Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предварительная формовка “электролитов” или лечим конденсаторы.

Как показывает радиолюбительская практика, многие электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы, пролежавшие без употребления несколько лет, теряют свою емкость, имеют повышенный ток утечки и большие потери. Однако радиолюбителям чаще всего попадаются именно такие древние - конденсаторы, пролежавшие по 10 и более лет, так как цена их минимальна. Импортные электролитические конденсаторы, как правило, очень дороги, хотя, бесспорно, они более качественные, чем абовянские имеют меньшие габариты, небольшие отклонения от паспортной емкости и минимальные диэлектрические потери, и токи утечки.

Включать старые конденсаторы ранних выпусков типа К50, К52 и т.п. в сглаживающие фильтры блоков питания без специальной обработки крайне нежелательно. Некоторые из них из-за повышенного тока утечки при непосредственном включении под постоянное напряжение начинают греться. При сильном нагреве электролит может вскипеть и повредить конденсатор (который попросту взорвется) Сильный хлопок и перегорание предохранителя при повреждении конденсатора - не самое страшное. Разбрызгавшийся горячий электролит измажет внутри весь аппарат, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызвать ожог частей тела.

Простейший способ проверить наличие утечки конденсатора - это зарядить его пониженным постоянным напряжением и по истечении некоторого времени проверить на наличие или отсутствие заряда. Конденсатор, имеющий утечку, быстро саморазрядится, а качественный электролитический конденсатор будет держать заряд долго.

770008340_APC-2022_05_1814.04-001_3d.jpg.41c7b4462257776d095da457b06b1e0f.jpg

Теперь немного теории. Электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы при своей значительной емкости имеют малые размеры (сказывается тонкий слой диэлектрика). В радиоэлектронных схемах они находят самое широкое применение: в фильтрах выпрямителей, в качестве блокирующих и развязывающих в цепях звуковых частот, в качестве переходных в полупроводниковой технике и др. Диэлектриком в таких конденсаторах является тончайший слой окиси на металле.

Одной обкладкой является металл, на котором образован оксидный слой, другой служит электролит (в электролитических конденсаторах), либо слой полупроводника (в оксидно-полупроводниковых). Оксидная пленка обладает односторонней проводимостью, поэтому при монтаже необходимо соблюдать полярность подключения электролитических и оксидно-полупроводниковых конденсаторов. Если этого не учитывать, оксидный слой теряет свои диэлектрические свойства и конденсатор выходит из строя.

Аналогичная картина происходит и с конденсаторами, длительное время не используемыми. У них со временем оксидный слой -рассасывается, что служит причиной повышенного тока утечки, избыточных потерь и в конечном итоге может привести к повреждению. Если такому на первый взгляд неисправному конденсатору вовремя провести формовку, то оксидный слой у него восстановится.

Физический процесс формовки конденсаторов представляет собой обычный электрохимический электролиз. После формовки параметры конденсатора восстанавливаются. В дальнейшем, как правило, аппаратура периодически включается в сеть, и конденсаторы периодически подформовываются тренируются, сохраняя тем самым свои свойства.

Формовку электролитических и оксидно-полупроводниковых конденсаторов больших емкостей (100 мкФ и более) удобно производить простейшим устройством, схема которого показана на рис.1.

Здесь резистор R1 выполняет роль ограничительно - предохранительного (ограничивает ток и не позволяет разогреваться электролиту), его сопротивление не критично и зависит от тока утечки конденсатора, но желательно применять резистор с запасом по мощности (остеклованный), так как маломощные сопротивления при больших токах утечки могут перегореть.

Переменное напряжение - U (с частотой сети 50 Гц) должно быть меньше номинального рабочего напряжения конденсатора на выходе однополупериодного выпрямителя примерно в 2 раза.

Формовать можно несколько параллельно включенных конденсаторов. Время формовки конденсаторов должно составлять около двух суток.

Автор применил такую схему формовки для электролитических конденсатора, пролежавших без дела. Около 15 лет и смонтированных в бестрансформаторном блоке питания (с удвоением напряжения) усилителя мощности на 4-х лампах 6П45С для коротковолнового трансивера. При первоначальной попытке подключить конденсаторы в блок питания без выполнения предварительной формовки из 6 конденсаторов К50 два вышли из строя, что и навело на размышления.

