Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 минут назад, Agats сказал:

ох любил Шоров 6гд-1, что он только не вытворял на этой головке 

Так особо выбора-то и не было. 6гд1/5гд1 и 8гд-ррз.Ну и малодоступные КИНАПы

• Like (+1) 2
  • 6 months later...
Posted

Приветствую, Улдис!

Прочел всю тему...
Уже с первой страницы было ясно, что проект провальный. Так оно и произошло.  Вы совершили ряд типовых ошибок, которые совершает большинство, кто берется за ГИ. Не буду перечислять эти ошибки...
Вы их уже знаете сами, и на душе Вам лучше не станет от моих слов.
Тем не менее....если полистаете последние страницы топика "Групповой Излучатель", то кое-что полезное скорее всего извлечете и примените на практике. Там я много чего написал из своего опыта построения ГИ в формате Щит и недо-ОЯ....и продолжаю писать.
Применительно к данной конструкции "злого цветка"..-  попробуйте приставить свой щит одной стороной плотно к стене, - НЧ должны прибавиться. Не намного, но прибавятся.   Может, и хватит для той жанровой музыки, которую Вы продемонстрировали на Видео. Барабаны и на самом деле изумительно звучат...и не только барабаны. Но могли бы еще лучше... - это целиком заслуга динамиков.   Но баса при этом нет....от слова Совсем. 
Если от небольшой прибавки баса за счет опытного придвигания к стене одной стороной Ваш дух воспрянет и будете готовы дальше бороться за продвижение этого проекта, то могу неголословно пообещать, что этот щит станет играть и 50 гц, и даже ниже спустится. Станину стола не придется выбрасывать.
Решать Вам.

С уважением.

• 2 weeks later...
Posted

Привет Улдыс. 

Последний раз общались на умершем форуме Аббаса.

Мои соображения такие:

1. У вас получился не басовый, а мидбасовый ГИ, и получился хорошо.

2. Ошибка раз - соединение всех динамиков последовательно. Ошибка два - питание их от ОТЛ с приличным выходным сопротивлением. Ошибка три - запуск ГИ в полную полосу. 

3. По хорошему нужно бы каждую головку запитать от своего транзисторного усилителя. Ограничить полосу сверху 250-300 гц активным фильтром на входе. Для СЧ/ВЧ применить отдельный усилитель с таким же активным фильтром. И пару отдельных 5гд1 к нему.

Собственно усилители сейчас стоят копейки. 

Основная ценность 5гд1 это не сам динамик, а диффузор. Именно он так играет. Если реализовать мою идею, получите сногсшибательный Панч. На показанных вами видео он есть, но потенциал восьмёрки сверхлегких эллипсов далеко не раскрыт. Если их использовать второй полосой, то достаточно будет 4-х штук.

Для Басов лучше применить 6гд1 и тоже группой в 6-8 шт. Рутковский настоятельно рекомендует бас делить на две полосы с разделом около 80 гц и активными фильтрами.

В общем ваш Цветок при нормальной реализации может уделать симбиоз из динамика Иштвана в АО Нормана. 

Подумайте, может стоит попробовать?

