Jump to content

Recommended Posts

Posted

Корпуса пока в стадии сборки, приклеил на ПВА-столяр только первые боковые стенки из ДВП толщиной 5 мм, вторые и третьи уже буду клеить на мастику Бикор.

001.JPG

001.JPG

003.JPG

004.JPG

007.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Собрал Фильтры, динамики и трубы фазоинвертора есть.  Когда всё соберу, послушаю и планирую их отдать зятю вместе с усилителем ZD-50.  Каждый фильтр будет располагаться в своём боксе.

012.JPG

002.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Планирую в дальнейшем под колонки сделать стойки типа таких или что-то похожее.

harbeth_shl5plus_40th_anniversary_walnut_veneer_hifi_news_jan_2017_stands.jpg.cd2bb74cb959842a7cf8484af33dabd3.jpg

Posted
В 07.12.2025 в 14:44, matss сказал:

Динамики покупал на Авито.

Хорошо  бы померить ТС, уж больно внешне отличаются. У меня пара лежит один 39 гц, другой 48 гц, и еще кое что тоже отличается.

Прилагаю еще одну публикацию про эти колонки. Стр. 258.

Петров А.А. - Звуковая техника для радиолюбителей (2003)_copy.djvu

Posted

Действительно это ни к чему, а то будет по ночам ворочаться от того, что не использовал современные возможности  радиолюбителей.

Posted
1 час назад, alealird сказал:

Хорошо  бы померить ТС, уж больно внешне отличаются.

Их по хорошему нужно все перемерять, правда в этом опыта у меня 0.  35ГДН1-4 отличаются цветом диффузоров.

1 час назад, alealird сказал:

Прилагаю еще одну публикацию про эти колонки.

Скачивал эту книгу и читал, про эти колонки там тоже что и в журнале Радио №12,   2001, а вот в журнале РМ  №12,   2001 и №1,   2002 Малогабаритный двухполосный громкоговоритель.   А.Петров, там уже более подробно написано как на мастику Бикор клеить боковые панели из ДВП.  Две трубы для фазоинвертора мне выточил токарь ещё в 2002г, принёс ему два ролика из капролона чтоб он их выточил.  Валялись, пока я не взялся за конструкцию АС.

Posted
18 минут назад, ВасЁк сказал:

За это время можно было пар пять-десять подобрать .

Можно было, да "бы" мешало, были другие схемы и т.д.  Схем много интересных, у меня часто упирается по финансовой части. 

Posted

Вчера приклеил вторые и третьи заготовки для стенок АС из ДВП-4,  5.  Мастика Бикор очень густая, пришлось наносить узким шпателем, не разбавлял, наносил слой мастики на верхнию поверхность первых ДВП, и на нижнию сторону вторых заготовок из ДВП, также клеил и третьи заготовки.  Внутри корпусов тоже покрыл кистью,  пришлось разбавить уайтспиритом.  Сегодня попробовал липнет к пальцам, хотя вроде высыхание 3 слоя 48 часов.  Сохнет в подсобке мастерской где тепло, сколько сохнуть будет не знаю, в общем руки после Бикора еле отмыл, хотя работал в перчатках.

004.JPG

• Like (+1) 1
Posted
В 08.12.2025 в 18:33, matss сказал:

Две трубы для фазоинвертора мне выточил токарь ещё в 2002г, принёс ему два ролика из капролона чтоб он их выточил.

Может кому пригодиться.

порт петрова.zip

2025-12-11_10-49-32.jpg

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Корпуса не обклеены, жду шпон, должен прийти сегодня или завтра, заказал на ОЗОНе шпон Дуб европейский.  АС будут стоять на подставках, в другой теме я про них написал.

001.JPG

003.JPG

004.JPG

• Like (+1) 4
Posted

Поверхности необходимо "процарапать", для лучшего сцепления шпона с фанерой. Клей БФ-6, наилучшее средство для таких работ, он благотворно реагирует на изгибы АС при музыкальных вибрациях. Причём этот клей не боится влаги из воздуха, в отличии от ПВА.

• Hmm... (-1) 1
Posted
Только что, Colonel Burrous сказал:

Поверхности необходимо "процарапать"

Они зашкурены хорошо наждачкой.

Posted

Глянул на кроссоверы Ваши, всё в помойку! Звука там не будет, всё сожрут Ваши катушки, кондёры и резюки. Лопух-напрямую к УМЗЧ, а твиттер с пищалкой, через кондёры, тогда услышите музыку. Трубы фазика из дерева нужно выточить, от всякой химии в Ас нужно избавляться.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 3
Posted

Не удивляйтесь, такие колоночки я делал неоднократно для своих друзей, посему советую, послушать музыку с Вашими кроссоверами, а потом, по моему совету. Но слушать нужно(что очень важно), в присутствии профессиональных музыкантов.