После отключения блока питания от сети на отформованном конденсаторе электрический заряд сохраняется от нескольких часов до суток. Поэтому, если возникла необходимость после отключения блока питания от сети сделать в нем какие-либо работы, то, естественно, конденсаторы по технике безопасности следует разрядить.

Однако хочу сразу предостеречь радиолюбителей (и не только) от практики разряда отключенных электролитических конденсаторов путем закорачивания их выводов металлическими предметами или проводниками (например, через отвертку), так как в таких случаях в моей практике имели случаи повреждения конденсаторов.

Вскрытие повредившихся конденсаторов показало, что причиной выхода из строя становилось перегорание внутренних тонких проводников - выводов, идущих с обкладок конденсатора на внешние выводы. Учитывая большую емкость конденсатора и очень малое сопротивление внешней закорочки (сотые доли ома), при разряде конденсатора возникает огромный импульс тока в десятки ампер, который быстро разогревает внутренний вывод и в результате он перегорает (как предохранитель). Если этого не случится в первый разряд, так может произойти в последующие.

Поэтому рекомендую производить разряд конденсаторов высоковольтных блоков питания аппаратуры с помощью изолированных щупов, между которыми последовательно включен резистор сопротивлением 50-100 Ом. Естественно, держать такое сопротивление на выводах конденсатора приходится дольше, чем отвертку.

В. Башкатов

Литература:

I. Ю. Н. Рожин - Полупроводниковая радиоэлектроника. Киев, Радянська школа: 1982г.

2. В помощь радиолюбителю, вып. №109

Радио хобби №3/2001

материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

ИСТОЧНИК:

http://qrx.narod.ru/arhn2/kon.htm

  • Like (+1) 1
Posted

Делаю так, от сети, если долго лежали, через ~100-200ком, диод, испытуемый конденсатор. Через ~10 минут-1 час разряжаю через ~20 ком, циклами, пока не установится. По ходу уменьшаем зарядный резистор до 1-2 ком. Если надо повышенное напряжение, через трансформатор.

Posted
35 минут назад, юрий робертович сказал:

циклами, пока не установится.

Пока не установится что?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Через ~10 минут-1 час разряжаю через ~20 ком,

Это смотря на сколько они старые, а то и через сутки..

Posted

Про тренировку я повторюсь...на старом портале писал один раз.

Она нужна только для нормальных конденсаторов, для безопасного первого включения их в работу схемы.

Замерил конденсатор, параметры нормальные!  Тренируй!

  Если конденсаторы б/у или новые после долгого хранения  показывают плохие замеры, то сразу на выброс.

Плохие параметры только от загрязнения электролита, окисления, мутации.. изоляции...время своё чёрное дело сделало.

 Тренировка им бесполезна.

------------------------

Конденсаторы потерявшие частично ёмкость и поэтому у них плохой параметр: тангенс и еср.

    Всё это дело от натекания воздуха внутрь и происходит образование грязи в электролите и также высыхания оного.

Тренировка бесполезна!  

Конденсаторы умирающие восстановить невозможно!

 

  • Like (+1) 2
Posted

Хочу также предостеречь применение новых конденсаторов уличного хранения при минусовой температуре.

Несколько раз такие ЭГЦ новые низковольтные тренировал, например 1000*12В

  Некоторые из них при тренировке на 8...10-ти вольтах уходили резко в коротыш.

Перед тренировкой замеры были просто отличные!

Всё это были ЭГЦ коричневые 70...80-х годов.

  Со старыми серыми такого ни разу не происходило.

   Такое же наблюдал в ROE, у который корпуса коричневые пластиковые.

Они тоже низковольтные.

Posted
29 минут назад, ДимДимыч сказал:

Замерил конденсатор, параметры нормальные!  Тренируй!

Если параметры нормальные, можно не тренировать. Ставь в схему и радуйся. Тренировка нужна тогда, когда параметры ненормальные. Есть шанс, что они нормализуются. 

Posted

 Да, такие можно не тренировать, при работе сформируются.

  Но долгого хранения всё же желательно.

  Первое включение их резко на рабочий вольтаж всё же есть малая опасность.

Posted

Лет пятнадцать лежали на чердаке, зимой до -45 градусов бывало, летом до +40 градусов. Недавно достал, К50-3Б, 20мкф*160в, 04.76 года, с ромбом, через 30 минут как новый.

