Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно все начались с этого ТЗ для Константина (ВКН):

ТЗ: Пара межкаскадников для  ГИ-3. с выходной лампой не определился: либо 211, либо УО186 (фигассе заявочки, но при питании вольт 600 должно получиться для обеих ламп).  Получается на вторичке должно быть до 100 В амплитудного. Ток подмагничивания получается до 25...30мА при выходном сопротивлении каскада около 2 кОм при Ктр=2:1

Ответ был следующим:

УО186 - понятно. Там даже 1:1 прокатит. 

А вот 211 очень любопытно! Какой  импеданс ее сеточной цепи при переходе в класс А2?  А выходное сопротивление каскада на ГИ-3 с трансформатором 2:1  примерно 2кОм. Нестыковочка.... Предлагаю  обсудить драйвер в соответствующей теме. 

Почему бы и не обсудить? Для меня тема интересна.

Posted

Готов к обсуждению.

Режим 211 и нагрузка -??? Желательно с приложенными на ВАХ точками/линиями. 

Posted

Изначально в ТЗ ошибка для ГИ-3: с трансформатором 2:1 выходное примерно 4 кОм. Для 211 на аноде 1000В, смещение 60В, ток 55 мА - реальный каскад сейчас. С заходом в А2 не слушаю - слишком громко. 

Posted

Согласен. Шикарный режим. 

Что касается самой ГИ-3, то она очень нейтральна. Не будет-ли тако тандем слишком "мониторен"? 

Внутреннее сопротивление ГИ-3 около 8ком. Это накладывает особые требования к трансформатору. 60-80гн на ток до 30ма это явно не ШЛМ21*32. 

Posted
34 минуты назад, johnson1496 сказал:

С заходом в А2 не слушаю

Можно и не слушать, но обеспечить технически 211_й очень просится. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Насчет "мониторного" звука ничего не могу сказать, надо слушать. пока есть возможность. Сейчас 211 раскачивает 6N7. Есть место для трансформатора и средства для его приобретения. ТЗ с поправками и на другой сердечник  принимается?

Posted

Мы в NextSound для 211 делали РР драйвер на УО-186! Все ради низкого выходного сопротивления драйвера. 

Posted

Сейчас не об УО-186.

Евгений, а какой уровень входного сигнала? Имеется-ли предусилитель? 

Posted

Предусилитель в проекте - есть достаточное количество батарейных ламп - на мой век хватит. В основном слушаю винил 1,5В действующего. Перед ГИ думаю поставить 6Г1. Так что все безумно линейно и нейтрально.

• Like (+1) 1
Posted

Идея (ответвление от Вашей) в том, чтоб сделать трансформатор 1:1.  Каскад на ГИ-3 даст усиление 15. Надо подать 4в амплитуды. 

Смысл в понижении сигнала/выходного сопротивления драйвера, если нет тока сетки и требуется только 1,5-3 Ватта?

Posted

Не вижу смысла тогда в 211 триоде. Все-таки он хорош, и на 8-12 вт я иногда слушаю, а это без захода в сеточные токи - видно по потреблению.

Posted

Евгений, Константин, приветствую! Я бы рассмотрел мкт 2:1. Двухкаскадник на 211 мы по-любому не сделаем. Изготовить мкт 1:1 с соответствующими требованиями по индуктивности/резонансам/характеристикам/звуку и мкт 2:1 это не сопоставимые задачи. И наконец, режим А1, обеспеченный крепким низкоомным драйвером, таки, звучит поинтересней.

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Константин сказал:

Двухкаскадник на 211 мы по-любому не сделаем.

Почему нет? Я собирал с непосредственной связью на родственных лампах. 

Posted
14 минут назад, Константин сказал:

Евгений, Константин, приветствую! Я бы рассмотрел мкт 2:1. Двухкаскадник на 211 мы по-любому не сделаем. Изготовить мкт 1:1 с соответствующими требованиями по индуктивности/резонансам/характеристикам/звуку и мкт 2:1 это не сопоставимые задачи. И наконец, режим А1, обеспеченный крепким низкоомным драйвером, таки, звучит поинтересней.

Константин, добрый вечер. Кажется мы с тобой говорили на эту тему. Константин (ВКН), прошу принять ТЗ, остальное в личку.  Сразу предупреждаю, что работа затянется - я сильно застрял в длинных командировках.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Почему нет? Я собирал с непосредственной связью на родственных лампах. 

Гальваника с анода драйвера была? Какая чувствительность на входе получилась? Питание двойное? 

