Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

А некоторые товарищи в катод ставят стабы на 150в, говорят не какого шума, сам не делал, но человеку этому верю.

Ионный прибор и не шумит? У них шум до 100 мкВ на 1 вольт стабилизации. Не верю.. Может ваш товарищ по каким-то причинам это не слышит? Или как тот 70-летний дед на приеме у сексопатолога?

Вообще удивительно, ищем шнуры с тоннелями в кристалической решетке, прорытые за 50 лет электронами-старцами, и в тоже время применяем однозначно ущербную схемотехнику. Чудны дела твои..

Не, я ни в коем случае не против..

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

Да нет, мужчина в полном расцвете сил, он здесь есть.

Даже не буду комментировать это конструкторское решение. Компенсационные ламповые стабилизаторы с опорными газовыми стабилитронами заметно шумят, несмотря на фильтрующие конденсаторы. 

 

Но если нравится, то пусть так и будет, не мое это дело

Posted
5 hours ago, Zampotech said:

Усилитель не зашипел

Не смешно. Сколько Е шума и крутизна го второй?

Posted

Мой конечный драйвер на 36А  к вольфрамовому прямонакалу  UX210.

 Но и как обычно бывает...начинаются всякие сомнения, воспоминания о звуке с пентодами семейства 6Ж7..наших и ваших.:smile-55:  Звук нравился с ними и сейчас нравится с 36а.

  Музыкальная память однозначного вывода не может дать.  Решил сравнить в лоб...смастерил переходники.

  Отличия в звуке сразу явно!   С 36А также музыкальность на высоте как и с 6ж7,  но звук более  масштабнее и серьёзнее.   Вообще очень интересно бы знать историю этого тетрода.    Аналогов нет, ни предшественников....ни преемников.

Может Никита Сергеевич что про неё знает?  Или  ВКН....?

 И осталась у меня единственная ламповая мечта!  Найти 136А ARCTURUS!

    Несбыточная конечно мечта....не осталось видимо таких в мире, их и изготовлено наверно было не более сотни штук.

  

P1010003 (12).JPG

P1010004 (7).JPG

136a.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Я не пробовал "36".

ДД, а так-ли плох пентод из двух триодов? Например 6sn7gt с обвязкой: в аноде также 56к, в катоде 680 ом (а можно и 750 оставить). Думаю, хороший конденсатор 0,1мкф в сетке верхнего плеча каскода - лучше хороших 4мкф во второй сетке пентода. Сможешь проверить? 

Posted
13 минут назад, ВКН сказал:

Я не пробовал "36".

ДД, а так-ли плох пентод из двух триодов? Например 6sn7gt с обвязкой: в аноде также 56к, в катоде 680 ом (а можно и 750 оставить). Думаю, хороший конденсатор 0,1мкф в сетке верхнего плеча каскода - лучше хороших 4мкф во второй сетке пентода. Сможешь проверить? 

Не, не смогу.   С лампами временно завязал, а может и навсегда.

 

 

Guest Zampotech
Posted
9 часов назад, BAA сказал:

Не смешно. Сколько Е шума и крутизна го второй?

Е шума в зависимости от типа стабилитрона при стабилизации 150 в должна составлять от 1,5 до 15 мВ. Если бы этот шум прикладывался только к ЭС, то фиг с ним, это действительно незначительно, хотя уже заметно, но по описаной схеме шум прикладывается к катоду, который тоже управляющий электрод наравне с сеткой

Хотя, повторюсь, никаких претензий не имею и не могу иметь, не моя разрабтка, не мой усь и вообще дела до этого нет, разговор исключительно из академического интереса.

Posted
1 hour ago, Zampotech said:

то фиг с ним, это действительно незначительно

Вот и славно. Лично замерить не смог.

Guest Zampotech
Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Вот и славно. Лично замерить не смог.

Десяток лет назад у меня была задача построить сверхмалошумящий стабилизированный высоковольтный неубиваемый БП. Газовые стабилизаторы и-за шума были забракованы сразу, их шум был откровено непристойным. Затем были забракованы кремниевые высоковольтные стабилитроны, их шум был на порядок  меньше, но тем не менее не отвечал требованиям. Отсеклись также интегральные высоковольтные стабилизаторы, тоже заметно шумели. 

В итоге устройство получилось гибридным, на одном ОУ и двух лампах, 6Ж1П и 6Н7С. В качестве опорного напряжения был применен  стабилитрон 2С108, как самый малошумящий. Но он, гад, оказался самым дорогим элементом, его цена на тот момент, в 2012 году, составляла 31000 руб (тридцать одну тысячу рублей) 

 

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Т.н. cтабилитрон со скрытой структурой. "В" не с нормированым НЧ шумом, как например К.

Похоже да, вспоминается что примененный стабилитрон назывался 2С108К-ОС. Вспоминаю его с содроганием и поднятой шерстью на загривке. Цена этого стабилитрона в несколько раз превышала цену обработаного алмаза  такого-же веса. 

Guest Zampotech
Posted
24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Ахмед! А задача от кого была?

  С буквой Р, С в 10...15 раз ещё стабильнее по температуре.

Заказала какая-то фирма по КИП для  нефтяников. Одно из требований в ТЗ  было что-бы БП выдерживал КЗ в течении 10 сек, поэтому стабилизатор получился ламповым. ПП стабилизаторы КЗ выдерживали с переменным успехом, когда дохли, а когда нет.

Posted
В 27.11.2022 в 11:02, ДимДимыч сказал:

А что не остановились на самом красивом тетроде RENS1204 ?

Я было сильно им загорелся...и накупил штук 6.

Почему передумал уже не помню.

s-l1600 (1).jpg

s-l1600.jpg

Ну разновидностей E446 и ее клонов у меня много, а эти 6 штук как ты помнишь у меня уже.

так Дима не последний усилитель, 2А3 2С4С у меня много, и ее поставим в следующий раз.

У тебя тогда была одна в очень большом баллоне, 2ю я так и не смог найти

Posted

Что даёт 3-я сетка для звука? Я про входные пентоды....

Встречал информацию что не айс в этом звуковом плане.

  Мне например тоже как то интереснее звучат тетроды.

Более открыто что ли....

Posted
12 минут назад, ДимДимыч сказал:

тетроды

Не так-то много а природе существует тетродов. 

Иногда, при подаче положительного потенциала на третью сетку, пентод становится линейней. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...