Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Musek сказал:

Доп фильтр надо добавить . С-L-C Конденсатор  дроссель 10мкГн конденсатор

Например Сухов воткнул дроссель при питании своего фонокора от импульсникк 

https://youtu.be/2Nk387hBSs0?si=dqLOz9uPn7IEYFMw 

результат очень хорший

У вас есть личный опыт? Чтобы так с напора утверждать?

Второе, у меня большой опыт по очистке питания после импульсных блоков питания ....... и это очень нетривиальная задача ..... и для прямо накальных ламп одним дросселем не отделаться И на больших токах дроссели греются и при их использовании наблюдается падение напряжения.

Posted
2 минуты назад, Musek сказал:

LT1083 у китайцев все бу с распайки. И когда стоит задача уменьшить размеры и нагрев то линейные не подходят.

Но если места много есть большие радиаторы и электролиты то линейные стабилизаторы это то что надо.

Это откровенная ложь. Я купил себе абсолютно новые .... Покупал не в составе блока а отдельными деталями..... С распайки есть ...... Но не ВСЕ. 

Posted
13 часов назад, Musek сказал:

Конкретно здесь используется LMQ66430

Здесь уже показывался удачный пример реализации импульсника для накала. Шумы в районе менее 2мВ

оснащен совершенно новой микросхемой импульсного источника питания от Texas Instruments. Он переключается на частоте 2,1 МГц — значительно за пределами звукового диапазона. Кроме того, он использует двойную тактовую частоту с произвольным расширением спектра для обеспечения сверхнизкого уровня шума. Выходной шум составляет всего 1,7 мВ RMS (полоса пропускания измерения 800 кГц).

Posted
17 минут назад, lenivo сказал:

Я купил себе абсолютно новые

Смешно. Новые у китайцев с али.

Moжет они конечно предъявили вам при покупке оригинальную упаковку от производителя? 

Они уже давно научились паковать в корпус похожий на 1083 свои китайские LM317

А в собраных модулях однозначно бу с распайки это в лучшем случаи.

Но проверить легко нагрузить это изделие на 5-7А да проверить стабилизацию и шумы.

Posted
17 minutes ago, Musek said:

двойную тактовую частоту с произвольным расширением спектра для обеспечения сверхнизкого уровня шума.

Ничего размазывание спектра для уменьшения амплитуды помех не делает. Без правильно демпфированного фильтра и проходных конденсаторов...

Posted

Много колупался с DC-DC, питание осиллоскопа на них сделал, там проще, все помехи сразу на экране. Есть питатель микрофонов B&K с питанием от батареек через DC-DC, значит можно хорошо сделать.

А вот 2МГц в колонках как будут звучать?

• Like (+1) 1
Posted
В 02.09.2026 в 06:12, lenivo сказал:

Я темой импульсных блоков питания довольно сильно интересовался и делал на них питание для ламповых усилителей на покупных ИБП и на самодельном для микрофона..... А также использую импульсные блоки питания для 3D принтера, ЧПУ фрезера, ЧПУ- намотчика трансформаторов.

Не понимаю, как люди не слышат от ибп пелены в звуке, серости, дешовости, простоты...все красивые циферки да мини габариты разбиваются просто, как набегающая волна на тетраподы. Я не "слухачь" как некоторые якобы слышат направление проволочки, но не слышать как ибп губит звук странно. Возился много и с израильсими и китайскими хорошими минуэлл, и промышленными, благо работа подкидывает их. Класс д запитывать от них самое то. Но ламповый усилитель? Может я что не понимаю и не умею их - готовых готовить, а надо самому изготавливать?

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Musek сказал:

Здесь уже показывался удачный пример реализации импульсника для накала. Шумы в районе менее 2мВ

оснащен совершенно новой микросхемой импульсного источника питания от Texas Instruments. Он переключается на частоте 2,1 МГц — значительно за пределами звукового диапазона. Кроме того, он использует двойную тактовую частоту с произвольным расширением спектра для обеспечения сверхнизкого уровня шума. Выходной шум составляет всего 1,7 мВ RMS (полоса пропускания измерения 800 кГц).

