Jump to content

Recommended Posts

Posted
20 hours ago, Katharina Richter said:

811.thumb.jpg.9d3e92055e79c5912babf1a0347b68ab.jpg
А. Схема нерабочая. сетка - катод выходной лампы есть диод, хоть и вакуумный. Соответственно, при подаче переменного напряжения с выхода повторителя, постоянная составляющая на конденсаторе 22 мкФ будет изменяться, меняя рабочую  точку. Более того, наличие прямого тока сетки приведет к искажениям. А при старании - к отгоранию сетки.
Б. Вам разумно предложили поставить источник запирающего (смещения) в цепь сетки выходного каскада. Например батарейку, при вашем анодном - литиевую. Если не хотите резистора смещения в цепи катода.
В. Повторитель на второй лампе не нужен, от слова совсем. При этом 10 кОм в сетке нужно заменить на 470 кОм, а конденсатор 22 мкФ на 10-20 нФ. 

Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Соответственно, при подаче переменного напряжения с выхода повторителя, постоянная составляющая на конденсаторе 22 мкФ будет изменяться, меняя рабочую  точку

Так я об этом и говорила. Динамический режим получается. 

Более того, наличие прямого тока сетки приведет к искажениям

А вот тут вы не правы. В реальности то искажений нет, проверено уже. 

Как же схема не рабочая - если у меня всё прекрасно работает? 

Вам разумно предложили поставить источник запирающего (смещения) в цепь сетки выходного каскада. Например батарейку, при вашем анодном - литиевую. Если не хотите резистора смещения в цепи катода.

Мне это не нужно. Я сейчас планирую, например, уменьшить емкость конденсатора на входе 6н7с, а сопротивление увеличить. Попробовать разные постоянные времени rc цепи. Посмотреть, будет ли разница? 

Хочу ещё попробовать всё же сделать с истинно нулевым смещением. Так думаю, что проще всего тогда установить межкаскадный трансформатор. Но вот вопрос - где его взять? И какой должен быть коэффициент трансформации? 

Posted
22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

между точкой соединения ёмкости 22 мкФ и резистора 10к и сеткой лампы делаем разрыв. Батарейку на, скажем, 3 вольта +/- по вкусу, подключаем вправо, к сетке, минусом, влево, к точке соединения R  и C - плюсом. Бинго, вариант1!

А зачем? Тогда уж плюс на сетку. У меня и так нормальный минус получается из-за сеточного автосмещения. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

плюс то там зачем

А зачем вы мне предлагаете батарейку? Когда от rc цепи у меня итак штатно получается отрицательное смещение уже? 

Posted

Ну тогда только что возможно...Будем считать, что Ваша система ABC ( automatic bias control, прям можно патентовать) оптимальна и улучшить тут нечего.

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

нечего

Я что хотела написала уже несколько раз выше, как думаю изменить или улучшить. Но те же межкаскадные трансформаторы откуда мне достать. У меня только выходники есть. 

Posted
14 часов назад, Katharina Richter сказал:

Так я не могу реализовать двуполярное питание. Как? 

В простейшем случае- два диодных моста от анодной обмотки, если обмотка двойная, можно кен плюс пару фастов, я так часто делаю. Вместо 6н1п использовать 6н6п, мне тоже кажется, что первоначальная идея с раскачкой в А2 была поинтересней. Катод первой лампы соединяется с минусом питания через резистор подстроечный автосмещения, катод 6н7с на ноль, дальше все просто считается, все связи гальванические. А вот с твз придется попотеть, нужна индуктивность, от 35Гн и более.

Posted

Ежели сетку сажать на землю, то нужна амплитуда возбуждения примерно 8В и ток сетки эдак миллиампера 2-3. Чтобы это работало боль-мень стабильно сопротивление с сетки на землю - 820-1000 Ом, тогда амплитудный ток драйвера 10-12мА и, следовательно, отдаваемая амплитудная мощность примерно 0,1Вт. На 8 кОм получим 0,5-0,6 Вт выходной с искажениями  3-5%. С межкаскадной ёмкостью- ещё больше. ХАО!!!

PS Это для половинки.