Jump to content

Recommended Posts

Posted

Модернизировал БП (замена силовика) SE на 6AC7 (6Ж4)+6П36С. Прогнал сигнал с выхода (экв. нагр. 5 Ом) через ослик и вот что увидел на выходе ОДНОГО трансформатора (второй всё нор.)

На фото видно генератор и частоты, амплитуда сигнала резко падает на частоте 27 Гц, затем после 18 Гц опять вырастает. Но искажения уже начинаются после 40 Гц.

Трансформаторы от альтаудио AOUT-3.2 на M4 SE106b ШЛ.

Вопрос: что происходит и главное как с этим бороться?

Вых 40 Гц.jpg

Вых. 30 Гц..jpg

Вых. 27 Гц..jpg

вых. 13 Гц..jpg

Вых. 4 Гц..jpg

Posted

АЧХ по точкам гораздо нагляднее, пусть даже бы и от руки, пока сопоставил картинки с графиком, одну извилину потерял - выпрямилась...

Сначала мысль у меня появилась про короткозамкнутый виток как (единственный) возможный дефект в трансформаторе - но узкий провал?!
Т. к. генератор цифровой (в аналоговом Г3-112 или -102 столкнулся с уходом полевика в АРУ и были провалы выходного напряжения на нескольких частотах) и второй трансформатор на той же-?-нагрузке нормальный, то отпадает подозрение, что нагрузка в виде последовательного контура (ничего себе - на 27 Гц...).

Я пас.

Posted

Судя по картинкам падает сопротивление нагрузки. А вот почему... А что происходит на частотах выше 40 Гц?

Если транс секционирован и каждую секцию можно посмотреть отдельно ( с пересчетом нагрузки) надо это сделать.

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

А что происходит на частотах выше 40 Гц?

Выше 40 Гц проверял, всё очень хорошо, никаких искажений нет.

1 час назад, Rezvoy сказал:

Если транс секционирован и каждую секцию можно посмотреть отдельно

первичка секционирована, но имеет только два вывода (внутри соединения), вот вторичку я сам коммутировал на 4 Ома. Что в этом случае?

Posted
7 минут назад, ТаргеТ сказал:

Выше 40 Гц проверял, всё очень хорошо, никаких искажений нет.

первичка секционирована, но имеет только два вывода (внутри соединения), вот вторичку я сам коммутировал на 4 Ома. Что в этом случае?

Вы сначала лампы и трансформаторы  попробуйте по каналам  поменять. Трансформатор  распотрошить вы всегда успеете.

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Вы сначала лампы и трансформаторы  попробуйте по каналам  поменять.

Синусы с анодов вых. ламп измерял - всё идеально. Местами вых.  лампы менял между собою и было без изменений, также на вых. тр-ра искажения. 

Posted
17 минут назад, ТаргеТ сказал:

Синусы с анодов вых. ламп измерял - всё идеально. Местами вых.  лампы менял между собою и было без изменений, также на вых. тр-ра искажения. 

На самом деле это какой то волшебной фигнёй Выглядит...

Если бы что то было не так скомутировано В ТВЗ ,то оно бы 100% сразу  показало разбег на СЧ ВЧ... А вы говорите что там все хорошо... Загадка века)))))

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

Емкость по питанию в этом канале поменять не пробовали? На другую. 

Автор говорит что на анодах все хорошо. Мол это резонанс только на НЧ и от выходника.

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Емкость по питанию в этом канале поменять не пробовали?

Я попробую поменять местами анодное питание, оно у меня раздельное на 2 кан. вых. ламп. Гляну.

47 минут назад, Сергей А сказал:

Трансформатор к другому каналу он не подключал вроде. 

нет.

Posted

Для начала , если не упомянули уже, я бы померял индуктивность первичной обмотки каждого трансформатора .  Потом идентичнось секций вторичной обмотки , они должны быть строго одинаковые по виткам и соединены синфазно.  Если один трансформатор заведомо исправный, сличить со вторым труда не составит.

Posted
18 часов назад, Михаил SM сказал:

я бы померял индуктивность первичной обмотки каждого трансформатора .  Потом идентичнось секций вторичной обмотки , они должны быть строго одинаковые по виткам и соединены синфазно.  Если один трансформатор заведомо исправный, сличить со вторым труда не составит.

Вчера звонил Роману в Альтаудио - тоже самое сказал.

2 часа назад, Васянин Сергей сказал:

Похоже на провал питания.

1 час назад, KUE сказал:

А без нагрузки такая же история? 

Планирую сегодня всё измерить и по питанию тоже. 

Posted

Ну вот и он... "больной зуб".

Надо сказать что ещё неделю назад мой земляк Юрий (KUE) говорил мне, что надо перекинуть питание вых. ламп и посмотреть, ну и точно. Из-за неисправного кондера наверное создавался колебательный контур и резонанс на 27 Гц получался. Так что всем спасибо кто делился идеями здесь.  Заодно 5 кГц.

Ну и общее фото подвала. С заменой силовика, прям усь задышал.

10.06.26.jpg

27 Гц норм. 10.06.26.jpg

5кГц норм.10.06.26.jpg

10.06.26...jpg

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, ТаргеТ сказал:

Из-за неисправного кондера наверное создавался колебательный контур 

Из всех знатоков угадал правильный ответ Сергей А:smile-09:.

