Jump to content

Recommended Posts

Posted

Либо пермаллой, либо (вроде бы) существуют некие высокотехнологичные современные малосигнальные магнитные материалы.  Мне тут как то один известный человек подарил пару засекреченных сердечников (в пластике) - мол, сделай себе лучшие в мире МС трансформаторы! :smile-09:

Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

А трансформатор на каком железе? Пермаллой?

да . он . трансики были 50*50*25 мм . в пермаллоевом экране  по типу спичечного коробка  и залиты в нем компаундом похожей на эпоксидку.

Posted

Ну, многогенрей для микросигналов не надо, 0.5-1Гн первичная обмотка в зависимости от собственной индуктивности и сопротивления головки - вполне достаточно.
 

3 часа назад, Xрюн222 сказал:

существуют некие высокотехнологичные современные малосигнальные магнитные материалы

Да какие засекреченные, мю-металл, хорошо, аморфный сплав,  плати и получай :smile-11:
https://magneto.czest.pl/rdzenie-nanokrystaliczne-i-amorficzne.html
Заказывал два типоразмера под себя конкретно пару лет назад, пришли с паспортами, уже измеренные по начальной проницаемости, в пересчёте всех трат одно колечко вышло в среднем в 15-18 евро.
При контрольной намотке поверх достаточно толстых контейнеров, конечно, проницаемость высчитывалась уже не как заявленные 120-130'000, а на уровне 100'000, что тоже совсем неплохо.   После пересадки в более тонкие деревянные чашечки перед намоткой  - стало уже ближе к 110-120 т

IMG_20221211_142036.jpg

Posted

Всякие красивые словечки - "мю-металл", "ро-металл", "гиперник", "гиперметалл", и прочая и прочая, вся эта маркетинговая словесная фигня на деле спокон веку обозначает банальный пермаллой. А нынешние высокотехнологичные -  аморфные, нано- и пикокристаллические сплавы, и т.п. и т.д.- оно всё таки иное, хотя хим.элементы те же присутствуют. 

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всякие красивые словечки - "мю-металл", "ро-металл", "гиперник", "гиперметалл", и прочая и прочая, вся эта маркетинговая словесная фигня на деле спокон веку обозначает банальный пермаллой. А нынешние высокотехнологичные -  аморфные, нано- и пикокристаллические сплавы, и т.п. и т.д.- оно всё таки иное, хотя хим.элементы те же присутствуют. 

Ну там по ссылочке документация присутствует, там есть полное название хренвыговоришь, я просто все тонкие непермаллои обзываю мюметаломм в обиходе, извините за ненаучность.  По звуку уже писал - 79 пермаллой 0.1 нравится больше, ещё больше - слойка из пермаллоя со сталью, эти заказывал под "экстремальные" соотношения - 1:20...35 в ограниченном габарите, и даже пару 1:50 сотворил, но там уже, конечно, уровень качества передачи - чуть выше покемонского 200-еврового 1:15 степап-ширпотреба получился.

Posted

А и не спорю, правильный транс на 79 или 81 пермаллой - пока самое хорошее из "атслушанного".

Возможно, с добавлением " сигнальных" пород стали оно ещё лучше... Увы, пока не попалось, чтоб и то и то в одном типоразмера... 

Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

пару засекреченных сердечников (в пластике)

Не сильно замудреный нанокристаллический 5БДСР имеет 60000, просто серийный. Если взять кобальтовый аморф, то должно быть сильно лучше,

а точнее 82К3ХСР, начальная 150.000 максимальная 1.500.000; 84КХСР малочуствителен к ударам, около 100000. Гаммаметовские аналоги найдете сами. Если покажете упаковку скажу чьи, хотя, в последнее время, начало меняться к лучшему.

 

 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А и не спорю, правильный транс на 79 или 81 пермаллой - пока самое хорошее из "атслушанного".

Возможно, с добавлением " сигнальных" пород стали оно ещё лучше... Увы, пока не попалось, чтоб и то и то в одном типоразмера... 

Резали стальные кольца лазером из ленты под размер имеющихся пермаллоевых (42/30-0.33), переотжигали и то, и то.
Были и готовые стальные кольца, но мало.  Закупалось всё с Мешка, как пермаллой )))
Но получилось удачно.

 

IMG_20221211_145754.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, VladimirV сказал:

Ну, многогенрей для микросигналов не надо, 0.5-1Гн первичная обмотка в зависимости от собственной индуктивности и сопротивления головки - вполне достаточно.
 

