Jump to content

Recommended Posts

Posted

Либо пермаллой, либо (вроде бы) существуют некие высокотехнологичные современные малосигнальные магнитные материалы.  Мне тут как то один известный человек подарил пару засекреченных сердечников (в пластике) - мол, сделай себе лучшие в мире МС трансформаторы! :smile-09:

Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

А трансформатор на каком железе? Пермаллой?

да . он . трансики были 50*50*25 мм . в пермаллоевом экране  по типу спичечного коробка  и залиты в нем компаундом похожей на эпоксидку.

Posted

Ну, многогенрей для микросигналов не надо, 0.5-1Гн первичная обмотка в зависимости от собственной индуктивности и сопротивления головки - вполне достаточно.
 

3 часа назад, Xрюн222 сказал:

существуют некие высокотехнологичные современные малосигнальные магнитные материалы

Да какие засекреченные, мю-металл, хорошо, аморфный сплав,  плати и получай :smile-11:
https://magneto.czest.pl/rdzenie-nanokrystaliczne-i-amorficzne.html
Заказывал два типоразмера под себя конкретно пару лет назад, пришли с паспортами, уже измеренные по начальной проницаемости, в пересчёте всех трат одно колечко вышло в среднем в 15-18 евро.
При контрольной намотке поверх достаточно толстых контейнеров, конечно, проницаемость высчитывалась уже не как заявленные 120-130'000, а на уровне 100'000, что тоже совсем неплохо.   После пересадки в более тонкие деревянные чашечки перед намоткой  - стало уже ближе к 110-120 т

IMG_20221211_142036.jpg

Posted

Всякие красивые словечки - "мю-металл", "ро-металл", "гиперник", "гиперметалл", и прочая и прочая, вся эта маркетинговая словесная фигня на деле спокон веку обозначает банальный пермаллой. А нынешние высокотехнологичные -  аморфные, нано- и пикокристаллические сплавы, и т.п. и т.д.- оно всё таки иное, хотя хим.элементы те же присутствуют. 

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всякие красивые словечки - "мю-металл", "ро-металл", "гиперник", "гиперметалл", и прочая и прочая, вся эта маркетинговая словесная фигня на деле спокон веку обозначает банальный пермаллой. А нынешние высокотехнологичные -  аморфные, нано- и пикокристаллические сплавы, и т.п. и т.д.- оно всё таки иное, хотя хим.элементы те же присутствуют. 

Ну там по ссылочке документация присутствует, там есть полное название хренвыговоришь, я просто все тонкие непермаллои обзываю мюметаломм в обиходе, извините за ненаучность.  По звуку уже писал - 79 пермаллой 0.1 нравится больше, ещё больше - слойка из пермаллоя со сталью, эти заказывал под "экстремальные" соотношения - 1:20...35 в ограниченном габарите, и даже пару 1:50 сотворил, но там уже, конечно, уровень качества передачи - чуть выше покемонского 200-еврового 1:15 степап-ширпотреба получился.

Posted

А и не спорю, правильный транс на 79 или 81 пермаллой - пока самое хорошее из "атслушанного".

Возможно, с добавлением " сигнальных" пород стали оно ещё лучше... Увы, пока не попалось, чтоб и то и то в одном типоразмера... 

Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

пару засекреченных сердечников (в пластике)

Не сильно замудреный нанокристаллический 5БДСР имеет 60000, просто серийный. Если взять кобальтовый аморф, то должно быть сильно лучше,

а точнее 82К3ХСР, начальная 150.000 максимальная 1.500.000; 84КХСР малочуствителен к ударам, около 100000. Гаммаметовские аналоги найдете сами. Если покажете упаковку скажу чьи, хотя, в последнее время, начало меняться к лучшему.

 

 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А и не спорю, правильный транс на 79 или 81 пермаллой - пока самое хорошее из "атслушанного".

Возможно, с добавлением " сигнальных" пород стали оно ещё лучше... Увы, пока не попалось, чтоб и то и то в одном типоразмера... 

