Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте. 

Планирую собрать усилитель на полевиках. Подобрал уже корпус и трансформаторы питания(по ним тоже есть вопросы). 

В ламповой схемотехнике мне всё понятно, как и что разводить и какие конденсаторы и дроссели ставить. 

Но по мощным транзисторным схемам 50-100 ватт, есть вопросы, так как токи здесь другие, итд. 

Так вот. Есть банальный вопрос, "хватит ли одной пары банок на стерео вариант усилителя"?

Ну тоесть чтобы они были общими на стерео вариант. Или надо всё таки разделять поканально? 

Питание двухполярное, а если ещё точнее, то двухполярное отдельно для предварительной части, и отдельно для силовой.. 

Или надо ставить в начале пути пару банок, а потом мощные токовые дросселя и потом на каждый усилитель после дросселей ещё разводим типа Y на каждый канал? Тоесть уже не две банки а уже 6 (2+4)

И по трансформаторам.. 

Есть трансы, их два. На борту две обмотки, примерно 40v силовая и 45v предварительная. Соответственно ставим один трансформатор на верхнее плечо плюсовое, второй на нижнее минус. 

Чем такое включение будет лучше или хуже одного трансформатора у которого уже намотано по 2Х40v и 2Х45v?

И последнее. Если корпус позволяет, то стоит ли сувать в питатель дополнительно к электролитам бумаго-масло, пропилен, итд? 

IMG_20260805_000630_518.jpg

Корпус и трансы кстати от усилителя Denon S10 ll. Если у кого найдётся схема как у него организован БП, то буду благодарен. 

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Так вот. Есть банальный вопрос, "хватит ли одной пары банок на стерео вариант усилителя"?

Ну тоесть чтобы они были общими на стерео вариант. Или надо всё таки разделять поканально? 

Делайте двойное моно, в одном корпусе. Банок нужно четыре, по две на канал. Обмотки тоже разделите. Звучание будет чище и прозрачнее. Диоды есть 1200 вольт, 60а, быстродействующие, Китай желательно не брать, Малайзия, Индонезия, Корея. Они хоть и лицензионка, но очень крепкие, если нужно, марку завтра посмотрю.

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

И последнее. Если корпус позволяет, то стоит ли сувать в питатель дополнительно к электролитам бумаго-масло, пропилен, итд? 

Поставьте шунты по 1мкф. на соотв. напряжение, плёночники.

Posted
7 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Делайте двойное моно, в одном корпусе. Банок нужно четыре, по две на канал. Обмотки тоже разделите. Звучание будет чище и прозрачнее. Диоды есть 1200 вольт, 60а, быстродействующие, Китай желательно не брать, Малайзия, Индонезия, Корея. Они хоть и лицензионка, но очень крепкие, если нужно, марку завтра посмотрю.

Если делать чистое двойное моно, то и трансов должно быть два, и каждый с обмотками к примеру 2Х40v и 2Х45v (для силовой и предварительной части соответственно) 

А у меня всего два транса, и в каждой по одной обмотки. Одна на 40 вольт силовой, и вторая на 45 вольт предварительной. 

И по диодам проблем нет. Возьму фирменное что нить из плазменных телевизоров. Там этого добра хватает 

Posted
5 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Поставьте шунты по 1мкф. на соотв. напряжение, плёночники.

Про шунты, эт я понимаю. Вопрос был про соотношение. И будет ли выйгрыш, или дополнительный пропилен в усилителе к примеру на 500-1000 мкф, это из области эзотерики? Или он действительно даст выйгрыш в звуке? 

Прошу ответить тех кто действительно делал такие испытания.. Спасибо 

Posted
8 часов назад, grat сказал:

Спасибо за схему. 

Судя по мануалу, народ обошёлся двумя общими банками на оба усилителя. 

Это норм, или всё же стоит развести? И как это правильно сделать? Вопрос ко всем участникам.. 

Screenshot_20260805-083001.jpg

Screenshot_20260805-083112.jpg

И судя по схеме, поставили не обычный диодный мост а двухполупериодную схему в обе стороны на плюс и минус. 

