Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сразу признаюсь хоть я в радиотехники 50 лет, но лампами занимался мало . Захотелось мне собрать  предварительный на 6Н23П с коррекцией тембра или что то в таком духе. Чтобы соответствовало критериям хорошего звука. Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе. Данный материал взят с сайта Дотагор.

2025-12-11_09-17-21.jpg

Posted

Дурацкое решение первым ставить повторитель, логичнее наоборот. Применительно к данной схеме первым просится SRPP, а за ним - повторитель.

Хотя первый каскад не вполне повторитель... я даже как-то затрудняюсь...:smile-03:

Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Хотя первый каскад не вполне повторитель... я даже как-то затрудняюсь...:smile-03:

Повторитель Уайта? 

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Повторитель Уайта? 

Не совсем, но каскад охвачен ООС в катодной цепи верхней лампы, а вот на нижнюю будет подаваться сигнал с анода верхней, выделившийся на резистор 120 Ом, а это уже ещё ООС (или ПОС?). Я недоумеваю...

Posted

Я было сунулся к тебе, да чувствую засада там.

Тоже порывался на регулятор тембра, но отговорили. Типа устанешь фон убирать.

Posted

Слежу за дискуссией, спасибо всем , хотелось что то конкретного воплощенного в жизнь.

Вот и ПП уже отрисовал...

2025-12-15_18-41-57.jpg

• Like (+1) 1
Posted

И уже давно сделал вывод, что при наличии хорошей акустики и усилителя плюс качественный источник никакие РТ не нужны. И поэтому тема РТ в ламповых усилителях в сети не раскручена по причине того как тот неуловимый Джон:smile-03:. А если уж так хочется, то посмотрите у Дмитрия Коржевского на Ютуб ролик про эквалайзер на гираторах. Всяко лучше чем двухполосный. И сделайте выход через 6н23П. Если что..вместе сядем:smile-03:. У меня уже отфрезерованы панели под 15-ти полосный РТ с ламповым выходом.

• Like (+1) 1
Posted
13 hours ago, DYA said:

Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе.

Любой, кто не считает себя новичком, знает, что в ламповодстве приветствуется минимализм. Эта схема слишком хитроумная. Сигнал на РТ Баксандала идёт через катодный повторитель на верхней половинке 6Н23П, с её анода инвертированный сигнал идёт ещё на сетку нижней лампы, снова инвертируется... При сравнительно низких сопротивлениях переменных резисторов, порядка 100 кОм, как в этой схеме, напрашивается иное более простое решение, как правильно заметил Rezvoy. Сначала усилитель напряжения, потом катодный повторитель с непосредственной связью, без межкаскадного конденсатора, собственно РТ... и всё. Если применить 6Н2П или 6Н9С, уровень сигнала на выходе после РТ будет достаточен для ЛУМЗЧ с чувствительностью 0.7...1 Вольт. Итого по 1 лампе на канал.

Если правильно развести землю, на печатке это сложнее, никакого фона не будет. 

Posted
57 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Эта схема слишком хитроумная. Сигнал на РТ Баксандала идёт через катодный повторитель на верхней половинке 6Н23П, с её анода инвертированный сигнал идёт ещё на сетку нижней лампы, снова инвертируется...

Screenshot_20251215_204306.jpg

• Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, ВАК сказал:

И уже давно сделал вывод, что при наличии хорошей акустики и усилителя плюс качественный источник никакие РТ не нужны.

Бывет ситуация, когда редкие композиции прошлого века, которые находишь в доступе, оцифрованы с завалом по ВЧ/НЧ или наоборот, и поэтому без темброблока не воспринимаються. Поэтому темброблок иногда нужен, сделайте для него байпасс и используйте только когда требуеться. 

• Smile 1
Posted
9 часов назад, DYA сказал:

хотелось что то конкретного воплощенного в жизнь.

Тоже собираю подобный пред с темброблоком, немного по другой схеме, но пока не запустил , поэтому конкретикой не располагаю пока. Думаю до НГ запущу, пока просто времени нет...

Posted
1 час назад, Antur сказал:

Тоже собираю подобный пред с темброблоком, немного по другой схеме, но пока не запустил , поэтому конкретикой не располагаю пока. Думаю до НГ запущу, пока просто времени нет...

А на каких лампах. Схему можно глянуть?

Posted
5 часов назад, DYA сказал:

А на каких лампах. Схему можно глянуть?

