Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Ну, 2,5Вт в триоде выглядят не слишком правдоподобно. 

Я бы сказал нереально , особенно без ооос и искажения всего в 0.5%

Posted
38 минут назад, Климентий сказал:

Если не сложно, попробуйте эту схему в симуляторе проверить...только 6ф5п лампа...

У меня такой собран по взрослому... В формате моноблоков... Звучит ну очень хорошо... Один из моих любимых и часто работающих в стойке усилителей...

Очень буду благодарен... 🤝

IMG-20251021-WA0002.jpg

Завтра сделаю , надо только вспомнить аналог 6ф5п импортный .

И напишите сопротивление первички по постоянке ваших твз

Posted
2 минуты назад, Kutun сказал:

Завтра сделаю , надо только вспомнить аналог 6ф5п импортный .

И напишите сопротивление первички по постоянке ваших твз

Сопротивление первички примерно 100 Ом

6Ф5П: ECL85, ECL805, 6GV8

Posted
40 минут назад, Kutun сказал:

Что значит не совсем правильно?

Вы удосужипись прочитать пост 3833? 

2 часа назад, Stan Marsh сказал:

И, скорее всего не при искажении 0,5...  .:smile-54:

Мне саамому не доводилось использовать 6Ф3П - есть около 10 но неизвестно, сколько они проработалив ТВ, по этому даже и не пытался. 

Ещё раз вопрос - насколько можно доверять симулятору? 

Posted

А зачем пробовать в симуляторе, если есть готовый образец? Обмерьте. Или вы хотите исследовать не усилитель, а корректность симулятора?

ИМХО, этот пентод требует большее напряжение смещения, чем та же 6П14П в подобных схемах начального уровня. Поэтому можно смело поднимать питающее напряжение на несколько десятков вольт, катодный резистор пентода будет где-то 500 Ом - 1 кОм, и это более высокое напряжение идёт на благо первому каскаду. ПОС - не излишество ли для 1.5-ваттного ЛУМЗЧ? У него и так выходное сопротивление - меньше ома за счёт триодного включения и ОООС.

Posted
30 минут назад, volli сказал:

Вы удосужипись прочитать пост 3833? 

И, скорее всего не при искажении 0,5...  .:smile-54:

Мне саамому не доводилось использовать 6Ф3П - есть около 10 но неизвестно, сколько они проработалив ТВ, по этому даже и не пытался. 

Ещё раз вопрос - насколько можно доверять симулятору? 

Можно не совсем .

В симуляторе ситуация всегда лучше чем в реале. 

В симуляторе идеальный таз , идеальные лампы и тд .

Я собрал схему в симуляторе по ссылке на статью что вы скинули .

В посте на старом портале Монаков привёл только режим выходного каскада .

Что нужно то , по какой схеме,  простите , но мне начинает казаться что я Вас не понимаю.

Posted

МАИ предложил эту схему как entry level из того, что под рукой у среднестатистического радиолюбителя. 

Если очень скучно, засимулируйте УНЧ от однотактных Ригонды, Кантаты... 

Posted

Мне вообще странной кажется идея симулирования элементарных схем. Да и сомневаюсь, что полтора процента искажений простимулируют постройку, а два с половиной от неё отвадят. 

• Smile 1
Posted
21 минуту назад, ВКН сказал:

МАИ предложил эту схему как entry level из того, что под рукой у среднестатистического радиолюбителя. 

Если очень скучно, засимулируйте УНЧ от однотактных Ригонды, Кантаты... 

Вот истинный entry level . 

Собирал на заводе. Из того что было по рукой. Ни что не вынести не занести. Военка. 

8 лет назад. Трудитса до сих пор

Реально.. Из палок и фанеры. 

Трансы от списанной станции тензометрирования

IMG_20260205_151135.jpg

IMG_20260205_151203.jpg

IMG_20260205_151149.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Мой первый усилитель был на ЕСС85 + парочка ЕL84 tesla. Выносной БП. 

