Сергей А Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 Вы меня не совсем поняли , я совершенно не против. Меня это интересовало чисто академически. Я же не самурай , которому интересен путь , мне интересен только значимый результат. ? Quote
sova Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 53 минуты назад, vs music сказал: Много десятилетий профессиональные разработчики ( и обычные радиолюбители ) - разрабатывают ( и собирают ) самые разные схемы . И пока - ещё не найдена та единственная , и самая правильная ( для всех ) схема ...о . У всех системы разные и вкусы разные, потому одного наилучшего нет, да и финансовые возможности, не олдинаковы, потму нет одного для всех наилучшего, НО для определеной системы и стиля музыки, в пределах финасовых возможностей, все таки есть наиболее подходящий корректор. Неужто надо в стойке иметь десяток, и послушав одну пластинку, взяв другую, преподключать каждый раз кабели, включать в сеть, убирать один, ставить другой. Несколько суетно и непонятно выглядит. Тем более смодельщику, иногда по неск месяцев приходится , менять то-се, порослушиавая и пороверяя, для доводки. Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один, но горазо круче, потратить? Quote
vs music Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 1 минуту назад, Сергей А сказал: мне интересен только значимый результат. Так ведь - значимый конечный результат интересен многим . И разработчикам и самодельщикам . Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается .... Хотите хороший корректор ( не собирая много схем ) - сделайте схему Салас ( на полевиках ) , или схему PS Audio ( PS-II , которую описывал Сухов ) , или схему NAIM NA-322 - все они были выложены в соседней теме о транзисторных корректорах . Quote
sova Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 ЕЩЕ ING-250 на ютубе вкладывал схему с пасс корекцией на германии (7) Фонокорректор на германии от ING250 - YouTube Quote
vs music Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 1 минуту назад, sova сказал: Затраты на 10 корректоров-денежные и временные-может лучше на один, но горазо круче, потратить? Среди собранных мной - были разные , в том числе и довольно сложные ( с подбором полевиков по парам и прочее . ) Некоторые из них у меня есть и сейчас , некоторые - были навсегда отданы друзьям .... Почему-то я не любитель всегда носить одни штаны . Так уж вышло в жизни ....Да ведь и никто не заставляет других собирать по десятку корректоров - в соседней теме о корректорах было выложено НЕСКОЛЬКО десятков разных схем - выбирайте кому какая приглянулась ( и по доступности деталей и по сложности сборки ) . Большинство схем там - от действующих аппаратов - т.е. схемы обкатанные .... 1 Quote
sova Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки? Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах.Доступность деталей для всех одинакова- почта работает, из-за границы доставка не заблокирована пока, другое дело возможность финансовых трат. Quote
vs music Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 18 минут назад, sova сказал: На что влияет по Вашему в звуке, сложность сборки? Под сложностью сборки , например - я подразумеваю необходимость точного подбора транзисторов (полевиков , например ) - как в этой схеме . Придется купить их не 10 штук , а несколько десятков и потратить время на подбор . Остальные транзисторы будут лежать ... Это отпугивает многих , но я собрал такой корректор , и он мне очень нравится ( своим звучанием ) . А сама схема простая ... Quote
vs music Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 15 минут назад, sova сказал: Есть мнение, и в том числе и в хай энд, что чем короче тракт, тем менее искажения звучания, в разных смыслах. Самые простые схемы ( особенно без общей обратной связи ) - будут иметь большие искажения при таком усилении как в корректоре . И это очень хорошо проявляется при замере параметров таких схем . Не все хай-энд корректоры имеют простые ( и дешевые по деталям ) схемы . Quote
Сергей А Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ? хайендная фишка ? Quote
sova Posted July 15, 2022 Posted July 15, 2022 5 часов назад, vs music сказал: . Многим бы хотелось сразу собрать самую лучшую схему и потом почивать , вкушая блага .... Но пока этого не случилось - ни у разработчиков , ни у самоделкиных . И благодаря этому - прогресс не останавливается .... Что по мне так регресс. В аудио к примеру, о чем писали уже давно. Иначе почему ценятся старые лампы а не самые самые новые? :)) Что нового придумано за последние годы? Цифрового что изобретается-идет на удешевление и / или деградацию звучания. 1 Quote
юрий робертович Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Давно эти корр-ры на германии забыл, если хотите, что там "особенного" такого? УНЧ на германии, и П601-П605, ГТ703-705, ГТ806 там все понятно, германий и кремний совершенно разные, и звучат тоже, спектр гармоник короткий. А корр-р чего, шумы больше, стабильность меньше. А про спектр гармоник корр-ра на германии, это к экстрасенсам, пускай развлекаются, кто есть ху. Еще один кор на полевика, ПРАВИЛЬНЫЙ, от Сергея Торопова Quote