Еще кстати в книжках по расчёту БП  , пишут как нужно рассчитывать номиналы емкости и индуктивности  чтобы не появлялись резонанс на НЧ.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Не понял вопроса. Я не агитирую за 7294. Просто показал реальные графики, что можно выжать из этой микросхемы почти без дополнительных затрат. LDS, это уже совсем другая тема. И учитывайте, что я делаю измерения на 4 Ом нагрузке, а не на 8 Ом. А это очень сильно сказывается на росте искажений у УНЧ. Вы видели графики LDS на 4 Ом нагрузке? Если есть такие графики, покажите их мне - сравним.
    • А где гарантия, что вы не глухой и у вас абсолютный слух. Может вы просто тут так шутите. Где графики?
    • Формалисты, говорите по существу и показывайте графики вместо демагогии!
    • Вот чем вы обьясните схемы  на LDS   с таким 5.1 ком  !?  В моих унч 15 ком . Извините что если вас не понял слепой я  но на 1кгц  это прошлый век .  
    • Из всех знатоков угадал правильный ответ Сергей А. Еще кстати в книжках по расчёту БП  , пишут как нужно рассчитывать номиналы емкости и индуктивности  чтобы не появлялись резонанс на НЧ.
    • Этот инверт работает и с 22к и 47 к. Но нужно чуть изменить емкости в коррекции по меандру. Если не путаю вот графики. Также работает и не инверт - с более глубокой ООС (К порядка 7-10), но чуть повыше помехи по сети. А добавить усиление лучше всего с помощью входного композитного, предварительного усилителя и с аттенюатором, например 20-30 и 5-10 к на выходе. Не вставляются не тот стандарт. Вот сгруппировал в одну картинку.  
    • Этим  в инверте предлагают входное 5 ком  что ... 90 процентов для источника сигнала . 
    • Тоже замучился композит запускать на 7294 - очень капризная микросхема. Лучший вариант для неё - это инвертирующий вариант включения с высоким вх. сопротивлением. На мощностях до 20 -30 Вт можно получить искажения порядка 0,003%. НО!!! только на 8 Ом и выше. На 4 Ом искажения резко растут. На 50 Вт будет уже 0,02-0,05% на 4 Ом. На 4 Ом. нагрузку лучше применять 7293. Они и в композитном варианте могут работать более устойчиво, чем 7294. А главное их можно включать в параллель по схеме хозяин -  раб.
    • Ну вот и он... "больной зуб". Надо сказать что ещё неделю назад мой земляк Юрий (KUE) говорил мне, что надо перекинуть питание вых. ламп и посмотреть, ну и точно. Из-за неисправного кондера наверное создавался колебательный контур и резонанс на 27 Гц получался. Так что всем спасибо кто делился идеями здесь.  Заодно 5 кГц. Ну и общее фото подвала. С заменой силовика, прям усь задышал.
    • Мы ужасно рады за вас, но давайте вернёмся к теме. Если вам этот проект не близок, просто проходите мимо. 
    • Понимаю вас. Сам был по моложе, тоже 'чушь прекрасную нес" и конструировал подобных монстров и на транзисторах и на лампах. Но со временем понял, это пустая трата времени. И для усилителей самым важными параметрами являются его искажения. А мощности для семьи, для дома хватит и 100 Вт выше крыши, если вы ненавидите своих соседей больше, чем свои уши.
    • Вопрос, прямо скажем, провокационный. Техническое творчество не всегда имеет полностью рациональный и обоснованный практическими нуждами смысл, иногда это творчество ради процесса творчества, как и любое другое искусство. Давайте вспомним Маэстро Гроссо им. Макарова. Я не помню сколько у него было там % искажений, но там было сопоставимое (если не бОльшее) количество мучений и металла с выходной мощность 5(!!!!) Вт Пять! (штук, как пальцев на одной руке) Ватт. Или вспомним другой проект который назывался "Сёгун". Гигантские тумбы (из-за конденсаторных батарей на конденсаторах СМ) весом в сотни килограмм с однотактными каскадами на супер-редкой супер-дорогой лампе ГМ-57. Мощностью там ЕМНИП тоже даже не пахнет, зато занимает половину комнаты и весит чудовищно. Есть ли смысл во вложениях сил и металла в такие построения? Для их авторов, наверняка, есть. Для меня в какой-то степени один из смыслов проекта стало показать, каким на самом деле может быть ламповый усилитель размером с большую тумбу и весом 100+ кг, где за каждым килограммом веса стоит та самая "чемпионская мощность" и какой-никакой КПД.  Я конечно понимаю, что советские инженеры, построившие трансляционные усилители УПВ или ТУ всем давно уже все показали, поэтому даже по % искажений мой усилитель будет несколько лучше чем УПВ той же мощности. И при этом компактнее. Ну и конечно же главный смысл проекта -- процесс его создания и возможность показать уникальный результат потом в ТТХ и конструктивном подходе. Да и поконкурировать с проектом Avenger'a (двухтактник на ГУ-48) очень интересно в итоге, но он куда-то пропал.  
    • МН, потому что её не слушали, ею игрались просто дети, а иначе был бы минт. В Китае свои мерки износа винила, это не японцы с их супербережливостью.....
    • Ваш математик, это говорил явно в прошлом веке. Меандр сильно кривой для частоты в 370 Гц, да и синус для частоты в 1 кГц имеет спектр тоже не ахти - много гармоник. Хотя для винила это близко к норме. Вот искажения вертушки Piemiera.    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...