Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что будет всë плохо, и будет ли? с нешунтированным конденсатором в катоде 6н8с, стоящей перед 6п6с?...

Прекрасный усилитель для начинающего - с ел34, выходником на осм 0,4 и межкаскадником. Мотальщики потирают руки в преддверии вала заказов :). 

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Что будет всë плохо, и будет ли? с нешунтированным конденсатором в катоде 6н8с, стоящей перед 6п6с?...

Да.

В 24.08.2022 в 22:38, Stan Marsh сказал:
В 24.08.2022 в 21:43, Den101 сказал:

изъяв катодные конденсаторы - звук от этого только выиграет

Не факт. А вот параметры каскада меняются довольно значительно, выхсопр, в частности.

Posted

По моему опыту, например, каскад на 56 триоде с нешунтированным резистором в катоде, поставленный перед усилителем на 6ф3п( с опять же всеми возможными катодными резисторами без шунтов) , как раз всё резко улучшил, а не ухудшил. 

Аналогичная ситуация наблюдалась в "линейном предусилитель по Дж. Эсмилле" на 6н6п - после многочисленных проб конденсаторов, в католе 6н6п остался одинокий резистор... 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

По моему опыту, например, каскад на 56 триоде с нешунтированным резистором в катоде, поставленный перед усилителем на 6ф3п, как раз всё резко улучшил, а не ухудшил. 

Значит нужно чётко определиться, можем мы не шунтировать катод у 6н8с или нет.

Если можем и этим ничего не ухудшим - тогда "самое оно", если нет - ищем ещё варианты .

Posted

Можно, как вариант, учесть увеличение Ri раза в три, и тогда Ra можно было бы увеличить. Раза в три. А?

Хотя, разумеется, местная ООС и так выправляет все несуразности. Или почти все. Но всё равно, как-то неаккуратненько.©анек

Posted

6п6с  

Uсм -10в

Iао=18ма , Uао = 150в , Rа=10к (3.6 вт рассеивать тепла... ) Rк=555 ом, Rф 1.2к

6н8с можно пересчитать с Ea = 325в, Rф 2.4к Iао 7.5 - 8.5 ма

738109174_6610350.thumb.jpg.2f58b661e4590224220da1064c718134.jpg

Posted

По моему, с 6н8с чего ни делай, при выходном напряжении до 10 вольт, чтобы несуразности получить - надо отдельно постараться... 

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Можно, как вариант, учесть увеличение Ri раза в три, и тогда Ra можно было бы увеличить. Раза в три. А?

Тогда мой вариант с Ra = 47к для 6н8с предпочтительнее, чем с Ra=24к ? Или как?

И пожалуйста, давайте с развязывающими резисторами определимся, где ставить, а где нет.

Я бы ещё подсчитал усиление 6н8с без шунта в катоде, не знаю как...

Posted

Почему Ri раза в три?... Например, пусть в катоде 500 ом. С учётом МЮ в анод оно пересчитывается как 8-10 ком макс. Т.е. раза в 2 увеличиваем Ri. С учётом этого R нагр. лучше бы не очень увеличивать, чтобы не поднимать заметно выхсопр каскада. 

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

По моему, с 6н8с чего ни делай, при выходном напряжении до 10 вольт, чтобы несуразности получить - надо отдельно постараться... 

Никита, может 6п6с пересчитать с резистором в аноде 15-20к? Что бы грелку уменьшить?

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Или как?

Вот смотри: с ООС у тебя в каскаде будет другая лампа, со своими новыми характеристиками. ВАХи будут другие. По хорошему надо бы расчёты вести с этой новой лампой. Но можно и забить на это, хоть это и некрасиво. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

чтобы не поднимать заметно выхсопр каскада

Это не особо критично, дальше могучий выходной триод стоИт (6П6С). 

8 минут назад, Ollleg сказал:

давайте с развязывающими резисторами определимся, где ставить, а где нет.

RC лучше всё-таки в первый и второй каскады. Если экономим, то только в первый.

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Никита, может 6п6с пересчитать с резистором в аноде 15-20к? Что бы грелку уменьшить?

Это по вкусу. Если жарить наши триоды, то и резисторы жарить, и всё остальное. Я так думаю :). С другой стороны, ну пару тройку лишних ватт на ветер, кто заметит? В "общем бюджете проекта"... 

Posted

Вариант без изъятия конденсатора в катоде нам для эл34 не подходит, значит нужно катодный резистор голым,

как это будет графически выглядеть с "новой лампой" вообще без понятия. 

Можно просто изъять и всё.:smile-61:

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Это не особо критично, дальше могучий выходной триод стоИт (6П6С). 

А как же ПСН?! 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

резисторы жарить

Однозначно. Если б нам было не всё равно на энропию, мы б окунулись в "D" с КПД 100%.

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Можно просто изъять и всё.

А можно просто оставить. Если тормоза придумал трус, то РГ - придумал философ.

Posted

На мой взгляд, в данном проекте намного больше оснований волноваться за согласование выходного каскада с гипотетическими вариантами нагрузки (разные АС), чем за первые два каскада 6н8с + 6п6с...

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

А можно просто оставить. Если тормоза придумал трус, то РГ - придумал философ.

Тогда по входу придётся РГ порядка 100-220к ставить, да ещё делители по входам для разных источников,

слушать музыку с перегрузкой номинального входного напряжения в 2-5 раз не ахти какое удовольствие, на малой громкости уже не послушать, слишком большая разница между тихими и громкими звуками будет....

А гасить делителем входной сигнал, что бы потом его усиливать нашими двумя предоконечными каскадами не очень хорошая идея....

Сразу вспоминаются ощущения 90х годов от прослушивания сд плееров, подключенных в усилители СССР, рассчитанных на меньшее номинальное напряжение по входам, чем выдавали сидюки......Бррррр

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

100-220к ставить

Кто-то заставляет?

13 минут назад, Ollleg сказал:

2-5 раз

Ну да, к децибелам это очень существенная прибавка.:smile-03:

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кто-то заставляет?

Ну да, к децибелам это очень существенная прибавка.:smile-03:

Ты давай объясни по человечески, зачем смеяться то:smile:

Я уже писал, что был опыт, когда для раскачки 6с4с впереди стоял каскад из двух 6н8с и чутьё было около 250мв по входу - просто "огромные" звуки, которые хотелось обратно в усь засунуть.....:smile-03:

Ладно, ставить конденсатор или нет - выбор индивидуальный для каждого.

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Ты давай объясни по человечески, зачем смеяться то

Я не смеюсь, а любя подшучиваю. Почему надо обязательно ставить высококилоомные РГ? Я больше 10кОм не ставлю. Далее, если усилителю для полной мощности нужно, допустим, 0,3В, а у нас источник даёт 1,5В, вообще ноль проблем. Выше я просто намекнул на динамический диапазон и на жалкие 3 раза по сравнению с ним. Отвлекаясь, вообще на цифры некого "выходного напряжения" источника смотреть антиинформативно. Где там вольт? Когда он, в какой момент, как часто, да и бывает ли вовсе? Не, если мы слушаем только рейв, то да. Хотя, тоже нет. 

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Я уже писал, что был опыт, когда для раскачки 6с4с впереди стоял каскад из двух 6н8с и чутьё было около 250мв по входу - просто "огромные" звуки, которые хотелось обратно в усь засунуть.....:smile-03:

Бокарев, например, отказался от "драйвера по Бруски"...