Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

26 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      1
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      17
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      8

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Я привык считать КПД по отношению мощностей. Но вдруг тут иное... 

Это применительно к силовым? У выходных мощность меняется, постоянно и в широких пределах, если это не трансляционный усил. Как определять через мощность, ума не приложу, честно.

Posted
10 минут назад, Михаил SM сказал:

Чесно слово не понимаю  ...нафига некоторые городят такой огород к этой достаточно простой в исполнении лампе

Для максимального раскрыва музыкального потенциала этой лампы.  

Posted
51 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Откройте эту табл. Промеряйте габаритку Вашего транса и исходя из этого примерно определите кпд.

И тут возникает вопрос - как промерять габаритку? :smile-61:

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

И тут возникает вопрос - как промерять габаритку? :smile-61:

Вы что то сегодня вообще в ударе. Базовые формулы не узнаете , с габаритной мощностью растерялись. Магнитная буря что ли?

• Smile 1
Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Умножить площадь керна на площадь окна.

Есть у меня силовик на ei96x50 написано 300ва, если помножить как вы сказали, будет 123, те очевидно, что влияет не только ScSo, ещё много факторов.

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

Есть у меня силовик на ei96x50 написано 300ва, если помножить как вы сказали, будет 123.

Не верьте тому, что написано. Есть апробированные столетием формулы. Берём линейку, меряем, умножаем одну площадь на другую.

Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Не верьте тому, что написано. Есть апробированные столетием формулы. Берём линейку, меряем, умножаем одну площадь на другую.

Ну вот помножил, получил 123. Это В*А? При какой индукции и какой плотности тока в обмотках?

Posted

Если Вы правильно умножили, то получили габаритную мощность в ваттах. Если речь идёт о силовом трансе на 220в, то делите габаритную мощность на 220 в. и получаете силу тока в первичке этого транса. Далее выдирайте квадратный корень из этой величины и умножьте на 0,8 и Вы получите диаметр провода первички. Зачем Вам индукция и плотность тока, в данном случае?

Posted
12 минут назад, Алексей сказал:

Ну вот помножил, получил 123. Это В*А? При какой индукции и какой плотности тока в обмотках?

И, не побоюсь этого слова, при какой частоте, если мы про выходной тр-р? 

Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Если Вы правильно умножили, то получили габаритную мощность в ваттах. Если речь идёт о силовом трансе на 220в, то делите габаритную мощность на 220 в. и получаете силу тока в первичке этого транса. Далее выдирайте квадратный корень из этой величины и умножьте на 0,8 и Вы получите диаметр провода первички. Зачем Вам индукция и плотность тока, в данном случае?

И как из этого мне понять габаритную мощность моего выходного трансформатора, чтобы по ней примерно, по таблице, определить КПД ? :smile-61:

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

И, не побоюсь этого слова, при какой частоте, если мы про выходной тр-р? 

Мы говорим о силовом трансе. Частота 50гц.

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

И как из этого мне понять габаритную мощность моего выходного трансформатора, чтобы по ней примерно, по таблице, определить КПД ?

Почитайте внимательно, что пишет Цыкин перед этой таблицей.

Posted
6 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Хорошенькое дело! Принял я на этапе расчета волевым решением индукцию 1,2Тл и плотность тока 2,5а/мм2, получил одну габаритную мощность. Потом передумал и поднял их до 1,4Тл и 3,5а/мм2. Габаритная мощность довольно заметно подросла, при тех же ScSo. Спрашивается, зачем нам индукция и плотность тока в обмотках?

Так что нам даёт ScSo, если не знаем другое?

И мы опять ушли от темы :(

• Smile 2
Posted

Кстати, да! Может меняться запросто раза в 3. И как быть?... Еще, вроде бы, у силовых трансформаторов коэффициент регулирования был, некий... 

• Smile 1
Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Кстати, да! Может меняться запросто раза в 3. И как быть?... 

Ещё раз-прочтите что пишет Цыкин перед этой таблицей. Расчёт ТВЗ-это взаимоувязка заранее невзаимоувязывемых факторов и величин. Перед расчётом невозможно точно определить ни одну величину, поэтому мы задаёмся примерным значением кпд, являющимся в данном случае, функцией от габаритной мощности трансформатора. Далее, зная Ri и Ra, определяем коэф. тр-ции и акт. сопр. первички и вторички. Определяем индуктивность первички и теперь мы подошли к кульминационному моменту расчёта-определяем постоянную сердечника, а по ней- все массагабаритные размеры Вашего ТВЗ. Больше писать не могу, простите, завтра на работу.

Posted
40 минут назад, Алексей сказал:

КПД не хватает, не?

Не стоит сходить с ума по габ.мощности.

Это понятие больше условное.

Сейчас ее принято считать при индукции 1.7Тл и плотности тока  3А.мм.кв ( нам это не актуально).

Плюс все сильно зависит от качества и плотности намотки.  Если у одного мотальщика получится втиснуть больше меди  в окно  чем у другого, да еще и более высокотемпературный провод применить. то соответственно и мощность транса будет больше.

• Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Почитайте внимательно, что пишет Цыкин перед этой таблицей.

Имхо, во времена Цыкина за трансформатор 5вт с КПД 90%, наверное премию не дали бы, скорее забрали бы. Экономили материалы, оттого и трансформаторы наименьшей стоимости...

Posted

Что такое "трансформатор минимальной стоимости"? Думается, на DIY форуме совсем не то, что при промышленном производстве.

• Like (+1) 1
  • Smile 1