Posted
2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

Лопух-напрямую к УМЗЧ, а твиттер с пищалкой, через кондёры, тогда услышите музыку.

Ну катушку на НЧ я бы оставил. 1-1.5 мГ...а остальное да...не более первого порядка. 

Posted

Шпон получил, его ширина 147 мм, длина 1,5 м.  8 листов.  Толщина 0,6 мм.  Смотанный в рулон. Буду учится клеить, опыта нет никакого.

005.JPG

Posted
1 час назад, matss сказал:

Буду учится клеить, опыта нет никакого.

Клейберит в банке  и пока на кошках потренируйтесь

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Возможно твз "кривой", пииведенка обмоток относительно центра отличается, из-за этого такая картина, по крайней мере у меря однажды такое явление наблюдалось, либо с ФИ беда какая-то, попробуйте парафазный ФИ
    • Покажите начало ограничения, там симметричный сигнал?
    • Без выходных ламп как выглядит? Похоже на ток сетки.
    • Михаил, доброго дня! Благодарю за проявленный интерес. Вопросов действительно много, постараюсь в нескольких сообщениях подробно на все ответить. Если что упущу, обязательно дополню позже. За свою практику делал два подхода к трансформаторным РГ. Первый был давно в конце "нулевых" на Саутер. Второй лет десять спустя на Silk. Оба неудачные. Понимаю, что здесь дело только в моей конкретной реализации. Сам я, к своему стыду, не научился в свое время изготовлению моточных изделий, поэтому вынужден использовать фабричные изделия. А здесь выбор не так велик и качество не всегда оправдывает ожидания. Судя по номиналу потенциометра 10 кОм вопрос касался этой части схемы:   Этот вход "вспомогательный", т.с. без претензий). Танго FT-1001 - внешнее устройство, оптимизированное на работу с сопротивлением источника 150 Ом. Допустима работа с источниками 150-1 кОм. Фото из сети, для примера:   РГ в данном устройстве скорее бонус, главный профит заключается в изолирующих трансформаторах и дополнительном третьем нулевом проводе, что превращает в принципе ущербное двухпроводное RCA соединение компонентов в трехпроводное (XLR) и, как Вы сказали, делает провода не звучащими). Главный вход предусилителя с РГ 50 кОм, потенциометр - Alps RK50:     Здесь при выходном сопротивлении DAC (выходной каскад DAC КП на е188сс) на балансном выходе 400 Ом, входное сопротивление предусилителя составляет 12,5 кОм. В ФК (схему пока не публиковал) нагрузка 600 Ом на вторичке выходного трансформатора, поэтому выходной каскад корректора видит нагрузку 600 // 12,5 кОм.  
    • Я сейчас оскорблю религиозные чувства верующих -  Обычный народный КТ818 будет работать еще лучше.
    • Не знаю как повернуть фото.
    • Пож. поделитесь информацией в чем причина, на Ваш взгляд. Нередко читал на DAстерео, как транс мотается-мотается, да бескаркасный, да супер-проводом и т.д. и т.п., а потом пользователь измеряет осциллографом, а там бац, и выбросы по верхам на меандре. Собрал ФиРН по такой схеме. Левая половинка все нормально, на аноде 28В RMS. Зато правая половинка неважно - сигнал на Rк без искажений, а на выходе Rа без искажений только 15В. Дальше наблюдаю вот такой синус. Вопрос, почему это происходит и главное как с этим бороться.    
    • C учетом высокого вторичного напряжения и, соответственно, высокого сопротивления обмотки трансформатора, при указанных параметрах фильтра, переходный процесс заканчивается примерно через 12 секунд. Апериодический, без выброса.
    • Да как? Двухполупериодный выпрямитель на 2-х 6Д22С, с катодов идёт на дроссель без входной ёмкости. Дроссель 10гН 600 мА на выходе дросселя цепочка последовательно включённых электролитов 560,0X400 вольт-четыре штуки. Шунтированы каждый 220ком-2вт. Вот и всё. Говорят скачок примет на себя дроссель. Но не знаю. Что скажете?
    • Есть несколько штук в закромах.
    • Три пары, с закрытыми анодами...
    • Решение наверняка зачетное. Тем не менее, хочется задать несколько вопросов. 1. Уж если речь о файнал кат, расскажите, насколько выстраданным стал выбор не трансформаторного, а именно резистивного регулятора громкости? Просто элементная база претендует на отсутствие компромиссов, поэтому важно понимать: вы перебирали какие-то варианты и сделали выбор, или просто попробовали имеющееся решение, оно понравилось, а потому на нем и остановились? Хотя 10 кОм - хороший номинал с точки зрения минимизации потерь собственно в регуляторе, есть еще и вопрос совместимости с выходами источников: пробовали ли вы сравнить звучание ваших источников с нагрузкой допустим 10 и 100 кОм? Нередко даже операционник "сидюка", имеющий (из-за глубокой ООС) динамическое сопротивление в десятки ом, слышимо "мутнеет" под нагрузкой в несколько кОм по сравнению с "без нагрузки". Ну и не у всякого корректора выходному каскаду совсем уж пофиг нагрузка 10 кОм, которая у вас на входе. Вот у меня по этой причине "низкоомный" вход не прижился - но тут конечно конкретика рулит - скажем, я в цифре использую ДАК без передискретизации с повышающим трансиком, он к нагрузке капризен. Насколько я понимаю, у вас другой случай - тем не менее, возможно, вам будет полезно лишний раз посмотреть в этом направлении. 