Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Если бы директором был я... " (С), а ТБ очень бы, прям непременно бы, хотелось бы, то я бы сделал бы в обр. связи, там оно и не на пути сигнала, и отключаемое (точнее, включаемое по мере надобности).

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

То С низами проблема.

Вместе с отключаемым конденсатором для ВЧ ТК, поставим катушку для НЧ ТК.

И нет проблемы по низам.

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Вместе с отключаемым конденсатором для ВЧ ТК, поставим катушку для НЧ ТК.

И нет проблемы по низам.

Я тоже подумывал об этом.

Но если с конденсатором всё понятно, то катушка вызывает некоторые вопросы.

13 минут назад, Xрюн222 сказал:

"Если бы директором был я... " (С), а ТБ очень бы, прям непременно бы, хотелось бы, то я бы сделал бы в обр. связи, там оно и не на пути сигнала, и отключаемое (точнее, включаемое по мере надобности).

Мы рассматриваем варианты ТБ не конкретно для "меня", а для тех, кто захочет повторить вообще.

Почему бы и не рассмотреть такой вариант? Есть предложения?

Posted
7 минут назад, sova сказал:

И нет проблемы по низам.

Если сами пробовали, поделитесь опытом, пожалуйста.

Posted

Если имеется приемник Сименс топ-класса 1938 г.в. с таким решением, и еще один другой такой же, не Сименс, а даже еще лучше,  и починял сам, своими руками,это засчитывается за "сам пробовал"? Напрямую, правда, оттуда срисовывать нет смысла, но сама идея - на мой взгляд, работает. Если что - атслушано и одобрено Бокаревым! :smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Напрямую, правда, оттуда срисовывать нет смысла, но сама идея - на мой взгляд, работает.

имеется в виду эта цепь байпаса катодного резистора ? Похоже на регулируемый полосовой фильтр  определенной частоты хотя если настроен на СЧ то будет усиливать края АЧХ.

85w.JPG

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если имеется приемник Сименс топ-класса 1938 г.в. с таким решением, и еще один другой такой же, не Сименс, а даже еще лучше,

А названия моделей секретные ? 

Posted

Я думаю не стоит грузить общеобразовательную тему столь мелкими и щепетильными малозначительными нюансами :boredom2:

Тем более опять гуру понабегут, всезнающие, скажут что всë неправильно и что бабушкины радива были только для приема треска и шума на АМ, и тп и тд... 

Но, в общем да, оно там, как то неслучайно, настроено под "Геббельсовскую" АЧХ, с учетом динамика и ящика. 

Кстати, в Сименс 76 с ад1 и не помню чем перед, в общем почти наш вариант, просто между каскадами фиксированная РЦ цепочка тонкоррекции была. Т.е.когда "тембры в нулях" - ачх была НЕ ровной! 

Posted
В 30.12.2022 в 14:58, Stan Marsh сказал:

И ты собираешься дроссЭльки использовать?! Охота пуще неволи.

Для НЧ? А почему бы и нет?:smile-03:

Для ВЧ просто 100 и 150пкф, всё отключаемое и на 3 положения .

Posted

Сделай частотно-зависимую ООС, сможешь формировать ачху по вкусу. Переключатель ДЖАЗ, СИМФОНИЯ, РЕЧЬ и т.д. А дроссЭльки обсуждать не буду, категорически неохота.  

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Сделай частотно-зависимую ООС, сможешь формировать ачху по вкусу. Переключатель ДЖАЗ, СИМФОНИЯ, РЕЧЬ и т.д. А дроссЭльки обсуждать не буду, категорически неохота.  

Сделай ч/з ООС, джаз-бас-соло(на трубе?) - симф, и чтоб с дроссельками в ней. :) Что, кстати, вполне себе бывало. 

Как сейчас помню - всенародно любимые кнопки были "Джаз и Бас вместе" :). 

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"прорывные" решения

Эти и другие "прорывные" решения жизнь отвергла за ненадобностью, а желающим ими маяться зачастую приходится экспериментировать самостоятельно. Ибо не факт, что...

16 минут назад, Ollleg сказал:

Не знаю

Сухов Н.Е., Бать С.Д. и др.

