Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 24.04.2022 в 12:59, Xрюн222 сказал:

явно с "активным" флюсом в одну точку шасси

С кислотой? 

Я как то пробовал давно, когда работал ещё в ИМБ (80е годы), заходил в мастерские "паяльщиков" блоков разных (космос) - они там частенько кислоту применяли, но где и как и чем смывали, уже не помню) , в итоге со временем  у меня полная "задница" получилась... После этого уже не экспериментировал.?

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

С кислотой? 

Я как то пробовал давно, когда работал ещё в ИМБ (80е годы), заходил в мастерские "паяльщиков" блоков разных (космос) - они там частенько кислоту применяли, но где и как и чем смывали, уже не помню) , в итоге со временем  у меня полная "задница" получилась... После этого уже не экспериментировал.?

В 80х с кислотой нонсенс, может с глицерином и хлористым аммонием, это да, в исключительных случаях разрешалась, первая промывка бензоспирт 50/50, потом спирт ректификат. ВЧ и СВЧ запрещалось паять даже с глицерином, после него только в мусор.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

В 80х с кислотой нонсенс, может с глицерином и хлористым аммонием, это да, в исключительных случаях разрешалась, первая промывка бензоспирт 50/50, потом спирт ректификат. ВЧ и СВЧ запрещалось паять даже с глицерином, после него только в мусор.

Юрий, я не профессионал и всех тонкостей не знаю, но  в сборочных мастерских ИМБП у ребят частенько бывал (дружили), раз в 2-3 недели к ним приходили с контролем замера паров при работе, я ещё тогда шутил - смотри ка, как за ваше здоровье заботятся , на что они смеялись - наше здоровье им пофиг, главное для них процесс и платы.... На рабочих столах стояли флаконы, в том числе и с надписью  "кислота" - использовали они эту кислоту периодически, часто окунали контакты деталей, может потом спиртом протирали , а потом уже впаивали (это плохо помню, но кислоту и что с ней работали постоянно, запомнил однозначно!) . Это был 1987-89 год. В конце 1989г я уже "подался на свободные хлеба".

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

- использовали они эту кислоту периодически,

Мож ортофосфорная? Да и то..

"Паяльной кислотой" (она-же "травленая" - соляная+цинк) только всяку жестянку паяли, в электричестве/электронике она не применялась.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

использовали они эту кислоту периодически, часто окунали контакты деталей, может потом

Странно, даже на ширпотребе запрещалось применять активные флюсы, куда смотрели военпреды, на космос тем более, у нас монтажники применяли глицерин, но от военпредов скрывали. Хотя в период развала все могло быть. В начале 2000 был на ПУЛе, там фирма ТЕЛЕМАК делала: делители, ответвители, уси ВЧ, паяли с глицерином.

Posted

Если бы я сам работал там "паяльщиком", обязательно пояснил бы, а так - что врезалось в память, о том и написал .

Ещё помню дефицит головок для магнитофонов и стоили они недёшево, покупая с рук можно было "попасть" - стёртые головы шлифовали , контакты опускали в кислоту, промывали и они сияли как новые - отличить от новых было очень сложно....

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

На военке за это ...., и премия автоматом тю-тю.

Космос и военка - тождественны. Институт медико-биологических проблем не исключение, уверен, что кислота была заложена в процесс пайки, иначе не премии, а головы полетели бы....

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Ещё помню дефицит головок для магнитофонов

У нас такой проблемы  не было, один завод лепил "ПАРУС", второй "ЭЛЕКТРОНИКУ ТА"

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

кислота была заложена в процесс пайки, иначе не премии, а головы полетели бы....

Не может такого быть, опустим технологию, и перейдем к практике, пайка п-плат я еще согласен, можно как то смыть, а как быть с проводами на космос шли только многожилки, за исключением ВЧ и СВЧ, там только моножила, при лужении провода по любому будет затекание флюса, вымыть его оттуда не возможно. Вот фото кабеля луженого флюсом глицерин-хлористый аммоний, паял с полгода назад, обычный флюс закончился, виден процесс разложения, с кислотой еще быстрее будет идти окисление.

IMG_20220428_181153.jpg

Posted

Юрий, можно рассуждать сколько угодно, доказывать, опровергать и т.д..

Я упомянул то, что видел и помню, спорить и выискивать истину по данному упоминанию нет никакого желания, как и доказывать то, чего доказать я не могу.

Не может, ну значит не может. Давайте просто вернёмся к обсуждению основной темы, он не про кислоту.