2. По какому критерию/набору критериев вы остановили выбор на 41 МХР? Просто к ее подаче нередко возникают вопросы (ну, примерно из той же сферы, что в отношении триодов класса 437 или, грубо, 6с45п, только помягче - как к почти любой другой лампе с высокой крутизной). Просто я бы на месте АД высокомерно приподнял левую бровь, особенно с учетом "технократической" специфики в подаче что NC20, что Тамуры. С наскока кажется, что можно было выбрать что-то боле, условно говоря, "певучее", особенно если учесть, что в обозначенной вами полосе частот Танго 20 легко сопрягается с лампами до 5-6 кОм внутреннего, и это делает выбор драйверов достаточно широким. И конечно, в первую очередь интуиция бросается в сторону каких-то античных кандидатур из той же эпохи, что и АД - вполне вероятно, в вашем случае тоже было нечто наподобие такого порыва. В этой связи вопрос: что остановило? Рассматривали ли вы другие драйверы? Если да, то какие?  Пробовали ли сравнительно послушать? 3. 600-омное соединение с предом позволяет без проблем использовать повышающий входной транс на входе оконечного усилителя, что дополнительно расширило бы список драйверов, вплоть до прямонакалов типа 304, 604 и даже тех же Ад. Кроме того: 182 конечно тоже хорошая лампа, но в разгруженном реактивном каскаде звучит прозрачнее, чем под нагрузкой 10 кОм. Понятно, что изображенная конфигурация позволила соединить блоки по балансу и сделать (почти) неслышимыми разъемы и провода. Но вопрос остается: оно того точно стоило? Если вы пробовали другие конфигурации, пожалуйста, расскажите, что не устроило и заставило вернуться к нагруженному балансу? И кстати по поводу балансного соединения: насколько далеко оконечные усилители от преда в системе? Я тоже неспешно закладываю триодник на Ад (больше из ностальгических соображений и скорее как инструмент для изучения, чем как основной усил). Для меня это не первый наскок на тему, и он отличается от того, что было сделано годы назад, потому что опыт пополнился новыми заблуждениями. При этом предварительные макеты говорят о том, что в моем случае файнал кат отрежется заметно не так, как получилось у вас. Но вы-то сделали так, как сделали, и к тому наверняка были веские причины. Думаю, не мне одному было бы полезно их понимать, чтобы намотать на ус ваш опыт. Заранее спасибо за рассказ - о процессе поиска, от том, какие ветки пришлось отсечь и почему - порой это полезнее, чем описание окончательного выбранного пути. В частности, в любом из каскадов либо в обоих вы могли сделать фикс, но обошлись "автоматом". Да, это лучшее решение с точки зрения сохранности дефицитных ламп. Тем не менее: сравнивали ли вы по звучанию разные типы смещений? Разные схемы их формирования? Или просто убедились, что "автомат" вполне устраивает (Ад и впрямь почему-то вполне классно звучит и с автоматом), и нет смысла плодить иные сущности? Тоже интересно. 4.  Если можно, несколько слов об акустике, которую вы используете. Спасибо. 
    • Точно... Одной проводимости... Извиняюсь... Ошибся... 😊 Но 906 отлично работают в моих ионоблокрх... 👍
    • Ну рулетка или нет, тут как пойдет. Мы недавно решили попробовать что это такое - динамики сильно напоминающие те самые Сканы или Вифы.. Взяли наугад пару 5.5" СЧ-НЧ динамиков китайского производства, но к ним приделали всё же вполне приличные европейские пищалочки с 32 мм куполом. Пришлось немного поиграться с фильтром (он там один - последовательный), но результат очень порадовал и басом и открытостью звучания и сценой и т.п. Следует заметить, что эти мидбасовички к тому же оказались на редкость ровными в отличии от настоящих Сканов. В общем товарищ, хозяин тех АС страшно доволен результатом. Я тоже, даже несколько удивлён..
    • Мастер барабанного боя ногами по клавишам рояля-неповторимый Джерри Ли Льюис!!! Этот альбом, состоящий из двух виниловых дисков, не зря назван -Вехи ( Milestones), ибо на нём представлены наиболее значимые работы великого мастера и короля , в конечном счёте, рок-н-ролла. Большое количество фоток, чёрно-белых, цветных, за разные годы творчества Джерри Ли.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...