Screenshot_20260805-085935.jpg

Posted

0,012/2=0,006х105х105/2=33 Дж/(2х50)=0,33 Дж/Вт - м-да, это, конечно, больше чем "обычные" 0,01-0,1 Дж/Вт, но до 1 Дж/Вт (с этого значения для меня начинается звук) не дотягивает (и это я посчитал в щадящем режиме, без учета просадок как сети, так и БП под нагрузкой). Понятно, что не только ОООС, но и толстые провода и отсутствие контактов на пути выходного сигнала должны помочь, но все-таки энергии желательно не мешать.

• Smile 1
Posted
3 часа назад, alss сказал:

0,012/2=0,006х105х105/2=33 Дж/(2х50)=0,33 Дж/Вт - м-да, это, конечно, больше чем "обычные" 0,01-0,1 Дж/Вт, но до 1 Дж/Вт (с этого значения для меня начинается звук) не дотягивает (и это я посчитал в щадящем режиме, без учета просадок как сети, так и БП под нагрузкой). Понятно, что не только ОООС, но и толстые провода и отсутствие контактов на пути выходного сигнала должны помочь, но все-таки энергии желательно не мешать.

Это я для примера привёл оригинальную схему. 

Согласен что 12000х2, это не есть гут, хотя этот усилитель и считался один из флагманов Денона. Я использую от него только корпус, так как он большой,  и родные трансы

Я поставлю банок ровно столько, сколько в него влезет. 

Posted
25 минут назад, Алексей сказал:

Наверное дроссели лишние. На какой ток будете  их рассчитывать?

Над этим надо подумать. Я ни разу не мотал дроссели для таких токовых дел. Габаритные размеры их должны быть не менее 100 ватт. 

Может Сергей Рубцов подскажет с выбором габаритов, сечение провода и примерную толщину прокладки. 

Posted
34 minutes ago, CHEL_EV said:

Над этим надо подумать.