У товарища сгорел дом (Pavel Аd на старом АП) и я предоставил ему этот усилитель на "чтоб не соскучиться". 

Кто тогда заморачивался с параметрами... 

Posted

Volli

Вот реальный спектр  по Манакову

Все номиналы чётко по схеме из Вашей ссылки .

Только твз не 1-9 , ну нету их у меня , а многим тут известные китайские на 5ком приведенки .

Мощность при снятии искажений ровно 1 ват .

Максимальная , до клипинга 1.6 ват .

Ну и ачх на этом же 1 ват .

Вот не поленился , и собрал за вечер макет 

IMG_2026_02_08_02_33_36_4059027646223243307636.jpg

IMG_2026_02_08_02_34_05_0895517673645386121288.jpg

IMG_2026_02_08_02_34_34_0904693041670503141652.jpg

IMG_2026_02_08_02_35_37_1628937126876528620049.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Завтра , если в мастерскую попаду , поищу замеры усилителя с srpp в драйвере , схему , и фото которого я выкладывал в этой теме ранее .

Ну а позже переделаю этот макет на вариант с двумя источниками анодного , схему из симклятора я так же тут выкладывал ,и сфоткаю результаты замеров 

• Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Анатолий Матвиенко сказал:

А зачем пробовать в симуляторе, если есть готовый образец? Обмерьте. Или вы хотите исследовать не усилитель, а корректность симулятора?

ИМХО, этот пентод требует большее напряжение смещения, чем та же 6П14П в подобных схемах начального уровня. Поэтому можно смело поднимать питающее напряжение на несколько десятков вольт, катодный резистор пентода будет где-то 500 Ом - 1 кОм, и это более высокое напряжение идёт на благо первому каскаду. ПОС - не излишество ли для 1.5-ваттного ЛУМЗЧ? У него и так выходное сопротивление - меньше ома за счёт триодного включения и ОООС.

В этой схеме все на своем месте... И ооос и пос... За счет этого усилитель работает 💨 идеально... Справляется с любой акустикой.. 👍

IMG-20240214-WA0038.jpg

Screenshot_20260208-190836.jpg

Screenshot_20260208-190846.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
19 часов назад, Stan Marsh сказал:

Ну, будем сказать честно, математика с физикой там и 1,5 вт не допускают... Разве что, быть может, при превращении синуса в почти меандр...

Posted
В 08.02.2026 в 13:09, Климентий сказал:

В этой схеме все на своем месте... И ооос и пос... За счет этого усилитель работает 💨 идеально... Справляется с любой акустикой.. 👍

IMG-20240214-WA0038.jpg

Screenshot_20260208-190836.jpg

Screenshot_20260208-190846.jpg

вот запрошенные результаты моделирования . интересно конечно сравнить с железом 

режимы драйвера 4 ма (как указанно на схеме Вашей) подогнал резистором в катоде 

ток пентода напряжением источника смещения 

если сверите со своей схемой , будет хорошо , вдруг где ошибся

в графике гармоник , тот что высокой 2й , это на нагрузку 100ком 

где 2я и 3я одинаковые , это на нагрузку 8 ом 

Климентий гармоники.jpg

Климентий схема.jpg

Климентий выходное сопротивление.jpg

Posted

Слушайте, объясните тупому, как у вас организована ООС? Вот идёт сигнал ПОС переменного напряжения через резистор в 25 Ом к катоду драйвера, но на пути стоит конденсатор 23u (в оригинале 2 электролита встречно), который обеспечивает КЗ по переменному напряжению на массу. То есть имеем только путь протекания постоянного тока на массу через резисторы 25 Ом и 0.16 Ом. Далее, сигнал ОООС проходит через делитель, верхнее плечо 4 кОм, нижнее 25 Ом - и опять КЗ на массу по переменному току. То есть ослабляется в 160 раз!

У меня закрадывается смутное подозрение, что в ЛУМЗЧ остаётся только местная ООС в выходном каскаде за счёт соединения 2й сетки с анодом, а замена двух резисторов 25 и 25 Ом на один 50 Ом нижним выводом и на землю ничего не изменит. 