• Like (+1) 2
Posted

Отвечу сразу вам двоим господа, что ги это чушь собачья, для чего его делать никто не знает, но делают. Типа а вдруг... Никакой пользы, есть хороший ширик и он звучит так же ..для чего делать ги можно выдумать себе оправдание и какие то напридуманные плюсы, то что я слышал по ютубу это дикость вообще, но по прошествию изготовления этого недо ги мне удалось послушать 4 системы ги, не хочу обижать хозяев, но это зря потраченное время и деньги. Далее, господа, отл и выходное сопротивление его при работе на ширик, это не работа на трех полоску с кучей фильтров. Так же есть хорошая статья влияние и уродование звука от низкого выходного. Выходное это маркетинговый трюк запудрить мозги. И еще далее, зачем мне двигать куда то что то , подставлять к стенке и тд и тп если динамик или даже если их 20..50 не могут отыграть низ ,так как резонсная 80..90, при увеличении динамиков в двое резонансная не падает каждый раз на половину , и получить 30гц резонасной это невозможно со 80-100гц даже с ведром и тележкой динамиков. Надо отдавать себе отчет, что есть эксперимент , проводились замеры всего и всея. Все на этом ясно. Все же деньги и жизнь надо вкладывать с умом, не стоит проводить далее какие то работы с динамиками которые родились для дркгих целей, а стоит купить один дорогой хороший динамик.  Про 6гд-1, так же плавают экземпляры от 36 до 48гц, у меня их 4 кажется, но не измерял резонансную. Получить из 4 штук по площади больше чем 18ка 2а11 - да,и да скорость отклика, но по низам не переиграет его все равно...можно пробовать конечно, у меня есть 2а11 на подмагничивании, сравнивать...но пока лень

• Like (+1) 5
Posted
16 минут назад, Agats сказал:

ги это чушь собачья, для чего его делать никто не знает, но делают. Типа а вдруг... Никакой пользы, есть хороший ширик и он звучит так же ..для чего делать ги можно выдумать себе оправдание и какие то напридуманные плюсы, то что я слышал по ютубу это дикость

Оценка акустической системы по ютубу это сильно! Это все равно, что расхваливать стряпню Ю.Высоцкой или Сталика Ханкишиева по ютубу!

20 минут назад, Agats сказал:

но по прошествию изготовления этого недо ги мне удалось послушать 4 системы ги, не хочу обижать хозяев, но это зря потраченное время и деньги.

А вы уверенны,что там было сделано все как нужно?

21 минуту назад, Agats сказал:

даже если их 20..50 не могут отыграть низ ,так как резонсная 80..90, при увеличении динамиков в двое резонансная не падает каждый раз на половину

А кто вам это обещал? Почитайте еще раз Матвиенко, http://samlib.ru/m/matwienko_a_e/akust.shtml

ваши неудачи и разочеравания, от неумения и не понимания того, что вы сделали и чего хотели получить, сочувствую!

Posted

Улдыс, все таки попробуйте 6гд1 четверкой и сравните его с 2а11 на подмагничивании. Но... На панче и мидбасе! Это важно. Самый низ это не их. Вот что интересно. 

Я давно хотел сделать нч секцию или мидбасовую ГИ либо на 6гд1 либо на 6гдр1. От вашего эксперимента зависит буду я ее делать или нет. Мне тут Альфы от Эминенс все советуют. Вот и стою перед выбором, ГИ, Альфы или 2а11

• 4 weeks later...
Posted

Как то случайно всегда везёт- нашёл эту ветку.Обдумывая акустику для ОТЛ и проверял в BassBox 6 Pro разные головки в виде массива,ГИ,соединённых последовательно.Для хорошего баса объём коробки получается очень большим,несколько тысяч литров,т.е хотя и коробка,но уже не демпфирует дины,практически щит.Наиболее подходящие по доступности-это BG20 Visaton.Это ветка на diyaudio.com.Человек сделал,доволен звуком,но режет  по низам  и использует саб.

