Jump to content

Recommended Posts

Posted

Усилитель может быть 2тактным и нефонящим, даже при заметных пульсациях. НО! Это не всегда означает, что он НЕкритичен к пульсациям! Некритичны чистые пентодники с ОСами, которые ( и пентоды, и ОСы) мы тут все просто терпеть не можем, ни секунды!!! 

• Like (+1) 1
Posted

Оконечный каскад на Г807.      С.Симулкин.  

Думаю после диодного моста ёмкость 150 мкф, дроссель и на выходе фильтра ёмкость 220 мкф.  

002.JPG.16ea98c8f271f512a7e89f8dbfa74ffb.jpg

Posted

Такой усилитель выдаст ватт 30-40, относительно честных, для каких нибудь компактных мало чувствительных колонок самое оно.  К тому же это оно на 1кгц 30-40, а на 40-50 Гц поменьше останется... 

Т.к. обнаружена ультралинейность - дроссель в фильтре обязателен! 

• Like (+1) 1
Posted

Усилитель должен выдавать 20 Вт.  Настроенный усилитель потребляет от источника анодного питания при максимальной выходной мощности ток порядка 310 - 330 мА.

Posted
В 17.06.2022 в 12:41, Rezvoy сказал:

Дроссель накапливает энергию, чем, собственно, и полезен.

Только этим мало кто пользуется.

Например в схеме сообщением выше - этого нет.

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, юрий робертович сказал:

Что еще ждать от С.Симулкина кроме выпендрёжа?

А такое сложно...

ou_g807-1.gif

Ус. Вильямсона. Из Радио. Ватт 10-12-14 честных. 

Но вроде и схема от Симулукина - совершенно традиционная. Типа Ленкинапа на 4 г807. У70. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Радио

Г807 в триоде! С автоматическим смещением!  С общим резистором! С раздельными кенотронами! Со стабом для предварительных каскадов! Невероятно!

Posted

Собственно, мой первый "настоящий" ламповый усилитель был. То ли именно этот, то ли другой точно такой же. Как сейчас помню - не сходились намоточные данные выходника... Сперва... А потом, когда было сделано смелое предположение от немецкости железа и соотв геометрии - всë и сошлось :). Традиции журн. Радио - незыблемы с 30х годов. 

Posted
В 16.06.2022 в 20:18, matss сказал:

Индуктивность 1 Гн,  сопротивление обмотки 33 Ом

В 16.06.2022 в 20:18, matss сказал:

Ток потребления по анодной цепи 0,35...0,45А.

Для дросселя анодного питания (от светильников), собрал указанную схему, при настройке получилась ёмкость конденсатора 2мкф, 400 В при выходной частоте генератора 100Гц.  Не низкое ли напряжение плёночного конденсатора 400 В при напряжение на выходе фильтра C   L   C   +310 В ?

pic001.jpg

pic002.jpg

Posted

1.27Гн.
Если выпрямитель полупроводниковый и напрямую нагружен на такой фильтр,
то при включении можно получить 620В (двойное) если нет плавного пуска.
400В конденсатор сколько-то проживет. Лампы на холодную выживут.

• Like (+1) 1
Posted

Cобственно пульсации С фильтра пк-пк V=(I*t)/C=50мА*10мс/2е-6= 250В!
Дроссель на маленьком токе не работает, энергия запасаемая пропорциональна квадрату тока.
Вот вам 2 результата, при 2 uF и 20 uF, при токе нагрузки 50 мА (15Вт),
идеальных 620 не получается, но не менее тем выброс большой без плавного пуска.
LC звено уменьщает пульсации в 10 раз при указанных номиналах. 
SCH.thumb.png.c72286e0f68cf8f1beda9b0c751e16b3.png50mA.thumb.png.30199e61224acbfdda10c9f1f579f764.png20uF.thumb.png.a7beafaf3b1b09d252fab776d064c0ea.png

• Like (+1) 3
Posted
В 26.06.2022 в 16:55, юрий робертович сказал:

С таким Др надо не меньше 40-50 мкф ставить

Соберу схему и перепроверю с разными номиналами конденсаторов ещё раз, скорей всего я ошибся при измерении.

pic001.jpg

pic002.jpg

• 2 weeks later...
Posted

У меня такая крамола , а нужен дроссель вообще?  Если 50 - 100 лет назад была проблема с большой ёмкостью  ,на большое напряжение , то сейчас не проблема , можно установить С больше чем в транзисторный на 200 ватт ставят  . Или при бумажном с малой ёмкостью без него ни как? Или при кенотроне разделитель , чтобы Кен не потерял здоровье. При пп выпрямителе , может это атавизм? 

• Hmm... (-1) 1
Posted
В 26.06.2022 в 13:00, matss сказал:

при настройке получилась ёмкость конденсатора 2мкф, 400 В при выходной частоте генератора 100Гц. 

