Jump to content

Recommended Posts

Posted

К сожалению, это особенность повторителя. Да, полоса обратнопропорциональна h21.  Но ведь звучит! Владельцы ЧХ могут заменить выходные транзисторы на ГТ806 и ГТ813. Но это не является рекомендацией! Скорее - наоборот. 

Guest Моя совесть
Posted

 

     Исключительно для проверки утверждения Беслика о том, что подбора транзисторов не требуется, был собран этот усилитель (см.Плата и Внешний вид). Первоначально на П214, потом на старых японских германиевых транзисторах 2SB26.  

Прослушивание 

     Источник внешняя звуковая карта SoundBlasterZXR (лучшая звуковая карта 2013 г.). Нагрузка динамик 3ГД-32, 4 Ом в ЗЯ 8 литров, затем щитовая на спаренных SABA FREUDENSTADT W5 3D, с пищалкой TESLA ARV168, 2,1 Ом, и 38 см Изофон тоже 2,1 Ом, надо бы 8 Ом, но у меня такой нет. Включаем, фона нет. Громко, на 10 часах, заметно лучше чем на П214. 

     Кэнди Далфер и Дэйв Стюарт, саксофон и гитара, как бы переговариваются между собой, реально слышно звон струн, саксофон натурально.

     Джон Сурман саксофон, Портрет романтика. Заметно громче, еще убавил громкость, впервые услышал как он вздохнул, во вступлении четко слышно что играет деревянный инструмент, а не медный, потом вступает саксофон, мощно. Сильная вещь. Душевная музыка, саксофон со всеми оттенками, в т.ч. с сипилявостью тросточки из-за спазма губ, все как в натуре.

     ABBA, Счастливый новый год, полна энтузиазма, но запись не лучшая, явно не для тестирования. Не удержался, крутанул на полную мощность, до искажений громкость больше, чем у П214, транзисторы явно мощнее, их делали специально для музыкальных центров. Более 1 сек. не выдержал.

     Г.Сукачев, Моя бабушка курит трубку. Кашляет, пробираясь между стульев, надо услышать скрип подошв, все это слышно. У него на бас саксофоне играет женщина, завидую ее мощным легким, пробирает до мурашек. Иногда ей достается аккордеон, тоже выдает мощные аккорды, в последние годы ее поставили на скрипку, и перешла на туфли с низким каблуком.

     Мариам Мерабова, Реквием. Здесь надо поплакать: https://youtu.be/8ptHR4yfUxw?t=33

Если усилитель сила, а акустика под стать, то гости выходят из комнаты задевая косяки дверей с глазами полными слез. Сила, особенно на 3,12 и 4,05 минуте.

      Хор Турецкого Конфеты бараночки, Москва златоглавая, звон колоколов... https://youtu.be/45TfnPUnOcY?t=54 Задора и жизнерадостности не занимать, это одна из удачных записей в студии Авторадио. Есть другие, но не так забойно. Тест пройден.

     Затем прослушаны много радиостанций, я проектировал этот усилитель в качестве оконечного устройства для радиовещания. Если качество высокое, то он должен различать звук каждой из них. К сожалению, большинство сжимает в МП3, но есть почище, Радио Релакс (попса), и Орфей (здесь концертная классика).

     Эхо Москвы. Очень громко, поставил на 9 часов. Дикторы (в т.ч. из дома из-за коронавируса). Нормально идет запись.

     Маяк. Еще громче, пришлось еще убавить. Речь из дома, неважная, так что без комментариев.

     Радио России. Вещает из дома, хреново.

     Радио Звезда. Речь глуховато.

     Радио Релакс. Песня по-французски. Поет очень близко в микрофон, надо бы отодвинуть.

     Радио Орфей. Концерт. Фортепиано узнаваемо, остальные инструменты в кашу, скрипки смесь, духовые не разобрать.

     Радио Комсомольская правда. Звук ватный, но чисто.