К50-12 100мкф*300в, 12.73 года, с ромбом, полсуток тренировка, до сих пор пашет, сейчас схема на 6н9с-РР 6п3с триод, ТВЗ от Фестиваля по прежнему, от Никиты Трошкина

IMG_2020.jpg

IMG_1873_.jpg

IMG_0861_.jpg

Posted

Использую схему указанную выше, железная пластина с 15 отверстиями для установки конденсаторов, трансформатор и ЛАТР.. Устанавливаю конденсаторы одного предельного напряжения,(например 300в) и начинаю давать напряжение, постепенно увеличивая через 20-30 минут и проверяю нагрев конденсаторов. С подходом к предельному напряжению время выдержки увеличиваю. Если какой начал греться - отключаю. Если всё нормально - потихоньку вольт по 5-10 довожу до увеличенного на 10% от указанного номинального напряжения, последнюю партию на 300в пару часов продержал на 340в, Потом отключаю все конденсаторы и оставляю для проверки на "вшивость" ? - через несколько часов замеряю остаточное напряжение. После этого по возможности измеряю ёмкость (после полного разряда).

Пару раз "зевал" нагрев и "бабахало", приходилось собирать ошмётки.

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

через 30 минут как новый.

Тут дело такое - для полного восстановления осидного слоя пролежжавщих 15 лет без напряжения, конечно 30-ти минут недостаточно. Ликедж и ESR там точно не в норме.

Но (!) - этих 30-ти минут может быть вполне достаточно, чтобы конденсатор не бахнул, если его в шататное место в схему вос=тктуть (особенно это касается первого после выпрямителя, где ток ограничен только внутреним сопрротивлением трансфоматора).

P.S. Я как-то рискнул и воткнул без тренировки старые филипсовские болтовые 2400х450в. "Большого бада-бума"  счастью небыло, но они пару часов "срипели и сопели".

2 часа назад, volli сказал:

начинаю давать напряжение, постепенно увеличивая через 20-30 минут и проверяю нагрев конденсаторов. С подходом к предельному напряжению время выдержки увеличиваю.

Через достаточно большой резистор  они сильно не нагреются, даже если внутри  закоротка будет. Тут скорее сам резистор нагреется.

Поэтому и подымать ступеньями большого смысла нет, надо сразу давать все напряждение.  Причем не "близкое к предельному" а процентов на 10-15 выше номинального (это как праввило ниже предельного, которое указывается далеко не на всех конденсатораз).

Если кондесатор старый/плохой и арезистор весьма большой (500к-1мОм) то процесс может занять много времени. В этом случае имеет смысл через полчаса-час, проверить напряжение на конденсаторе - если оно больше половины поданого, то можно резистор вдвое уменьшить а при походе к 90% - еще уменбшить.

 

Posted

Так я тоже не боюсь. И втыкал много чего, особено в детстве.

Но зачем это делать специально, и не в детстве, а сейчас? Зная не только о последстиях, но и о причинах и методах устранения проблем? ?

МБМ да, или МБГО какое-нибудь -сунуть в розетку и потом дать одноклассницам подержаться - святое дело! ?

 

 

 

Posted

У нас один радиолюбитель с полярностью допотопного электролита малость ошибся, теперь всем рассказывает: "Лежу я, значится, на полу, башка болит, шишка с кулак, а сверху медленно кружась падают хлопья бумаги." 

Posted
В 19.05.2022 в 13:55, Stan Marsh сказал:

У нас один радиолюбитель с полярностью допотопного электролита малость ошибся, теперь всем рассказывает: "Лежу я, значится, на полу, башка болит, шишка с кулак, а сверху медленно кружась падают хлопья бумаги." 

Воооо... У меня у отца так было... Я ещё ребёнком был... Хлопья по всей комнате... И хороший отпечаток оллюминиевого корпуса в потолке... Тоже перепутал полярность... 

Posted
В 19.05.2022 в 14:55, Stan Marsh сказал:

хлопья бумаги."

В TV рванул кондер, это полный швах, все в фольге и электролите, блоки замачивал с фери в ванной.

Posted (edited)

Когда-то еще в школе, я выпросил у родителей "Источник Питания Универсальный", целых 57руб стоил!
 