Ни в коем случае в цепи фильтрации не должно быть резонансных явлений, тем более на частоте питающей сети и ее гармоник - на резонансе резко повышается выходное сопротивления источника питания.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Делайте двойное моно, в одном корпусе. Банок нужно четыре, по две на канал. Обмотки тоже разделите. Звучание будет чище и прозрачнее. Диоды есть 1200 вольт, 60а, быстродействующие, Китай желательно не брать, Малайзия, Индонезия, Корея. Они хоть и лицензионка, но очень крепкие, если нужно, марку завтра посмотрю.
    • Мне 6Н16Б тоже "зашла " в ушном взамен 6Н8С...
    • А где такие цоколи бради?
    • Всем здравствуйте.  Планирую собрать усилитель на полевиках. Подобрал уже корпус и трансформаторы питания(по ним тоже есть вопросы).  В ламповой схемотехнике мне всё понятно, как и что разводить и какие конденсаторы и дроссели ставить.  Но по мощным транзисторным схемам 50-100 ватт, есть вопросы, так как токи здесь другие, итд.  Так вот. Есть банальный вопрос, "хватит ли одной пары банок на стерео вариант усилителя"? Ну тоесть чтобы они были общими на стерео вариант. Или надо всё таки разделять поканально?  Питание двухполярное, а если ещё точнее, то двухполярное отдельно для предварительной части, и отдельно для силовой..  Или надо ставить в начале пути пару банок, а потом мощные токовые дросселя и потом на каждый усилитель после дросселей ещё разводим типа Y на каждый канал? Тоесть уже не две банки а уже 6 (2+4) И по трансформаторам..  Есть трансы, их два. На борту две обмотки, примерно 40v силовая и 45v предварительная. Соответственно ставим один трансформатор на верхнее плечо плюсовое, второй на нижнее минус.  Чем такое включение будет лучше или хуже одного трансформатора у которого уже намотано по 2Х40v и 2Х45v? И последнее. Если корпус позволяет, то стоит ли сувать в питатель дополнительно к электролитам бумаго-масло, пропилен, итд?  Корпус и трансы кстати от усилителя Denon S10 ll. Если у кого найдётся схема как у него организован БП, то буду благодарен. 
    • Скомпоновал внутренности высоковольтного узла усилителя. Сборка получается очень плотной, а вес -- неподъемным, по предварительной оценке получается порядка 65 кг. 40% веса приходится на высоковольтный трансформатор, который и занимает треть места внутри, одно лишь основание-шасси -- это плита из стеклотекстолта весом порядка 5 кг. Пустой корпус вместе с шасси весит больше 10 кг, около 12. Схемотехнически этот узел самый простой -- деталей минимум. Места хватило впихнуть дополнительные 100 мкФ в фильтр, теперь суммарная емкость будет 300 мкф и два дросселя фильтра, что должно дополнительно уменьшить фон усилителя и просадку напряжения под нагрузкой. Дальше по плану покраска корпуса и окончательная сборка блока. 
    • Ребята! не надо из за меня конфликтовать по поводу детских самоделок. Все Ваши советы нам нужны, они как маленькие гвоздики, мы их соберем много-много и сколотим ламповое ЧУДО. Докладываю! Установил вместо 6н3п лампы 6н26п, пришлось тор перемотать вторичку большим сечением провод, там ток накала 600 ма кушает. Звук немного лучше, но добавился фон и середина.первое фото для 6н26п с винила. Далее, сделал переходники для 6н16  Фон есть, но его не слышно на моей громкости. ЗВУК ОТЛИЧНЫЙ! Оставляю так. Остальные фото для 6н16б с винила. Проектом с НУЛЯ! мы уже занимаемся. Спасибо всем помошникам и советчикам!
    • Разговор не состоялся. В случае неадекватного общения никаких предупреждений  не будет.
    • Тяжела работа админа на этом форуме 
    • Сразу видно, что вы отлучались. Он есть администратор форума. Ссориться с ним категорически не рекомендую. 
    • Не возьмусь утверждать, но все мне известные, предельно выверенные. И даже простое копирование, в моём исполнении, приносит положительный результат! Ну, не думаю что прям нужно, и прям всё, но я благодарен товарищу Normann, за знакомство с конструкциями которые прям в сеть втыкать! :) Теперь практически всегда так и делаю! 
    • Извиняюсь, а Вы кем будете?  Пресс-секретарь?  Глас справедливости?  Аксакал?  Добрый самаритянин? Неравнодушный гражданин? Я к Вам вообще не обращался, так как Ваши познания и опыт не представляют для меня никакого интереса, а обращался не к Вам с разьяснениями по поводу меряния длиной конденсаторов. Будет время и желание - напишу развернутый пост по поводу мощности питания с большим запасом по току и малыми активными сопротивлениями на пути от сети до лампы.  
    • Это тогда лучше владельца настоящего аппарата попросить. Будет хотя-бы ориентир .Самоделка всё же дело такое,непонятное.
    • Не уверен. Самое лучшее - все-таки сигнал ошибки.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.9k
  • Create New...