Jump to content

Recommended Posts

Posted
23 часа назад, remont_nik сказал:

СЧ плохо проработанные, тембрально бедные,

Так это и понятно, у моей головы 3 гармоника ниже -73 дБ, у обычных хорошо, если -45, вот вам и бедные спектры, а давно ли вы живые инструменты слушали?

3 часа назад, Ollleg сказал:

Если Russ3000 не против, могу выложить и в теме .

Выкладывайте, но советую послушать таки, вам шашечки или ехать ?  :)

Posted

Выложу, но для полной оценки нужна оцифровка АЧХ с тестового диска. На счёт шашечек - мы тех. форум, поэтому  техническая оценка должна быть, помимо на "слух" и с "ветерком".

Повторюсь. Не слушал , лишь по спектрам прогнал.

Спойлер

APC - 2026.05.09 08.57 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.02 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.04 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.07 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.09 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.10 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.13 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.14 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.15 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.17 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.18 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.20 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.22 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.43 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.50 - 001.3d.jpg

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Ollleg сказал:

но для полной оценки нужна оцифровка АЧХ с тестового диска

Для окончательной оценки была бы нужна та же оцифровка, но с заменой картриджа на любой приличный фирменный.

Posted

Места нет больше, посоветуйте бесплатный приличный файлообменник. Могу цифрануть с ММ и МС головами приличного качества.

13 часов назад, Ollleg сказал:

На счёт шашечек - мы тех. форум, поэтому  техническая оценка должна быть, помимо на "слух" и с "ветерком".

Тут вот у меня магнитофон есть, кассетный, приличный, у него АЧХ тоже режется на 16кГц, но играет, слушаю как соловья. Так шта...

Лучше бы помогли найти провода алюминевые 20-30 микрон, но в лаке. Можно было бы намотать легкие катушки и проблему решить таким образом.

• 2 weeks later...
Posted

Размышления у парадного подъезда... Изучая картинки о головках этого мастера, как он делает, я предполагаю, что у него в зазоре колеблется две петли из токого провода. Считается, что колебательная скорость в наравлении вектора стереоканала - 8 см/с (0,08 м/с), поправьте, если это не так, такую информацию я извлек. Т.е. ЭДС, наведённая на участке петли (скажем, что длина этого участка 2 мм (0,002 м) ) будет, при индукции в зазоре 0,5 (опять же, поправьте, если я неверно предположил и она меньше), будет 0,5 * 0,002 * 0,08 = 0,00008 В = 80 мкВ.

Импеданс картриджа - можно говорить, что нулевой. Импеданс петли провода в зазоре. Следовательно, в приципе, можно предположить, что повышающий трансформатор для такого устройства можно делать на феррите. М2000НМ - малосигнальный феррит. Его параметры: мю = 2000, коэрцитивная сила = 16 А/м (как у тр. стали). Эти параметры интересовали.

Максимальная индукция, ферриты ей не блещут = 0,35 Тл. Да и неинтересна она, в данном случае. Малосигнальная работа.

Первичка, например, 80 мГн. На частоте 20 Гц индуктивное сопротивление будет 6,28 * 20 * 0,08 = 125,6 * 0,08 = 10 Ом 

Пусть (думаю, это щедро будет) импеданс петли - 0,5 Ом. Получается, что на частоте 20 Гц петля будет нагружена на 10 Ом, в 20 раз больше.

И - повышающая обмотка. Скажем 1:5.

Posted
В 10.05.2026 в 11:07, Alkk сказал:

Для окончательной оценки была бы нужна та же оцифровка, но с заменой картриджа на любой приличный фирменный.

Это для оценки ухами, но форум технический, как и сама тема в техническом разделе

Форум NAP научно-технический 

Источники сигнала 

Аналог 

, а не гуманитарном. ПОЭТОМУ АЧХ с тестового диска и никак иначе. Определились с параметрами, дальше ухами кому как приятственнее оцениваем. Иначе холивар полнейший, не более того.

Гуманитарная болтовня.

Posted

А образцы каких-то фирм, которые делают МС-головы, с подобной архитектурой, как здесть показано на фото, существуют?  Видел кто-нибудь? Очень интересная конструкция.

Posted

Примерно, для катушки на кольце: М2000НМ, 16 Х 10 Х 5, 300 витков, 80 мГн.

Провод 0,2 мм, активное примерно, на 300 витках, 2,7 Ом.

Posted

У меня корректор без транформатора с симметричным входом, вход на AD8429 с усилением 200.  Голова выдает напряжение сравнимое с  Audio Technica AT33PTG II, около 0,2mV. Нагрузка головы - Pt100.  Похожая конструкция у AT-ART1000.

