Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так ребята. Достиг я приличного звучания схемы с нормальным током покоя. Ёмкость С103 уменьшил до 330пФ. Для душевного спокойствия заменил Т110 на ГТ404Г, т. к. напряжение ЭК - 34В (подключение коллектора на землю, чтобы оставить МП37Б не понравилось - звук страдает сильно).

Теперь усилитель холодный, до этого грелся как кипятильник.
Косяк остался только один - схема не стартует с подключенной нагрузкой. Но он малосущественный, т. к. я уже придумал костыль - на выходе будет стоять плата защиты и усилитель всегда будет стартовать с отключенной нагрузкой.
Погоняю ещё, потом выложу окончательную схему.
Владимир, интересно, что симулятор скажет на эти изменения?

Posted

Замена на ГТ404 хуже не сделает.

Коррекция правится по месту, модели Ge-транзисторов очень приближенные, поэтому коррекция вблизи частоты единичного усиления считается с очень большой погрешностью. 

У источника питания нужно увеличить ток КЗ. 

Ток короткого замыкания определяется резисторами R119, R120.

И увеличить напряжение стабилизации стабилитронов VD105, 106. Можно КС168 последовательно по два шт.

Posted

Сегодня снял

16 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

У источника питания нужно увеличить ток КЗ. 

Ток короткого замыкания определяется резисторами R119, R120.

И увеличить напряжение стабилизации стабилитронов VD105, 106. Можно КС168 последовательно по два шт.

Увы, такой баг был изначально - ещё до установки стабилизатора.

Сегодня снял показания с подрихтованной обратной связью - уже лучше и по приборам.

.thumb.png.b23cec64d7549e95bdb4377c2f274def.png

Posted
15 минут назад, Den101 сказал:

Сегодня снял

Увы, такой баг был изначально - ещё до установки стабилизатора.

Сегодня снял показания с подрихтованной обратной связью - уже лучше и по приборам.

.thumb.png.b23cec64d7549e95bdb4377c2f274def.png

А что было без стабилизатора? Усилитель по постоянке перекашивало? У меня такого не было. Устойчиво стартовал, без переходного процесса.

Posted
40 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

А что было без стабилизатора? Усилитель по постоянке перекашивало? У меня такого не было. Устойчиво стартовал, без переходного процесса.

Может, дело в том, что требуется подбор транзисторов. Ток покоя ВК неодинаков по плечам (измерял по падению напряжения на R115/116). 

Posted
3 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Без нагрузки ток покоя будет одинаков в каждом плече, с нагрузкой в одном плече добавиться ток через нагрузку от смещения в соответствии с законами Кирха и Гофа. 

Так и есть.

Получается, чтобы не было перекоса, нужно точнее выставлять 0 на выходе?

Posted
31 minutes ago, юрий робертович said:

Любят некоторые сложные схемы

Вы это пишете на машинке с миллиардом транзисторов. За удовольствие надо платить.

Posted
4 часа назад, Den101 сказал:

Так и есть.

Получается, чтобы не было перекоса, нужно точнее выставлять 0 на выходе?

Нуль на выходе в какую сторону смещен? В плюс или минус?

Если на выходе минус R120 нужно увеличивать, если на выходе плюс R120 нужно уменьшать.

Posted
2 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

Нуль на выходе в какую сторону смещен? В плюс или минус?

Если на выходе минус R120 нужно увеличивать, если на выходе плюс R120 нужно уменьшать.

Сделал. R120 увеличил почти до 1,9кОм. Сейчас постоянка на выходе около 2мВ, ток покоя почти одинаковый по плечам.

Однако, проблему запуска под нагрузкой это не решило...

Posted
37 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Дэн, форму переходного процесса на выходе при включении усилителя можешь показать? 

Попробуй зашунтировать диодную цепочку VD103-104  конденсатором на 1000 мкФ.

Пробовал осциллографом и спектралабом - на выходе всё тихо при включении с подключенной нагрузкой, однако присутствует постоянное напряжение примерно 0,4В. Шунтирование результатов не дало.

Posted
1 час назад, Владимир Перепелкин сказал:

Оба канала одинаково ведут?

И как ведет по току потребления? Напряжение какой полярности?