Резали стальные кольца лазером из ленты под размер имеющихся пермаллоевых (42/30-0.33), переотжигали и то, и то.
Были и готовые стальные кольца, но мало.  Закупалось всё с Мешка, как пермаллой )))
Но получилось удачно.

 

IMG_20221211_145754.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, VladimirV сказал:

Ну, многогенрей для микросигналов не надо, 0.5-1Гн первичная обмотка в зависимости от собственной индуктивности и сопротивления головки - вполне достаточно.
 

 

 

дело я думаю не колич. генри . я баловался с  деноном 320 . - полная шняга, видимо на качество влияет какие то факторы в " железе" хотя он наверняка на пермаллое.  это я о 320 то что на фото мс трансф. с впк шных  блоках . сделано шт 45 люди хорошо отзывались на " мешке"

CIMG0099.thumb.JPG.16f320bc9710a4cbdf321c456781906e.jpg

Posted
1 минуту назад, VladimirV сказал:

в основном способ намотки

т.е.  китайцы с али не разобрали ни одного хорошего  для исследования как намотано ?   что то тема свернула не туда . может  админ перенесет куда надо 

Posted
14 минут назад, Anatolii сказал:

т.е.  китайцы

Кому и кулак - шансоньетка
есть ссанёнг, а есть феррари
на алиэкспрессе практически всё - мусор, то, что производится только для Индии, Пакистана и СНГ, но не для США и Японии.
 

Posted

Зря Вы так. Китайцы очень много хороших вещей делают, не в пример нашим. Заметил, что от размеров МС трансформатора тоже много зависит. Сам пользуюсь нанокристаллическими сплавами, мне нравится.

Posted
3 минуты назад, johnson1496 сказал:

Китайцы очень много хороших вещей делают

Делают, конечно, там ведь и японские корпорации производят изделия, и штатовские, и европейские.
Но именно этих хороших вещей на алиэкспрессе практически нет.

Posted

Брал у них С-кор из нанокристаллического сплава. Неплохо - на уровне немцев (то же есть опыт), наши почему-то таких не делают.

Posted
36 минут назад, johnson1496 сказал:

С-кор из нанокристаллического сплава. Неплохо - на уровне немцев

Можно что-то поподробнее? У кого - у них?  Какой Цекор, сколько этих цекоров, каких немцев

Posted

Кто Вам такое сказал? Лет 10 пользую. Один межкаскадник  был от 0,17 Гц по - 3. Правда верх до 14000, поэтому в дело не пошел. 

Posted
7 минут назад, johnson1496 сказал:

но позже.

Спасибо.  Это реальный интерес, а не попытка завязать какой-то спор.

  • Like (+1) 1
Posted

Если реальный интерес именно сейчас применительно к МС трансформаторам, то mstator - Российская контора торгующая поштучно, в том числе, неплохими сердечниками в том числе и поштучно. В былые времена ее продукция шла даже в Германию. 

Posted

Послушайте,
аморфный и нанокристаллический - это способы получения материала, типа прокат и отжиг. Этих сплавов великое множество. Указывайте сплав.
Относительно С-кор, млин, ПЛ по русски.
Где вы видели 79НМ или мю-металл с зазором/Ш или E. Логично, надо проницаемость.
А нано с зазором или С-core это для SE. Гробим проницаемость. Кстати петля и потери растут раз в 5, как только попилишь, да еще и нерегулярные закоротки. Хрупкий - стеклянный металл, крошится. Те же грабли при пропитке. Ну не любят магнитомягкие материалы деформации после обработки.

  • Like (+1) 1
Posted

Я ответил на конкретный вопрос. Естественно материалов великое множество, и конструктив (зазор, без зазора) для разных материалов разный. Кстати трансформатор на C-core геморой еще тот, да и цена на такие сердечники кусается, хоть на наши, хоть китайские, хоть немецкие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
    • Вот с этого места можно поподробнее, физику процесса, так сказать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...