Posted
3 часа назад, emelyan сказал:

А образцы каких-то фирм, которые делают МС-головы, с подобной архитектурой, как здесть показано на фото, существуют?  Видел кто-нибудь? Очень интересная конструкция.

Все новое - хорошо забытое старое...

1981 год, Victor MC-1 - https://audio-database.com/VICTOR/etc/mc-1.html

• Like (+1) 2
Posted

На кантеливере катушки в обоих случаях, зареплены на кантеливере возле иглы. Но, в случае Виктор - многовитковая (в документации 30 Ом, непонятно, как они её намотали, такую маленькую), а в случае головок Сергея, моё предположение из рассматривания фото - катушки из одного витка, петля. Форму я уже как-то прикинул, она не круглая, так думаю и особым образом ориентирована в площади сечения зазора; надо ещё помозговать.

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Не совсем то, у нее катушки не на иголке, а на кантиливере.

То же самое я вижу на фото у топикстартера. Или как понимать вашу фразу "Не на иголке, а на кантиливере"?

mc-1a.jpg

Posted

Ферритовое кольцо имеется М7000НМ, 10 Х 6Х 6. Сделал пробную обмотку. Измерил индуктивность. Вычислил конструкционный коэффициент. Далее его умножаем на квадрат числа витков... Получается, что под индуктивное 10 Ом на 20 Гц, 80 мГн, требуется намотать 148 витков. И, соответственно, активное сопротивление, при проводе 0,3 мм диаметром - 0,5 Ом.

Вполне вариант, для повышающего трансформатора. Разница на 20 Гц между индуктивным и активным сопротивлениями - 20 раз. Как у выходного транса, которые все обычно мотают на железе.

Т.е., это всё я для себя прикидываю, мысли вслух, 1:3 входной и какад на стержневом прямонакальном пентоде. Совокупное усиление примерно 150.

Posted
22 минуты назад, emelyan сказал:

в случае Виктор - многовитковая (в документации 30 Ом, непонятно, как они её намотали, такую маленькую)

На немецком есть такая инфа -

ve_jvc_catridge_de.pdf

• Like (+1) 1
Posted

К чему здесь я про ферритовый транс? Более всего меня удивило, это устройство подвижной катушки. Из увиденного - несомненно, один виток. Даже часть витка. Можно вычислить ЭДС, я выше прикидку выкладывал (E = B*Velocity*Length в случае  перпендикулярного, как надо, движения). В районе 40 - 80 МИКРОвольт. Маловато. Нужно усилить, хотя бы в 3-4 раза, перед тем как на активное усиление подавать. Проблема с шумами всем понятна. Но тут приятный бонус: импеданс источника мал, не нежны генри-менри, можно попроще. Как вариант - на феррите с высоким мю. М200НМ - да, как-то маловато...

51 минуту назад, KSM74 сказал:

На немецком есть

Да и на, выложенной Вами ранее, картинке инфа имеется, мелкими буквами. 30 Ом, четко и понятно.

Картинка.  Для одного канала рамка. Так прикидываю.

ФФФФФФ.jpg

Для смешивания каналов. Как-то так...

ФФФФФФ1.jpg

Posted
5 часов назад, KSM74 сказал:

То же самое я вижу на фото у топикстартера. Или как понимать вашу фразу "Не на иголке, а на кантиливере"?

Там в японской голове есть отступ от иголки, маленькое L . У Сергея отступа нет совсем, катушка прямо над иголкой, т.е. кантиливер не участвует в формировании звука совсем, отсюда и низкая 3 гармоника.

5 часов назад, emelyan сказал:

К чему здесь я про ферритовый транс? Более всего меня удивило, это устройство подвижной катушки. Из увиденного - несомненно, один виток. Даже часть витка

Смотрел в микроскоп - несколько витков проводом 20 микрон, наверное можно уменьшить и облегчить систему.

Posted

Оптика - да, интересно. Я эту статью читал. Но больше нравится магнетизм, нежели наличие полупроводникового элемента, нелинейный он... А так да, похожее устройство. Ещё емкостные статьи есть, как детектирование в приёмнике там все работает.

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, не так уж и дорого.

Кому как, прижим за полмиллиона... :)

Лет 35 назад пытался сделать свою головку, в отдел притащили рубиновый лазер, по тем временам чудо. Идея была простая: вместо кантиливера оптоволокно с хитрой заточкой торца, если в него свеить прямо, то полное отражение и луч назад возвращается на полупрозрачное зеркало, если чуть изгибаем, то луч отклоняется + интерфенеция работает, изгиб в разные стороны дает пятно разного размера, которое улавлиается парой фоторезисторов, чувтвительность хорошая получается. но так тогда и заглохло, потом винил вышел из моды.