Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что то ни чего не могу найти на сайте ни каких схем РР  на лампах типа  6н8с/6н9с + 6ф6с/ 6ф6м1 . Кто чего может посоветовать , буду очень признателен. 

Posted

Мне понравился усилитель Александра Резвого. 

Второй усилитель не собирал, но думаю что при всей его простоте, он будет звучать очень хорошо.. 

Вот что пишет Александр.. 

Это аналог архитектуры схемы по которой я делал усилитель для Сергея Буковского. Лампы, правда, ЕСС82 и ЕСС182! 

Пробовал всякие выходные, лучший вариант на мой вкус, 6Ф6С, Сергей остановился на 6L6.

Три каскада дают возможность работать на наиболее линейных участках, хотя двухкаскадный на 6N7 и 6П6С звучал тоже весьма неплохо.

psxU07CHJ9o.jpg

Screenshot_20260121_130325.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Продемонстрированные Евгением схемы - триодное включение выходных ламп. Мощность 3,5-4ватта. Устроит? 

Posted

Не совсем полно и развернуто написал , что хотел , у меня тран-ры вых. намотаны под пентод и с отводами под ул . Все пишут типа что скучное триодное включение этих всех 6п6с . 6ф6с , 6ф6м1 . я конечно не против триодного режима , проще говоря что бы было их три - пентод, ул, триод . Пока вот на это смотрю , и да ,  все верно не надо огород , двух каскадов за глаза , и именно октальных ламп  типа  6591,6sl7, 1579 итд

unch-lampa-2-2-4.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Ну, тут надо выкинуть всякую ненужную хрень типа LM-ки в катодах и Зенеров в экранных сетках. Ну а потом подумать про режимы. 430кОм в аноде -  это тоже как-то подозрительно. 

• Like (+1) 2
Posted
39 минут назад, Катана сказал:

Не совсем полно и развернуто написал , что хотел , у меня тран-ры вых. намотаны под пентод и с отводами под ул . Все пишут типа что скучное триодное включение этих всех 6п6с . 6ф6с , 6ф6м1 . я конечно не против триодного режима , проще говоря что бы было их три - пентод, ул, триод . Пока вот на это смотрю , и да ,  все верно не надо огород , двух каскадов за глаза , и именно октальных ламп  типа  6591,6sl7, 1579 итд

Собирайте усилитель от ВКН. 

Трансформаторы прийдется намотать другие

Схема "по мотивам QUAD". 

Выходная мощность около 20 ватт (А2).

Обсуждение здесь

IMG_20240215_190146.thumb.jpg.0ee46054c3f369261183460a259d9fb7(1).jpg.a206ee050ea8a7ecd4e009a25a3ea682.jpg

Posted

УНЧ с ТРЕМЯ трансформаторами, в самый раз для первого опыта. :smile-03:  Быстро отобьёт охоту собирать что то ламповое.

Posted
9 часов назад, Катана сказал:

схем РР  на лампах типа  6н8с/6н9с + 6ф6с/ 6ф6м1

Все схемы давно придуманы. Достаточно пересчитать номиналы под выбранные лампы.

Если будет тетродное и или УЛ включение значит будет ОООС, значит берём для предусилителя 6Н9С иначе "внутрипетлевого" усиления не хватит. 

Проще всего схема ФИ с разделённой нагрузкой, она же самая линейная.

Останется выбрать автоматическое либо фиксированное смещение. Надёжней в плане стабильности автоматическое или если фиксированное то можно и LM-ку применить. 

Posted
5 минут назад, ТимВал сказал:

УНЧ с ТРЕМЯ трансформаторами, в самый раз для первого опыта. :smile-03:  Быстро отобьёт охоту собирать что то ламповое.

Усилитель лаконичный. Все вводные по трансформаторам в теме присутствуют. 

В трансформаторах нет ни чего сложного, надо только разобраться в этом вопросе. 

Зато драйв от такого усилителя, обеспечен. 

Сам хочу такой повторить. 