Не пробовали удалить этот конденсатор 23u?

И уж точно никаким прибором не обнаружить влияние конденсатора, шунтирующего катодный резистор пентода. Там всего 1 Ом!!!

Posted

Схема не моя , Климентий выкладывал и просил загнать в симулятор .

А кондецатор в катоде пентода , да , тут МОЙ КОСЯК.  Забыл его удалить , так как модель не собирал за ново,  а просто изменил готовую на 6ф3п. 

Про работу пос и ооос меня не спрашивайте , я только загнал чужую схему в симулятор .

Posted
33 минуты назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Если Вам это интересно , поиграюсь как будет время.

Posted

Буду благодарен. Схемы с ПОС и ООС в одной цепочке видел только в сравнительно мощных РР. Обычно ПОС - это средство снижения выходного сопротивления. Оно важно с тяжёлыми басовыми головами, ЛУМЗЧ начального уровня работают с чувствительными высокодобротными, которым и токовое питание не вредит.

Сейчас заканчиваю РР, следующий по плану SE, и пока не выбрал ООС.

Posted
21 час назад, Анатолий Матвиенко сказал:

этот С5 делает ооос и пос частот зависимыми 

при номинале 23мкф действие обратных связей после частоты 2 килогерца 

при номинале 50мкф после частоты 800 герц 

я бы предложил Климентию поиграться с номиналом с5

или увеличить его сразу до 100 мкф , и последовательно с ним включить проволочный резистор ом на 200 и покрутить в процессе прослушивания 

Posted

Мало что прояснили. Да, частотная зависимость присутствует. Цепочка ПОС из резистора 25 Ом и конденсатора 23 мкФ образует фильтр первого порядка с частотой около 300 Гц. То есть действие ПОС ослаблено для частот выше 300 Гц с очень плавным графиком перегиба. Иначе говоря, ПОС чуть-чуть подчёркивает басы. ОК. Откуда взяты 800 Гц, моя не понимай. Тот же RC-фильтр шунтирует цепь ООС. То есть действие ООС свыше 300 Гц немного ослаблено. Получается весьма странный тяни-толкай. 

Интересно, ПОС заметно в этом случае влияет на Rвых?

1.jpg

Posted
8 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Мало что прояснили. Да, частотная зависимость присутствует. Цепочка ПОС из резистора 25 Ом и конденсатора 23 мкФ образует фильтр первого порядка с частотой около 300 Гц. То есть действие ПОС ослаблено для частот выше 300 Гц с очень плавным графиком перегиба. Иначе говоря, ПОС чуть-чуть подчёркивает басы. ОК. Откуда взяты 800 Гц, моя не понимай. Тот же RC-фильтр шунтирует цепь ООС. То есть действие ООС свыше 300 Гц немного ослаблено. Получается весьма странный тяни-толкай. 

Интересно, ПОС заметно в этом случае влияет на Rвых?

1.jpg

Именно так... ПОС немного подчеркивает НЧ ... Изначально ПОС была без этого конденсатора... Но поэкспериментировал, и оставил С5 в схеме... Очень жирный звук получается... Прямо мясной... Но при этом нет тяжести в звуке... В общем вкусный ... Ну намо вкус, с оговоркой... Кому-то может не понравится...

Posted
В 09.02.2026 в 22:42, Kutun сказал:

вот запрошенные результаты моделирования . интересно конечно сравнить с железом 

режимы драйвера 4 ма (как указанно на схеме Вашей) подогнал резистором в катоде 

ток пентода напряжением источника смещения 

если сверите со своей схемой , будет хорошо , вдруг где ошибся

в графике гармоник , тот что высокой 2й , это на нагрузку 100ком 

где 2я и 3я одинаковые , это на нагрузку 8 ом 

Климентий гармоники.jpg

Климентий схема.jpg

Климентий выходное сопротивление.jpg

Ну... Нормальный результат... 💯 и звучит отлично... 👌