Заготовка такая

image.thumb.jpeg.dbfac0cfe4f2d3aeffc1786879640b48.jpeg

Усилительный каскад попробую по входу и выходу без входного повторителя, источник у меня ЦАП.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Доброе утро у Вас остались лампы 10ж12с надо 2шт
    • Кстати хороший вопрос! Или как всегда - во первых это красиво... во-вторых - дорого-богато... (Шутка) Высокочувствительные (высокоточные) приборы, типа селективного микровольметра или мультиметра какого на 7 с половиной разрядов либо в железе, либо в алюминии + несколько экранов, совсем не медных, там где требуется.  Получается, что музыкальность без меди не работает. Так что-ли? В AN корпус, по виду, алюминиевый, но внутри шасси таки медное, с медными же экранами. И пермаллоевыми тоже. А то, что пластины с покрытием, то это точно хорошо... Ну а материал "секретный" - это для пенсов, типа нас. Хотя всего-то купить и до металлоприемки донести...
    • Ну вот, думал нам AP покажут, три пятерки за 60 косарей уев, а нам С1-73 с китайской гуделкой. (Грустная шутка). Получить полосу в трансе достаточно просто, а при хорошем сердечнике и индуктивность. Про музыкальность не скажу, в соотв разделе есть специально обученные люди. Да и здесь - тоже...
    • Выходной каскад усилителя можно считать завершенным. Всё собрано, всё спаяно. Корпус покрашен в готичный черный цвет)) Дальше предстоит большая работа -- сборка высоковольтного источника в своем корпусе и блока драйвера и управления --  в своем. Вентиляторы конечно воют дьявольски, но дуют точно также))) 2 шт. по 280 кубометров в час. Каждый дует на свою лампу, в середине воздушные потоки встречаются и выбрасываются наружу через сетку спереди и крышку сверху. Цепью блокировки охвачены концевик открытия верхней крышки, концевик разъема высоковольтного кабеля и реле, которое замыкается при подаче смещения на лампы. Завершающим штрихом будут изготовлены шильдики под измерительные головки и лампочки.  Обещанные фото ниже.
    • Достал проверенную, ровную Соньку. Ещё без Долби. Записал, послушал.....и эти люди запрещают мне ковырять в носу...
    • А я разве что-то про деньги тут писал? Про деньги писали другие.... Речь шла про материалы, и именно про пермаллой. Т.е. могли любой самый-самый применить, но не применили почему-то.... Смысл писанины на форуме пользу хоть малую принести, люди читают, и их больше читает извне! И что получается, делать надо как можно дешевле и из подручных средств что ли? И совсем даром на свете ничего не бывает, не с небес же медь с экранами на вас свалилась! До железа со счётчиков скатились... да, меняли когда-то у всего подъезда, но это тоже было совсем не даром😊! Вовсе нет, посмотрел, 26 страниц тут, про трансформаторы в основном, многолетняя авторская ветка там, на нашем с вами Саундэксе. Это просто слова в гугло переводе для масс. Но зачем стабильно, в течении 50-ти лет делать шасси исключительно из меди? Вы же не пробовали переносить содержимое усилителя из железного корпуса в медный, как я, например?
    • У меня только самопальный вариант BNC-RCA)    Ничего нового на картинке вряд ли увидите, резистор он же не ёмкость. Завтра и шнурок и картинку, фсё организую).
    • Все было бы хорошо, только нагрузки нет. Покажите тоже самое только с нагрузкой 47кОм, с теме же входными условиями по частоте и уровню. Да и как то странно. С генератора черный шнурок уходит а на трансформатор красны приходит.
    • Второй раз зачем. И телеграмм я снёс давно, он обречён, и магнитофоны забросил в конце 80-х и эту кухню я очень неплохо знаю, приходится следить, чтобы некоторые богатеи глупостей не наделали😊 И я согласен тут. Знавал самых серьёзных в городе коллекционеров, с одним и дружил много лет, бывшего главного архитектора города и другого, который работал у него позднее в архитектурной мастерской, это все стены в полногабаритных хатах, не десять тысяч. Так не было у них никакого фетишизма, совсем. Вещь и вещь, картонка с пластмасской.... Ну а так и да, о вечном, один в начале нулевых, 40-к с чем-то, сердце, другой в ковид, не так давно.... А я не понял, к чему это вообще написано. Это Тимбукто такое написал?
    • Ладно, тема про видаки, что-то я разгорячился.....Извиняюсь.
    • Это к Бальзаку , роман « Гобсек» .
    • вот поэтому женщины и живут дольше нас
    • Есть тот, который не жалко и каждый день гонять, но если речь действительно о коллекции в "девственном" состоянии, начиная с обложек и вкладышей - такое приобретается не для каждодневного прослушивания. Так было всегда и только благодаря этому ещё можно найти такой винил - у меня он есть, начиная с битлов - достаёшь, показываешь сыну просто конверт и плакаты внутри - у него глаза на лоб лезут, когда видит год издания - не может быть! Как буд то вчера из магазина! Вот над таким корпел всегда и буду - одна копия на магнитофон, другая на аудиокарту оцифровка, далее снова в пластиковый конверт и в закрытую полку, подальше от солнечного света. Ну это я о своём, а другие пусть слушают и радуются, пока не запилят - винил проигранный раз 25-30 уже не минт, после 50ти уже и песочек может присутсвовать - ему грош цена тогда, да и слушать неинтересно , щелчки появятся и т.д. .... Как говорил, так и повторю - каждому своё.
    • полностью соглашусь, мы более ранимы и уязвимы чем эти крепкие сильные мира сего - женщины :)
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.5k
  • Create New...