Это прикол или компьютер не то мне открывает и эта платка 157 евро стоит? Кому горсть таких платок насыпать для ламп которые переменкой питаются в 80%, а остальные 20% ламп прямонакалов или входных ламп кто захочет питать от ибп? 

Posted
57 минут назад, Agats сказал:

Не понимаю, как люди не слышат от ибп пелены в звуке, серости, дешовости, простоты...все красивые циферки да мини габариты разбиваются просто, как набегающая волна на тетраподы. Я не "слухачь" как некоторые якобы слышат направление проволочки, но не слышать как ибп губит звук странно. Возился много и с израильсими и китайскими хорошими минуэлл, и промышленными, благо работа подкидывает их. Класс д запитывать от них самое то. Но ламповый усилитель? Может я что не понимаю и не умею их - готовых готовить, а надо самому изготавливать?

У меня именно такие же впечатления от использования DC-DC..... дешёвых DC-DC.

Но вот в звуковых внешних аудиокартах стоят на входном микрофонном сигнале DC-DC - , которые поднимают 5 вольт до "+48 вольт" -нужных для фантомного питания ..... только там нужны миллиамперы для потребления ..... но очень чистые или по частоте сильно выше звукового диапазона.

017FreebossUC2214012024.JPG.4ec7009d30c0233aa24ec852d6b10d96.JPG

05-2FreebossUC2214012024.JPG.d5a96cc5f2715199ac0d02998aa3e3d8.JPG

там стоят

014FreebossUC2214012024.thumb.JPG.362df6bfaac0487af931056387c0840b.JPG

XL6008E1 и XL6007 - на карте два микрофонных входа и на них поставлены разные DC-DC

, так один кроме микрофонного входа может использоваться как -инструментальный вход, например для электрогитары.

XL6007.JPG.8aa860fe7ffd677d22d1a4a489682d51.JPG

XL6008.JPG.0bfbbda853cbfcbefd90789677ea8827.JPG

Но вот в описании к модулям DC-DC на основе этих микросхем прописано

Частота переключения 400 кГц

Выходная пульсация  50 мВ (чем выше напряжение, тем больше ток, тем больше пульсации)

....

А 50мВ пульсаций  -это очень много ..... а при токах близких к максимуму - о каком то снижении говорить и не стоит.

• Like (+1) 1
Posted

Всё таки решил проверить пульсации на нагрузке DC-DC XL6009E1 нагрузка - сопротивление 10 ом на 5 вольтах выходного напряжения, то есть ток - 0,5А 

DC-DCXL6009E11.thumb.JPG.38a634d8d9ebf2509b724515e20eac9a.JPG

И вот на осциллографе видим. Клетка - 50мВ.... Здесь ПИК-ПИК - все 70-80 мВ + игольчатые выбросы. И два ферритовых дросселя за три минуты измерения нагрелись градусов до 50....

DC-DCXL6009E12.thumb.JPG.d6c32244628881adcc0cdcbb444a915d.JPG

А вот на спаянном стабилизаторе на 2,5 вольтах - нагрузка лампа 2А3.

Тут клетка 2 мВ - 0,8 мВ и нет игольчатых выбросов. Входное переменное  на выпрямитель на диодах Шоттки - 3,7 вольта. Выпрямленное без нагрузки - 4,25 вольта, с нагрузкой накалом лампы 2А3 - 3,9 вольта....

2525-3.thumb.JPG.fa4d01937137da703f21e6df9b8b148c.JPG

Стабилизатор спаян на основе вот такой схемы

2514-.thumb.JPG.5658cc018d1b5b6f14589085740b31b1.JPG

У того же LT1083CT на нагрузке 6А, но тут при входном переменном напряжении 6,9 вольта - измерялось в составе модуля с диодным мостом. И при такой нагрузке нагревалась на радиаторе до 100 градусов Цельсия за 40 минут.

И да купленные новые LT1083CT - держали нагрузку 6А на нагрузочном сопротивлении .... при первоначальной проверке, до того как я подключил накал лампы 2А3.