Спойлер

PS_Uni.thumb.jpg.7abc74578f6e170190f142c53fb6d6ce.jpg

 

Года через два, у него рванул внутри один электролит. Номинал и размер не помню, 40 лет прошло, но его ошметки я 2 часа пинцетом выковыривал там со всех щелей. Было даже странно - как в таком с виду небольшом конденсаторе, столко всякой хрени помещается!

P.S. Он  сейчас у меня - эта фотка сделана 5 минут назад. Естественно, все электролиты в нем давно поменяны, а главное - заменены транзисторы в стабилизаторах. Там хотя шкалы вольтметра и  амперметра до 15в и 300мА,  напряжение они дают до 18в а ток КЗ у них 550мА - какой идиот додумался изначально туда поставить 100-вольтовые 500мА транзисторы, да еще и одни из самых совковыв говён - КТ807А ?!  

Помните такие оранжевенькие квадратики, с фланцем под 2 винта  и двумя плоскими выводами снизу?  Наверное по красоте выбирали...

Хоть бы КТ817 туда поставили!

Там бы еще потенциометры что напряжения высталяют заменить, но конструкция передней панели с платой за ней, куда они впаяны, совершенно неразборная, я  раз лет в 10 порываюсь, и каждый раз руки опускались - там работы не на один день чтобы разбрать (распаять) и потом собрать.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Долго выпрашивал ?

78 год.

Цена да, в 78-м уже можно было купить 140 штук КТ315Г, а ведь всего за год до этого - только 12.

Edited by Alex Torres
  • 2 weeks later...
Posted

Ещё на старом Аудиопортале покупал у дяденьки из Киева прибор для тренировки конденсаторов. Напряжение выставляется от 0 В до 500 В, ток ограничивается 4 мА. Год не выключал прибор, тренировал свои запасы. По нашим конденсаторам действительно, "зелёные" не выкинул ни одного. По импорту выкинул английские, 16 + 16 мкФ и 8 + 16 мкФ (из шести штук остался один). Тренировка занимала от 2-х часов до 7-ми суток. Не у всех ток утечки снизился до нуля. Вот тут и возникает вопрос, а какой должен быть ток утечки?

Posted

Ответ: ток утечки должен быть нулевой, хоть после тренировки, хоть до.

"Зелёные" конденсаторы, небось, оборонные К75-10 К75-24 выпуска 80-х годов? а "английские", небось, выпаянные невесть из какого хлама? Вы сравнивайте апельсины с апельсинами.

Posted
37 минут назад, Shef сказал:

К75-24 выпуска 80-х годов?

Что можно услышать про эти конденсаторы?

Бытовало мнение "классика в питании", насколько они хороши или не хороши?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
    • Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение.  В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.
    • Момент с обеденным каналом. Боюсь себе представить!  
    • Как же замечал Т2 в телефоне: вместо момент читать Мосфет.
    • Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.
    • Коллеги, ближе к теме! 
    • Отличная идея!  Эти циферки нужно сразу публиковать в каждом посте с описанием очередной системы, наряду с остальной развесистой клюквой. Сейчас прошёлся по своим системкам и померял напряжение на клеммах при одинаковой громкости. Для АС с ~98ДБ максимум 0.05В, среднее 0.02в, для АС с 90ДБ/Вт/М максимум 0.9В, среднее 0.6В. Никак не громче, больше не нужно, ни мне, ни соседям. И это мне ещё было лень включать ту, у которой 103Дб. Откуда у вас 2-3в на "чуйка много выше 90"? Это значит, что, или ваша "средняя громкость" есть 100-105Дб (посмотрите на досуге что это такое), или ваши "чуйка много выше 90" не совсем соответствуют действительности.
    • Для полной прозрачности изложения, в УНЧ есть ещё одна не отключаемая ООС, охватывает первые два каскада.
    • Если один УМ "дышит" а другой не очень, с мощностью это никак не связано. У меня дышат и на 6П14П, и на 6Ф3П, и на 2А3 и всякие AL/EL и прочие. Но по разному. Потому, что лампы разные, что АС разные и от них и музыки это зависит. Мощность 6П14 и 2А3 одинаковая, "крохотная", используется и там и там на 10%. Куда остальные ватты девать? Это как в анекдоте про аудиофила, которого привели в консерваторию, его вердикт - басы не те, высоких не хватает. Сводите вашего Василича в консу, будет тоже самое.
    • Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.   Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).  Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.
    • Два срущих во мраке , простите меня . 😂
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...