Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добротных линейных ламп подходящих для мощных выходных каскадов выпущено достаточно. Однако обладают они и своими недостатками; либо требуют от драйверного каскада большой амплитуды сигнала (до 200 и более вольт амплитуды), либо весьма низкого выходного сопротивления в случае работы с токами сетки и борьбы с Миллером.
 Предлагаю обсуждать здесь решения с минимальным набором компромиссов.

Posted

Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи.

Posted

6с19п низковольтная (да и кривенькая) - большой амплитуды не получить. Вдобавок сама требует раскачки которую 6с15п даст с большим натягом.

Мой вариант второй лампы на данный момент - TE06. До 500в анодного, при гораздо более линейных ВАХ.

Posted

Однажды встретил схему входного каскада из одной схемы усилителя от уважаемого Торреса на  сраром аудиопортале.
Повторил многократно на разных лампах. 
Больше понравился вариант на 6ж2п и 6ж10п, с доп питанием по третьей сетке. Название - резистивный УЛ каскад.
Тогда хотел пообщаться с автором, но не сложилось.
Собственно схема и снятые параметры при доп. питании и без третьей сетки с различной нагрузкой в виде резистора гридлика первой сетки выходной лампы.
Звучание и параметры весьма впечатлили. Пробовал с разными выходными лампами типа 6с 4с и 6с19п.
В таблице данные под резистивной нагрузкой без вых. ламп.

псевдо-УЛ-6ж10п.jpg

Таблица-6ж10п.jpg

Лампа-6Ж10П-(пентод)-—-DataSheet-4.jpg

6ж10п-46-25гц-330к.jpg

6ж10п-41-25гц-75к.jpg

6ж10п-50-20кгц-75к-третья+7.jpg

6ж10п-49-20кгц-330к-третья+7.jpg

Posted
21 минуту назад, RedStar сказал:

встретил схему входного каскада

Входные каскады - тема отдельной ветки.

Posted

Роман, ты смотришь со своей колокольни, у тебя в тумбочке ламп от пол европы лежит. С импортом сейчас проблема. Не зря Макаров усь делал на этой связке Я слушал реплику этого с усилителя, на выход ставили:  33, 41 и ЕС360, 19 выиграла. 

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

со своей колокольни

Смотрю исходя из того, что лучше подходит по теории. У ЮМ на первичке ТВЗ амплитуда меньше, чем определено в шапке по первому варианту. Можно и УО-186. Смысл делать драйвер менее линейным, чем выходной каскад?

Posted

Роман, мне (только лично мне) симпатичен РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). 

Кстати, Г3-33 демонстрирует подобное, выпускаемое массово. Там пара 6п14п + ТВТ-24(8к/600 ом). 

А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Для случая 211_образных (с малым смещением), мне понравился нынешний вариант. RS288 в пентоде по входу + LV13 повторителем. Хотя тоже не совсем просто. Питание почти +/-500в. Токи ламп примерно по 30мА. Конкретно под 211 думаю можно и скромнее, хотя выбор в ОнГаке мне не нравится.

Edited by Кружка
Posted (edited)
1 час назад, ВКН сказал:

А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 

Ктр в МКТ штука пртиворечивая - с одной стороны при Ктр=1 можно намотать бифиляром, и при правильном включении получить определенные бенефиты.

С другой стороны,  если не делать Ктр>1, то сам "тр" нужен в основном разве что если в А2 залазить.

Edited by Alex Torres
Posted

Идеи для цирклотрона. Как руки дойдут доложу.66.thumb.png.1c18d0ce70408892f1a379bf15f99a7b.png

6с3(4) - 6п15п, ГИ Новосибирская во втором случае, анодный ~27к питание 500...600В. Как ВАХ сниму, будут уточнения.

Posted

Может в тему?  Драйвера оба линейные.

45 меньше Ri, но мкт 1:2;     vt62 большое Ri, зато  мкт 1:1.

Только сильно не ругайте меня?  

845SE.sch-2.gif

F-845.sch.gif

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

45 меньше Ri, но мкт 1:2.     vt62 мкт 1:1 но большое Ri.

Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора.

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора.

Можно убрать разделительный конденсатор два питания и всё

947284176_.thumb.jpg.994f23b0fc65f2edd6e89dca8187289a.jpg

6н9 без катодного повторителя не тянет 

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

ВАХ сниму, будут уточнения.

Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные.

171181858_239ba.thumb.JPG.801bc8244c237de0eb003432e69ac255.JPG

Posted
23 минуты назад, Кружка сказал:

Ну так поднять питание до лофтина и пересчитать пред+драйвер.

vt62 вольфрам!   Вроде Шумилов поначалу планировал десятку к 212-й.

В итоге не решился.

Posted (edited)
39 minutes ago, Кружка said:

Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные.

image.thumb.png.1702803fcf4808d3082d8ed3040eb312.png

Пробую DS найти...

Edited by BAA
Posted

Ну да, что-то похожее. Просто триода с 20 и более кОм не бывает 12АХ не в счет да и напряжение в 1...2 кВ надо. Отсюда
а) мощность анода ватт 20 и более
б) каскод Ri=Ri+Rk*mu
в) для уменьшения проблем с управлением p-JFET.
Как-то так.