Visaton Line-Array with curved front

К сожалению глубоких низов не будет,это показала и программа и данные на массив Visaton Pentaton,там 31гц по -8дб.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Чтоб всё правильно регулировалось бы, да правильный мотор и тонарм, да еще  тяжелый диск это сколько должен стоить современый проигрыватель? 4..6т.евро? Я лучше старичков настрою ;), потому что не могу позволить себе такие деньги
    • Теперь можно особо не напрягаться , ИИ , если ввести точные данные , всё посчитает .   Выбор осознанный , для конкретной схемы с 6с4с , работающей на НЧ -ресурс  (ШП) динамика , имеющего основной резонанс 60 гц в открытом оформлении .  Ниже Fрез . у динамика в ОЯ начинается сильный рост искажений , поэтому очень низкий срез НЧ частоты усилителя приведёт к росту интермод. искажений.   С 32мкф частота среза каскада - 13 гц , если 100мкф , то уже почти 4 гц. Опять , какой диапазон по НЧ у выходного трансформатора .Если как у Аудионот группы В (152) с НЧ от 15 гц (-2дб ) , то у него уже ниже 15 гц  будут проблемы ( снижение индуктивности , рост опять гармоник) . Что практически .  32 мкф (быстрый бумагомасл. Бошь , с приближением (хуже) - МБГО 30мкф ) - скорость на НЧ , бас гарантированно не выпрет (должен быть за линией между АС ) , потрясающая его изменчивость , тембр.    Если 100мкф , то в идеале 100мкф/100в Блек гейт или Силмик . Тембры хуже (окрас , но у этой группы не криминальный ) , основательность нижнего баса , желательно выходной трансформатор с полосой от 7 ..10гц (-2дб ) . Если АС дружат с полосой ниже 50 гц.  https://www.google.com/search?q=Какой+спад+НЧ+лампового+каскада+на+6с4с+%2C+если+катодный+резистор+1+к+зашунтировыан+конденсатором+100+мкф+%3F&sca_esv=dedf32225a3c14d9&ei=GBfPaf-QH7C2wPAP9PfsiQc&biw=1408&bih=653&ved=0ahUKEwj__KaRw9CTAxUwGxAIHfQ7O3EQ4dUDCBE&uact=5&oq=Какой+спад+НЧ+лампового+каскада+на+6с4с+%2C+если+катодный+резистор+1+к+зашунтировыан+конденсатором+100+мкф+%3F&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiuwHQmtCw0LrQvtC5INGB0L_QsNC0INCd0Kcg0LvQsNC80L_QvtCy0L7Qs9C-INC60LDRgdC60LDQtNCwINC90LAgNtGBNNGBICwg0LXRgdC70Lgg0LrQsNGC0L7QtNC90YvQuSDRgNC10LfQuNGB0YLQvtGAIDEg0Log0LfQsNGI0YPQvdGC0LjRgNC-0LLRi9Cw0L0g0LrQvtC90LTQtdC90YHQsNGC0L7RgNC-0LwgMTAwINC80LrRhCA_SABQAFgAcAB4AZABAJgBAKABAKoBALgBA8gBAPgBAZgCAKACAJgDAJIHAKAHALIHALgHAMIHAMgHAIAIAA&sclient=gws-wiz-serp  
    • Можно. Все зависит от сопротивления рамки прибора... У меня приборы были очень "тупые", с сопротивлением рамки 1_Ом. Поэтому потребовалось дополнительный усилитель линейный делать с высокоомным входом, для управления прибором, чтоб сопротивление рамки прибора не шунтировало нагрузку-акустическую систему. Тут скорее микроамперметр нужен двуполярный с сопротивлением катушки в пределах 1 килоома... Тогда получится напрямую включить его с добавочным резистором... А миллиамперметр как правило включается последовательно с нагрузкой в таких усилителях и применяется кратковременно к примеру нажатием кнопки без фиксации на время измерения в режиме молчания усилителя, а в обычном режиме работы усилителя, миллиамперметр замкнут.
    • Как всегда фирменный мануал от ведущей фирмы не указ. Совковое вращение... ощущения при кручении не те. А что делать вместо ВД - ни слова...
    • Вот потихонечку и выплывает. Что в проигрывателях тех самых настроек (в пяти осях) нет. Тут азимута, а тут вообще невозможно. Что надо собирать - разбирать, читай "не предусмотрено." Что кабель сигнальный самый простой, с возвратом по оплетке, одним на два канала. Но мотор хороший, не перегревается.