     Таким образом, усилитель позволяет производить оценку звучания радиостанций. За все время прослушивания все детали оставались холодными, фона не было, усилитель работает очень устойчиво, не кривя душой, скажу, что это уровень промышленной разработки. Молодец Беслик, и рекомендую к повторению.

     Транзисторы Toshiba 2SB26 заметно лучше наших П214, жаль что нет еще пары для стерео.

Valinor, как у Вас движется проект?

беслик 2SB26.JPG

Беслик плата вытравлена.png

Беслик плата.png

Posted
В 23.06.2022 в 21:35, Сергей А сказал:

А почему не 3102Д,Е ? Кш=4

3107Е,Ж?

Вот и попробуйте вместо 3107 эти 208, если возможность будет...

Posted
20 часов назад, Моя совесть сказал:

Valinor, как у Вас движется проект?

Медленно, но верно продвигается.

На днях все переехало вот на такую плату с макета:

Спойлер

IMG_1829.thumb.jpg.e7d05141311d87b967fe55e343236d45.jpg

IMG_1830.thumb.jpg.7f951c289915b60dba9178cec1361e1c.jpg

IMG_1831.thumb.jpg.2e2930f52e9898678966676496858038.jpg

Как доедут транзисторы нужные - займусь блоком питания.

  • Like (+1) 3
Guest Моя совесть
Posted

Красота, эстетика и практичность, плата качественная, чистая, тщательно отмытая, зажимы тоже часто использую, с ними практично и надежно, без перепайки, и дорожки не отваливаются.

Posted

Быстренько налепил стаб для холодильника из того, что было под рукой на TIP142/147. Результатом доволен, со временем можно на плату перенести и подумать в какой корпус все это засунуть.

IMG_1835.thumb.jpg.2a1b060dc6e1b345e42956023ae2a8b1.jpg

  • 1 month later...
Posted

На другом форуме сразу понимают, ГТ321 использовать как транзистор термостабилизации низзя по причине большого обр. тока, и ЗАЧЕМ... берете ГТ322, сверлом диам. 4мм в радиаторе сверлишь отверстие, и вставляешь его туда, а корпус транзистора изолирован от выводов к-б-э

 

гт322 -термодатчик.jpg

термодатчик.jpg

  • 3 months later...
  • 1 year later...
Posted

Правильные П4 нужно ставить, так же как и по лампам год выпуска важен. Заметим, есть слово и П217 но именно первых выпусков. 

-.png.6c36a51bafaa59581b70460fa5876650.png

  • Like (+1) 1
Posted
21 minutes ago, юрий робертович said:

хоть что пишут в Радио

Вы уж определитесь, пишут хоть что  в Радио или таки нет. 

10 minutes ago, юрий робертович said:

Который раз покажу

О подборе транзисторов высококачественных УНЧ.jpg

 

  • Smile 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

П4, П216, П217 всегда были и будут говенные, хоть что пишут в Радио

238329111_.JPG.7eaa0bb1073a64fa6ff964ebc74b030f.JPG

Робертович, ты уж как то определись хороший автор статьи или клоунадой попахивает. По поводу брошюры Лабутина тоже смотри дату выпуска и дату приведенной тобой схемы и моей заметки из его статьи.

Posted

Юра мурзилочник, выкладывай уж что-то поинтереснее. Лин в исполнении Пугачева 1968 год. 20 ватт на 4 ома.

(1968).thumb.jpg.ec06a14ae4d070b30711d50aab0ae3c3.jpg

 

 

  • 1 month later...
Posted

Если я правильно понимаю, то цепь VT1 в чëрном холодильнике, должна является достаточно заметным источником нелинейных искажений усилителя, там по идее вообще не должно быть диодов или транзисторов из за своей нелинейности. Странно что так делают почти все. 

Там самое место терморезисторам, но с неким достаточно большим временем теплоëмкости, что бы не получить интермодуляционные искажение в области самых низких частот. 

Так думаю. (ц) 

Схемотехники поправят. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...