и МГц, иногда одновременно... там все и проявляется, кроме "звучания прокисшего масла с водой, о чем тут и разговор. 

На сём удаляюсь.

Есть три основных вида переноса тепла: теплопроводность, конвекция и излучение, так вот, в конденсаторах разумных размеров это в основном теплопроводность и в какой-то незначительной степени излучение. Незначительная конвекция тоже конечно имеет место быть и возможно даже где-то применяют искусственную конвекцию  воздуха там или масла, но тогда приведите пример, хоть это и не будет иметь никакого отношения к теме будет просто очень интересно. Покажите каналы для конвекции, только в конденсаторе, а не в трансформаторе.  Так что даже если жижа не двигается то это ещё не всё, есть теплопроводность и излучение и эти процессы идут со всей поверхности тела конденсатора наружу. Ну и если не сложно покажите масляный конденсатор работающий на МГц и кВ с которыми, как пишите, работаете.

Posted
В 18.05.2026 в 05:48, Kroul сказал:

А ещё его заливают для улучшения теплопроводности…, но тут речь идет о бумажном диэлектрике пропитанном маслом, в частности предлагается касторкой, как наиболее доступном и безопасном средстве. Я же предложил рискнуть и залить соволом с намного лучшими показателями)). Почему автор решил использовать пропитанную маслом бумагу, а не фторопласт к примеру, думаю понятно. Существует стойкий миф, что только бумажный конденсатор дает натуральный, мягкий и тд звук))).

Касторовое масло экологично, если отбросить способ его применения в ЖКХ человека (даже как пытку использовали!) - дружественно человеку. Немаловажно! Пропитка маслами несколько повышает суммарную диэлектрическую проницаемость, например: бумага 2, масло 4, на практике - 3-3,5; факторов для формирования результирующей диэл. проницаемости много, считают примерно так. Пропитка маслами снижает гигроскопичность прокладки, сильно снижает.

По бумаге. Конденсаторную бумагу купить несложно. Я заказал 10 микрон, КОН2-10. Отличный изоляционный материал, проверенный временем и практикой, благозвучный. Что ещё нам, крестьянам, надо? С плёнкой из фторопласта, такой же толщины (кстати, диэлектрическая проницаемость у фтороласта - как у бумаги), думаю, будет всё непросто. И да, бумажные конденсаторы, фольговые - хорошо звучат.

Т.е., на сегодняшний день: латунь пришла, бумагу жду, стеклотекстолитовую конструкцию неспешно ваяю на работе (дома делать такое не надо, пыль нехорошая от него). Габариты пакета со щёчками - 88 Х 88 Х 22 (без головок крепежа стяжки - 8 винтов-гаек М4). Контейнеры есть, стекло, с них начал, это основа конструкции. Дело идёт потхоньку.

Posted

Описка: следует читать "в ЖКТ человека" )))) Забавно получилось...

Бумага 10 микрон 100 вольт (межкаскадник после 1Ж29Б пентодом, Uc1 = 1.5 Вольт, Ua = 70 Вольт), можно и не сомневаться, выдержит. 

Posted

Отлично, надеюсь всё получится и Вы покажите результаты труда. На мой взгляд лучше будет для звука если совсем без масла, пару слоев бумаги по больше пластин. Масло это для минимизации размера пром. конденсаторов, у Вас всего один и размер, видимо, не имеет особого значения. Чем больше воздуха в диэлектрике тем лучше при отсутствии в наличии вакуума)).

Posted

Площадь пластины 0,07 * 0,09 = 0,0063 кв.м 

Общая площадь  23 * 0,063 = 0,1449 кв.м

( 3,5 * 8,85 * 0,1449 ) / 0,00001 = 448827 пФ = 0,44 мкФ

Ориентировочно так. Без масла будет емкость меньше и воду будет насасывать бумага. Бумаги два слоя не надо - напряжение небольшое, 100 вольт. Размер изделия, для меня - не имеет никакого значения. Воздух, в реальности, влажность имеет, масло, в том числе и для изоляции от влаги, имеющейся в воздухе. Результаты - обязательно продемонстрирую. Давно уже собирался сделать такой конденсатор.

Posted

Бумага имеет неравномерную толщину и откуда там влага если собираетесь выкачать воздух и герметично заклеить. 

Posted

Ничего заклеивать даже и не собирался. ))) Прокладка из резины, между крышкой и стеклянным коробом. Контролировать разрежение манометром и, если понадобится, просочилось, восстанавливать разрежение ручным насосом. Как часто? Да кто ж его знает, таких емельянов, как я - поискать ещё... )) Спросить не у кого. Посмотрим.