    • Заметно. Читать отправлять, здесь говорят, нехорошо. Поэтому посмотрите на ТВ тюнер, грубо говоря, во флешке и расскажите про чудный аналоговый мир.  
    • Вопрос Михаилу Смирнову- а не маловата ли ёмкость в катоде 6с4с(32мкф), даже если это Bosch MP, как мне кажется должно быть хотя бы 80-100 мкф или я не прав, спасибо.
    • Стеумпимпл вроде эта резиночка называется, или похоже как то так. Из чего я ее только не делал, ничего не вышло, пока не купил на ибее. А кто его знает на какой частоте надо измерять, у меня пока только 300гц ;). Уважаемый АБ сказал , что надо вычитать один канал из другого в осцилографе в этом замере. Пока еще не понял как это попробовать. И еще как видите синус размыт слегка, есть фон, так как и в дюале и элаке мс голова соединяется по одному проводу лефт райт, а минус от картрижда не идет отдельным проводом а оплетка ;))) . Это еще одна проблема старых турнтэйблОФФ, в некоторых тонармах от шела протянуть 4 провода нереально , как в ленко л75. Еще не сообразил как от мини фона, но фона отделаться
    • В каждой шутке, есть доля шутки.... На самом деле из всех автоматов он самый надёжный и лучший по совокупности достоинств. Он реально может проработать 60-т лет без профилактики, если согласно мануалу очищать движущие части, и смазывать, ну кроме микролифта, он будет проваливаться, у него не перегревается мотор, как у Брауна, очень надёжный механизм автомата, пока криворукие не начнут во внутрь лазить))) обязательно потеряют хитрую пипку, забыл, как по-немецки называется, тогда всё, начнут растягивать пружины, гнуть тяги, крутить регулировки, а их две... и... всё, кончился дуаль! Я один делал экземпляр, так он долго работал в нашей сети у людей, будучи включённым на америку на 120 вольт, живой, только одна пара катушек чуть почернела, вот надёжность! Одно слабое место есть у него, подшипник качения в узле. Запечатки тех лет попадаются, NOS, с хранения. Хотел показать, как неплохо получилось, корпус под маслом, голова хорошая штатская 75-я, нету картинки, стёрлося куда-то....  Узел: Интересные эксперименты, непростые. А что нам надо, а надо по сути одинаковое напряжение по факту получить с головки. А интересно, что скажут доценты с кандидатами, на какой частоте фазгометр этот фунциклирует?
    • Измерил elac miraphоn 22H, так же старье и нет и близко регулировки азимута.  один канал 821, второй 850мВ. Так же VTA не встал , головка жопу опустила , стйлус с иглой задрала почему то, не регулировал, лень пока. Т.е все кривовато вышло на этом проигрывателе. Регулировать на старых тонармах очень проблематично, что на дюале, что на элаке ничего не подкрутишь онлайн, там шелл в шелле и вытаскивай шелл и в слепую регулируй, потом вставляй шелл в шелл и смотри что вышло. 
    • А почему не сделать частичное включение анодного напряжения по первичке простыми тумблерами?
    • Все шасси из п.15 в резерве.
    • 21. Выходной трансформатор от трансляционного ус-ля (ну оч похож) типа УМ-50/ ТУ-50/100. УШ 30*50 мм, диаметры проводов 0,25/ 0,5/ 1,0 мм, почти соотв паспортным данным на такие выходники. 800 руб за трансформатор +200 руб. за родной экран/ колпак (последний оставался, поищу).  
    • Намотал один ТВЗ для своего SE на ГК-71, подключил, измерил, получил хороший результат. Ua=1200вольт, Uc2=600вольт, Ia=0,1 A, Рвых. =28ватт( 16вольт) на нагрузке 9 Ом, моя акустика ГИ = 9 Ом. АЧХ : 30Гц. - 25000Гц. по -3дБ.,   100Гц. -  19000Гц. - почти ,,полка,, . Фона нет. За пару дней намотаю второй.
    • Вот так нельзя подключить миллиамперметр, без дополнительной схемы (платы).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...