Канал пока только один.
При включении с нагрузкой на выходе усилителя 0,4В положительной полярности, при этом положительное плечо стабилизатора в защите, напряжение на его выходе 1В. Если отключить и подключить нагрузку обратно, то  усилитель запускается, постоянка на его выходе медленно дрейфует от +12мВ до -12мВ, ток покоя около 40мА.
Завтра попробую подключить напрямую мимо стабилизатора, сниму показания.

Posted
9 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Это у стабилизатора слишком мал ток КЗ. Я писал ранее как добавить.

Каждое плечо стабилизатора по очереди нагружал резистором 10 Ом (ток около 1,7А) - в защиту не уходил.

Posted
7 minutes ago, Den101 said:

Каждое плечо стабилизатора по очереди нагружал резистором 10 Ом (ток около 1,7А) - в защиту не уходил.

Получается, что при переходном процессе при включении ток больше. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Улучшение приемных трактов это насущная задача всяких профильных НИИ и для радиолокации и вещания и чтобы ловить инопланетян.  Приемники это была, есть и будет передовая отрасль знаний которые всегда опережают время и всегда нужны новые, лучшие способы связи. ШП подавление шума это имеет очень важное значение, тк. шум теперь не сам появляется а его сознательно добавляют в радиоэфир.  Ведь аудиофильщина это наука о мафонах, мастер-лентах, картриджах, катерпиллерах, о лампах и конденсаторах и прочией такой дребедени а наука о радиосвязи это святое и высшее знание о высшем.
    • "Заблочим" - это не я сказал. У меня ОТЛ на 6П41С, 6П36С, 6П44С, 6П42С и 6П45С работали без самовозбуждения и сверхмалыми искажениями ( для ламп) в пентодном режиме. Усилители полностью УПТ, для получения возможности применить максимально глубокую ООС. Дальнейшие работы над ними полностью прекращены ввиду полной бесперпективности по сравнению с полупроводниковыми сверхлинейными усилителями. 
    • Я уж много видел людей для которых "значительно дороже" является наилучшим решением. Вся аудиофильщина на этом построена.   G5 в сотовой связи это для разговоров и данных со спутников. Но причем здесь радиовещание?   За последние 25лет с радиовещанием ничего не случилось, как было так и стоит и вещает. Как были радиохулиганы вещающие в АМ на 3Мгц так они и сегодня есть, никакие "последние дни" с ними не случились. Более того появилось много суперкороткого вещания с карманных передатчиков на 100-500м в УКВ. Кто же заводит разговоры о скорой кончине радиовещания и зачем? Должна быть цель или выгода в деньгах а если ее нет тогда зачем треп? Просто на основе статистики можно утверждать что в обозримом будущем с радиовещанием на УКВ ничего не поменяется в худшую сторону а в лучшую может.
    • Радио в формате индивидуальных радиопередатчиков в FM диапазоне действительно доживает последние годы.  Ибо это заметно дороже чем работать в интернете.  Как только дожмут G5 в сотовой связи, так последние  радиоканалы откажуться от передатчиков и остануться только в интернете. 
    • Офтоп,я не все выкладывал в тему ОТЛ, что под руковдством Станислава делал, что то у меня не вышло, С 6п45с делал много что, но мои экземляры возбуждались и не вышло  опробовать всё и вся с этой лампой как полагается. С 19ой лампой пробовал как и с другими, именно как она звучит. Много много других дамп пробовали так же в разных схемах- макетах, как они звучат. Для меня фаворит в отл 6с4с, потом 6с33с, очень похожи на 33ью  набор 19ых, так же 6528 прекрасна и тд и тп. Да, жуткий Станислав, не всё систематизировал, ужас...заблочим его. 
    • Я и написал что не знаю, поэтому интересно было почитать где как что, если это ваше, то так же может где более полно описано, мне интересно
    • Я может чего не понял но количество транзисторов со схемой явно не совпадает .