Если так легче, считайте, что я что то напутал или  написал нечто неразумное.

Ничего не имею против, мне от этого ни холодно и ни горячо.?

Posted (edited)
1 час назад, Ollleg сказал:

Космос и военка - тождественны.

Военка это 5-я приемка, космос - 9-я.

(к примеру, разница в стоимости одного и того-же компонента - 5-10 раз, контроль производства тоже малость отличается.).

Edited by Alex Torres
Posted (edited)

Кроме технологии есть еще и рационализаторство (схватился бы за пистолет если бы был) и самодеятельность (а мне так легче).
Но есть еще и некомпетентность и  просто ошибки. В 79-ом после серьезной конторы стал работать в менее серьезной (вернулся домой) и в опытном цехе увидел карту типа "приготовление нейтрального флюса", которая начиналась с цинка и соляной кислоты... После шока прошелся по всем инстанциям - это с головного предприятия, не имеем права менять, зато в спирте кипятим, в общем, в итоге удалось прекратить использование этого "нейтрального флюса". Оказалось - разработчик рождения где-то первой мировой и других составов не знал, зато старый заслуженный опытный, вот все и подписывали. Не глядя, наверное.

А вот триэтаноламиновый оказался неплох для старых выводов, рецепт был в "Радио" тех годов.

Edited by alss
Posted (edited)
11 минут назад, alss сказал:

триэтаноламиновый

Ужос. Так он же для пайки алюминия и его сплавов применялся. Потом и от него отказались, стали нейтральные применять.

Edited by Юрий_Б
Posted

Обычный, типа - совсем безобидный,белый и пушистый, ЛТИ-120 уже вполне себе хлоридный! Если не путаю - как раз триэтаноламиновый... 

Posted (edited)
49 минут назад, Xрюн222 сказал:

ЛТИ-120

Считается высокоактивным. Мопед не мой. Re: Проблемы с флюсом ЛТИ-120

Любой флюс надо смывать. В военке применяли только спирт+канифоль и более не каких ЛТИ-120.
1 сент. 2009 г.

Edited by Юрий_Б
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
43 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Любой флюс надо смывать.

Не совсем так.

Современые флюсы "No Clean" (NC) можно и не смывать в большинстве случаев. Если это и делают, то чисто из-за эстетики и чтобы грязь не собирало.

P.S. ЛТИ-120 пузырек стоит уже лет 20, ниразу не пользовался.

Edited by Alex Torres
Posted
20 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. ЛТИ-120 пузырек стоит уже лет 20, ниразу не пользовался.

Я по старинке сам делаю, спирт-очищенная канифоль, иногда добавляю глицерин, пайка получается идеальная, но паяю только навесной монтаж. Печатки только СК. Мы  с глицерином залетели один раз, ремонтировали радиоканал, при регулировке ни как не могли добиться заданных параметров, разобрались через неделю, с тех пор я к флюсам отношусь с осторожностью.

Posted
9 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я по старинке сам делаю, спирт-очищенная канифоль, иногда добавляю глицерин, пайка получается идеальная, но паяю только навесной монтаж. Печатки только СК. Мы  с глицерином залетели один раз, ремонтировали радиоканал, при регулировке ни как не могли добиться заданных параметров, разобрались через неделю, с тех пор я к флюсам отношусь с осторожностью.

Я подогреваю спирт, растворяя в нём канифоль.   Глицерин в готовую смесь не добавлял. Что даёт глицерин?

Posted (edited)

В 21м веке еще флюс самому делать, или спиртоканифолью пользоваться. Н уэто разве что  на германиевых транзисторах - для аутентичности!

В большинстве случаев хватает того флюса что уже есть в припое (для трухолов и проводов так точно), а когда нет - есть готовые в шприцах или тюбиках, иногда в банках.

P.S. Канифоли у меня полно, давно не пользовался. Глицерином никогда не продовал.

Edited by Alex Torres
Posted
19 минут назад, Alex Torres сказал:

В 21м веке еще флюс самому делать, или спиртоканифолью пользоваться.

ООчень удобная штука, обожаю спиртоканифолью собственного приготовления пользоваться, сразу в ламповый век опускаешься .?

Posted
48 минут назад, Ollleg сказал:

Что даёт глицерин

Если быть точным смесь глицерин-хлористый аммоний, применялся в основном в ваннах для лужения п-плат, над расплавленном слоем розе или вуда ( оч. ядовит) был слой глицерина, улучшал растекание припоя, и действовал как очиститель окислов.