Posted

Есть подозрение (и оно из практики!), что 2 каскада на 211х и с непосредственной связью - не очень вариант. Нужно что то линейное, с некоторой мощностью и понижающим трансформатором.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Да причём тут красота, когда огромные, бессмысленные получается, опоры, поддерживают действительно довольно лёгкую панель из, примерно, 3,5 мм стали, с движущимися ротором мотора, ролика, узла подшипника диска.... и не надо тут стетоскопом лазить и слушать шумы  незадемфированного совершенно механизма, в свободном пространстве, пустое место под ним только усилит акк. шум. В отличии от абсолютно глухих корпусов вертушек того же Джина. О красоте, а как дико смотрятся эти конуса, или непонятно что, конуса имеют обычно тупой угол, и для источников их, обычно, направляют вверх. Почему вы решили, что этот человек коллекционер? Он очень увлечённый звуком человек, и да, один такой здоровенный роликовый проигрыватель с двумя тонармами, решит проблему воспроизведения винила навсегда! Просто это были нулевые.... и никакой безумной моды не винил не было ещё, а цены были в 20-ть раз меньше! А эту систему тоже не рассмотрели хорошо, сколько сил потрачено: https://web.archive.org/web/20191226091744/http://classicaudio.ru/static.php?type=systems_perm
    • Извини забегался(имею право! Королевский Космического Машиностроения. Радиотехн.) Но я не адвокат, защищающий КИПовскую мишуру. Наоборот, попытка применить хлам для неответственного применения.  Задача выполнена. Но советовать подобное для качественного воспроизведения не стану. Этот проект - компромис.  Идея однолампового УНЧ высокого качества воспроизведения для меня провальна. Нужен фундамент. И именно лампа предкаскада им зачастую является. Это - аплодисменты для 6ВХ7. 
    • Ну, а чтоб сразу не написать когда спрашивал? ) Пришлось по памяти вспоминать какие были в доме...
    • Да хоть МС, хоть ММ, решение одно в случае RCA коннекторов. Конечно, давно вам написал, и не надо инфазный зелёный контакт у головки отпиливать😊 Зачем делать неправильные вещи, когда правильные показывают регулярно, хоть псевдобалансным, хоть коаксиальным проводом.
    • Ещё одно мнение ооочень многих:   Как просто снять точный рип аудио CD (обсуждение) https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3674894   Как просто снять точный рип аудио CD (инструкция) https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3583832
    • Если вы думаете, что это всё сложно и неправильно, гляньте сюды: https://www.diyaudio.com/community/threads/mpp.154210/page-2 Люди разрабатывают примерно то же, что и я, но то, что выходит, навевает просто жуть: Импортная вещь.   Факторов искажений каскада всего два: Изменение в течение периода сигнала 1. Тока через усилительный элемент и напряжения на его управляющем участке: эмиттерном переходе, затвор-исток, сетка-катод, дифференциального напряжения меж входами ОУ. 2. Напряжения на усилительном элементе: коллектор-эмиттерного, сток-истокового, анод-катодного, входного напряжения ОУ - равного напряжению на ус. элементе дифкаскада ОУ. Знание причин искажений позволяет анализировать схему на предмет их величины и устранения схемотехническим путём. В буферах устранены такие факторы искажений: 1. Искажения от изменения тока элемента при заданном выходном напряжении устраняются строго по закону Ома И = У / эР повышением импеданса нагрузки каскада. Тут - увеличением числа каскадов повторителя до трёх. Меньшего количества недостаточно. А также нагрузкой входного каскада на генераторы тока. 2. Искажения от изменения напряжения на элементе устранены плавающим (следящим) питанием входного каскада. Для того, чтобы цепи управления слежением как можно меньше нагружали выход каскада (см. требование п. 1), коллекторы входного слаботочного каскада запитаны от эмиттеров выходного каскада с гораздо большим током. Также важна конфигурация, схемотехника повторителя: параллельный усилитель легко допускает такое питание коллекторов, а стандартный дарлингтон требует а) сложных цепей смещения, подключенных со своими шумами и помехами прямо к источнику сигнала, и б) большого количества доп. элементов для слежения - хотя, для его отбраковки с головой хватило бы и первого пункта.
    • есть три подобранные пары 015ых по индуктивности - 5 т.р. пара .
    • пересмотрел старый ценник на теслу и тунгсрам е88сс - 2500р.шт.
    • муллард е88сс - 22 т.р.пара  - выбыли . телефункен есс88 - 6 т.р.- лампа выбыла . сименс есс82- 4.5 т.р. - новая цена 3000р сименс есс83 - 4.5 т.р.- новая цена 3000р.  
    • остатки ,нашел еще три пары ламп 6н23п-ев - 1500р.шт.
    • Два трансика не знаю от чего. Габариты сопоставимы с киповскими. Немного повыше. 1-2  -  520mH, 3-4-5  -  2,5H
    • Может кто даст ссылку на пентодник на EF 55. Весь комп перетряхнул,но ссылка куда то исчезла блин. Раньше находил такую красивую схемку полностью на буржуинских лампах и деталюхах...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...