vs music Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 10 часов назад, Сергей А сказал: С3R16 и такая же зеркальная цепь , которые включены в противоположные каналы , что это ? Расширитель стереобазы или сумматор по НЧ ? хайендная фишка ? Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом . Обычных ( не балансных ) входов у него нет . 2 Quote
юрий робертович Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 "Нет ребята, все не так..." В. Семенович Саша Бокарёв сделал Dual, и на кремнии sa970-sc2240, нахрен он, германий, в корректорах нужен? Quote
Сергей А Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 1 час назад, vs music сказал: Сергей - на схеме Аудио Ресерч показан только ОДИН канал корректора . Это корректор с балансным входом и выходом . Обычных ( не балансных ) входов у него нет . да , не ожидал . Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида. Quote
Xрюн222 Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Почему последователи?... Всю историю фирмы ламповые делали. Билл Джонсон, основал АР в 1951 г, говорил так - мы делаем ламповые усилители просто потому, что они лучше звучат. Quote
Сергей А Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Я про отечественную компанию , ютьюб видео кто-то выкладывал , с этажерочными усилителями. А сама AR сейчас идёт в ногу с веяниями https://stereo.ru/p/7xsfb-audio-research-lampovaya-i-tverdotelnaya-kontseptsiya-sovremennogo-high-end?ysclid=l5nu5q8ofi779077412 Может когда-то и был аудио ресеч в задумке , но всегда бизнес- ресеч побеждает. Quote
vs music Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 3 часа назад, Сергей А сказал: Заглянул в АР компанию . Воплотители всех аудиофилических грез , всего много , детальки блестят. За количеством труда , даже смысл теряется , больше на тупость похоже. Где-то здесь их ( AR) последователи мелькали с ламповыми усилками монстрового вида. Фирма AR , действительно - в основном ламповая . Выпускали некоторые модели транзисторных корректоров с высоким питанием . И не все они были черезчур сложными . Вот схема по-проще , и как раз НЕ баласная . Экспериментировали , двигали технический прогресс , так сказать .... Quote
Сергей А Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Здесь одно можно сказать, при высоком питании линейность в ДД увеличивается. В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето . Предусилитель и ум. У корректора +75 на выходном тр-ре Quote
vs music Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 4 минуты назад, Сергей А сказал: В Мас1700 например питание +105 _45 вроде , несмотря на транзисторы в УМ. и +_37 гдето . У Макинтош и в старых транзисторных предах ( С-24 , С-26 , С-27 ) хоть и были простые схемы корректоров , но питание этих схем было больше 70 вольт ( вроде я уже выкладывал такую схему в соседней теме о корректорах ) Quote
alss Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 19 часов назад, Сергей А сказал: Меня это интересовало чисто академически. Попробую представить материалы из чисто академических побуждений. Первый график показывает АЧХ и фазу при подаче сигнала через антиRIAA-цепь, второй - напрямую. Как видно, при "корректной коррекции"©Н. Трошкин восстанавливается не только АЧХ, но и фаза, хотя и в чуток меньшей степени, т. к. полоса все-таки обрезана и сверху и снизу. Для полного восстановления фазы полосу надо расширять на порядок и сверху и снизу, как пример - межкаскадные конденсаторы отличаются в 3 раза (красным меньший, зеленым больший). 2 Quote
Сергей А Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Спасибо ! Сюда на нижний график бы добавить фазу riaa цепочки , хочется понять как оно там суммируется. Нет такого графика ? Чтобы из нижнего графика получить верхний нужно на 1кгц добавить +45 гр. ну и в полосе соответственно. А что покажет снятая ФЧХ RIAA цепи ? Quote
alss Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Эти графики зеркальны (при точном следовании заданной коррекции). Сигнал, пропущенный через устройства с зеркальными АЧХ и ФЧХ, должен восстановиться без потерь формы. В большом числе фонокорректоров этого не происходит, иной раз просто из-за того, что не хватает тока сигнала для перезаряда емкостей цепей коррекции Упустил из виду измененный масштаб на АЧХ, ну ход кривой ясен... 2 Quote
Сергей А Posted July 16, 2022 Posted July 16, 2022 Что должны быть зеркальны понятно. Самый первый график вообще идеальный. :) Спасибо большое ! Вот и думается , что это вполне можно использовать для оценки корректоров , прежде чем даже слушать. Была бы еще програмка в спектралабе вычитающая заданные ФЧХ и АЧХ , многие устройства же стандартны. Особенно корректоры. В любом случае с ФЧХ проще настраивать. Quote
Recommended Posts