Jump to content

Recommended Posts

Posted

Запитаны:

СД Рега Сатурн

Пред на двух 6ж43п (одна на канал)

Два оконечника на 2А3 (моноблоки)

Вертушка микра дд7

Корректор на 6с17к+6п14п

Posted
10 минут назад, Dalex сказал:

Запитаны:

СД Рега Сатурн

Вертушка микра дд7

Корректор на 6с17к+6п14п

Общее потребление от сети какое?

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Общее потребление от сети какое?

Я измерения не проводил. А так примерно не более 200 ват, как на цифровой так и на аналоговый тракт. Одновременно оба тракта не включаю.

Posted
19 минут назад, Dalex сказал:

Корректор на 6с17к+6п14п

На вскидку уже больше 300 вт......

Posted
28 минут назад, Ollleg сказал:

СД Рега Сатурн - 15Вт

Пред на двух 6ж43п (одна на канал) - 25 Вт

Два оконечника на 2А3 (моноблоки) - 100 Вт

Вертушка микра дд7 - 20 Вт

Корректор на 6с17к+6п14п - 40 Вт

Посчитал с запасом.

• Cool (+1) 1
Posted
В 15.01.2026 в 22:08, Ollleg сказал:

Не поленился, сегодня измерил потребление одного моноблока на 2А3.

Потребляет 170 ма. Сеть - 230 В. При включении есть скачек примерно до 600 ма.

Получилось 39,1 Вт.150.thumb.jpg.a7fbfc5df06fd263a66661500c320567.jpg

Общий вид.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Dalex сказал:

Почему у Вас потребление в разы больше, я не знаю и понять не могу.

А потребление замеряется  в состоянии покоя? Что то меняется, когда играет громко музыка , особенно на пиках? Или потребление от сети остаётся тоже самое ? 

У меня только анодник с запасом на 200 вт в усе. Довольно ощутимая разница с анодным тр , который "впритык". Это отмечают и слушатели, зачастую переспрашивая - это точно всего по 4вт на канал? Ощущение, будто играет 100 ватный усь..... Так мне замерять потребление уся при его покое, или во время громкой игры на 2..2.5 ваттах при пиках выше? 

1 час назад, Dalex сказал:

Не поленился, сегодня измерил потребление одного моноблока на 2А3.

Потребляет 170 ма. Сеть - 230 В. При включении есть скачек примерно до 600 ма.

Получилось 39,1 Вт.150.thumb.jpg.a7fbfc5df06fd263a66661500c320567.jpg

Общий вид.jpg

Во время игры музыки (громко) ничего не меняется?

Тема: Как измерять потребляемую мощность усилителей системы, для дальнейшего запитывания от генератора.

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37689

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

И не должно, если у нас аппараты в режиме "А".

Потребляемая мощность усилителя класса А не зависит от величины выходной мощности. Это связано с особенностями режима работы усилительных элементов (транзисторов или ламп) в классе А. hifiaudio-spb.ruarstel.comdzen.rustereozona.ru

Принцип работы

• Через усилительный элемент всегда проходит ток (ток покоя), вне зависимости от наличия или отсутствия сигнала на входе. stereozona.ru
  • Нулевой уровень входного сигнала приходится на середину рабочего диапазона электронного компонента, поэтому, когда на входе тишина, транзистор или лампа уже открыты наполовину и работают вполовину своей мощности, расходуя вхолостую много энергии. stereo.ru
  • Мощность рассеяния максимальна при малых сигналах на выходе. hifiaudio-spb.ruarstel.com

Расчёт

• Потребляемая мощность не зависит от величины выходной мощностиhifiaudio-spb.ruarstel.com
  • Мощность рассеяния максимальна, что требует применения мощного источника питания с тяжёлым и габаритным силовым трансформатором. stereozona.ru
  • Блок питания усилителя класса А должен иметь солидный запас мощности, чтобы, выдавая постоянно высокий ток, быть готовым мгновенно отдать в разы больше. После резкого всплеска сигнала конденсаторам блока питания необходимо зарядиться, и трансформатор, который и без того постоянно озадачен тем, чтобы поддерживать высокий ток покоя усилителя, должен иметь дополнительную энергиюstereo.ru
  • Smile 1
Posted
24 минуты назад, Ollleg сказал:
Потребляемая мощность усилителя класса А не зависит от величины выходной мощности

Это да, остальное мурзилочное лучше не читать. На вопрос о "запасе" надо отвечать вопросом "зачем"? Цель запаса? Самоцель?

Ладно, это другая тема.

Posted
34 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ладно, это другая тема.

Станислав, может отделить ком. отдельной темой, что бы до конца разобраться в этом вопросе? Полезно будет и не только мне, но и другим. Такой темы у нас ещё не было.

Posted
14 минут назад, Ollleg сказал:

Станислав, может отделить ком. отдельной темой, что бы до конца разобраться в этом вопросе? 

Да, почему бы и нет. 

Posted

Ок. сделано.

Что нам подсказывают учебники радиолюбителя прошлого столетия по расчётам БП для усилителя А класса :

23 (100).jpg

23 (101).jpg

Нас интересует макс. ток первички при 220..230 вольтах, необходимый для штатной работы нашего НЧ , так?

У кого какие соображения, подкреплённые знаниями? Присоединяйтесь к обсуждению. Пусть вопрос будет решён у нас и получен ответ здесь, что бы не "шастать" по иным ресурсам.

Posted

По расчётам трансформаторов я слабенький, но могу для статистики подсказать, что мой усилитель SE на паре 2А3, после прогрева, потребляет ровно 100вт. Расчетная мощность обмоток тора 160вт, габаритная мощность железа 200вт.

Posted

Оно, конечно хотелось бы.
Цитировать учебник не буду, его можно почитать.
1. Емкостной фильтр (СRC). Надо 100 ватт, в нагрузке. Пусть будет усилитель класса А.
Обычный себе трансформатор, 0,5 ом приведенное к вторичке сопротивление обмоток. Померял стандартный тор 160 Вт - где-то 0,6. Пойдет. Схема ниже. Действующий ток вторички: 5,4 А. Помножаем на 27В действующего, получаем 146 Вт. Получается, что трансформатор надо минимум 1,5 мощности. Сеть бывает пониженная, пусть -10%. Надо еще добавить. Таким образом 2-х кратный запас по "габаритной"(apparent) мощности есть разумный подход для емкостного фильтра. Далее имеем примерно 30 В на выходе и примерно 31 В до резистора фильтра. На холостом ходу будет 37В или U2*1.35... Если взять транс раз в  5 мощнее, как часто водится, то получим где-то U2*1.3
Напишите параметры CLC, посмотрим результат.
Чтение учебников - пустая трата времени, вы же разрабатывать не будете... Или таки да?
При сетевой частоте и относительно простой схеме любой симулятор вам подскажет. 
777.thumb.jpg.0de0603e283ae23ab73dfc81210537fe.jpg

Posted

Схема с 2-пп выпрямлением со средней точкой невыгодна, ибо завышается габаритная вторички. Так как при 50% ПВ (поочередной работе), действующий ток вторички будет 0,707 от выходного, а не 0,5, как хотелось бы. При дефиците выпрямителей (или других соображениях) - пойдет.