Posted

692793640_.thumb.jpg.ad72001f9b53fc136816c080e61b7621.jpg

Интерес поэкспериментировать есть, тем более данный фильтр некое подобие параметрического эквалайзера, можно расширять полосы в районах 30гц и 18.000гц , скажем от 0.7 до 1.4 дб на октаву подбором R4, R5 .

Переключатель на 3 положения ТК , только ВЧ , С дросселями на 2 положения. При этом входной сигнал , как и положено, ослабляется только переменником и никаких лишних изменений или доп. деталей не проходит.

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Поэкспериментировал. Результат (без прослушивания) интересен. Вводя доп. резистор можно регулировать как глубину тембров, так и разницу между подъёмом вч и нч, при этом сам регулятор громкости (100к) находится в одном положении. Сужение и расширение полосы пропускания колебательного контура резисторами 82к и 56к малозаметно, оставил как есть по схеме.

Если подключить через галетник разные варианты ТК с доп. резисторами , получаем нечто подобное темброблока с фиксированным положением заданной АЧХ на определённой громкости. Возможно такое включение имеет право быть в качестве некой альтернативы привычному стандартному темброблоку. Преимущество  - легко отключить и в отключенном виде никак не затрагивает основной сигнал в виде дополнительных элементов, через которые он должен прийти.  Недостаток - с изменением положения РГ АЧХ тонкомпенсации меняет свой вид.

Изначально  контур НЧ пересчитал на 60гц и намотав дросселя, записал замеры сигнала на ЗК (фото ниже), на данный момент дросселя домотаны с расчётом на 40гц. Так же были 2 варианта дросселей на ВЧ, в итоге оставил, как на схеме. Сделал экран на усё это (размерчик у меня скромным не получился...), сегодня смонтирую и сделаю замеры заново, с домотанными дросселями  НЧ,  запишу всё на ЗК, с разными вариантами доп. резисторов. 

Останется один вопрос, как это всё прозвучит на реальном усилителе....

п.с. Спасибо Станиславу за консультации при создании сего "чуда-монстра".

1636457698_25.thumb.png.4341b9841aa9b2346cfbc73854f914dc.png627692778_.thumb.png.508abe36c0b7095e5243556fb9b4c10f.png25.thumb.png.d3b340ac8d1be008fbcf6ba904ad818e.png23590987_..thumb.png.7a415fd2c87be710b37272350e47200e.png

154646712_1(11)-.thumb.png.2e6defa3735e5cefd34854ad8287d7d3.png163506091_1(18)-.thumb.png.28c4f4f0cece26a0c5b3700f5b1fe13c.png

Posted

Важно всегда соблюдать ограничение - низкое выхсопр источника и не менее 47к, лучше 100к - нагрузка. Довольно неудобное требование... 

Posted
38 минут назад, Xрюн222 сказал:

Важно всегда соблюдать ограничение - низкое выхсопр источника и не менее 47к, лучше 100к - нагрузка. Довольно неудобное требование... 

Входное сопротивление ЗК 12ком, нагружал по входу 750к, 470к, 220к, 100к и без нагрузочного прямо на 12 килоомный вход - разницы в АЧХ никакой нет.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Пока не знаю, как объяснить и/или прокомментировать эту загадку... 

С генератора Г3-118 подавались последовательно  частоты от 10 гц до 22000 гц на РГ 100к с подключенным ТК, далее на ЗК .

Все сканы наверху сделаны без доп. нагрузочного резистора, т.как разницы никакой.

хар. ЗК:

Технические характеристики Lynx Studio E22 и Lynx Studio E44
Аналоговые входы/выходы
Lynx E44 4 входа / 4 выхода
Lynx E22 2 входа / 2 выхода
Тип электронный балансный, небалансный
Уровень фиксированный +20dBu или переменный (от +8.23dBu до +24dBu) выбирается джампером
Входной импеданс балансное подключение 24 кОм, небалансное 12 кОм
Выходной импеданс балансное подключение 100 Ом, небалансное 50 кОм
Нагрузочная способность 600 импеданс, 0.2 мкФ емкость
Тип ЦАП и АЦП 24 бит мультиуровневая дельта-сигма
и так далее