Загляните в справочник по дросселям и малогабаритным трансформаторам. Там есть напряжение пульсаций.
При индуктивном фильтре есть резонансный наброс при включении. Надо проверить. Чтоб двойного не получить.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Короче так. Без каких-то обширных комментариев выкладываю схему, которая позволяет отбалансировать фон, например, 6С4С, до полутора-двух милливольт без выпрямления накала. Умозрительно - должно было заработать. Смакетил - да, заработало. Наверняка схем такого типа множество, на открытия америк не претендую.  Изображен более-менее типовой триодник с фиксированным смещением выходной лампы. Кривым контуром выделена схема из 4 детаей, которая обеспечивает компенсацию фона, подавая "противофон" в сетку выходной лампы. Особенности: муторно и максимально точно подбирать С1 (фаза; утешает лишь то, что однажды найденное значение вполне подходит для всех ламп выбранного типа), точно подстраивать R1 (амплитуда; многооборотник или нониус), при настройке не забывать тщательно балансировать накал (подсаживая половины накальных обмоток с помощью R2 или действуя другим способом точной балансировки - например, "по одесситам").  Подробности (что, как, почему) были в тексте, но набивать 2 страницы еще раз - в анус, времени жалко. С другой стороны, не бином ньютона, принцип и так более-менее понятен.
    • Здесь, все на слух, ушами настраивают. А приборы только для фиксации. Везде рекомендуют шаблоны, призмы. Это значит по корпусу головки. Я несогласен с призмами . Попадались головы , где алмазик, черт знает как приклеен относительно корпуса. Интересно , китайцы делают такой прибор как фазгометр?
    • Проверьте ЛС, написал туда новые данные для первого ака Евлампий . п.с. Письмо продублировал на оба аккаунта.
    • Я чужие пароли не вижу и напомнить их не могу - лишь сама система по запросу участника должна высылать новый пароль на тот емайл, с которого регился участник - этот же емайл является своего рода и логином, который необходимо вводить дополнительно к паролю. Но я могу изменить пароль участнику и выслать его. Могу изменить Ваш первый ак с именем Евлампий и выслать в лс Евлампию2 данные для входа, но для нового входа, как ЕВЛАМПИЙ, нужно будет выйти с ака ЕВЛАМПИЙ2, иначе конфликт в системе возникнет. Свой странный адрес я хотя бы вижу, но вот пароль - точечки, так что и через Гугл идентифицироваться не могу. Существует блокнотный лист, куда можно вписать логин (почта) и пароль, уже при входе на форум их вставлять, тупо копируя прямо из блокнотного листка. Как можно не знать свой пароль? Кеш в браузере почистил и слетели пароли, как тогда входить, если не помнишь? Ну хотя бы на листочке физическом на столе с компом сохранять пароли и логины.....  
    • У Л1-3/Л3-3 инструкция прямо на крышке. Как можно забыть?  Эти приборы гораздо серьезнее, чем польский, на одной ЕL84. Кстати, лучше сразу поставить гарантированно хорошую/новую.
    • делаем такую картинку экрана ..1)  Обрезаем в редакторе ...2) Редактируем как хотим в Паунте ...3).
    • "Электроника ЦМ-16" - Приставка цветомузыкальная,Была такая с круглым экраном.
    • Олег -  вероятно, и в самом деле проблема с браузером. Ну попытался я зайти на форум через Гугл - так он просит регистрации. А у меня и адрес, и пароль на форуме левые - кажется, как раз от вас (помните, меня форум перестал узнавать и вы помогли, выдали костылик?). Свой странный адрес я хотя бы вижу, но вот пароль - точечки, так что и через Гугл идентифицироваться не могу. А через Яндексу - исчезли все опции по вставке текста из Ворда. Возможно, чья-то любезность, на форуме наверняка немало продвинутых программеров.   Короче, жаль - видимо, не судьба мне херачить длинные посты.
    • Загляните в справочник по дросселям и малогабаритным трансформаторам. Там есть напряжение пульсаций. При индуктивном фильтре есть резонансный наброс при включении. Надо проверить. Чтоб двойного не получить.
    • Не стоит их ставить,они хороши в ламповой.
    • Не будет от этой приставки никакого толка. По фиолетовой и синей цепи как тёк анодный ток так он же и будет течь( см. первый закон Кирхгофа). Что-то может получится, если нечто подобное пристроить к первичной обмотке ТВЗ, но там могут вылезти другие сложности или к цепи сетки. 
    • Как говорят некоторые, it depends. У вас какие блоки питания? С 3-х проводными шнурами или 2-х? Дальше будем разбираться.
    • Очень редкий, новый четырёхсекционный переменник ПТП-5к4в 50кОм в коробке,с паспортом, для членов клуба 22000 руб Прекрасная замена ALPS RK50 ;-) Отправлю по всей РФ почтой,ТК,яндексом
    • проверяем текст с блокнота. --------------------------------------- Нам солнца не надо — нам партия светит,  Нам хлеба не надо — работу давай.  Мы партию спросим, она нам ответит,  И честно поделит большой каравай. Нас партия кормит, нас партия поит,  Талоны на мыло и сахар дает.  Нас партия всех на работу устроит,  Она нас отправит в последний полет.  ------------------------------------------ Нам солнца не надо — нам партия светит,  Нам хлеба не надо — работу давай.  Мы партию спросим, она нам ответит,  И честно поделит большой каравай. Нас партия кормит, нас партия поит,  Талоны на мыло и сахар дает.  Нас партия всех на работу устроит,  Она нас отправит в последний полет.    _________________________________ как часики, любая обработка текста.
    • Проверяем - группа мастер. Онлайн проверка на плагиат - проверить текст на... content-watch.ru›text/ При проверке текста на уникальность система онлайн проверки на плагиат найдет в Интернете страницы, содержащие его полные или частичные копии. Антиплагиат онлайн. Проверить большой текст на... textovod.com›unique Антиплагиат бесплатно без регистрации. Проверить уникальность текста онлайн. ... Есть в планах "убрать" найденный домен из результатов? _________________________________________________________________ смотрим скан:   Админ -тест не выявил никаких проблем со стороны форума, ищите проблемы в своих браузерах.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112k
  • Create New...