Posted
4 часа назад, Кружка сказал:

Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи.

Так вроде есть классический вариант Nobu Shishido (для меня, правда, не очень понятно, зачем в первом каскаде SRPP). Если первый каскад - обычный резистивный на триоде, вариантов ламп более чем достаточно (в зависимости от требуемой амплитуды на выходе и звуковых предпочтений). Существуют и варианты "двухэтажного" питания второго каскада.

Меня (в свете интереса к PP) интересует вариант с возможностью использования для раскачки двухтактного выходного каскада.

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

...РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). 

Вряд ли буду такой собирать, но схему со старого АП на всякий случай сохранил :classic_cool:  

211 Двухтактный драйвер (PX4, УО-186).jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Это было иносказательно, лично к Вам не имело никакого прямого отношения, если только косвенно. Я Вам выше уже всё отписал.
    • Опять факты передёргиваете. Во первых не 800 , а 750 катодное сопротивление для 2А3. Вот вам фото -специально сделал... А 1,5к речь шла о перегреве 5 ваттного резистора - посмотрите на фото на резистор от нагрева краска на резисторе пожелтела. И было сказано или подразумевалось - что надо поставить два параллельных по 1,5к, тогда получим 750 ом 10 ватт по рассеиваемой мощности......... Не надо передёргивать факты ........
    • __________________________________________ Хорошо. Я Вас услышал.С многим не согласен, но изложили свою мысль очень деликатно, спасибо и за это. Тему перенесу в категорию "техподдержка для начинающих" технического форума ( по рекомендации со стороны)  Мои замечания по теме (простого радиолюбителя, без образования) Вы прочитали, их удалю, что бы не мозолили глаза другим. Ну и с этим ; "Да отстань ты от него, пусть пишет в разделе для начинающих. Хоть что-то пытается делать. " Я не могу не согласиться, больше с моей стороны никаких "наездов" не будет, пусть всё катится, как есть. п.с. Этот пост тоже чуть погодя удалю.  __________________________ На этом всё....Добавить нечего.  
    • п. 64 выбыл. 69. ТАН-104-220-50, новый в коробке. 1200 руб. Такой-же, только бу (трудился на японский проигрыватель)- 1000 руб. ТАН-69- нет.
    • Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.   Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
    • Так это возможно емкость в А/час.
    • Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
    • Тут скорее дело в том, что у лампы RES964 массивный оксидный никелевый бифилярный катод, у никеля ещё и выше теплоемкость чем у вольфрама и поэтому эффект мерцания менее выражен. А оксидные катоды, вольфрамовые или никелевые, покрывают приблизительно одними и теми же оксидами щелочных металлов: бария, стронция, кальция… 
    • Любой усилитель прежде всего должен быть грамотно рассчитан, собран макет, потом уже субъективная оценка звучания, если что то не нравиться, ищем , что можно переделать в лучшую сторону, грамотно ТЕХНИЧЕСКИ рассчитываем снова и переделываем. АКСИОМА! Когда звук "почти" устраивает, начинаем играться с конденсаторами и прочим, меняя одну фырму на другую, но всё в пределах тнх номиналов, что рассчитали. Не так : - 100мкф не катит, дай ка я этак 200..300 накачу! Что-то резюк на 800 ом никак, ша мы 1.5 к пробнем.... О! получшело на мой ух! Место мартышкам в зоопарке, ну ещё есть места в инете, но не на НАПе.
    • 200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 
    • Да, именно восьмерка должна быть не дохлой. У меня с 225В даёт на сетке семёрки +7.5 
    • Прав был Резвой, зря с ним спорил.. Дичь и ересь! Любой усилитель рассчитывается - начинают с оконечного каскада,подставляя имеющийся обмеренный и соответствующий твз, если что, апосля наматывают, исходя из расчётов ,затем драйверный каскад, если нужно  чутьё поболее, добавляют третий на вход, РАССЧИТЫВАЯ!!! Затем рассчитывают БП, выбирают или мотают подходящий анодно-накальный , соответствующий всем нагрузкам, считают фильтры с--L --c , доводя их до необходимых значений пульсаций, подбирают ёмкости и дроссели, с умом! С расчётом! и т.д., нУ Апосля собирают макет, замеры всех напряжений и токов, замеры искажений, ачх и т.д., апосля отслушивают и если требуется, корректируют слабые места. ----------------- Ваша тема - слеплю из того, что есть, подходит - нет, тыкать буду! Схема вообще непонятного происхождения, откуда? Слепили в кучу каскады без всяких расчётов? Элементарные вещи просчитать не смогли, 20гц на выходе замеряли с включёнными колонками!!! Это же полный п-ц.... Что намеряли, зачем? Резистор в помощь никак? Какие проекты у Вас? Словесные? Онанизм полнейший! Надеюсь, Гуманитарный раздел "стерпит" это недоразумение, в техническом позориться не дам! ___________ Вот и всё. Как есть. Сами напросились.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...