    • Не совет, что надо делать, а просто пример: Это я писал, как сам бы сделал, я не настаивал на использовании, и не утверждал, что надо применить именно этот набор! Это важно, это просто внимательность к написанному.... Например, в другой теме я писал, сетовал, что совсем плохо у меня работает интернет, мне ответил человек, что у него в Риге всё работает нормально.... другой человек, тоже из добрых побуждений написал, что мы соседи, и у него в городе всё работает хорошо, несмотря на то, что мы земляки относительные, условные, и наши города находятся даже в разных частях света! Мой город в Европе, а у товарища в Азии, и у нас немного разные другие условия проживания, у нас часто беспилотка (писать можно, т.к. губер сам объявил), самолёткина типа, а во вторник и вчера, ракеткина...  а вот в городе другом, азиатском, пока тихо. То есть важна точность в даче советов, и не только в этом. Суть вопроса - пока были реальные, авторизированные центры, все эти аэрозоли называли просто химией, но после применения WD40, и последующим применением аэрозолей, с подковок реально слезал угольный компаунд, сейчас такие подковки ждут замену, надо искать новые или б.у. на ебэе, процесс долгий и сложный.... а ещё после проливания ВэДэшкой, она попадает под ось и плавное, мягкое и приятно "фирменное" вращение превращается в советское, легкое и грубое. Усилитель Ейко, резисторы АВ, аллен бредли старого образца, крупные, производство Америки, 60-е. Как-то так, Т - точность!
    • Например что? Что угодно такого товара не видал.   Вовсе нет. РАДИО это основа прорыва и оно никуда не денется. Может казаться что оно исчезает но это иллюзия.   В такое поверить не возможно. В USA все вещает как и прежде.   Всегда так, нужно что-то новое и развитое. Ну назваться "груздем" может кто угодно, с чего Вам верить?   Лет 8 назад я также читал на форумах что РАДИОВЕЩАНИЕ доживает последние дни. Но вот прошли годы и ничего не изменилось, радио как было так и вещает. Это же факт.
    • Зачем вы клевещете на Сагиттариуса ? На ЛДС он просто менял аву и ник что не запрещено , так многие делают . Был случай когда он не смог зайти на сайт и пришлось заходить под другим именем что доказывает открытая переписка с админом .
    • Ну, да. Если подумать, Сухов в чём-то прав. Был. Но я с Донбасса. Бог со мной.   Схема. Сухов ошибался с заменой в УК "Радиотехника" входных БТ полевиками. У ПТ низкая крутизна супротив биполяров, потому у такой схемы петлевого почти нет. Потеря лица прям. А вот перед корректором дифкаскад на "москвичах" вставить можно. Петлевое достойное получается:   Общая концепция - та же, что у Кенвуда: диф входной, диф второй, диф третий - каскад усиления напряжения с нагрузкой на токовое зеркало, ВК. Корректирующую РИАА-ООС можно заменить на суховскую: хоть что-то полезное с выморочной схемы. Так как силовой каркас "Радиотехники" не в пример узкоплёночному поделию лучше, то и ПСРР давится гораздо шикарнее:   +ПСРР. До -98 дБ подавления помех в наихудшем случае.   -ПСРР почти такой же: -100 дБ. Знай наших. Отчего такое хорошее подавление помех?   Вот такой генератор тока, рассчитанный по управлению транзисторами входным напряжением, давит помеху до -122 дБ. Если делать, так делать.     Искажения. Что о них можно сказать?   Ничего. Быстро спадающий ламповый спектр, да. Интермоды?   Разностная 1 кГц = -140 дБ. Ну, может, -142. Такое, не будем мелочиться. Это при чуть более 2 Вампл на выходе: И 200 мВ - на входе, с перегрузкой.
    • Не все Станислав  про OTL систематизировал. В частности применение пентодов и лучевых тетродов в выходном каскаде. Способ питания экранирующей сетки не нагружающий выход OTL усилителя. У меня есть такое решение. Позволяет использовать 6П45С в пентодном режиме, питание экранной сетки не нагружает выход усилителя. И не надо нагромождать гирлянды из 6С19П. 
    • Возможно, было. Но, скорее всего, нет. Я хорошо знаю, чем они там дышат. У них глубина ООС свыше 50 дБ@20k считается опасной по генерации. У нас - нет. 
    • Лучше - без низкопоклонства. Сейчас они - реально отстающие. 
    • Где на западе отслушивали усилители с глубиной ООС более 80 дБ@20k? Данные в студию. Правило читал же? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.7k
  • Create New...