 

 

дело я думаю не колич. генри . я баловался с  деноном 320 . - полная шняга, видимо на качество влияет какие то факторы в " железе" хотя он наверняка на пермаллое.  это я о 320 то что на фото мс трансф. с впк шных  блоках . сделано шт 45 люди хорошо отзывались на " мешке"

CIMG0099.thumb.JPG.16f320bc9710a4cbdf321c456781906e.jpg

Posted
1 минуту назад, VladimirV сказал:

в основном способ намотки

т.е.  китайцы с али не разобрали ни одного хорошего  для исследования как намотано ?   что то тема свернула не туда . может  админ перенесет куда надо 

Posted
14 минут назад, Anatolii сказал:

т.е.  китайцы

Кому и кулак - шансоньетка
есть ссанёнг, а есть феррари
на алиэкспрессе практически всё - мусор, то, что производится только для Индии, Пакистана и СНГ, но не для США и Японии.
 

Posted

Зря Вы так. Китайцы очень много хороших вещей делают, не в пример нашим. Заметил, что от размеров МС трансформатора тоже много зависит. Сам пользуюсь нанокристаллическими сплавами, мне нравится.

Posted
3 минуты назад, johnson1496 сказал:

Китайцы очень много хороших вещей делают

Делают, конечно, там ведь и японские корпорации производят изделия, и штатовские, и европейские.
Но именно этих хороших вещей на алиэкспрессе практически нет.

Posted

Брал у них С-кор из нанокристаллического сплава. Неплохо - на уровне немцев (то же есть опыт), наши почему-то таких не делают.

Posted
36 минут назад, johnson1496 сказал:

С-кор из нанокристаллического сплава. Неплохо - на уровне немцев

Можно что-то поподробнее? У кого - у них?  Какой Цекор, сколько этих цекоров, каких немцев

Posted

Кто Вам такое сказал? Лет 10 пользую. Один межкаскадник  был от 0,17 Гц по - 3. Правда верх до 14000, поэтому в дело не пошел. 

Posted
7 минут назад, johnson1496 сказал:

но позже.

Спасибо.  Это реальный интерес, а не попытка завязать какой-то спор.

  • Like (+1) 1
Posted

Если реальный интерес именно сейчас применительно к МС трансформаторам, то mstator - Российская контора торгующая поштучно, в том числе, неплохими сердечниками в том числе и поштучно. В былые времена ее продукция шла даже в Германию. 

Posted

Послушайте,
аморфный и нанокристаллический - это способы получения материала, типа прокат и отжиг. Этих сплавов великое множество. Указывайте сплав.
Относительно С-кор, млин, ПЛ по русски.
Где вы видели 79НМ или мю-металл с зазором/Ш или E. Логично, надо проницаемость.
А нано с зазором или С-core это для SE. Гробим проницаемость. Кстати петля и потери растут раз в 5, как только попилишь, да еще и нерегулярные закоротки. Хрупкий - стеклянный металл, крошится. Те же грабли при пропитке. Ну не любят магнитомягкие материалы деформации после обработки.