Posted
1 час назад, Катана сказал:

проще говоря что бы было их три - пентод, ул, триод

В одной конструкции вряд ли получится совместить все три вида с максимально возможным качеством, как это возможно по отдельности... . (Типа "запрячь в одну повозку коня и трепетную лань")

Posted

Году в 2003/4 сделал усилитель по мотивам селфсплиттер. Изначально затевал на 6п6с. Но в итоге место заняли американские 6К6GT (синоним 6Ф6М1). Душевно звучало! 

Posted

Столько людей отписалось , что всем и не ответить , ладно , обобщу , да из той схемы ясен икс , что много лишнего надо выкинуть , имелось ввиду само схемное решение , и фазоинвертор  в одной входной лампе 6н9с , с  балансной нагрузкой , то что доктор прописал . А схему с межкаскадными тр-рами посмотрю почитаю , раз ссылку  дали , но что то честно говоря нет желания что то мотать , на входе я если правильно понял стоит фазоинверсный киповский тр-щр га пермаллое типа 015 или 005 , такого то добра хоть самасвалом вывози , а вот мотать лень что то хоть расстреляйте  при попытке к бегству (((( . ладно будим изучать 

ах да , еще в паутине нарыл вот такое схемное решение , там конечно тоже много чего надо упростить , автор  там намешал все в кучу и сырое и вареное и копченое хех )))) это я в частности про болк питания , в котором и кенотроны и пп диоды и  эл. дроссели и + на выходе после полевиков  еще и железные дроссели , всякое пришлось повидать но такого хех ))))) мож я  чего и не допонимаю , а автор все умно сделал , тут судить не буду , сами пройдите по ссылке и все увидите .

https://www.radiolamp.ru/shem1/pages/78/?ysclid=mko4lns3z7869387498

Posted
8 минут назад, Катана сказал:

по ссылке

Там обратная связь вроде бы не работает... .

Posted
12 минут назад, ВКН сказал:

Году в 2003/4 сделал усилитель по мотивам селфсплиттер. Изначально затевал на 6п6с. Но в итоге место заняли американские 6К6GT (синоним 6Ф6М1). Душевно звучало! 

Костя , да у меня весь зал в разложенных схемах , лет 10-12 назад все на принтере печатал , вот сейчас и роюсь и ищу что конкретно по 6ф6с 6п6с вдруг понадобилось  , и много чего твоего по намотке вых тр-ров есть итд итп .

Евгений ЛОКИ тоже умный мужик , но что то не видно его уже давно ни где 

20250306_001830.jpg

20250306_001850.jpg

Posted
3 минуты назад, volli сказал:

а как она может не работать то ? не понял 

с вых. транса в катод первой лампы через резюк 

Резистор обратной связи R* переменный, его сопротивление выбирается по вкусу в пределах от 2,7 до 4,7 кОм. Его регулировкой добиваемся наиболее устойчивой работы на максимальной громкости по басу.

Posted
9 минут назад, volli сказал:

Не работает, конденсатор в катоде сажает сигнал ООС. 

Posted

на 14ых это понятно , но не люблю я пальцы  я же писал что принципиально 6ф6с или 6ф6м1 , а вых трансы у них все же  разные . 10 к у 6ф6с и 7к у 6п14п по памяти 

Posted
35 минут назад, volli сказал:

В одной конструкции вряд ли получится совместить все три вида с максимально возможным качеством, как это возможно по отдельности... . (Типа "запрячь в одну повозку коня и трепетную лань")

да это понятно , что не получится , во первых в триодном вкл. самая меньшая вых мощность будет , ну раз делать так делать , главное что бы було , переключить  отключить ) не лень 

Posted

А какие у Вас трансформаторы? 

Кроме того что они пентодные, укажите провод, Ктр, индуктивность, габарит, секционирование, итд. 

Posted
8 минут назад, Катана сказал:

вых мощность

Если важнее всего "бум-тыц", то тогда, можно "городить".

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

УНЧ с ТРЕМЯ трансформаторами, в самый раз для первого опыта.

Просто Вы не видели все 15  челноков :smile-17: которыми мотает Виктор торы .....:smile-33:

Ещё есть схема Сергея Комарова на 6ф6с ...