Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добротных линейных ламп подходящих для мощных выходных каскадов выпущено достаточно. Однако обладают они и своими недостатками; либо требуют от драйверного каскада большой амплитуды сигнала (до 200 и более вольт амплитуды), либо весьма низкого выходного сопротивления в случае работы с токами сетки и борьбы с Миллером.
 Предлагаю обсуждать здесь решения с минимальным набором компромиссов.

Posted

Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи.

Posted

6с19п низковольтная (да и кривенькая) - большой амплитуды не получить. Вдобавок сама требует раскачки которую 6с15п даст с большим натягом.

Мой вариант второй лампы на данный момент - TE06. До 500в анодного, при гораздо более линейных ВАХ.

Posted

Однажды встретил схему входного каскада из одной схемы усилителя от уважаемого Торреса на  сраром аудиопортале.
Повторил многократно на разных лампах. 
Больше понравился вариант на 6ж2п и 6ж10п, с доп питанием по третьей сетке. Название - резистивный УЛ каскад.
Тогда хотел пообщаться с автором, но не сложилось.
Собственно схема и снятые параметры при доп. питании и без третьей сетки с различной нагрузкой в виде резистора гридлика первой сетки выходной лампы.
Звучание и параметры весьма впечатлили. Пробовал с разными выходными лампами типа 6с 4с и 6с19п.
В таблице данные под резистивной нагрузкой без вых. ламп.

псевдо-УЛ-6ж10п.jpg

Таблица-6ж10п.jpg

Лампа-6Ж10П-(пентод)-—-DataSheet-4.jpg

6ж10п-46-25гц-330к.jpg

6ж10п-41-25гц-75к.jpg

6ж10п-50-20кгц-75к-третья+7.jpg

6ж10п-49-20кгц-330к-третья+7.jpg

Posted
21 минуту назад, RedStar сказал:

встретил схему входного каскада

Входные каскады - тема отдельной ветки.

Posted

Роман, ты смотришь со своей колокольни, у тебя в тумбочке ламп от пол европы лежит. С импортом сейчас проблема. Не зря Макаров усь делал на этой связке Я слушал реплику этого с усилителя, на выход ставили:  33, 41 и ЕС360, 19 выиграла. 

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

со своей колокольни

Смотрю исходя из того, что лучше подходит по теории. У ЮМ на первичке ТВЗ амплитуда меньше, чем определено в шапке по первому варианту. Можно и УО-186. Смысл делать драйвер менее линейным, чем выходной каскад?

Posted

Роман, мне (только лично мне) симпатичен РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). 

Кстати, Г3-33 демонстрирует подобное, выпускаемое массово. Там пара 6п14п + ТВТ-24(8к/600 ом). 

А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Для случая 211_образных (с малым смещением), мне понравился нынешний вариант. RS288 в пентоде по входу + LV13 повторителем. Хотя тоже не совсем просто. Питание почти +/-500в. Токи ламп примерно по 30мА. Конкретно под 211 думаю можно и скромнее, хотя выбор в ОнГаке мне не нравится.

Edited by Кружка
Posted (edited)
1 час назад, ВКН сказал:

А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 

Ктр в МКТ штука пртиворечивая - с одной стороны при Ктр=1 можно намотать бифиляром, и при правильном включении получить определенные бенефиты.

С другой стороны,  если не делать Ктр>1, то сам "тр" нужен в основном разве что если в А2 залазить.

Edited by Alex Torres
Posted

Идеи для цирклотрона. Как руки дойдут доложу.66.thumb.png.1c18d0ce70408892f1a379bf15f99a7b.png

6с3(4) - 6п15п, ГИ Новосибирская во втором случае, анодный ~27к питание 500...600В. Как ВАХ сниму, будут уточнения.

Posted

Может в тему?  Драйвера оба линейные.

45 меньше Ri, но мкт 1:2;     vt62 большое Ri, зато  мкт 1:1.

Только сильно не ругайте меня?  

845SE.sch-2.gif

F-845.sch.gif

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

45 меньше Ri, но мкт 1:2.     vt62 мкт 1:1 но большое Ri.

Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора.

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора.

Можно убрать разделительный конденсатор два питания и всё

947284176_.thumb.jpg.994f23b0fc65f2edd6e89dca8187289a.jpg

6н9 без катодного повторителя не тянет 

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

ВАХ сниму, будут уточнения.

Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные.

171181858_239ba.thumb.JPG.801bc8244c237de0eb003432e69ac255.JPG

Posted
23 минуты назад, Кружка сказал:

Ну так поднять питание до лофтина и пересчитать пред+драйвер.

vt62 вольфрам!   Вроде Шумилов поначалу планировал десятку к 212-й.

В итоге не решился.

Posted (edited)
39 minutes ago, Кружка said:

Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные.

image.thumb.png.1702803fcf4808d3082d8ed3040eb312.png

Пробую DS найти...

Edited by BAA
Posted

Ну да, что-то похожее. Просто триода с 20 и более кОм не бывает 12АХ не в счет да и напряжение в 1...2 кВ надо. Отсюда
а) мощность анода ватт 20 и более
б) каскод Ri=Ri+Rk*mu
в) для уменьшения проблем с управлением p-JFET.
Как-то так.

Posted
4 часа назад, Кружка сказал:

Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи.

Так вроде есть классический вариант Nobu Shishido (для меня, правда, не очень понятно, зачем в первом каскаде SRPP). Если первый каскад - обычный резистивный на триоде, вариантов ламп более чем достаточно (в зависимости от требуемой амплитуды на выходе и звуковых предпочтений). Существуют и варианты "двухэтажного" питания второго каскада.

Меня (в свете интереса к PP) интересует вариант с возможностью использования для раскачки двухтактного выходного каскада.

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

...РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). 

Вряд ли буду такой собирать, но схему со старого АП на всякий случай сохранил :classic_cool:  

211 Двухтактный драйвер (PX4, УО-186).jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Радиолампы Matsushita 12ax7 , подобранная пара , без использования , зип электронного микроскопа - 8 т.р.пара .
    • Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
    • Идея интересная. В уличном освещении, коробках класса IP68 мы мы используем компаунд на основе силикона: https://npkstep.ru/products/elektrotehnicheskie-materialy/step-m2/ Достаточно жидкий, выпускает пузырьки хорошо. -60...+150. Если эластичную ленту расположить по углам катушки Ш-железа, а потом закрыть с трех сторон, то можно и ее наверно залить тоже. Данный компаунд достаточно эластичный, чуть плотнее холодца (с расчетом на возможность удаления), а в нашем случае такая вязкость должна неплохо поглощать вибрации. Но теряем экраны. А они похоже для РТ очень важны. Хотя если делать на О-железе, 4 катушки с перекрестным подключением межобмоточная емкость как-то снизится, но не до очень низких значений вероятно.
    • Липкая стекло лента для межслойной тем более на внутренних углах ... изоляция  так себе ... имею с ней дело с 1990 года ...  При пропитке лаком ... не пропитывается , при сушке не высыхает , были случаи прострела обмотки , с тех пор только лента а поверх кембрик  для фиксации чтобы не сдвигались ... Есть ещё на остатках ведро тара из оцинковки с рулонами штук 10-15 ... не считал ...
    • блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
  • Create New...