  • Like (+1) 1
Posted

Я ответил на конкретный вопрос. Естественно материалов великое множество, и конструктив (зазор, без зазора) для разных материалов разный. Кстати трансформатор на C-core геморой еще тот, да и цена на такие сердечники кусается, хоть на наши, хоть китайские, хоть немецкие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Момент с обеденным каналом. Боюсь себе представить!  
    • Как же замечал Т2 в телефоне: вместо момент читать Мосфет.
    • Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.
    • Коллеги, ближе к теме! 
    • Отличная идея!  Эти циферки нужно сразу публиковать в каждом посте с описанием очередной системы, наряду с остальной развесистой клюквой. Сейчас прошёлся по своим системкам и померял напряжение на клеммах при одинаковой громкости. Для АС с ~98ДБ максимум 0.05В, среднее 0.02в, для АС с 90ДБ/Вт/М максимум 0.9В, среднее 0.6В. Никак не громче, больше не нужно, ни мне, ни соседям. И это мне ещё было лень включать ту, у которой 103Дб. Откуда у вас 2-3в на "чуйка много выше 90"? Это значит, что, или ваша "средняя громкость" есть 100-105Дб (посмотрите на досуге что это такое), или ваши "чуйка много выше 90" не совсем соответствуют действительности.
    • Для полной прозрачности изложения, в УНЧ есть ещё одна не отключаемая ООС, охватывает первые два каскада.
    • Если один УМ "дышит" а другой не очень, с мощностью это никак не связано. У меня дышат и на 6П14П, и на 6Ф3П, и на 2А3 и всякие AL/EL и прочие. Но по разному. Потому, что лампы разные, что АС разные и от них и музыки это зависит. Мощность 6П14 и 2А3 одинаковая, "крохотная", используется и там и там на 10%. Куда остальные ватты девать? Это как в анекдоте про аудиофила, которого привели в консерваторию, его вердикт - басы не те, высоких не хватает. Сводите вашего Василича в консу, будет тоже самое.
    • Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.   Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).  Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.
    • Два срущих во мраке , простите меня . 😂
    • Не соглашусь. У меня комната прослушки порядка 25 м, открытые самодельные АС на широкополосниках, чуйка много выше 90. При средней громкости, если тупо подключить тестер параллельно к выходу, в основном показывает 2-3 вольта, импеданс 8 Ом, то есть тот самый "золотой" первый ватт. Громче - прибегут соседи.  Но! Сколько раз сравнивал прикроватные малыши на 6П14П и 6Ф5П в однотакте пентодом с пуш-пулами, они все от 10 Вт, и нынешним триодником на 6П45С, 8 Вт, при равной громкости... это сложно описать... более мощный ЛУМЗЧ "дышит свободнее". Если подключить осциллограф (спектролабовский, другого у меня нет), хорошо заметно, как в реальном звуковом сигнале постоянно вылетают вверх пики напряжения. Предполагаю, что подрезка этих пиков и ухудшает звучание "дохлика" (любимое слово севастопольского Василича), даже если с нелинейными и ИМД у него всё в пределах разумного до 2 Вт, прямоугольнички пишет красиво. По Василичу, запас нужен не менее 20 Вт, пушпул на 6П45С рулит, мне имхошно хватает около десятка ватт. Поэтому вариации на тему 6Н2П+6П1П - это или баловство, сам таких настругал довольно много, или имеет смысл подрезать им нижнюю границу на уровне 100 Гц и подпирать активным сабом - можно каменным, можно с компрессионной акустикой. Делал саб на 6П14П в пушпуле, голова 10ГД-30Б в чв-резонаторе, никакой выгоды по сравнению с ТДА2030. Но если крохотную мощу однотакта на 6П1П или 6П14П не расходовать на воспроизведение нижних частот, оставить его ответственным за "прозрачную серединку" и "хрустально-морозные тарелочки", то оно - самый простой способ получить реально качественный хайфайный звук. 
    • Размер на фото, отдельно или в изделии
    • Народ но разному мотает)))). Интересно, а у Ламма  там что, шихтовка или СиКоры?
    • Ну да, дело в том, что лампы интересны уже только коллекционерам, а куда то надо девать абсолюно неликвидные залежи аудиобарахла, и не тольок лампы, а и другие морально и материально устаревшие деталюшки.
    • Ну вот. Сначала досталось блюзу, теперь джазу. Что это за Граф Вася? "Наивысший пилотаж" был у Бейси в конце 30х, когда в банде были Янг, Грин, Пейдж, Эванс, Клейтон, Джонс, Рашинг etc.. а не этот 63-й год. Стороны 37-39 года, записанные Деккой, выходили в 90х в отменном ремастеринге Р.Т. Девиса, продюсер - старина Орин Кипньюс. Послушайте, это интересно. Достоверность фактическая ваших, полковник, текстов, сродни Моцарту и Сальери у Пушкина)). В состав оркестра Бейси в 1957 году През не входил а был приглашен только для выступления в Ньюпорте. И ни Дюк, ни тем более Бейси, не заморачивались никакими аранжировками. Лучшие годы Бейси это смесь из двух оркестров, в которые он пришёл на готовое, и аранжировки там делали Дорхэм, Клейтон, Хендерсон. Послевоенный Бейси - это Нил Хефти, остальное так себе.  Ну а то, что брэнд Дюк Эллингтон это на самом деле Билли Стрейхорн, знают даже дети. Когда вы в очередной раз наслаждаетесь "игрой" или "аранжировкой" Дюка, в 50% и более это Билли.  
    • 6CW5 очень приятные японские лампы , по аналогам ближе к 6п43п. И по ценам приятные. Сделаны в Японии для Мотороллы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...