23-6.thumb.JPG.056a37ba47ad657ab8a31a7832e63fbc.JPG

2525-4LT10837..thumb.JPG.fac861206c97994b94ba334ad32dda9c.JPG

Вот это я вижу собственными глазами на своём оборудовании....

Покажите мне пульсации импульсного DC-DC под нагрузкой 3А ....  а лучше 6А(нагрузка от накала непрогретой лампы 2А3) ....... 

Вот будут пульсации на уровне, пускай даже, 2-3 мВ под нагрузкой ..... вот тогда можно думать о применении такого DC-DC  для питания накалов прямо накальных ламп. И без игольчатых выбросов.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, lenivo сказал:

Всё таки решил проверить пульсации на нагрузке DC-DC XL6009E1 нагрузка - сопротивление 10 ом на 5 вольтах выходного напряжения, то есть ток - 0,5А 

DC-DCXL6009E11.thumb.JPG.38a634d8d9ebf2509b724515e20eac9a.JPG

И вот на осциллографе видим. Клетка - 50мВ.... Здесь ПИК-ПИК - все 70-80 мВ + игольчатые выбросы. И два ферритовых дросселя за три минуты измерения нагрелись градусов до 50....

DC-DCXL6009E12.thumb.JPG.d6c32244628881adcc0cdcbb444a915d.JPG

А вот на спаянном стабилизаторе на 2,5 вольтах - нагрузка лампа 2А3.

Тут клетка 2 мВ - 0,8 мВ и нет игольчатых выбросов. Входное переменное  на выпрямитель на диодах Шоттки - 3,7 вольта. Выпрямленное без нагрузки - 4,25 вольта, с нагрузкой накалом лампы 2А3 - 3,9 вольта....

2525-3.thumb.JPG.fa4d01937137da703f21e6df9b8b148c.JPG

Стабилизатор спаян на основе вот такой схемы

2514-.thumb.JPG.5658cc018d1b5b6f14589085740b31b1.JPG

У того же LT1083CT на нагрузке 6А, но тут при входном переменном напряжении 6,9 вольта - измерялось в составе модуля с диодным мостом. И при такой нагрузке нагревалась на радиаторе до 100 градусов Цельсия за 40 минут.

И да купленные новые LT1083CT - держали нагрузку 6А на нагрузочном сопротивлении .... при первоначальной проверке, до того как я подключил накал лампы 2А3.

23-6.thumb.JPG.056a37ba47ad657ab8a31a7832e63fbc.JPG

2525-4LT10837..thumb.JPG.fac861206c97994b94ba334ad32dda9c.JPG

Вот это я вижу собственными глазами на своём оборудовании....

Покажите мне пульсации импульсного DC-DC под нагрузкой 3А ....  а лучше 6А(нагрузка от накала непрогретой лампы 2А3) ....... 

Вот будут пульсации на уровне, пускай даже, 2-3 мВ под нагрузкой ..... вот тогда можно думать о применении такого DC-DC  для питания накалов прямо накальных ламп. И без игольчатых выбросов.

так дело не в пульсациях меньше и меньше, а кто додумается вешать на 2А3 (а если еще и настоящая) какие то стабилизаторы да ибп или эту же лампу анодное питать супер низкими пульсациями да от ибп? Давно была статья на Аббас форуме, а может это было  на Шабад, как вредят такие то и такие бп в накале прямонакальных ламп, разбирали по степени деградации звука, был ли еще жив АМЛ, не помню, возможно и учавствовал он. Так там, в этой статье - тестах,  даже не додумались до ужаса запитывать прямонакалы от ибп даже в худшем сне, и ибп не было на последнем месте, список худшего накала закрывал стабилиз.бп накала  И аудиокарта - конечно там ибп, что еще может быть, иначе цена будет неподъемная если трансформатор для +48в и по питанию всего и всея. Но...я пишу как то категорично, прочитывая что написал вам в ответ выше, нет, как тот же уважаемый АМЛ сказал, неважно из чего как что в  системе, главное звук на выходе и то что нравится самому. Я то отслушал 4-5 мах 6 ибп в усилителях, что не дает мне права говорить что я все знаю и слывшал. Поэтому  с удовольствием послушал бы ваше (и это очень интересно, так как «Всё течёт, всё меняется»), и пригласил бы к себе в гости. С уваженем, Улдыс. 