Posted
On 5/19/2026 at 8:53 PM, Kroul said:

Вам в основном, не отвечайте, вопросы риторические.

Вот и  получается: "Нет, уж ты послушай!". Обстоятельства общеизвестны. Если просят не продолжать то не надо... Но некоторым легче дать...(С) народное

16 minutes ago, Kroul said:

откуда там влага если собираетесь выкачать воздух и герметично заклеить. 

от 0,5 до 1,5%. Масло надо трансформаторное.

7 minutes ago, emelyan said:

Спросить не у кого. Посмотрим.

Перед заливкой масло прокипятить под вакуумом, для удаления оттуда той самой воды. Кинуть мешочек с силикагелем, если десятков киловольт нет. Иначе циркуляция и может пыль растащить по всему объему. Тогда надо картридж со специальными патронами, водопоглотительными.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

от 0,5 до 1,5%. Масло надо трансформаторное.

Лучше снести в лабораторию, кои есть при каждом энергосбыте, там есть аппарат периоически проверять транформаторное масло на наличие воды, за шоколадку и вам проверят.

Posted

Emelyan, тут Вам насоветуют)). Посмотрите какая температура кипения касторового масла, но оно начинает разлагаться уже при температуре гораздо ниже её на всякую хрень, а если ещё и силикогель добавить вообще будет красота)). Посмотрите как проводится её дегидратация, обязательно в присутствии катализатора, а это концентрированная серная кислота из доступных средств. Это всё не для домашних условий… Фумом проложите обкладки или от ФТ возьмите фторопласт и всё будет отлично).

Posted

Бумажку и латунь будут окружать молекулы компонентов касторки, по большей части. А не кислорода и воды и кое-чего другого, коих в воздухе много больше, чем в касторке. Изоляция от факторов воздуха. Мне не искры пускать из металлического шара, на грани пробоя, мне музон послушать. Будет если немножко сифонить, утечка - да и ладно, всё меньше, чем "сухой" (условно сухой). Будет влияние утечкой на рабочую точку следующего каскада? Ерунда, переживу. И каскад тоже переживёт, трагедии нет никакой. А может и не будет сильной утечки... Для чего всё затевается? Важная компонента должна быть поправославнее изготовлена, потолще, потопорнее. Из опыта моего, это только на пользу делу.  Мне не нравится конструкция с напылением, мне не нравится прижатые к обкладке выводы, мне не нравится алюминий. Не нравятся всевозможные аспекты экономии средств и материалов. Устойчивость к нагреванию - лесом идёт. Как вариант - батарея из слюдяных. Но и тут не нравится - много надо. Да и элемент должен быть единым, желательно. Вот такие перспективы. И чисто человеческий интерес: что же получится?

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Kroul said:

Emelyan, тут Вам насоветуют)). Посмотрите какая температура кипения касторового масла, но оно начинает разлагаться уже при температуре гораздо ниже её на всякую хрень, а если ещё и силикогель добавить вообще будет красота)). Посмотрите как проводится её дегидратация, обязательно в присутствии катализатора, а это концентрированная серная кислота из доступных средств. Это всё не для домашних условий… Фумом проложите обкладки или от ФТ возьмите фторопласт и всё будет отлично).

В общем говорилось-то про трансформаторное. Не менее тем.
Температура кипения воды зависит от внешнего давления.
Чем и пользуются при удалении оной.
И "кипит" совсем не масло. 
А силикОгель немцы в ВВ масляных баках пользуют, это факт.
А вот касторовое - юго-западные соседи по планете.
84.jpg.1379afb6ce9386532b4be725b0c1bdf3.jpg

Posted
59 минут назад, BAA сказал:

В общем говорилось-то про трансформаторное. Не менее тем.
Температура кипения воды зависит от внешнего давления.
Чем и пользуются при удалении оной.
И "кипит" совсем не масло. 
А силикОгель немцы в ВВ масляных баках пользуют, это факт.
А вот касторовое - юго-западные соседи по планете.
84.jpg.1379afb6ce9386532b4be725b0c1bdf3.jpg

В самом начале речь шла о касторке. Откуда Вы знаете в каком виде вода находится в этом масле, если в молекулярном, то о каком кипении может идти речь, если даже в эмульгированном то зачем сюда приплетать вакуумный насос? Нет его у него и не собирается он его приобретать ради одного конденсатора, об том тоже писали, груша резиновая вот и весь насос. То, что используется немцами не всегда доступно простому аудиолюбителю.  Выше я уже писал почему чаще используется касторовое масло, а не совол или минеральное и таблицу приводил,  ровно по той же причине, что и юго-западные соседи.