Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Коммутировать постоянку - крайне неблагодарное дело*.

Не точно я написал, не разрывает цепь совсем, контакты реле шунтированы резистором 20-30кОм и лампочка с зуммером. При отборе ламп в макете очень помогала.... есть коварные которые убегают и краснеют......

11 часов назад, Kroul сказал:

а переключать катод на автоматическое смещение

Можно и так, но не пробовал.

Posted
41 минуту назад, KonoV сказал:

Не точно я написал, не разрывает цепь совсем, контакты реле шунтированы резистором 20-30кОм и лампочка с зуммером. При отборе ламп в макете очень помогала.... есть коварные которые убегают и краснеют......

Можно и так, но не пробовал.

Прошу вас, рисунок хоть от руки и реле и контакты и лампочку и зумер, мой поклон вам

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

У вас стоят переменники. При потере контакта - привет. Поставьте резистор параллельно движку с нужной стороны. Чтоб при обрыве смещение увеличивалось

20260820_113442.thumb.jpg.68e40c88c3969b84305ccfcd4239cdff.jpg

100к стоит переменный резистор, подскажите какой номинал и куда посавить, благодарю

Posted
4 часа назад, AlexKorotov сказал:

У меня в усилителе для статиков, SRPP, примерно также схема. Верхняя лампа ведущая, она задаёт ток. Режим нижней лампы подстраивается серво до получения на выходе половины напряжения питания. Дальше оконные компараторы контролируют величину смещения и тока, которое установила серво схема. Если смещение слишком мало или слишком велико, то анодное питание отключается, но неисправность фиксируется несколькими триггерами, что бы можно было сразу понять, что заменить. 

Помогало, работает уже давно, надёжность схемы выше надёжности ламп. 

это готовая схема нужна, вернее плата сразу, как и сказал не нашел сразу именно для защиты пропадания фикса.  Я купил то что есть на алике без фиксируемых тригеров, выше платку показал на два канала аж...нет напряжения - срабатывает реле. Вроде можно даже выставить порог, ниже скажем -30в ( или любое другое) и уже сработает реле. Но как понял из прочитанного выше здесь, контакт реле нельзя сувать в цепь анода, его отключать так вот жестоко... пока голова не работает почему нельзя :) 

Posted
33 минуты назад, Agats сказал:

Прошу вас, рисунок хоть от руки

Сейчас на ногах, вечером. 

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, BAA сказал:

*От самоиндукции - динисторов поставить на пару с ограничителями и разрядниками. При пробоях помогает, совместно с балластом и варисторами, последние демпфируют паразитный резонанс в линии питания. Разрядники прямо на плате рисуют. Можно лом, который crowbar, поставить. Тиристор коротит питание. А там, где то в цепи питания, предохранитель сгорит. Не нужно. 

это жутко сложно для меня, и схемы бы посмотреть с такими крутыми защитами 

Posted

Если хочется всё собрать на античных деталях - можно взять реле поляризованное типа РП -Х, старое и сделать из него реле тока. Разобрать, намотать на катушку сверху обмотку толстым проводом, включить ее в катод. Будет примерно как в той же старой Ц-шке, ток анода у лампы увеличится, ПР-шка перекинется в другое положение. Она же и триггер, что бы запустить усил обратно, нужно на другую обмотку подать кратковременно ток.  РП-шку можно отрегулировать так, что чувствительность схемы будет весьма высокой. Были ещё кажется реле типа М219 -  там вообще  микроамперы, оно по конструкции как микроамперметр, только без стрелки.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Если хочется всё собрать на античных деталях - можно взять реле поляризованное типа РП -Х, старое и сделать из него реле тока. Разобрать, намотать на катушку сверху обмотку толстым проводом, включить ее в катод. Будет примерно как в той же старой Ц-шке, ток анода у лампы увеличится, ПР-шка перекинется в другое положение. Она же и триггер, что бы запустить усил обратно, нужно на другую обмотку подать кратковременно ток.  РП-шку можно отрегулировать так, что чувствительность схемы будет весьма высокой. Были ещё кажется реле типа М219 -  там вообще  микроамперы, оно по конструкции как микроамперметр, только без стрелки.

очень круто,  поищу у себя в деревне такое реле, обдумаю. 

Posted
15 minutes ago, Agats said:

это жутко сложно для меня, и схемы бы посмотреть с такими крутыми защитами 

Там было "не надо". Это для ВВ ламп.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Agats сказал:

очень круто,  поищу у себя в деревне такое реле, обдумаю. 

Думаю разобрать, собрать и отрегулировать хватит ума.

Там чем меньше ход, тем выше чувствительность. Ход винтами с мелкой резьбой настраивается, перед этим нужно продвигать механизм на керамической плате,  чтобы поймать равновесное положение .

Недавно писал, как мы из него адский стробоскоп делали...

• Like (+1) 1
Posted

Добавлю - у меня нет выходного трансформатора ТВЗ, а выходной конденсатор. Который почему то пропустил постоянку(? переменку усиленную какую то? ) во время аварии этой , динамик аж выпрыгнул выгнув диффузор и застыл так.  Удивительно, рубикон фирма, конденсаторы суперские. Не измерял их еще на пробой. Но это последствия, причина неясна, поэтому защищаюсь где только могу. Купил так же плату на алике от постоянки на выходе, и ее пока поставлю :)  

ПС лампы выходные после первой аварии снял вах в одной точки и подержал их под током, 100% анодно рассеиваемой мощности, просто идеально 10 мин . Поставил обратно, отрегулировал рабочии точки, месяц послушал усилок и бак искры :) . Конечно эту лампу в сторону отодвину

Posted
3 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Думаю разобрать, собрать и отрегулировать хватит ума.

Там чем меньше ход, тем выше чувствительность. Ход винтами с мелкой резьбой настраивается, перед этим нужно продвигать механизм на керамической плате,  чтобы поймать равновесное положение .

Недавно писал, как мы из него адский стробоскоп делали...

очень хочу такое реле. А где описывали стробоскоп? :)

Posted
50 минут назад, Agats сказал:

20260820_113442.thumb.jpg.68e40c88c3969b84305ccfcd4239cdff.jpg

100к стоит переменный резистор, подскажите какой номинал и куда посавить, благодарю

Улдыс, ё-моё! Это же проще простого...

bias.jpg

П.С. Ты ещё помни о том, что любая хреновина типа обмотки реле или прочего всякого ПП, включенная в цепи смещения будет потреблять ток, ну и имеет реактивности - это всё ты в звуковую цепь помещаешь. Сомнительное удовольствие, если заботишься о качестве звучания в мелочах.