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Agats сказал:

так дело не в пульсациях меньше и меньше, а кто додумается вешать на 2А3 (а если еще и настоящая) какие то стабилизаторы да ибп или эту же лампу анодное питать супер низкими пульсациями да от ибп? Давно была статья на Аббас форуме, а может это было  на Шабад, как вредят такие то и такие бп в накале прямонакальных ламп, разбирали по степени деградации звука, был ли еще жив АМЛ, не помню, возможно и учавствовал он. Так там, в этой статье - тестах,  даже не додумались до ужаса запитывать прямонакалы от ибп даже в худшем сне, и ибп не было на последнем месте, список худшего накала закрывал стабилиз.бп накала  И аудиокарта - конечно там ибп, что еще может быть, иначе цена будет неподъемная если трансформатор для +48в и по питанию всего и всея. Но...я пишу как то категорично, прочитывая что написал вам в ответ выше, нет, как тот же уважаемый АМЛ сказал, неважно из чего как что в  системе, главное звук на выходе и то что нравится самому. С удовольствием послушал бы ваше (и это очень интересно, так как «Всё течёт, всё меняется»), и пригласил бы к себе в гости. С уваженем, Улдыс. 

Сделал усилитель на 2А3 с переменным накалом с балансировкой средней точкой, потом сделал с выпрямленным накалом. И сравнивал со своим предыдущим усилителем .... И со стабилизированным накалом, а не только выпрямленным, звук лучше ....... Но это мое мнение....

Тема про идеальный мост - про полупроводниковый выпрямитель ...... просто "кто то" стал навязывать тут тему импульсных DC-DC в ламповой тематике и довольно агрессивно ...... Поэтому, было сказано и показано, что ПОКА нет нормального НЕДОРОГО серийного блочка для такого решения, который подходил по параметрам...... И проблема не сделать стабилизатор, а сделать стабилизатор с наименьшим тепловыделением  и с лучшим КПД, но при этом с хорошими параметрами стабилизации.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, lenivo сказал:

Сделал усилитель на 2А3 с переменным накалом с балансировкой средней точкой, потом сделал с выпрямленным накалом. И сравнивал со своим предыдущим усилителем .... И со стабилизированным накалом, а не только выпрямленным, звук лучше ....... Но это мое мнение....

Вот самое главное как звучит именно для нас самих!

Posted
7 часов назад, lenivo сказал:

Здесь ПИК-ПИК - все 70-80 мВ + игольчатые выбросы.

Потому-что на выходе нет нормального фильтра. Добавь нормальный дроссель 10мкГн и керамических конденсаторов парочку на 1-2,2мкФ

Posted
7 часов назад, lenivo сказал:

Вот будут пульсации на уровне, пускай даже, 2-3 мВ под нагрузкой ..... вот тогда можно думать о применении такого DC-DC  для питания накалов прямо накальных ламп. И без игольчатых выбросов

Так не тут спрошиваешь. Здесь нет продавцов импульсных модулей. Форум где продают чудо импульсные DC-DC шумами меньше 2мВ здесь. Они слегка отличаются от китайских и по цене тоже.

Posted
9 часов назад, lenivo сказал:

И да купленные новые LT1083CT - держали нагрузку 6А на нагрузочном сопротивлении

Не факт что это 1083. В таком корпусе TO-220 есть китайские LM338 

338.jpg.bc3118dd8a3d9ae2c14cde22b27ac83c.jpglm338.thumb.jpg.80f6a2afddeb81a3a1d0847161248d35.jpg

Они 5-6А держат.  цена 2юаня    перемаркировать или заказать сразу на производстве маркировку труда для китайцев не составить и продать потом за 30 юаней - довольно прибыльно